Муниципальное общеобразовательное учреждение «Центр образования №4»
Тема:
Организация бивака (правила)
Подготовил: Учитель физической культуры
Балаян Ольга Олеговна
Г. Новомосковск
Организация бивака (правила)
Бивак, бивуак — место расположения людей на отдых и ночёвку в условиях естественной природной среды.
Основные виды работ, которые входят в понятие организации бивака в порядке их реализации:
Определение расположения основных элементов лагеря — палаток и места для костра.
Постановка лагеря.
Заготовка растопки, хвороста и дров.
Разжигание костра.
Заготовка воды.
Приготовление еды.
Определение расположения основных элементов лагеря и его постановка:
Прежде всего, необходимо выбрать место, на котором будет располагаться укрытие. В первую очередь, бивак должен быть защищен от ветра, так как даже самый слабый ветер усиливает действие мороза. Поэтому лучше всего устроиться на ночлег в густолесье или в небольшой ложбинке. Больших полян, лесных опушек, вершин холмов, голых склонов и других открытых пространств следует избегать. Желательно, чтобы с наветренной стороны от костра было расположено какое-нибудь естественное препятствие: небольшая скала, камень, завал из деревьев и пр. Они не только защитят от ветра, но и сыграют роль теплоотражающего экрана. Однако здесь важно не переборщить. Высокие скалы и камни, в особенности, нависающие над биваком, сами по себе — источник опасности, так как в любой момент с их вершины может сорваться ком снега или камень. Расстояние от палаток до костра должно быть достаточным для того, чтобы костер не пропалил ткань палатки, но и не таким, чтобы к костру приходилось бегать через весь лагерь. Если же вместо палаток используется односкатный шалаш, костер можно разводить вблизи него: таким образом, обогреваются некоторые охотники в зимней тайге.
При большом количестве участников похода и наличии большой ровной площадки, удобной для постановки палаток, палатки можно расположить по кругу входами в центр. Это позволит участникам лагеря проще коммуницировать друг с другом. Однако вполне допустимо ставить палатки рядами, чтобы экономить место. Это позволит разбить бивак даже в относительно узком месте, например, в овраге.
Тем не менее, в сложных условиях палатки могут размещаться вне зависимости от положения друг к другу, но так, чтобы каждая из них находилась на достаточно ровном и безопасном месте.
Желательно ставить палатки так, чтобы между ними оставалось достаточно свободного места, и проходящий человек не спотыкался за каждую натянутую от палатки оттяжку.
Вход палатки ориентируют в зависимости от условий. Так, например, палатка входом может быть направлена в сторону протекающей возле бивака реки, что повышает эстетичность пребывания в лагере. Либо вход в палатку можно расположить с наветренной стороны, чтобы палатка хорошо продувалась, и в ней не было жарко.
При необходимости в лагере можно натянуть тент, чтобы вся группа, независимо от погоды, могла собраться под ним и обсудить важные вопросы, либо просто расположиться для приема пищи.
Заготовка растопки, хвороста, дров и разжигание костра:
После постановки палаток и определения места для костра нужно организовать сбор растопки, хвороста и дров.
Иногда сбор растопки может осуществляться прямо во время пути. Так, например, нелишним будет положить в карман сорванную по дороге бересту или набрать некоторое количество сосновой смолы. Много места они не займут, но могут сэкономить время при организации костра, так как не всегда непосредственно возле лагеря имеются источники хорошей готовой растопки.
Как только все необходимое для костра было собрано, а место под костер соответствующим образом оборудовано, костровой начинает заниматься разведением костра. В этот момент остальные участники выполняют другие делами по лагерю, например, идут за водой для будущего ужина и чая.
Этап заготовки топлива и разведения огня считается выполненным, когда запаса дров хватает для реализации всех задач, связанных с костром, место для костра оборудовано согласно требованиям безопасности и удобства костровых работ, а сам костер может некоторое время гореть без помощи со стороны человека.
Заготовка воды:
В большинстве случаев это самая простая и быстровыполнимая задача, доступная даже детям. Именно поэтому ее можно оставить на самый последний момент.
Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть сложности, например, если возле лагеря не оказалось открытых источников с пресной водой. Так, например, обозначенный на карте родник может попросту пересохнуть.
В таких случаях на добывание воды может понадобиться значительно больше времени, и тогда следует позаботиться об этом чуть ли не в первую очередь. Например, при наличии неподалеку населенного пункта, следует отправить туда несколько участников с пустой тарой.
В то же время, мелкие горные ручьи обычно являются источниками чистой воды, вполне пригодной для питья без специальной обработки.
Но! Для таких случаев полезно иметь при себе таблетки для обеззараживания воды или специальный фильтр для воды. А также веревки и посуду, благодаря которым можно вытащить воду даже из самого глубокого колодца или стоя на крутом берегу водоема.
Этап заготовки воды считается выполненным, когда вода в достаточном количестве и подготовленном для приготовления еды качестве находится в лагере.
Приготовление еды:
Чаще всего туристы несут еду с собой в рюкзаках, поэтому тратить время на пополнение ее запасов, как в случае с водой, не приходится. По этой причине готовка еды обычно происходит в самую последнюю очередь. Ею, как правило, занимаются дежурные.
Зачастую к моменту начала полевого кулинарства основные дела по лагерю уже сделаны, и каждый участник может заняться собой (провести гигиенические процедуры, отдохнуть или пообщаться с другими участниками похода), хотя можно потратить и это время с пользой, например, пополнить запасы дров, сходить за ягодами и грибами, если позволяют условия. Но чаще всего лагерь ставят вечером, и успеть сделать что-то еще, кроме основных бивачных работ, до темноты не получается.
Критерием успешного выполнения данного этапа бивачных работ можно считать довольные лица участников похода, с аппетитом употребляющих приготовленный на костре ужин.
Нюансы организации бивачных работ в разных условиях:
В горах, где деревьев и другой растительности может вовсе не быть, отсутствует необходимость в поиске дров. В таких местах туристы обычно пользуются горелками. Это значит, что вместо сбора топлива для костра участники могут быть заняты другими полезными делами.
В пустыне может вовсе отпасть необходимость в костре, особенно, когда кроме палатки в рюкзаке лежит спальник. Запас воды при переходе сухих регионов путешественники предпочитают нести с собой. Это означает, что при проведении работ по лагерю отпадает необходимость в поиске не только дров, но и воды, а обустройство стоянки занимает значительно меньше времени.
В лесу на большом болоте для разбивки бивака может понадобиться соорудить настил или навесную кровать для отдыха. Кроме того, такой же настил нужен будет и для костра. В связи с этим в первую очередь нужно будет заняться поиском жердей для настила.
Зимой в лесу при сильных морозах и отсутствии палатки нужно в первую очередь позаботиться о заготовке дров для костра и жердей для шалаша, а в степи при глубоком снежном покрове — о строительстве снежного укрытия. В обоих случаях поиск пресной воды не имеет смысла, поскольку питьевую воду можно получить, растапливая снег и лед.
Весной и осенью во время оттепели и дождей приоритетным направлением может быть организация крыши над головой и навеса для дров и костра. Летом же пальму первенства может получить поиск и добыча пресной воды.
Подводя итоги, можно сказать, что правильно организованный бивак должен обеспечить безопасность людей, в нем находящихся, удобство проводимых бивачных работ, комфортный отдых и по возможности — удовлетворение от пребывания на стоянке. А сама организация бивуака должна быть энерго - и времясберегающей, чтобы к моменту окончания постановки лагеря участники похода могли успеть поужинать и полноценно отдохнуть, а не встречали рассвет, высунув языки от усталости. |

