НТП И КАЧЕСТВО
ПРОДУКЦИИ
ВОПРОС 1. Понятие и сущность НТП, его роль в развитии производства. Основные направления НТП и их взаимосвязь
ВОПРОС 2. Содержание понятия «качество продукции». Система показателей, применяемых для оценки качества продукции
ВОПРОС 3. Виды стандартов качества продукции. Методы контроля качества
ВОПРОС 1
Понятие и сущность НТП, его роль в развитии производства. Основные направления НТП и их взаимосвязь
Научно-технический прогресс (НТП) можно определить как непрерывно развивающийся процесс получения и накопления научных знаний, их материализации в элементы техники, а также процесс внедрения последней в производство. Понятие НТП включает три элемента: науку, технику и производство. Важнейшим из этих элементов является наука, которая подразделяется на фундаментальную и прикладную.
Фундаментальные научные исследования осуществляются научно-исследовательскими институтами (НИИ) системы Академии наук России. Их результатом является открытие новых явлений и закономерностей в развитии природы и общества. Прикладные научные исследования проводятся в отраслевых НИИ, и их результатом является создание новых образцов техники и технологии для нужд предприятий соответствующей отрасли либо существенное совершенствование действующих образцов техники и технологии. На этапе прикладных научных исследований происходит непосредственная материализация научных знаний в элементы техники и технологии, после чего происходит их внедрение в производство.
Понятие научно-технического прогресса тесно связано с понятием научно-технической революции (НТР), так как оба они предполагают прогресс в развитии науки и техники. Однако по своему характеру НТП подразумевает постепенные эволюционные изменения, а НТР в определенных сферах осуществляется эпизодически. НТР характеризуется наличием крупных открытий в той или иной сфере, приводящих к существенным преобразованиям в технике и производстве. Для экономики России в настоящее время характерно эволюционное развитие, связанное с НТП.
Значение научно-технического прогресса в развитии производства характеризуется следующим:
1) НТП является основой для роста производительности труда, так как применение новой техники и технологий позволяет существенно увеличивать объемы производства продукции;
2) НТП приводит к прогрессивным изменениям в структуре производства, так как различные новшества прежде всего внедряются в производство прогрессивных видов продукции, которая пользуется стабильным спросом на рынке;
3) НТП способствует повышению качества продукции, потому что применение прогрессивной техники и технологии позволяет проводить более глубокую и точную обработку используемого сырья;
4) НТП характеризуется прогрессивными изменениями в структуре капитальных вложений, так как при его осуществлении предполагается прежде всего внедрение новой техники и технологии в процессе проведения технического перевооружения и реконструкции производства;
5) НТП приводит к совершенствованию организации производства и труда на предприятиях, так как способствует повышению доли рабочих, занятых автоматизированным и механизированным трудом.
В различных отраслях научно-технический прогресс проявляется по-разному. В то же время для предприятий всех отраслей выделяется четыре основных традиционных направления НТП:
- электрификация производства;
- химизация производства;
- внедрение прогрессивных технологических процессов;
- комплексная механизация и автоматизация производства.
Электрификация рассматривается в качестве основы НТП, потому что развитие любого производства в современных условиях требует, как правило, дополнительного потребления электроэнергии. Электрификация - это единый во времени процесс выработки, передачи и потребления электроэнергии. Ее материальной основой является электроэнергетика - отрасль, связанная с производством электроэнергии. Продукцию этой отрасли нельзя хранить, складировать, она должна сразу находить своего потребителя. Поэтому развитие электроэнергетики находится в прямой зависимости от степени развития других отраслей народного хозяйства, являющихся основными потребителями электроэнергии.
Химизация производства предполагает внедрение химических видов продукции и химических методов производства на предприятиях различных отраслей. Значение химизации проявляется в следующем:
1) химические продукты заменяют родственные по назначению виды продукции, получаемые из природного сырья, при этом они, как правило, обладают более низкой себестоимостью и во многих случаях более высоким качеством;
2) некоторые виды продукции могут быть получены только с использованием химических методов производства;
3) производства, в которых применяются химические методы, как правило, являются автоматизированными и характеризуются высоким уровнем организации;
4) химические производства отличаются сложностью, высоком производительностью труда и требуют достаточно высокого уровня квалификации персонала;
5) химизация способствует производству многих видов продукции, потребляемых населением, поэтому ее развитие приводит к повышению его уровня жизни.
Под технологией понимается способ добычи сырья, его переработки и получения готовой продукции. К прогрессивным относятся такие виды технологий, которые обеспечивают производство продукции с минимальными издержками и позволяют получить максимальную прибыль. В различных производствах выделяются свои виды прогрессивных технологических процессов. В металлургии, например, это процессы, связанные с непрерывной разливкой стали, а в добывающих отраслях промышленности - методы открытой добычи полезных ископаемых, геотехнические методы, методы принудительного давления на пласт. В машиностроении, например, прогрессивна технология формообразования вместо традиционной обработки металла резанием.
Под механизацией понимается внедрение в производство различных машин и механизмов, которые освобождают работников от выполнения ручных операций. Автоматизация предполагает внедрение в производство различных автоматов, которые позволяют практически полностью исключить труд рабочих из производственного процесса. В результате автоматизации рабочие выполняют только функции контроля за работой автоматизированных систем и занимаются их ремонтом.
Различают две основные формы механизации и автоматизации:
1) частичная, при которой механизмы и автоматы внедряются на отдельных стадиях производства;
2) комплексная, когда полностью механизируется или автоматизируется тот или иной технологический процесс производства.
Начиная с середины 80-х годов XX в. выделяются новые направления НТП:
- компьютеризация производства;
- внедрение технологических процессов, базирующихся на применении биологически активных веществ, т.е. биотехнологии.
Компьютеризация производства является продолжением комплексной автоматизации производства, но в отличие от нее предполагает внедрение компьютеров и автоматизированных систем не только в сферу производства, но и в сферу управления производством.
Биотехнологии являются одним из видов прогрессивных технологий, которые основываются на применении биологически активных веществ - микроорганизмов и позволяют получать значительное количество самостоятельной продукции (кормовые белки, дрожжи, медицинские препараты и др.). На базе развития биотехнологии создана новая отрасль промышленности - микробиология.
ВОПРОС 2.
Содержание понятия «качество продукции».
Система показателей, применяемых для оценки качества продукции
Под качеством понимается совокупность свойств продукции,
удовлетворяющих определенные потребности.
Для оценки качества продукции применяется система показателей, в которой выделяются следующие группы:
1) показатели назначения, которые определяют область применения продукции и ее приспособленность для использования по тому или иному назначению, - скорость, производительность, грузоподъемность и др.;
2) показатели надежности, которые характеризуют эксплуатационные свойства продукции, - срок службы, частота отказов и др.;
3) показатели технологичности, которые характеризуют эффективность конструкции и технологичность изготовления продукции, - материалоемкость, трудоемкость продукции;
4) эргономические показатели, которые учитывают физиологические особенности людей, связанных с производством или эксплуатацией продукции, - уровень вибрации, шума, запыленности, загазованности и т.д.;
5) эстетические показатели, которые характеризуют эстетические свойства продукции, - степень ее соответствия моде, оригинальность форм, дизайн ;
6) экономические показатели, которые характеризуют эффективность производства и эксплуатации продукции, - годовой экономический эффект, экономия текущих затрат, чистый дисконтированный доход, индекс доходности, внутренняя норма доходности, срок окупаемости, коэффициент сортности.
Коэффициент сортности Кс рассчитывается по формуле
=
где - объем производства продукции в натуральном выражении соответственно I и II сортов;
- общий объем производства продукции в натуральном выражении;
- цена единицы продукции соответственно I и II сортов.
ВОПРОС 3.
Оценка качества продукции проводится по степени ее соответствия стандартам. В нашей стране действуют следующие виды стандартов:
1) государственные стандарты России - устанавливаются на продукцию массового и межотраслевого применения и утверждаются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
2) отраслевые стандарты - разрабатываются и утверждаются соответствующими отраслевыми министерствами и ведомствами на продукцию, производимую и потребляемую преимущественно в данной отрасли;
3) стандарты предприятий - устанавливаются самим предприятием на продукцию, которая производится и потребляется преимущественно изданном предприятии;
4) технические условия - применяются для стандартизации продукции в том случае, когда она производится небольшими партиями и при этом возможно достаточно частое изменение ее потребительских свойств.
Для оценки соответствия продукции тому или иному виду стандартов используются различные методы контроля качества. Важнейшими из них являются: сплошной и выборочный методы. При сплошном методе проверяется качество всей производимой продукции. Он используется тогда, когда выпускается технически сложная продукция или когда в данном производстве наблюдается высокий удельный вес брака. Выборочный метод предполагает проверку качества отдельных единиц производимой продукции. Он используется в производствах массового типа при условии достаточно высокого уровня качества продукции.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ