СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Обмен веществ (общий обмен, белков, жиров и углеводов), меры профилактики.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

тесты составленные на основе заданий открытого банка заданий ФИПИ ОГЭ, очень удобно (в конце есть баланки ответов и шаблоны ответов); недостаток много заданий в тесте за один урок не успеваем. Нумерация вопросов на предварительном просмотре не видно, но видно при скачивании материала.

Просмотр содержимого документа
«Обмен веществ (общий обмен, белков, жиров и углеводов), меры профилактики.»

Обмен веществ (общий обмен, белков, жиров и углеводов), меры профилактики.

  1. Белковую пищу в пищевом рационе человека нельзя заменить на углеводную в связи с тем, что в составе последней отсутствуют атомы

  

 1) 

водорода

  

 2) 

кислорода

  

 3) 

азота

  

 4) 

углерода



  1. Первые симптомы отравления бледной поганкой – это

  

 1) 

нарушение зрения, тошнота, приступы рвоты, боли в животе

  

 2) 

головная боль и резь в глазах, сыпь на теле, повышение температуры

  

 3) 

сердечные боли и затруднение дыхания

  

 4) 

шум в ушах, аллергическая реакция, появление насморка



  1. Что способствует лучшему усвоению пищи?

  

 1) 

просмотр спортивной телепередачи во время приёма пищи

  

 2) 

чтение увлекательной книги во время приёма пищи

  

 3) 

частый и обильный приём пищи

  

 4) 

спокойная и дружественная беседа во время приёма пищи



  1. Почему нельзя брать в рот травинки с заливных лугов?

  

 1) 

на них могут быть возбудители малярии

  

 2) 

можно заразиться финнами бычьего цепня

  

 3) 

на них могут быть цисты печёночного сосальщика

  

 4) 

можно заразиться возбудителями туберкулёза



  1. Что способствует лучшему усвоению пищи?

  

 1) 

еда всухомятку

  

 2) 

частая и обильная еда

  

 3) 

приём пищи по часам

  

 4) 

плотный ужин перед сном



  1. Необходимые для жизнедеятельности вещества человек получает в процессе

  

 1) 

обмена веществ

  

 2) 

роста

  

 3) 

развития

  

 4) 

размножения



  1. Что необходимо сделать, если есть подозрение на аппендицит?

  

 1) 

принять обезболивающее лекарство

  

 2) 

принять слабительное лекарство

  

 3) 

приложить к больному месту грелку

  

 4) 

срочно вызвать врача



  1. У человека при активации работы парасимпатического отдела вегетативной нервной системы

  

 1) 

учащается пульс

  

 2) 

увеличивается концентрация сахара в крови

  

 3) 

повышается тонус скелетной мускулатуры

  

 4) 

усиливается работа кишечника



  1. В ходе пластического обмена происходит

  

 1) 

транспорт газов кровью

  

 2) 

синтез белков из аминокислот

  

 3) 

переваривание пищи в пищеварительной системе

  

 4) 

расщепление глюкозы до углекислого газа в клетке



  1. Что происходит в организме человека в процессе пластического обмена?

  

 1) 

окисление органических веществ

  

 2) 

превращение аминокислот в белки

  

 3) 

образование из крахмала глюкозы

  

 4) 

поглощение кислорода



  1. Какие заболевания человека вызываются бактериями? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  

 1) 

грипп

  

 2) 

коклюш

  

 3) 

СПИД

  

 4) 

кариес

  

 5) 

герпес

  

 6) 

столбняк



  1. Какие органические вещества в организме человека могут выполнять энергетическую функцию? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  

 1) 

гликоген

  

 2) 

нуклеиновая кислота

  

 3) 

глюкоза

  

 4) 

липид

  

 5) 

витамин А

  

 6) 

сульфат натрия



  1. К реакциям энергетического обмена в организме человека относят

  

 1) 

окисление глюкозы

  

 2) 

растворение солей натрия в воде

  

 3) 

синтез белка на рибосомах

  

 4) 

синтез глюкозы в хлоропластах



  1. Перерождение клеток печени в клетки жировой ткани под воздействием алкоголя приводит к

  

 1) 

прекращению жирового обмена

  

 2) 

нарушению минерального обмена в организме

  

 3) 

уменьшению размеров печени

  

 4) 

снижению функции печени по обезвреживанию ядовитых веществ



  1. Что способствует развитию кариеса у человека?

  

 1) 

отсутствие в рационе супов, щей

  

 2) 

плохое пережёвывание пищи

  

 3) 

употребление продуктов, содержащих сахар

  

 4) 

употребление овощей и фруктов



  1. Что следует сделать при пищевом отравлении?

  

 1) 

промыть желудок

  

 2) 

выпить обезболивающие таблетки

  

 3) 

положить лёд на область желудка

  

 4) 

сделать прививку



  1. Для сохранения зубов важно есть пищу, содержащую

  

 1) 

кальций и фосфор

  

 2) 

железо и азот

  

 3) 

калий и натрий

  

 4) 

йод и серу



  1. Что из перечисленного является органом?

  

 1) 

волос

  

 2) 

лимфа

  

 3) 

кубический эпителий

  

 4) 

спинной мозг



  1. При неправильной организации печного отопления основную опасность представляет

  

 1) 

углекислый газ

  

 2) 

азот

  

 3) 

угарный газ

  

 4) 

водяной пар



  1. При поступлении с пищей в организм человека избыточного количества углеводов они

  

 1) 

запасаются в организме в виде крахмала

  

 2) 

перестают всасываться в тонком кишечнике

  

 3) 

превращаются в жиры

  

 4) 

активно выводятся из него с мочой



  1. После приёма антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты потому, что они

  

 1) 

усиливают действие антибиотиков в организме

  

 2) 

ослабляют действие вредных бактерий в организме

  

 3) 

активизируют деятельность пищеварительных ферментов

  

 4) 

восстанавливают микрофлору кишечника



  1. Переваривание хорошо пережеванной пищи улучшается потому, что

  

 1) 

пища во рту принимает температуру тела

  

 2) 

увеличивается поверхность пищевых частиц

  

 3) 

происходит химическое расщепление белка в ротовой полости

  

 4) 

жиры распадаются на мелкие капли



  1. Какой процесс вызывает механическое раздражение рецепторов гортани 
    у человека?

  

 1) 

кашель

  

 2) 

чихание

  

 3) 

рвота

  

 4) 

насморк



  1. Уничтожение бактерий толстого кишечника человека может привести 
    к нарушению переваривания

  

 1) 

белков

  

 2) 

жиров

  

 3) 

глюкозы

  

 4) 

клетчатки



  1. Из химических веществ пищи незаменимым(-и) бывает(-ют)

  

 1) 

углеводы

  

 2) 

жирные кислоты

  

 3) 

глицерин

  

 4) 

аминокислоты



  1. Что НЕ происходит с пищей в пищеварительной системе?

  

 1) 

механическая обработка

  

 2) 

расщепление сложных органических веществ до простых

  

 3) 

биологическое окисление

  

 4) 

обеззараживание



  1. В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов, необходимых человеку?

  

 1) 

сыре и твороге

  

 2) 

хлебе и картофеле

  

 3) 

мясе и рыбе

  

 4) 

растительном масле



  1. Диетологи рекомендуют начинать обед с бульона, потому что эта еда

  

 1) 

быстро насыщает организм питательными веществами

  

 2) 

усиливает отделение пищеварительных соков

  

 3) 

тормозит отделение пищеварительных соков

  

 4) 

содержит витамины



  1. В органах пищеварения человека белок расщепляется на

  

 1) 

глюкозу

  

 2) 

аминокислоты

  

 3) 

глицерин и жирные кислоты

  

 4) 

углекислый газ, воду и аммиак



  1. Поражение клеток желудка, выделяющих слизь, приводит к

  

 1) 

уничтожению болезнетворных микроорганизмов

  

 2) 

уменьшению ферментов в желудочном соке

  

 3) 

перевариванию белков стенки желудка желудочным соком

  

 4) 

замедлению процесса расщепления белков до аминокислот



  1. С поглощением энергии в организме человека происходит образование

  

 1) 

углекислого газа и воды

  

 2) 

мочевины и аммиака

  

 3) 

гемоглобина

  

 4) 

аминокислот



  1. Избыток глюкозы в печени у человека превращается в

  

 1) 

глицерин

  

 2) 

аминокислоты

  

 3) 

гликоген

  

 4) 

жирные кислоты



  1. Почему не рекомендуется пить морскую воду?

  

 1) 

Это может привести к обезвоживанию организма.

  

 2) 

Клетки человека могут разбухнуть от избытка воды.

  

 3) 

В морской воде слишком много йода.

  

 4) 

Морская вода неприятна на вкус.




  1. Процесс поступления веществ из внешней среды в организм, их превращения и удаления продуктов жизнедеятельности – это

  

 1) 

питание

  

 2) 

пищеварение

  

 3) 

гомеостаз

  

 4) 

обмен веществ





  1. Основным источником образования тепла в организме является(-ются)

  

 1) 

скелетные мышцы

  

 2) 

сердце

  

 3) 

желудок

  

 4) 

мозг




  1. К реакциям энергетического обмена относят

  

 1) 

окисление жиров в тканях

  

 2) 

удвоение ДНК в клетке

  

 3) 

образование запаса гликогена

  

 4) 

образование белка на рибосомах



  1. Больше всего энергии выделяется при расщеплении 1 г

  

 1) 

белков

  

 2) 

жиров

  

 3) 

углеводов

  

 4) 

нуклеиновых кислот




  1. В процессе голодания у молодого человека в последнюю очередь происходит разрушение

  

 1) 

витаминов

  

 2) 

углеводов

  

 3) 

жиров

  

 4) 

белков




  1. Кислород используется организмом человека в процессе

  

 1) 

превращения глюкозы в гликоген

  

 2) 

окисления минеральных веществ

  

 3) 

биосинтеза белков, жиров и углеводов

  

 4) 

окисления органических веществ с выделением энергии




  1. При мышечных нагрузках в качестве источника энергии используется

  

 1) 

глюкагон

  

 2) 

инсулин

  

 3) 

гликоген

  

 4) 

пепсин




  1. Новые белки организма человека синтезируются из

  

 1) 

аминокислот

  

 2) 

нуклеотидов

  

 3) 

углеводов

  

 4) 

липидов




  1. Какой вид энергии обеспечивает жизнедеятельность организма человека?

  

 1) 

тепловая

  

 2) 

химическая

  

 3) 

солнечная

  

 4) 

электрическая




  1. К реакциям энергетического обмена относят

  

 1) 

фотосинтез

  

 2) 

дыхание

  

 3) 

растворение солей

  

 4) 

биосинтез




  1. Что полезно съесть спортсмену перед соревнованиями для пополнения запаса своих сил?

  

 1) 

ломтик сыра

  

 2) 

плитку шоколада

  

 3) 

сырое яйцо

  

 4) 

бутерброд с колбасой




  1. Какую роль играет печень в обмене углеводов у человека?

  

 1) 

обеспечивает всасывание в кровь питательных веществ

  

 2) 

вырабатывает желчь, поступающую в систему тонких кишок

  

 3) 

обеззараживает ядовитые вещества

  

 4) 

превращает глюкозу в гликоген




  1. Какое биохимическое превращение веществ отсутствует у человека и животных?

  

 1) 

гликогена в глюкозу

  

 2) 

жиров в углеводы

  

 3) 

белков в аминокислоты

  

 4) 

углеводов в белки




  1. Что лежит в основе химической терморегуляции?

  

 1) 

синтез органических веществ в печени

  

 2) 

накопление минеральных веществ в костях

  

 3) 

расширение кровеносных сосудов кожи

  

 4) 

распад глюкозы в мышцах




  1. Какую энергию способен накапливать организм человека?

  

 1) 

химическую

  

 2) 

тепловую

  

 3) 

электрическую

  

 4) 

механическую




  1. Наибольшее количество АТФ вырабатывается в клетках

  

 1) 

костной ткани

  

 2) 

кожного эпидермиса

  

 3) 

плазмы крови

  

 4) 

мышечной ткани




  1. Какой орган способствует теплоотдаче у человека?

  

 1) 

лёгкое

  

 2) 

печень

  

 3) 

большая грудная мышца

  

 4) 

поджелудочная железа




  1. Конечные продукты, которые образуются у человека при окислении органических веществ в клетках,

  

 1) 

используются в качестве источника энергии

  

 2) 

выполняют функцию пищеварительных ферментов

  

 3) 

выводятся из организма через органы выделения и дыхания

  

 4) 

участвуют в сохранении постоянства состава внутренней среды




  1. Единственным источником энергии для работы мозга являются молекулы

  

 1) 

белка

  

 2) 

глюкозы

  

 3) 

жиров

  

 4) 

ДНК




  1. Нарушение белкового обмена в организме человека может привести к

  

 1) 

ожирению

  

 2) 

потере массы тела

  

 3) 

сахарному диабету

  

 4) 

воспалению стенки желудка




  1. В клетках гетеротрофных организмов сущность пластического обмена состоит в

  

 1) 

образовании молекул АТФ, богатых энергией

  

 2) 

использовании энергии солнечного света

  

 3) 

образовании органических веществ

  

 4) 

освобождении энергии




  1. Почему врачи рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль?

  

 1) 

йод влияет на изменение состава крови

  

 2) 

йод нормализует деятельность щитовидной железы

  

 3) 

йод предупреждает заболевание туберкулёзом

  

 4) 

йод способствует образованию витамина D




  1. В процессе энергетического обмена у человека в первую очередь подвергаются окислению

  

 1) 

белки

  

 2) 

сахара

  

 3) 

жиры

  

 4) 

витамины




  1. Частью энергетического обмена веществ в организме человека является

  

 1) 

окисление глюкозы

  

 2) 

растворение солей натрия

  

 3) 

синтез белка

  

 4) 

фотосинтез




  1. Гликоген – вещество, образующееся в организме в результате обмена

  

 1) 

углеводов

  

 2) 

витаминов

  

 3) 

белков

  

 4) 

минеральных солей




  1. Конечными продуктами обмена углеводов у животных являются

  

 1) 

аминокислоты

  

 2) 

аммиак и кислород

  

 3) 

нуклеиновые кислоты

  

 4) 

углекислый газ и вода




  1. Процесс усвоения продуктов обмена веществ и строительства собственных веществ организма называют

  

 1) 

диссимиляцией

  

 2) 

ассимиляцией

  

 3) 

саморегуляцией

  

 4) 

адаптацией



  1. Какой орган болен у человека с диагнозом цирроз?

  

 1) 

кишечник

  

 2) 

сердце

  

 3) 

печень

  

 4) 

желудок




  1. Что способствует лучшему усвоению пищи в организме человека?

  

 1) 

просмотр телепередачи во время приёма пищи

  

 2) 

плотный ужин перед сном

  

 3) 

активная беседа во время приёма пищи

  

 4) 

приём пищи в одно и то же время




  1. Содержание углеводов в крови здорового человека наибольшее

  

 1) 

перед едой

  

 2) 

во время сна

  

 3) 

после еды

  

 4) 

во время занятий спортом




  1. Слабость, постоянное желание пить много жидкости, частые инфекционные заболевания. Это признаки

  

 1) 

цинги

  

 2) 

инфаркта миокарда

  

 3) 

сахарного диабета

  

 4) 

гастрита




  1. Вставьте в текст «Обмен белков» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблиц

Ферментативное расщепление поступающих с пищей белков происходит в желудке и тонком кишечнике. Образовавшиеся __________(А) активно всасываются в ворсинки кишки и поступают в __________(Б) и разносятся ко всем клеткам организма. В клетках с поступившими веществами происходит два процесса: __________(В) новых белков на рибосомах и окончательное окисление до аммиака, который превращается __________(Г) и в таком состоянии выводится из организма.

1) 

кровь

2) 

глицерин

3) 

аминокислота

4) 

лимфа


5) 

синтез

6) 

мочевина

7) 

глюкоза

8) 

распад




65. Установите последовательность событий, происходящих в организме человека при усвоении белков, полученных с пищей. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1) 

всасывание аминокислот в кровь и транспорт аминокислот к тканям

2) 

поступление пищи через пищевод в желудок

3) 

попадание пищи в ротовую полость


4) 

окончательное расщепление пептидов до аминокислот в двенад­цати­перстной кишке

5) 

расщепление белков до пептидов ферментами желудочного сока

6) 

синтез собственных белков в тканях


  1. Установите последовательность событий, происходящих в организме человека при усвоении жиров, полученных с пищей. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.

1) 

попадание пищи в двенадцатиперстную кишку

2) 

поступление жиров в подкожную жировую клетчатку

3) 

попадание пищи в ротовую полость


4) 

расщепление жиров ферментами сока поджелудочной железы на жир­ные кислоты и глицерин

5) 

прохождение пищи через пищевод в желудок

6) 

всасывание жирных кислот и глицерина в лимфу




Тест Обмен веществ (общий обмен, обмен белков, жиров и углеводов) меры профилактики.

Ф.И.О. _______________ Дата _______


ответ







ответ

1

3

9

2

17

1

25

4

33

1

41

1

49

4

57

1

65

3

2

5

4

1

6

2

1

10

2

18

4

26

3

34

2

42

2

50

1

58

1

66

3

5

1

4

6

2

3

4

11

2

4

6

19

3

27

2

35

1

43

2

51

3

59

4



4

3

12

1

3

4

20

3

28

2

36

1

44

2

52

2

60

2



5

3

13

1

21

4

29

2

37

2

45

4

53

2

61

3



6

1

14

4

22

2

30

3

38

4

46

1

54

3

62

4



7

4

15

3

23

1

31

3

39

2

47

4

55

2

63

3



8

4

16

1

24

4

32

3

40

3

48

1

56

2

64

3



Ответ на вопрос № 65

А

Б

В

Г

3

1

5

6









Тест Обмен веществ (общий обмен, обмен белков, жиров и углеводов) меры профилактики.

Ф.И.О. _______________ Дата _______


ответ







ответ

1

3

9

2

17

1

25

4

33

1

41

1

49

4

57

1

65

3

2

5

4

1

6

2

1

10

2

18

4

26

3

34

2

42

2

50

1

58

1

66

3

5

1

4

6

2

3

4

11

2

4

6

19

3

27

2

35

1

43

2

51

3

59

4



4

3

12

1

3

4

20

3

28

2

36

1

44

2

52

2

60

2



5

3

13

1

21

4

29

2

37

2

45

4

53

2

61

3



6

1

14

4

22

2

30

3

38

4

46

1

54

3

62

4



7

4

15

3

23

1

31

3

39

2

47

4

55

2

63

3



8

4

16

1

24

4

32

3

40

3

48

1

56

2

64

3



Ответ на вопрос № 65

А

Б

В

Г

3

1

5

6

















Тест Обмен веществ (общий обмен, обмен белков, жиров и углеводов) меры профилактики.

Ф.И.О. _______________ Дата _______


ответ







ответ

1


9


17


25


33


41


49


57


65







2


10


18


26


34


42


50


58


66







3


11




19


27


35


43


51


59




4


12




20


28


36


44


52


60




5


13


21


29


37


45


53


61




6


14


22


30


38


46


54


62




7


15


23


31


39


47


55


63




8


16


24


32


40


48


56


64




Ответ на вопрос № 65

А

Б

В

Г







Тест Обмен веществ (общий обмен, обмен белков, жиров и углеводов) меры профилактики.

Ф.И.О. _______________ Дата _______


ответ







ответ

1


9


17


25


33


41


49


57


65







2


10


18


26


34


42


50


58


66







3


11




19


27


35


43


51


59




4


12




20


28


36


44


52


60




5


13


21


29


37


45


53


61




6


14


22


30


38


46


54


62




7


15


23


31


39


47


55


63




8


16


24


32


40


48


56


64




Ответ на вопрос № 65

А

Б

В

Г







Тест Обмен веществ (общий обмен, обмен белков, жиров и углеводов) меры профилактики.

Ф.И.О. _______________ Дата _______


ответ







ответ

1


9


17


25


33


41


49


57


65







2


10


18


26


34


42


50


58


66







3


11




19


27


35


43


51


59




4


12




20


28


36


44


52


60




5


13


21


29


37


45


53


61




6


14


22


30


38


46


54


62




7


15


23


31


39


47


55


63




8


16


24


32


40


48


56


64




Ответ на вопрос № 65

А

Б

В

Г