Белковую пищу в пищевом рационе человека нельзя заменить на углеводную в связи с тем, что в составе последней отсутствуют атомы | | 1) | водорода | | 2) | кислорода | | 3) | азота | | 4) | углерода | | | Первые симптомы отравления бледной поганкой – это | | 1) | нарушение зрения, тошнота, приступы рвоты, боли в животе | | 2) | головная боль и резь в глазах, сыпь на теле, повышение температуры | | 3) | сердечные боли и затруднение дыхания | | 4) | шум в ушах, аллергическая реакция, появление насморка | | |
Что способствует лучшему усвоению пищи? | | 1) | просмотр спортивной телепередачи во время приёма пищи | | 2) | чтение увлекательной книги во время приёма пищи | | 3) | частый и обильный приём пищи | | 4) | спокойная и дружественная беседа во время приёма пищи | | | Почему нельзя брать в рот травинки с заливных лугов? | | 1) | на них могут быть возбудители малярии | | 2) | можно заразиться финнами бычьего цепня | | 3) | на них могут быть цисты печёночного сосальщика | | 4) | можно заразиться возбудителями туберкулёза | | |
Что способствует лучшему усвоению пищи? | | 1) | еда всухомятку | | 2) | частая и обильная еда | | 3) | приём пищи по часам | | 4) | плотный ужин перед сном | | | Необходимые для жизнедеятельности вещества человек получает в процессе | | 1) | обмена веществ | | 2) | роста | | 3) | развития | | 4) | размножения | | |
Что необходимо сделать, если есть подозрение на аппендицит? | | 1) | принять обезболивающее лекарство | | 2) | принять слабительное лекарство | | 3) | приложить к больному месту грелку | | 4) | срочно вызвать врача | | | У человека при активации работы парасимпатического отдела вегетативной нервной системы | | 1) | учащается пульс | | 2) | увеличивается концентрация сахара в крови | | 3) | повышается тонус скелетной мускулатуры | | 4) | усиливается работа кишечника | | |
В ходе пластического обмена происходит | | 1) | транспорт газов кровью | | 2) | синтез белков из аминокислот | | 3) | переваривание пищи в пищеварительной системе | | 4) | расщепление глюкозы до углекислого газа в клетке | | | Что происходит в организме человека в процессе пластического обмена? | | 1) | окисление органических веществ | | 2) | превращение аминокислот в белки | | 3) | образование из крахмала глюкозы | | 4) | поглощение кислорода | | |
Какие заболевания человека вызываются бактериями? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. | | 1) | грипп | | 2) | коклюш | | 3) | СПИД | | 4) | кариес | | 5) | герпес | | 6) | столбняк | | | Какие органические вещества в организме человека могут выполнять энергетическую функцию? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. | | 1) | гликоген | | 2) | нуклеиновая кислота | | 3) | глюкоза | | 4) | липид | | 5) | витамин А | | 6) | сульфат натрия | | |
К реакциям энергетического обмена в организме человека относят | | 1) | окисление глюкозы | | 2) | растворение солей натрия в воде | | 3) | синтез белка на рибосомах | | 4) | синтез глюкозы в хлоропластах | | | Перерождение клеток печени в клетки жировой ткани под воздействием алкоголя приводит к | | 1) | прекращению жирового обмена | | 2) | нарушению минерального обмена в организме | | 3) | уменьшению размеров печени | | 4) | снижению функции печени по обезвреживанию ядовитых веществ | | |
Что способствует развитию кариеса у человека? | | 1) | отсутствие в рационе супов, щей | | 2) | плохое пережёвывание пищи | | 3) | употребление продуктов, содержащих сахар | | 4) | употребление овощей и фруктов | | | Что следует сделать при пищевом отравлении? | | 1) | промыть желудок | | 2) | выпить обезболивающие таблетки | | 3) | положить лёд на область желудка | | 4) | сделать прививку | | |
Для сохранения зубов важно есть пищу, содержащую | | 1) | кальций и фосфор | | 2) | железо и азот | | 3) | калий и натрий | | 4) | йод и серу | | | Что из перечисленного является органом? | | 1) | волос | | 2) | лимфа | | 3) | кубический эпителий | | 4) | спинной мозг | | |
При неправильной организации печного отопления основную опасность представляет | | 1) | углекислый газ | | 2) | азот | | 3) | угарный газ | | 4) | водяной пар | | | При поступлении с пищей в организм человека избыточного количества углеводов они | | 1) | запасаются в организме в виде крахмала | | 2) | перестают всасываться в тонком кишечнике | | 3) | превращаются в жиры | | 4) | активно выводятся из него с мочой | | |
После приёма антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты потому, что они | | 1) | усиливают действие антибиотиков в организме | | 2) | ослабляют действие вредных бактерий в организме | | 3) | активизируют деятельность пищеварительных ферментов | | 4) | восстанавливают микрофлору кишечника | | | Переваривание хорошо пережеванной пищи улучшается потому, что | | 1) | пища во рту принимает температуру тела | | 2) | увеличивается поверхность пищевых частиц | | 3) | происходит химическое расщепление белка в ротовой полости | | 4) | жиры распадаются на мелкие капли | | |
Какой процесс вызывает механическое раздражение рецепторов гортани у человека? | | 1) | кашель | | 2) | чихание | | 3) | рвота | | 4) | насморк | | | Уничтожение бактерий толстого кишечника человека может привести к нарушению переваривания | | 1) | белков | | 2) | жиров | | 3) | глюкозы | | 4) | клетчатки | | |
Из химических веществ пищи незаменимым(-и) бывает(-ют) | | 1) | углеводы | | 2) | жирные кислоты | | 3) | глицерин | | 4) | аминокислоты | | | Что НЕ происходит с пищей в пищеварительной системе? | | 1) | механическая обработка | | 2) | расщепление сложных органических веществ до простых | | 3) | биологическое окисление | | 4) | обеззараживание | | |
В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов, необходимых человеку? | | 1) | сыре и твороге | | 2) | хлебе и картофеле | | 3) | мясе и рыбе | | 4) | растительном масле | | | Диетологи рекомендуют начинать обед с бульона, потому что эта еда | | 1) | быстро насыщает организм питательными веществами | | 2) | усиливает отделение пищеварительных соков | | 3) | тормозит отделение пищеварительных соков | | 4) | содержит витамины | | |
В органах пищеварения человека белок расщепляется на | | 1) | глюкозу | | 2) | аминокислоты | | 3) | глицерин и жирные кислоты | | 4) | углекислый газ, воду и аммиак | | | Поражение клеток желудка, выделяющих слизь, приводит к | | 1) | уничтожению болезнетворных микроорганизмов | | 2) | уменьшению ферментов в желудочном соке | | 3) | перевариванию белков стенки желудка желудочным соком | | 4) | замедлению процесса расщепления белков до аминокислот | | |
С поглощением энергии в организме человека происходит образование | | 1) | углекислого газа и воды | | 2) | мочевины и аммиака | | 3) | гемоглобина | | 4) | аминокислот | | | Избыток глюкозы в печени у человека превращается в | | 1) | глицерин | | 2) | аминокислоты | | 3) | гликоген | | 4) | жирные кислоты | | |
Почему не рекомендуется пить морскую воду? | | 1) | Это может привести к обезвоживанию организма. | | 2) | Клетки человека могут разбухнуть от избытка воды. | | 3) | В морской воде слишком много йода. | | 4) | Морская вода неприятна на вкус. | |
| Процесс поступления веществ из внешней среды в организм, их превращения и удаления продуктов жизнедеятельности – это | | 1) | питание | | 2) | пищеварение | | 3) | гомеостаз | | 4) | обмен веществ | | |
|
Основным источником образования тепла в организме является(-ются) | | 1) | скелетные мышцы | | 2) | сердце | | 3) | желудок | | 4) | мозг | |
| К реакциям энергетического обмена относят | | 1) | окисление жиров в тканях | | 2) | удвоение ДНК в клетке | | 3) | образование запаса гликогена | | 4) | образование белка на рибосомах | | |
Больше всего энергии выделяется при расщеплении 1 г | | 1) | белков | | 2) | жиров | | 3) | углеводов | | 4) | нуклеиновых кислот | |
| В процессе голодания у молодого человека в последнюю очередь происходит разрушение | | 1) | витаминов | | 2) | углеводов | | 3) | жиров | | 4) | белков | |
|
Кислород используется организмом человека в процессе | | 1) | превращения глюкозы в гликоген | | 2) | окисления минеральных веществ | | 3) | биосинтеза белков, жиров и углеводов | | 4) | окисления органических веществ с выделением энергии | |
| При мышечных нагрузках в качестве источника энергии используется | | 1) | глюкагон | | 2) | инсулин | | 3) | гликоген | | 4) | пепсин | |
|
Новые белки организма человека синтезируются из | | 1) | аминокислот | | 2) | нуклеотидов | | 3) | углеводов | | 4) | липидов | |
| Какой вид энергии обеспечивает жизнедеятельность организма человека? | | 1) | тепловая | | 2) | химическая | | 3) | солнечная | | 4) | электрическая | |
|
К реакциям энергетического обмена относят | | 1) | фотосинтез | | 2) | дыхание | | 3) | растворение солей | | 4) | биосинтез | |
| Что полезно съесть спортсмену перед соревнованиями для пополнения запаса своих сил? | | 1) | ломтик сыра | | 2) | плитку шоколада | | 3) | сырое яйцо | | 4) | бутерброд с колбасой | |
|
Какую роль играет печень в обмене углеводов у человека? | | 1) | обеспечивает всасывание в кровь питательных веществ | | 2) | вырабатывает желчь, поступающую в систему тонких кишок | | 3) | обеззараживает ядовитые вещества | | 4) | превращает глюкозу в гликоген | |
| Какое биохимическое превращение веществ отсутствует у человека и животных? | | 1) | гликогена в глюкозу | | 2) | жиров в углеводы | | 3) | белков в аминокислоты | | 4) | углеводов в белки | |
|
Что лежит в основе химической терморегуляции? | | 1) | синтез органических веществ в печени | | 2) | накопление минеральных веществ в костях | | 3) | расширение кровеносных сосудов кожи | | 4) | распад глюкозы в мышцах | |
| Какую энергию способен накапливать организм человека? | | 1) | химическую | | 2) | тепловую | | 3) | электрическую | | 4) | механическую | |
|
Наибольшее количество АТФ вырабатывается в клетках | | 1) | костной ткани | | 2) | кожного эпидермиса | | 3) | плазмы крови | | 4) | мышечной ткани | |
| Какой орган способствует теплоотдаче у человека? | | 1) | лёгкое | | 2) | печень | | 3) | большая грудная мышца | | 4) | поджелудочная железа | |
|
Конечные продукты, которые образуются у человека при окислении органических веществ в клетках, | | 1) | используются в качестве источника энергии | | 2) | выполняют функцию пищеварительных ферментов | | 3) | выводятся из организма через органы выделения и дыхания | | 4) | участвуют в сохранении постоянства состава внутренней среды | |
| Единственным источником энергии для работы мозга являются молекулы | | 1) | белка | | 2) | глюкозы | | 3) | жиров | | 4) | ДНК | |
|
Нарушение белкового обмена в организме человека может привести к | | 1) | ожирению | | 2) | потере массы тела | | 3) | сахарному диабету | | 4) | воспалению стенки желудка | |
| В клетках гетеротрофных организмов сущность пластического обмена состоит в | | 1) | образовании молекул АТФ, богатых энергией | | 2) | использовании энергии солнечного света | | 3) | образовании органических веществ | | 4) | освобождении энергии | |
|
Почему врачи рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль? | | 1) | йод влияет на изменение состава крови | | 2) | йод нормализует деятельность щитовидной железы | | 3) | йод предупреждает заболевание туберкулёзом | | 4) | йод способствует образованию витамина D | |
| В процессе энергетического обмена у человека в первую очередь подвергаются окислению | | 1) | белки | | 2) | сахара | | 3) | жиры | | 4) | витамины | |
|
Частью энергетического обмена веществ в организме человека является | | 1) | окисление глюкозы | | 2) | растворение солей натрия | | 3) | синтез белка | | 4) | фотосинтез | |
| Гликоген – вещество, образующееся в организме в результате обмена | | 1) | углеводов | | 2) | витаминов | | 3) | белков | | 4) | минеральных солей | |
|
Конечными продуктами обмена углеводов у животных являются | | 1) | аминокислоты | | 2) | аммиак и кислород | | 3) | нуклеиновые кислоты | | 4) | углекислый газ и вода | |
| Процесс усвоения продуктов обмена веществ и строительства собственных веществ организма называют | | 1) | диссимиляцией | | 2) | ассимиляцией | | 3) | саморегуляцией | | 4) | адаптацией | | |
Какой орган болен у человека с диагнозом цирроз? | | 1) | кишечник | | 2) | сердце | | 3) | печень | | 4) | желудок | |
| Что способствует лучшему усвоению пищи в организме человека? | | 1) | просмотр телепередачи во время приёма пищи | | 2) | плотный ужин перед сном | | 3) | активная беседа во время приёма пищи | | 4) | приём пищи в одно и то же время | |
|
Содержание углеводов в крови здорового человека наибольшее | | 1) | перед едой | | 2) | во время сна | | 3) | после еды | | 4) | во время занятий спортом | |
| Слабость, постоянное желание пить много жидкости, частые инфекционные заболевания. Это признаки | | 1) | цинги | | 2) | инфаркта миокарда | | 3) | сахарного диабета | | 4) | гастрита | |
|
Ферментативное расщепление поступающих с пищей белков происходит в желудке и тонком кишечнике. Образовавшиеся __________(А) активно всасываются в ворсинки кишки и поступают в __________(Б) и разносятся ко всем клеткам организма. В клетках с поступившими веществами происходит два процесса: __________(В) новых белков на рибосомах и окончательное окисление до аммиака, который превращается __________(Г) и в таком состоянии выводится из организма.
65. Установите последовательность событий, происходящих в организме человека при усвоении белков, полученных с пищей. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
Ф.И.О. _______________ Дата _______
Ф.И.О. _______________ Дата _______
Ф.И.О. _______________ Дата _______
Ф.И.О. _______________ Дата _______
Ф.И.О. _______________ Дата _______