Просмотр содержимого документа
«Основы рациональной организации труда»
Организация процесса труда. Нормирование труда.
Организация труда
- представляет собой систему рационального взаимодействия работника со средствами производства и друг с другом, основанную на определенном порядке построения и последовательности осуществления трудового процесса.
Научная организация труда (НОТ)
- процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового производственного опыта, систематически внедряемых в производство, позволяющий наилучшим образом соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивающий наиболее эффективное использование средств производства и рабочей силы, систематический рост производительности труда и способствующий сохранению здоровья работника.
Основные принципы организации труда
- Необходимость соединения рабочей силы со средствами производства;
- Разделение и кооперация труда;
- Организация распределения результатов труда между участниками производства
- Обеспечение условий для воспроизводства рабочей силы.
Задачи организации труда
- Технико–технологические задачи;
- Экономические задачи;
- Психофизиологические задачи;
- Социальные задачи.
Основные направления организации труда
- Разделение труда
- Организация рабочих мест
- Обслуживание рабочих мест
- Аттестация и паспортизация рабочих мест
- Рационализация приемов и методов труда
Основные направления организации труда
- Нормирование труда;
- Мотивация и материальное стимулирование труда;
- Условия труда;
- Кадровое обеспечение трудовых процессов;
- Укрепление дисциплины труда и повышение творческой активности работников.
Нормирование труда
- это вид деятельности по управлению производством.
Задача нормирования труда -
- контролировать меру труда путем определения необходимых затрат труда.
Нормирование труда включает:
- Анализ производства;
- Выбор оптимальной технологии и организации труда;
- Проектирование режимов работы оборудования;
- Проектирование системного обслуживания рабочих мест;
Нормирование труда включает:
- Определение оптимальных режимов труда и отдыха;
- Расчет норм в соответствии с особенностью технологических и трудовых процессов;
- Внедрение норм производства и их последующая корректировка
Нормы труда
- величины, регламентирующие затраты или результаты труда работников.
Нормы труда могут использоваться в следующих целях:
- Определение трудоемкости отдельных видов продукции и необходимых затрат труда на выполнение производственной программы.
- Установление количественных пропорций между отдельными видами специализированного труда, обеспечивающих правильную расстановку и более рациональное использование работника по профессии и квалификации.
- Расчет производственных мощностей предприятий и их подразделений.
Нормы труда могут использоваться в следующих целях:
- Определение путей использования внутрипроизводственных резервов повышения производительности труда.
- Оценка экономической эффективности внедрения новой техники, конструкторских, технологических, организационных решений, вопросов рационализации производства, установления физиологически обоснованных регламентов труда.
- Соизмерение затрат отдельных работников производств, коллектива, установление степени их участия в совместной работе и право на вознаграждение.
Организация нормирования труда должна обеспечивать:
- Максимальный охват нормами труда различных видов работ, связанных с проектированием и изготовлением продукции, обслуживанием и управлением производства.
- Высокое качество норм и нормативов, их максимальное приближение к уровню необходимых затрат.
- Нормальную интенсивность труда работников с целью сохранения их длительной работоспособности и сохранения здоровья.
Организация нормирования труда должна обеспечивать:
- Широкое применение методов прямого нормирования, позволяющих устанавливать оптимальную загрузку работников, более широко использовать прогрессивные формы морального стимулирования.
- Формирование единой системы нормирования труда.
Трудовые процессы:
- Ручные;
- Машинно-ручные;
- Автоматизированные;
- Информационные;
- Индивидуальные и коллективные.
Функции нормирования труда:
- Нормирование труда позволяет определять степень участия каждого работника в создании продукции;
- Нормирование труда является основой внутрипроизводственного текущего планирования;
- Нормирование является основой рациональной организации труда и производства;
Функции нормирования труда:
- Нормы труда определяют меру вознаграждения за труд;
- Нормирование выполняет функцию рационализации производственных и трудовых процессов;
- Технически обоснованные нормы труда обеспечивают нормальную интенсивность труда.
Виды норм труда
- Нормы затрат труда;
- Нормы результатов труда;
- Нормы соотношения между численностью работников и количеством орудий;
- Нормы условий труда.
Нормы затрат физической и нервной энергии работников:
- Нормы тяжести труда
- Норма занятости работников в течение смены
- Нормы темпа работы
Нормы затрат рабочего времени
- Норма времени – это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работнику, бригаде, соответствующих квалификаций в определенных организационно – технологических условиях.
Нормы затрат рабочего времени
- Норма обслуживания – это количество производственных объектов, которые работник или бригада должны обслуживать в течение единицы времени.
Нормы затрат рабочего времени
- Норма времени обслуживания – это количество времени, необходимое в определенных организационно–технологических условиях для обслуживания в течение смены единицы оборудования или 1 м 2 площади.
Нормы затрат рабочего времени
- Норма численности – это установленная численность работников определенного квалификационного состава, необходимая для выполнения производственных функций.
- Норма управляемости – определяет количество работников, которое должно быть подчинено одному руководителю.
Нормы результатов труда
- Норма выработки – это установленный объем работ, который работник обязан выполнить в единицу рабочего времени (штук);
- Нормированное задание – это установленный состав и объем работ, который должен быть выполнен работником за определенный период времени (список работ и т.д.).
Классификация норм труда
- По уровню дифференциации трудовых процессов.
- По элементам, входящим в состав изделий.
- По сфере применения
- По периоду действия
- По методу установления
По сфере применения
- Отраслевые;
- Местные;
- Межотраслевые.
По периоду действия
- Временные;
- Постоянные;
- Сезонные.
По методу установления
- Технически обоснованная норма труда – это норма, установленная на основании инженерно–экономических расчетов, на основе проектирования рационального технологического процесса, предусматривающая эффективное использование средств производства и самого труда;
- Опытно–статистические нормы труда – это нормы, установленные на основе опыта мастера или на основе аналогичных работ
На норму труда влияют следующие факторы:
- Технические
- Психофизиологические
- Экономические
- Социальные
Комплексное обоснование норм труда предполагает:
- Техническое обоснование ;
- Организационное – на основе современных методов организации производства и труда;
- Экономическое – направлено на повышение эффективности использования рабочей силы в течение определенного времени при различных вариантах выполнения той же работы;
- Психофизиологическое;
- Социальное – повышение экономии труда совместно с его содержательностью.
В предприятиях общественного питания используют следующие виды графиков: - линейный (сменный); - ступенчатый (скользящий); - график суммированного месячного (недельного) учета рабочего времени; - двухбригадный; - график неполного и прерывного рабочего дня; - комбинированный.
Линейный график
- Линейный график предусматривает одновременный приход всех работников на работу и одновременный уход с работы.
- При продолжительном рабочем дне он может быть сменным.
- Такой график применяют в предприятиях, продолжительность работы которых равна общей продолжительности рабочего дня работников производства или торгового зала.
- Преимущество этого графика:
- состав бригады постоянен;
- бригада до конца отвечает за выполнение задания.
- Недостатки:
- в связи с неравномерной загрузкой торгового зала в часы "пик" персонал работает с перегрузкой;
- в другие часы в их работе появляются простои.
Ступенчатый (ленточный или скользящий) график
- Ступенчатый (ленточный или скользящий) график предусматривает выход персонала на работу в разное время.
- Составление рабочего графика производственной бригады в ресторане начинается с определения количества порционной и обеденной продукции, а следовательно и с определения количества повар ов, необходимых на каждый час работы для приготовления и отпуска заказанных блюд. Количество повар ов в часы "пик" должно быть максимальным, а в периоды спада в работе — пропорционально сокращаться.
- Преимущества:
- Ступенчатый график предусматривает 7-8-часовой рабочий день, в результате чего исключается переутомляемость персонала;
- создаются предпосылки для повышения культуры обслуживания, качества выпускаемой продукции, роста производительности труда.
- Недостаток этого графика:
- отсутствие четкого построения смен;
- усложнение планирования рабочего времени;
- контроль за выходом работников на работу.
График суммированного месячного (недельного) учета рабочего времени
- График суммированного месячного (недельного) учета рабочего времени применяют в предприятиях с неравномерной загрузкой в отдельные дни недели или месяца.
- Он предусматривает занятость работника в течение различного количества часов в отдельные дни при том условии, что в течение месяца (недели) будет отработана определенная норма часов.
Двухбригадный график
- При двухбригадном графике, который является разновидностью суммарного, работников разделяют на две равные по количеству и квалификационному составу бригады, которые работают через день: одна по четным, другая по нечетным числам.
- Продолжительность рабочего дня каждого работника при этом должна равняться 11 ч 40 мин.
- Преимущество этого графика в том, что состав бригад в течение рабочего дня постоянен.
- Недостатком является то, что в часы "пик" персонал работает с перегрузкой, а в часы спада — с простоями. В течение этого длительного рабочего дня устанавливаются два перерыва, длительность которых может быть до 2
График неполного и прерывного рабочего дня.
- По такому графику могут работать мойщики и сборщики столовой посуды и некоторые другие работники, занятые обслуживанием посетителей.
- Этот график позволяет привлечь в сферу обслуживания пенсионеров, домохозяек, студентов. Труд их оплачивают почасово.
- График прерывного рабочего дня применяют только с согласия работника. Его особенность заключается в том, что для отдельных лиц или бригады, исходя из производственных условий, устанавливается длительный перерыв.
Комбинированный график
- В предприятиях, работающих более чем в одну смену, чаще всего применяют не один график выхода на работу, а несколько с учетом специфики работы предприятия. Например, если торговый зал работает 14—16 ч, то официанты трудятся по двухбригадному скользящему графику, который позволяет избежать переработок.
- Учитывая, что в часы "пик" напряженность труда в торговом зале возрастает, наряду с двухбригадным графиком для части персонала может быть составлен линейный график, по которому часть работников должна выходить на работу в часы "пик".
- Комбинированный график позволяет обеспечить нормальный режим труда и отдыха подростков, кормящих матерей других работников.
- Упорядоченные графики выхода на работу позволяют на 5—20% повысить производительность труд на предприятии.