Внеклассное мероприятие по технологии в 6 классе.
«Ну и вкуснятина».
ВЕДУЩИЙ: Дорогие друзья, добрый вечер! Я рада видеть вас на нашем вечере.
Пища — один из важнейших элементов материальной культуры народов. Специфика ее зависит от многих факторов: от природы края, где проживает народ, от социально-экономических условий жизни; сказываются на ней и контакты с соседними народами.
Сегодня мы познакомимся лишь с четырьмя национальными кухнями, о которых нам расскажут учащиеся. Но прежде чем мы приступим к конкурсу, разрешите представить вам членов жюри. Этим замечательным людям предстоит нелегкая, но, надеюсь, интересная работа.
Итак, начнем с конкурса «Знакомства».
(Одна за другой команды по приглашению ведущего представляют свое название, девиз и эмблему. После этого ведущий представляет слово жюри.)
ВЕДУЩИЙ: Следующий конкурс "Разминка".
Задание 1 '
Командам по цепочке нужно перечислить названия приправ и специй. Кто повторится, выбывает из игры. Выигрывает команда, назвавшая приправу последней.
Задание 2
За полминуты необходимо назвать как можно больше наименований блюд той национальной кухни, которую защищает команда.
Задание 3
Команды по цепочке называют литературные произведения, в которых упоминались бы блюда, напитки любой национальной кухни. Побеждает команда, назвавшая такое произведение последней.
Задание 4
КРОССВОРД
По горизонтали
2. Кисломолочный продукт. (Сметана.)
6. Продукт, содержащий все питательные вещества. (Яйцо.)
7. Корнеплод. (Морковь.)
8. Овощ. (Огурец.)
9. Укроп, петрушку, сельдерей, вместе называют -... (Зелень.)
10. Слезоточивый овощ. (Лук.)
По вертикали
I. Корнеплод. (Картофель.)
3. Продукт для приготовления котлет. (Мясо.)
4. Несладкий консервант. (Соль.)
5. Консервированная бобовая культура. (Горошек.)
Конкурс для болельщиков.
ВЕДУЩИЙ: У каждого болельщика есть возможность заработать балл для своей команды. Нужно назвать блюда, приготовленные из мяса. Выиграет тот, кто назовет такое блюдо последним.
(Когда команды заканчивают разгадывать кроссворд, а у болельщиков истекает запас знаний в области мясных блюд, жюри подсчитывает баллы, учитывая балл, заработанный болельщиком-победителем.)
Традиционная народная кухня - это наиболее употребляемые и широко распространённые среди народа блюда, приготовленные из тех пищевых продуктов, которые даёт флора и фауна данного района. Традиционная национальная кухня складывается на протяжении многих столетий. Из поколения в поколение передаются навыки приготовления пищи, особенности обработки пищевых продуктов, их консервации, В ходе многовековой истории каждый народ сохраняет и накапливает секреты приготовления полюбившихся блюд. Контактируя с соседними народами, он обогащает спою кухню новыми кушаньями, внося в их способ приготовления какие-то свои, привычные детали.
Мы переходим к следующему; конкурсу — «Знакомство с особенностями национальной кухни».
ВЕДУЩИЙ: Каждая команда должна представить сейчас интересный рассказ о своей национальной кухне (чем она характерна и чем отличается от других).
(Ведущий предоставляет слово командам, затем — жюри.)
Надеюсь, из сообщений команд многие из вас узнали для себя что-то новое. Мы познакомились с особенностями национальной кухни. Но, может быть, особенности есть не только в приготовлении блюд, но и в способе подачи их на стол?.. Мы переходим к новому конкурсу – «Сервировка праздничного стола».
(Команды выносят на сцену все необходимое для сервировки и начинают накрывать на стол.)
Пока команды сервируют стол, я предлагаю болельщикам игру «Собери пословицу».
(От болельщиков выходят на сцену по 1 представителю. Кто быстрее соберет пословицу из предложенных слов и объяснит ее смысл — тот выиграл. За правильный ответ — 5 баллов.)
Слово предоставляется командам.
(Команды по очереди комментируют свой способ сервировки стола. После этого ведущий предоставляет слово жюри, которое оценивает конкурс. И не забывает добавить одной из команд 5баллов, заработанные болельщиком.)
Переходим к конкурсу «Защита национального блюди». Каждая команда представит сейчас рецепт своего блюда, а жюри будет учитывать оформление рецепта и четкость технологии приготовления данного блюда
(Команды демонстрируют блюда, рассказывают о способе их приготовления, затем предоставляется слово жюри.)
Какой же стол обходится без гостя? Наши столы накрыты. Хозяйки ждут гостей. Кто эти долгожданные гости? ( Хозяйки выбирают из болельщиков).
Теперь задача хозяек обыграть приглашение и встречу гостей с учетом национальных особенностей. Слово командам.
(Команды по очереди разыгрывают сценки приглашения гостей, затем слово предоставляется жюри.)
Следующий конкурс — "Дегустация блюди".
(Гости и жюри дегустируют приготовленные командами национальные блюда, и жюри выставляет свои оценки, учитывая оформление и вкусовые качества блюд.)
Жюри подводит итоги всей программы. Ведущий награждает команды грамотами и призами.)
Дополнительные игры.
«Национальные блюда».
(Нужно из предложенных букв собрать слова с названием блюд и указать, какой национальной кухне та принадлежат.)
* Драники (картофельные оладьи) - белорусская кухня;
* манты (большие пельмени, сваренные на пару) - казахская:
* галушки (мучное изделие) - украинская;
* расстегаи (пироги с рыбой) - русская.
«Поговорки».
(Даны слова, из которых нужно составить известные поговорки и афоризмы.)
•Легкий ужин жизнь сберегает.
•Не с поста, а с обжорства мрут люди.
•"Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить" (Сократ).
•На ужин кефир нужен.
•Покуда есть хлеб и вода, все не беда.
Просмотр содержимого документа
«Ну и вкуснятина.»
Внеклассное мероприятие по технологии в 8 классе.
«Ну и вкуснятина».
ВЕДУЩИЙ: Дорогие друзья, добрый вечер! Я рада видеть вас на нашем вечере.
Пища — один из важнейших элементов материальной культуры народов. Специфика ее зависит от многих факторов: от природы края, где проживает народ, от социально-экономических условий жизни; сказываются на ней и контакты с соседними народами.
Сегодня мы познакомимся лишь с четырьмя национальными кухнями, о которых нам расскажут учащиеся. Но прежде чем мы приступим к конкурсу, разрешите представить вам членов жюри. Этим замечательным людям предстоит нелегкая, но, надеюсь, интересная работа.
Итак, начнем с конкурса «Знакомства».
(Одна за другой команды по приглашению ведущего представляют свое название, девиз и эмблему. После этого ведущий представляет слово жюри.)
ВЕДУЩИЙ: Следующий конкурс "Разминка".
Задание 1 '
Командам по цепочке нужно перечислить названия приправ и специй. Кто повторится, выбывает из игры. Выигрывает команда, назвавшая приправу последней.
Задание 2
За полминуты необходимо назвать как можно больше наименований блюд той национальной кухни, которую защищает команда.
Задание 3
Команды по цепочке называют литературные произведения, в которых упоминались бы блюда, напитки любой национальной кухни. Побеждает команда, назвавшая такое произведение последней.
Задание 4
КРОССВОРД
По горизонтали
2. Кисломолочный продукт. (Сметана.)
6. Продукт, содержащий все питательные вещества. (Яйцо.)
7. Корнеплод. (Морковь.)
8. Овощ. (Огурец.)
9. Укроп, петрушку, сельдерей, вместе называют -... (Зелень.)
10. Слезоточивый овощ. (Лук.)
По вертикали
I. Корнеплод. (Картофель.)
3. Продукт для приготовления котлет. (Мясо.)
4. Несладкий консервант. (Соль.)
5. Консервированная бобовая культура. (Горошек.)
Конкурс для болельщиков.
ВЕДУЩИЙ: У каждого болельщика есть возможность заработать балл для своей команды. Нужно назвать блюда, приготовленные из мяса. Выиграет тот, кто назовет такое блюдо последним.
(Когда команды заканчивают разгадывать кроссворд, а у болельщиков истекает запас знаний в области мясных блюд, жюри подсчитывает баллы, учитывая балл, заработанный болельщиком-победителем.)
Традиционная народная кухня - это наиболее употребляемые и широко распространённые среди народа блюда, приготовленные из тех пищевых продуктов, которые даёт флора и фауна данного района. Традиционная национальная кухня складывается на протяжении многих столетий. Из поколения в поколение передаются навыки приготовления пищи, особенности обработки пищевых продуктов, их консервации, В ходе многовековой истории каждый народ сохраняет и накапливает секреты приготовления полюбившихся блюд. Контактируя с соседними народами, он обогащает спою кухню новыми кушаньями, внося в их способ приготовления какие-то свои, привычные детали.
Мы переходим к следующему; конкурсу — «Знакомство с особенностями национальной кухни».
ВЕДУЩИЙ: Каждая команда должна представить сейчас интересный рассказ о своей национальной кухне (чем она характерна и чем отличается от других).
(Ведущий предоставляет слово командам, затем — жюри.)
Надеюсь, из сообщений команд многие из вас узнали для себя что-то новое. Мы познакомились с особенностями национальной кухни. Но, может быть, особенности есть не только в приготовлении блюд, но и в способе подачи их на стол?.. Мы переходим к новому конкурсу – «Сервировка праздничного стола».
(Команды выносят на сцену все необходимое для сервировки и начинают накрывать на стол.)
Пока команды сервируют стол, я предлагаю болельщикам игру «Собери пословицу».
(От болельщиков выходят на сцену по 1 представителю. Кто быстрее соберет пословицу из предложенных слов и объяснит ее смысл — тот выиграл. За правильный ответ — 5 баллов.)
Слово предоставляется командам.
(Команды по очереди комментируют свой способ сервировки стола. После этого ведущий предоставляет слово жюри, которое оценивает конкурс. И не забывает добавить одной из команд 5баллов, заработанные болельщиком.)
Переходим к конкурсу «Защита национального блюди». Каждая команда представит сейчас рецепт своего блюда, а жюри будет учитывать оформление рецепта и четкость технологии приготовления данного блюда
(Команды демонстрируют блюда, рассказывают о способе их приготовления, затем предоставляется слово жюри.)
Какой же стол обходится без гостя? Наши столы накрыты. Хозяйки ждут гостей. Кто эти долгожданные гости? ( Хозяйки выбирают из болельщиков).
Теперь задача хозяек обыграть приглашение и встречу гостей с учетом национальных особенностей. Слово командам.
(Команды по очереди разыгрывают сценки приглашения гостей, затем слово предоставляется жюри.)
Следующий конкурс — "Дегустация блюди".
(Гости и жюри дегустируют приготовленные командами национальные блюда, и жюри выставляет свои оценки, учитывая оформление и вкусовые качества блюд.)
Жюри подводит итоги всей программы. Ведущий награждает команды грамотами и призами.)
Дополнительные игры.
«Национальные блюда».
(Нужно из предложенных букв собрать слова с названием блюд и указать, какой национальной кухне та принадлежат.)
* Драники (картофельные оладьи) - белорусская кухня;
* манты (большие пельмени, сваренные на пару) - казахская:
* галушки (мучное изделие) - украинская;
* расстегаи (пироги с рыбой) - русская.
«Поговорки».
(Даны слова, из которых нужно составить известные поговорки и афоризмы.)
•Легкий ужин жизнь сберегает.
•Не с поста, а с обжорства мрут люди.
•"Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить" (Сократ).
•На ужин кефир нужен.
•Покуда есть хлеб и вода, все не беда.