СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Определение содержания аскорбиновой кислоты (витамин с) в продуктах питания

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Витамины (от лат. vita «жизнь» + амин) – группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для осуществления биохимических и физиологических процессов в живых организмах [4].

Просмотр содержимого документа
«Определение содержания аскорбиновой кислоты (витамин с) в продуктах питания»

Министерство образования и науки Республики Хакасия

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия

«Хакасский колледж профессиональных технологий,

экономики и сервиса»






ТЕМА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

«ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

(ВИТАМИН С) В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ»





Авторы работы:

Добрынина Диана Алексеевна,

Еременко Дарья Эдуардовна,

студентки 1 курса,

группы ПК-18, профессии 43.01.09 Повар,

кондитер


Научный руководитель:

Устяхина Ольга Федоровна,

преподаватель ГБПОУ РХ ХКПТЭС




Абакан, 2019

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЕ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА С.……5
1.1. Понятие об аскорбиновой кислоте……..………………………………5
1.2. Количественные методы определения содержания витамина С……8
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИН С) В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ……...……………………..10
2.1. Анализ знаний студентов ГБПОУ РХ ХКПТЭС о витамине С…..10
2.2. Определение содержания аскорбиновой кислоты (витамин С) в продуктах питания…………………………………………………………….12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….17
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………18

















ВВЕДЕНИЕ

Витамины (от лат. vita «жизнь» + амин) – группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для осуществления биохимических и физиологических процессов в живых организмах [4].

На сегодняшний день известны тринадцать витаминов, особое место среди которых занимает аскорбиновая кислота (органическое соединение, является одним из основных веществ (микронутриент) в рационе питания человека, принимает участие в ряде биохимических процессов, один из важнейших природных антиоксидантов, повышает устойчивость организма человека к инфекциям) [8].

Результаты опубликованных исследований Института питания РАМН свидетельствуют о неблагоприятной ситуации, сложившейся в последние годы на территории Российской Федерации: отмечается недостаточное потребление и нарастающий дефицит витаминов. Например, дефицит витамина С выявлен у 70-90% обследуемых, при этом общую картину рассматривают как массовый круглогодичный гиповитаминоз С [10, 12].

В связи с этим, целью настоящего исследования явилось определение содержания аскорбиновой кислоты в продуктах питания.

Цель определила объекты исследования: продукты питания, содержащие витамин С.

Предметом исследования явилась аскорбиновая кислота (витамин С).

Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:

1. Осуществить поиск и анализ разноаспектной литературы и периодической печати по проблеме исследования.

2. Провести анкетирование и анализ результатов знаний студентов ГБПОУ РХ ХКПТЭС о витамине С и его содержании в продуктах питания.

3. Определить содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) в продуктах питания.

Для реализации поставленных задач были использованы методы: анкетирования, наблюдения, анализа, обобщения, химического эксперимента (титрование (йодометрия)).

Структура работы отражает логику, порядок исследования и алгоритм решения поставленных задач. Она состоит из введения, двух разделов, заключения и библиографического списка.

В первом разделе рассмотрены общие теоретические и методологические основы исследований аскорбиновой кислоты.

Во втором разделе изложены результаты проведенной работы, отражающие анализ знаний студентов колледжа о витамине С, экспериментальные подтверждения наличия и содержания аскорбиновой кислоты в отдельных продуктах питания.

Теоретическая значимость работы состоит в обобщении и систематизации информации о витамине С.

Практическая значимость данного исследования заключается в том, что полученные данные могут быть использованы для оценки знаний студентов ГБПОУ РХ ХКПТЭС, с целью их углубления, по проблеме исследования, разработки рекомендаций по употреблению продуктов питания, содержащих аскорбиновую кислоту.

Перспектива развития работы состоит в опытном определении изменения содержания витамина С в продуктах питания при их обработке и хранении.


1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЕ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА С

1.1. Понятие об аскорбиновой кислоте

Аскорбиновая кислота (от др. греч. α «не-» + лат. scorbutus «цинга») – органическое соединение с молекулярной формулой C6H8O6, является одним из основных веществ (микронутриент) в рационе питания человека, выступает регулятором ряда биохимических процессов и защитных механизмов, антиоксидант. Биологически активен только один из изомеров – L-аскорбиновая кислота (рисунок 1), называемая также витамином C, который не синтезируется в организме человека (в отличие от многих млекопитающих) и должен поступать с пищей. В природе содержится во многих фруктах, ягодах и овощах: яблоках, цитрусовых, киви, шиповнике, облепихе, землянике, черной смородине, красном перце, луке, шпинате, томатах, листовых овощах, картофеле и т.д. Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и разрушается при переработке, обработке и хранении пищевых продуктов [8, 10].

Рисунок 1. Структурная формула аскорбиновой кислоты

История открытия витамина С связана с цингой. В XV-XVI веках это заболевание поражало и часто приводило к смерти мореплавателей, длительное время оторванных от суши и лишенных свежей и растительной пищи. Однако люди заметили, что цинга не возникала у мореходов, использующих в питании лимоны, лук, хвойные отвары.

Дж. Линд (врач британского флота) в 1753 году опытным путем доказал, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. Благодаря открытию на его корабле никто не умер от цинги, что было большим успехом. В 1795 году его соотечественник Г. Блейна (врач, реформатор медицинской службы на Королевском флоте) внедрил на флоте ряд профилактических мер для борьбы с цингой: в обязательном порядке ввел в рацион моряков сок лайма, квашеную капусту.

В 1907-1912 годах ученые А. Хольст (профессор гигиены и бактериологии) и Т. Фролих (педиатр) продолжили исследования антицинготных факторов: скармливая морским свинкам только овес или отруби, наблюдали через определенное время симптомы цинги, добавление в рацион животных свежих овощей и фруктов приводило к их излечению. Таким образом, ученые установили, что свежие овощи и фрукты являются профилактическим и лечебным средством.

В 1920 году Дж. Друммонд предложил назвать антицинготный фактор витамином С.

Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком А. Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие витамина С в пище человека вызывает цингу. В 1933 году А. Сент-Дьёрди и У.Н. Хеуорс предложили переименовать витамин С в аскорбиновую кислоту, отразив в названии антискорбутное (противоцинготное) действие этого вещества. В последующие десятилетия были предложены пути синтеза аскорбиновой кислоты из глюкозы, сорбита и ряда пентоз.

В ХХ веке за открытия, связанные с витамином С присуждены две Нобелевские премии: в 1937 году лауреатом стал А. Сент-Дьёрди – за открытие структуры и роли витамина С в антиокислительных процессах, в 1954 году – Л. Полинг за работы по природе химической связи и их приложению к определению структуры сложных соединений. В 1960-1970 годах Полинг провел исследования о влиянии витамина С на фагоцитоз и опубликовал статью, в которой предлагает использование высоких доз витамина С (10г в сутки) для повышения защитных свойств организма при простудных и онкологических заболеваниях [11, 12].

В настоящее время мнение об эффективности низких доз (до 1000мг) аскорбиновой кислоты при лечении простуды по-прежнему не находит подтверждения (профилактический прием витамин C снижает вероятность болезни, но не влияет на ее прохождение), а эксперименты с дозировкой более 2000мг/сут (согласно теории Полинга) так и не проведены. С другой стороны, предположения о том, что дозы аскорбиновой кислоты, превышающие потребность, могут приводить к определенным физиологическим расстройствам, также не доказаны. Кроме того, согласно исследованию, проведенному учеными Салфордского университета в Манчестере и опубликованному в 2017 году, витамин С нарушает метаболизм раковых стволовых клеток и останавливает их рост [8].

Сегодня Всемирной организацией здравоохранения установлена суточная доза витамина С: для детей 30-90мг/сутки в зависимости от возраста, для мужчин и женщин в возрасте от 15 до 50 лет и старше – 90мг/сутки с коррекцией в количестве 30-35мг/сутки в зависимости от состояния организма [8, 12].

Так как поддержание необходимого уровня этого вещества в организме напрямую связано со здоровьем и жизнью людей, необходимо рассмотреть его физиологическую роль.

В организме человека витамин С учувствует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена (основной структурный белок соединительной ткани) и нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а так же желчных кислот из холестерина, восстановлении иона железа Fe3+ в ион Fe2+ в кишечнике (улучшение всасывания) и в крови (высвобождение из связи с трансферрином (главный белок-переносчик железа в плазме крови)), иммунных реакциях (повышает продукцию защитных белков нейтрофилов), выполняет антиоксидантную роль (обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности, поддерживает уровень восстановленного глутатиона (ведущий антиоксидантом организма), обеспечивая защиту от свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов на биохимическом уровне). Кроме того витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов и витаминов [9].

Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты с пищей проявляется в форме авитаминоза (цинги), симптомами заболевания являются общая слабость, апатия, повышенная утомляемость, снижение аппетита, задержка роста, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. При отсутствии лечения цинга приводит к смерти.

Часто встречаются С-гиповитаминозные состояния, при этом наблюдаются субъективные признаки, которые выражаются в нарушении иммунитета, общей слабости, быстрой утомляемости, похудании, одышке, болях в сердце, отеке нижних конечностей.

Гипервитаминоз витамина С не описан (избыток витамина выводится с мочой). Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать аллергическую реакцию, нарушения работы почек, диарею, рвоту, бессонницу и др. [6, 7, 10].

Таким образом, аскорбиновая кислота – незаменимый фактор питания, который должен регулярно и в достаточном количестве поступать в организм человека с пищей, в составе витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок (Е 300).

1.2. Количественные методы определения содержания витамина С

Витамин С (L-аскорбиновая кислота) может находится в пищевых продуктах в двух формах: восстановленной и окисленной (дегидроаскорбиновая кислота) [3].

Количественные химические методы определения аскорбиновой кислоты основаны на ее восстановительных свойствах. Основными методами определения содержания витамина С в препаратах и пищевых продуктах являются индофенольное или йодометрическое титрование [1].

Титрование (титриметрический анализ) – это процесс определения титра исследуемого вещества (массы вещества, реагирующей с одним миллилитром титранта (раствор реактива)), основанный на измерении объема раствора реактива точно известной концентрации, расходуемого для реакции с исследуемым веществом. Титрование производят с помощью бюретки или пипетки, заполненной титрантом. Конечную точку титрования определяют индикаторами или физико-химическими методами. По количеству пошедшего на титрование рабочего раствора рассчитывают результаты анализа. Иными словами, титриметрический анализ – это метод количественного анализа, в котором измерение массы проводят путем измерения объемов [2, 3, 5].

Для определения содержания витамина С в пищевых продуктах в работе применялся йодометрический метод (йодометрия).

Йодометрия – метод окислительно-восстановительного титрования, основанный на реакциях окисления-восстановления с участием йода I₂ или йодида калия КI [1, 2].

Для проведения эксперимента использовался метод окисления аскорбиновой кислоты йодом. При взаимодействии с йодом аскорбиновая кислота окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты, реакция протекает по схеме:

С6H8O6 + I2 → C6H6O6 + 2HI

аскорбиновая дегидро

кислота аскорбиновая

кислота

Конечная точка титрования фиксировалась с помощью индикатора – крахмала, который образует с йодом аддукт темно-синего цвета.

Погрешности в определении конечной точки связаны с летучестью йода, окислением йода кислородом воздуха, разложения тиосульфата натрия в кислой среде или протекания реакции тиосульфата натрия с йодом в щелочной среде по иному механизму реакции. Однако используемый метод является более точным по сравнению с другими методами окислительно-восстановительного титрования [2, 5].

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИН С) В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

2.1. Анализ знаний студентов ГБПОУ РХ ХКПТЭС о витамине С

Для получения статистических представлений о знаниях студентов ГБПОУ РХ ХКПТЭС о витамине С, а также определения популярных среди обучающихся колледжа продуктов, содержащих исследуемый витамин, с целью определения его содержания в них проведено индивидуальное анкетирование. Студентам было предложено ответить на следующие вопросы:

1. Известен ли Вам витамин С?

- Да.

- Нет.

2. Знаете ли Вы о роли аскорбиновой кислоты в организме человека?

- Да.

- Нет.

3. Какие продукты, содержащие витамин С, Вы употребляете, если это продукты промышленного производства, то каких брендов?

Результаты ответов респондентов, было опрошено 150 студентов колледжа, на предложенные вопросы следующие:

1. На первый вопрос было получено 126 положительных (84% от общего числа опрошенных) и 24 отрицательных (16% от общего числа опрошенных) ответов, что отражено на рисунке 2.

Рисунок 2. Распределение ответов студентов на первый вопрос анкеты

2. На второй вопрос 53 студента колледжа ответили, что знают о роли витамина С в организме человека (35,3% от общего числа респондентов) и 97 обучающихся ответили, что не знакомы с его функциями (64,7% от общего числа респондентов). Полученные данные отражены на рисунке 3.

Рисунок 3. Распределение ответов студентов на второй вопрос анкеты

3. Распределение ответов студентов колледжа на третий вопрос отражено на рисунке 4. Анализ данных показал, что среди обучающихся ГБПОУ РХ ХКПТЭС популярными продуктами, содержащими витамин С, являются фрукты: лимон (40% от общего числа опрошенных) и мандарин (20% от общего числа респондентов) – фруктовые соки и нектары промышленного производства (19% от общего числа опрошенных).

Рисунок 4. Распределение ответов студентов на третий вопрос анкеты

Наиболее востребованными из фруктовых соков и нектаров промышленного производства явились продукты брендов «ФрутоНяня», «Добрый» и «Любимый», что отражено на рисунке 5.

Рисунок 5. Распределение ответов студентов ГБПОУ РХ ХКПТЭС на третий вопрос анкеты (бренды продуктов промышленного производства)

Таким образом, анализ ответов студентов ГБПОУ РХ ХКПТЭС на вопросы предложенной анкеты, показал, что большинству респондентов известен витамин С, однако значение и функции аскорбиновой кислоты в организме человека основной части опрошенных неизвестны. Поэтому нами был разработан и распространен буклет, отражающий основные сведения об исследуемом соединении (определение, значение, суточная потребность, продукты, богатые витамином С). Кроме того определены, с целью исследования содержания аскорбиновой кислоты, популярные среди студентов продукты, содержащие витамин С: лимон, мандарин, фруктовые соки и нектары промышленного производства брендов «ФрутоНяня», «Добрый» и «Любимый».

2.2. Определение содержания аскорбиновой кислоты (витамин С)

в продуктах питания

Исследования по определению содержания аскорбиновой кислоты (витамин С) в продуктах питания йодометрическим методом (метод окисления аскорбиновой кислоты йодом) проводились на базе кабинета химии ГБПОУ РХ ХКПТЭС. Для этого были отобраны следующие пищевые продукты: лимон, мандарин, сок яблочный «Любимый», сок банан с мякотью «ФрутоНяня» и нектар бодрый цитрус «Добрый» – установленные в ходе анкетирования студентов колледжа.

Посуда, оборудование, реактивы, материалы: мерные цилиндры, химический стакан, плоскодонная и мерная колбы, пробирки, стеклянные палочки, фарфоровая ступка с пестиком, штатив для пробирок, шприцы (заменили бюретки), учебные электронные весы, дистиллированная вода, раствор йода спиртовой 5%, тиосульфат натрия, картофельный крахмал, лимон, мандарин, сок яблочный «Любимый», сок банан с мякотью «ФрутоНяня» и нектар бодрый цитрус «Добрый».

Опыт 1. Приготовление рабочего раствора (титрант)

В колбу объемом 1л поместили 25мл раствора йода спиртового 5% (молярная концентрация йода 0,2моль/л) и прилили дистиллированной воды до метки, в результате получили 0,125% раствор (молярная концентрация йода 0,005моль/л). Полученный титрант проверили, титруя его тиосульфатом натрия.

Опыт 2. Приготовление индикатора (раствор крахмала)

К 1г картофельного крахмала добавили небольшое количество воды. Образовавшуюся суспензию медленно влили (активно перемешивая) в химический стакан к 200мл воды, нагретой до кипения. Полученный коллоидный раствор охладили.

Опыт 3. Определение содержания витамина С в продуктах питания

Для анализа отбирали по 10мл свежевыжатого сока лимона и мандарина, нектара бодрый цитрус «Добрый», соков яблочный «Любимый» и банан с мякотью «ФрутоНяня». Аликвоту исследуемых растворов (объем 10мл) помещали в пробирки, в каждую приливали по 2мл раствора крахмала и проводили титрование раствором йода до появления устойчивого темно-синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15с (йод окислил всю аскорбиновую кислоту).

Для получения точных результатов титрование каждой пробы проводили три раза и для расчета содержания аскорбиновой кислоты в исследуемых пищевых продуктах использовали усредненное значение объема титранта (рисунок 6).

Рисунок 6. Определение содержания аскорбиновой кислоты (витамин С)

в продуктах питания

Расчеты результатов титрования:

1. Расчет концентрации аскорбиновой кислоты в пробах производили по формуле (учитывая коэффициенты в уравнении реакции взаимодействия аскорбиновой кислоты с йодом, разбавление, перевод единиц измерения):

, где

См(С₆Н₈О₆) – молярная концентрация витамина С, моль/л;

См(I₂) – молярная концентрация раствора йода (титрант), моль/л;

V(I₂)ср – среднее значение объема раствора йода (титрант), пошедшего на титрование, мл;

Vа – объем пробы исследуемого продукта (аликвота), мл.

2. Расчет содержания аскорбиновой кислоты в 100мл свежевыжатого сока лимона и мандарина, нектара бодрый цитрус «Добрый», соков яблочный «Любимый» и банан с мякотью «ФрутоНяня» (содержание витамина С обычно рассчитывают в миллиграммах на сто граммов или миллилитров продукта) осуществляли по формуле (с учетом перевода единиц измерения):

, где

m(С₆Н₈О₆) – масса витамина С в 100мл исследуемых продуктов, мг;

М(С₆Н₈О₆) – молярная масса аскорбиновой кислоты, г/моль;

См(С₆Н₈О₆) – молярная концентрация витамина С, моль/л;

V – объем исследуемого продукта, мл.

Расчеты результатов титрования отражены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты титрования

п/п

Наименование продукта питания

Vа,

мл

V(I₂),

мл

V(I₂)ср,

мл

См(I₂),

моль/л

См(С₆Н₈О₆),

моль/л

m(С₆Н₈О₆),

мг

1

Свежевыжатый сок лимона

10

V₁=6,6

V₂=6,6

V₃=6,3

6,5

0,005

0,00325

57,2

2

Свежевыжатый сок мандарина

10

V₁=4,4

V₂=4,5

V₃=4,2

4,4

0,005

0,00220

38,72

3

Нектар бодрый цитрус «Добрый»

10

V₁=1,4

V₂=1,2

V₃=1,3

1,3

0,005

0,00065

11,44

4

Сок яблочный «Любимый»

10

V₁=0,9

V₂=1,3

V₃=1,1

1,1

0,005

0,00055

9,68

5

Сок банан с мякотью «ФрутоНяня»

10

V₁=2,4

V₂=2,2

V₃=2,0

2,2

0,005

0,00110

19,36

Анализ табличных данных показал, что все исследуемые образцы продуктов питания содержат аскорбиновую кислоту. Наибольшее ее содержание отмечается в свежевыжатых соках лимона и мандарина (соответствует литературным данным о количестве витамина С: в лимоне – от 40 до 85мг на 100мл сока, в мандарине – от 30 до 55мг на 100мл сока [4]); среди соков и нектара промышленного производства – в соке банан с мякотью «ФрутоНяня», содержание аскорбиновой кислоты в исследуемых продуктах промышленного производства близки к значениям, заявленным производителем на упаковке.

На основании полученных данных рассчитали объем потребления исследуемых продуктов питания, обеспечивающий среднесуточную норму потребления аскорбиновой кислоты равную 70мг. Результаты расчетов отражены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты расчетов объема потребления исследуемых продуктов питания, обеспечивающего среднесуточную норму потребления витамина С

№п/п

Наименование продукта питания

Объем продукта, мл

1

Свежевыжатый сок лимона

122,4

2

Свежевыжатый сок мандарина

180,8

3

Нектар бодрый цитрус «Добрый»

611,9

4

Сок яблочный «Любимый»

723,1

5

Сок банан с мякотью «ФрутоНяня»

361,6

Данные таблицы 2 показывают, что для обеспечения организма человека витамином С в среднем нужно потреблять в сутки от 122,4 (свежевыжатый сок лимона) до 723,1 (сок яблочный «Любимый») миллилитров исследуемых продуктов питания.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что во всех, взятых для исследования пищевых продуктах (лимон, мандарин, сок яблочный «Любимый», сок банан с мякотью «ФрутоНяня» и нектар бодрый цитрус «Добрый») содержится витамин С. Наибольшее его количество – в свежевыжатых соках лимона и мандарина, в продуктах промышленного производства – в соке банан с мякотью «ФрутоНяня». Для обеспечения среднесуточной потребности организма человека в аскорбиновой кислоте необходимо потреблять от 122,4 до 723,1 миллилитров исследуемых продуктов питания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Аскорбиновая кислота (витамин С) – органическое соединение с молекулярной формулой C6H8O6, является одним из основных веществ (микронутриент) в рационе питания человека, выступает регулятором ряда биохимических процессов и защитных механизмов, антиоксидант. В природе содержится во многих фруктах, ягодах и овощах. Всемирной организацией здравоохранения установлена среднесуточная доза витамина С – 70мг/сутки с коррекцией в количестве 30-35мг/сутки в зависимости от возраста и состояния организма [8, 6, 10,].

Для получения статистических представлений о знаниях студентов ГБПОУ РХ ХКПТЭС о витамине С, а также определения популярных среди обучающихся колледжа продуктов, содержащих исследуемый витамин, с целью определения его содержания в них проведено индивидуальное анкетирование. Анализ ответов показал, что большинству респондентов известен витамин С, но значение и функции аскорбиновой кислоты в организме человека основной части опрошенных неизвестны. Поэтому был разработан и распространен буклет, отражающий основные сведения об исследуемом соединении. Наиболее популярными продуктами явились: фрукты (лимон и мандарин) и фруктовые соки и нектары промышленного производства (соки яблочный «Любимый» и банан с мякотью «ФрутоНяня», нектар бодрый цитрус «Добрый»).

В ходе опытно-экспериментальной работы по определению содержания аскорбиновой кислоты в продуктах питания йодометрическим методом выявлено, что во всех, взятых для исследования пищевых продуктах содержится витамин С. Наибольшее его количество – в свежевыжатых соках лимона и мандарина, в продуктах промышленного производства – в соке банан с мякотью «ФрутоНяня». Для обеспечения среднесуточной потребности организма человека в аскорбиновой кислоте необходимо потреблять от 122,4 до 723,1 миллилитров исследуемых продуктов питания.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Витамины и методы их определения. – Горький.: ГГУ, 1981. – 212с.

2. Коренман Я.И. Практикум по органической химии: анализ пищевых продуктов. Титриметрические методы анализа / Я.И. Коренман. – М.: Колосс, 2015. – 239с.

3. Логинов Н.Я. Аналитическая химия / Н.Я. Логинов, А.Г. Воскресенский А, И.С. Солодкин И.С. – М.: Просвещение, 2009. – 257с.

4. Романовский В.Е. Витамины и витаминотерапия / В.Е. Романовский, Е.А. Синькова. – Ростов-на-Дону.: Феникс, 2000. – 318с.

5. Сизова Л.С. Аналитическая химия. Титриметрический и гравиметрический методы анализа: учебное пособие для студентов вузов / Л.С. Сизова, В.П. Гуськова. – 2-е изд. – Кемерово.: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2006. – 132с.

6. Скурихин И.М. Все о пище с точки зрения химика / И.М. Скурихин, А.П. Нечаев. – М.: Высшая школа, 2011. – 171с.

7. Кролевец А.А. Витамины с пользой для здоровья // Химия в школе. – 2008. – №3. – с.7-16.

8. Аскорбиновая кислота // Википедия – URL: http://ru.wikipedia.org /wiki/Аскорбиновая кислота (дата обращения 01.10.2018).

9. Биохимическая роль витамина С – URL: http://biokhimija.ru/lekcii-po-biohimii/16-vitaminy/37-vitamin-c.html (дата обращения 13.11.2018).

10. Витамин С – URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru. (дата обращения 01.11.2018).

11. Витамин С: гонка за лидером – URL: https://www.krainaz.org/ 2018-09/439-vitamin-c (дата обращения 13.11.2018).

12. Витамин С – URL: http://www.calorizator.ru/vitamin/c (дата обращения 10.01.2019).