Просмотр содержимого документа
«Организация питания в ДОУ»
Организация питания детей в ДОУ в ФГОС
Выполнила воспитатель МКДОУ детский сад №64 Шведова Ирина Александровна
- Организация питания детей в ДОУ в ФГОС определена следующими положениями:
- 3.5. Требования к материально-техническим условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования.
- 3.5.1. Требования к материально-техническим условиям реализации Программы включают:
- 1) требования, определяемые в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
Наше здоровье зависит от многих факторов:
- Наследственность
- Условия жизни
- Образ жизни
Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей
Что мы получаем с пищей ?
Неправильное питание
- создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма,
- способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.
- Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний .
- В едущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения.
- По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает
в 19 раз,
заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.
Здоровое питание -
– это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов.
Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день .
Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой
- Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.
- Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно.
- Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов,
которые присутствуют
в нашем питании:
белый хлеб, булки, торты.
Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.
- Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы).
- Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций.
- Фруктов - от 3 до 5.
- 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста .
Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной
- В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба.
- К этой же группе диетологами отнесен творог.
В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). С осиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяс а в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!
Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный
- М олочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).
Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный
- Н а самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот . Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.
Супермаркет: опасности рядом
- На полках магазинов нашего города лежат далеко не самые полезные продукты. Но кто-нибудь задумывался о том, сколько вредных, а то и опасных веществ содержат эти продукты?
- Что же ЛЮБЯТ и едят наши дети?
- Основные нарушения питания современного человека:
дефицит сбалансированного питания - наблюдается практически у всех возрастных и социальных групп круглый год.
Дефицит: животных белков полиненасыщенных жирных кислот витаминов макро- и микроэлементов пищевых волокон животных жиров сахара соли.
Чипсы
- Любые чипсы, хоть кукурузные, хоть картофельные очень вредны для организма человека.
- Сама технология изготовления чипсов ведет к образованию насыщенных жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена). Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака.
Лимонад
- При избыточном употреблении нарушает обмен веществ из-за избытка сахара (1 стакан содержит 4-5 чайных ложек),
- Синтетические красители часто вызывают аллергии,
- Углекислый газ (пузырьки) — повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту.
Фастфуд
- Под этим понятием прежде всего подразумеваются беляши, жареные пирожки, картошка-фри, пончики и т.п., которые готовятся в кипящем растительном масле, используемом помногу раз. Из-за этого в нем образуются канцерогены.
Жевательные резинки
- В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы.
- Чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта, оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Колбасы, сосиски и сардельки
- В таких продуктах находится очень много скрытых жиров (свиная шкурка, нутряной жир, сало).
- Они содержат много плотной соединительной ткани, сои, костного остатка.
- Очень часто полны красителей, ароматизаторов и другой синтетики, которые небезопасны для здоровья.
Копчёности
- В копчёном мясе и рыбе часто накапливается бензопирен — один их сильнейших канцерогенов, который вызывает раковые опухоли.
Кетчупы, майонезы, соусы
- Майонезы и соусы зачастую содержат синтетические транс-жиры и углеводы, красители, ароматизаторы, подсластители и многое другое
- Кетчупы содержат крахмал и синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.
Сладости
- Регулярное употребление кондитерских изделий с большим содержанием жира и сахара, химических добавок и красителей, и заменителей, а также сладостей — один из самых коротких путей к нарушению обмена веществ, ожирению, повышению вредного холестерина в крови (причина гипертонии, инфарктов и инсультов).
Лапша быстрого приготовления
Лапша
- Лапша быстрого приготовления представлена на рынке в большом ассортименте. В процессе технологической подготовки она проходит стадию, которой нет при приготовлении традиционных макаронных изделий - она обжаривается в растительном масле. В ходе этой обжарки из лапши удаляют влагу, что увеличивает срок ее годности. Также вредны и те специи, которые вкладывают в упаковку.
Супы быстрого приготовления
- В состав концентратов бульонов и супов входят: сахар, глутамат натрия (усилитель вкуса Е-621), очищенное растительное (пальмовое) масло, красители, соль, лимонная кислота, искусственные ароматизаторы, сушеное мясо или грибы.
Продукты – да не то, что раньше!
- Содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, в т.ч. в цитрусовых, выращенных с применением интенсивной агротехники, - в 10-20 раз ниже (!) чем в дикорастущих сортах ( БИНТИ, 23 (2113) от 15.06.83г ).
- Японский национальный Институт питания: снизилось содержание кальция - в 5 раз магния - в 4 раза железа - более чем в 2 раза в капусте с 1914. ( П.Бергнер, 1998 )
Сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов?
- Витамин С Яблок 1-2,5 кг или сладкого перца 2-4 шт
- Витамин В1 Мяса 1,5 кг или хлеба черного 1 кг
- Витамин С Яблок 1-2,5 кг или сладкого перца 2-4 шт
- Витамин В1 Мяса 1,5 кг или хлеба черного 1 кг
- Витамин В 2 Молока 1-2 л или творога (сыра) 0,5 кг
- Витамин В 6 Мяса 0,5 кг Витамин В 12 Молока 1,5-2 л
- Ниацин (РР) Мяса 300-400 г или рыбы 1 кг
- Пантотеновая кислота Яиц 3 шт или гороха 300
- Фолиевая кислота Салата 500 г или печени 300
- Витамин D Рыбы 200-400 г или рыбьего жира 1 ч.л.
- Витамин Е Растительного масла 20-30 г или орехов 75 г
- Витамин А Масла сливочного 150 г или икры 100 г
- Каротин Моркови с маслом 100 г или зелени
- Кальций Сыра твердого 200 г или творога 1 кг
- Железо Мяса (говядины) 350 г
Оценка состояния здоровья школьников:
- Основные алиментарно-зависимые заболевания школьников и их причины
- Болезни желудочно- кишечного тракта (нарушение режима питания, острая, соленая, жареная (особенно по фритюре) пища, специи, дефицит микронутриентов)
- Ожирение и другие болезни обмена веществ (избыточная калорийность рациона, избыточное потребление легкоусвояемых углеводов, безалкогольных напитков).
- Кариес (дефицит фтора, кальция)
- Анемии (дефицит железа, меди, витаминов, А,С,В6, белка)
- Гипотериоз (дефицит йода)
- Остеопороз (дефицит кальция)
- Снижение иммунного ответа (дефицит витаминов А, Е, С, микроэлементов цинка, селена)
- СанПин 2.4.1.2660-10 от 22 июля 2010 г. N 91 Детские дошкольные учреждения …16.14. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки.
- СанПиН 2.4.4.1204-03 от 16 марта 2003 г VIII. Организация питания в загородных оздоровительных учреждениях …8.15. В целях профилактики гиповитаминозов и эффективного оздоровления детей проводят искусственную витаминизацию холодных напитков (компот) аскорбиновой кислотой (0,06-0,07 г на порцию). Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар» (15 г на 1 стакан воды) ….., а также витаминизированных и обогащенных минеральными веществами пищевых продуктов
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 1.04.2008 г 23 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008-2010 гг» …2.5. Рекомендовать при организации питания … вводить в рацион питания детей пищевые продукты, обогащенные витаминами, микро- и макронутриентами.