Об одуванчике
МБОУ «СОШ №32 г.Владивостока»
Козловская Светлана Владимировна, учитель биологии
Интересно кто в детстве с друзьями не сдувал семена, «пушинки» одуванчика или кто из девочек на природе не плёл венки из него, не собирал букетики? Да не найдёшь таких! А почему?
Солнечный цветок радует всех от малого ребенка до пожилого человека с мая по сентябрь и встретить его можно везде: на лужайках, пустырях, лесной опушке, городском газоне, на равнинном месте и в горах.
Его золотистые корзинки и белые пушистые шары нравятся всем.
Вы уже знаете, что это соцветия, а ведь многие в младшем школьном возрасте думают, что это один цветок с множеством лепестков.
На ночь и в сырую погоду корзинка закрывается плотно и все «братья, сёстры одуванчикового семейства» оказываются в доме из зелёных листочков, ну что сказать в тесноте, да не в обиде!
В хорошую погоду одуванчик может помочь определить время, работает как цветочные часы: корзинка открывается в 5 - 6 утра, а закрывается с 8 до 10 вечера.
Стоит подуть ветру и в путь отправляются серые семянки с хохолком из беловатых волосков. Сколько вы их запустили в воздушное путешествие «одним духом», отсюда и пошло русское название растения – одуванчик.
Четвёртая страница последняя – коричневая, одуванчик растение многолетнее, в почве зимует его маловетвистый корень, переходящий в короткое корневище, а надземная часть отмирает.
Давно применяют одуванчик лекарственный для лечения разных болезней, его называют «эликсир жизни».
В старину девушки-красавицы его соком выводили веснушки, да и современная косметическая промышленность сок одуванчика использует в лосьонах и кремах против угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек.
Лекари считали его снотворным и успокоительным средством. Научное название его – тараксакум, так и переводится – успокаивающий.
Все части растения содержат горький, белый млечный сок сложного химического состава. В корне есть сахара, смолы, жирное масло, каучук, тараксицин, а в листьях – витамины А, В, С, спирты, калий, марганец, железо, кальций, фосфор.
Сейчас растительные лекарственные средства с одуванчиком можно купить в аптеке, пожалуйста: инутан, тонзилгон, цитримакс плюс и другие.
Одуванчик пригоден в пищу, конечно брать растения в черте города нельзя, а вот на дачных участках, огородах можно не спешить расставаться с этим сорняком.
Смотрите сами, несколько вкусных рецептов моей семьи:
1. Салат из листьев одуванчика – молодые листья подержать в подсоленной воде 1 час это уменьшит горечь, можно обдать кипятком, порезать, посолить, заправить майонезом. Можно добавить зелёный лук, вареные яйца.
2. Тушеный одуванчик – молодые листья в розетке выдержать в подсоленной воде, обдать кипятком, потушить в растительном масле.
Больше времени надо чтобы приготовить варенье из цветков одуванчика, так называемый «одуванчиковый мёд» и природный кофе из корней растения.
Вот их рецепты:
В кипящий сахарный сироп опустить промытые цветки, после закипания варить 20 минут, в конце добавить лимонной кислоты или сок от половины лимона, что есть, еще 3 минуты пусть кипит. Снять, остудить, через сутки, процедить через марлю, отжать, проварить 20 минут и лакомство готово.
Корни берут весной или осенью, моют сушат в духовке, размалывают, заваривают как измельчённые зёрна настоящего кофе.
Вывод: Как не любить, не знать, то, что очень красиво, полезно, целебно, вкусно и всегда рядом, да так много!
Список литературы:
- Крылов Г.В., Козакова Н.Ф. Травник. Новосибирск. «Детская литература». 2006 г.
- Михайлов И.В. Современные препараты из лекарственных растений. Москва. «Астрель». 2008 г.
- Шретер А.И. Целебные растения Дальнего Востока и их применение. Владивосток. Дальневосточное книжное издательство. 2005 г.
- Усенко Н.В. Тропинка в лес. Хабаровск. «Приамурские ведомости». 2007 г.
- Сайт ботанического сада-института ДВО РАН http://www.botsad.ru .
- Сайт «Лекарственные растения» http://www.medunica.info .