Урок «Основы социальной жизни»
Тема урока: Электротехника для кухни. Правила техники безопасности пользования кухонными электроприборами.
Цели урока: Познакомиться с разнообразием бытовой техники на кухне, познакомить с понятием современная бытовая техника, ее назначением, развивать интерес к бытовой технике, логическое мышление, расширять кругозор учащихся; наблюдательность, самоконтроль, воспитывать бережное и осторожное отношение к бытовым электроприборам, бережное отношение к электроэнергии.
План урока
1.Организационный этап. Мотивирование к учебной деятельности.
2. Проверка домашнего задания.
3. Изложение нового материала.
3.1. Актуализация опорных знаний. Как ты думаешь, без чего нельзя обойтись на кухне? Что называют “помощниками на кухне”?
Значит, темой нашего урока является……
О каких приборах идет речь, отгадайте загадки.
Пиццу, курицу, котлеты.
Греет нам зимой и летом.
Греет быстро, очень ловко,
Ведь она - ...(микроволновка)
В нашей кухне целый год
Дед Мороз в шкафу живет (холодильник)
Закипает изнутри
И пускает пузыри (электрический чайник)
Ей набили мясом рот,
И она его жует,
Жует, жует и не глотает –
В тарелку отправляет (электромясорубка)
Быстро он коктейль взбивает
И уставшим не бывает (электрический миксер)
Как можно назвать эти предметы? Что нужно знать, чтобы пользоваться эл. приборами? (Цель и задачи урока формулируем в ходе обсуждения, учитель помогает)
3.2. Первичное усвоение новых знаний.
В современном бурном ритме жизни бытовая техника позволяет быстро и эффективно справляться с домашними делами. Зачастую она полностью выполняет работу за человека.
Кухонная техника:
Для сохранения продуктов: холодильники, морозильники;
Для механической обработки: кухонный комбайн, миксер, блендер, мясорубка;
Для термической обработки: электрическая или газовая плиты, микроволновая печь, хлебопечка, мультиварка, пароварка, гриль, тостер, вафельница, блинница, йогуртница...
Для приготовления напитков: кофеварка, кофемолка, кофемашина, электрочайник, соковыжималка;
А еще: посудомоечная машина, вытяжка...
3.3. Объяснение нового материала.
Бытовые приборы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не знаем, как обходиться без них. Бесполезных электронных помощников не бывает – все они сделаны, чтобы облегчить нам наш быт и сделать пребывание в доме более комфортным. А без некоторых видов бытовой техники вообще не обойтись – они обязательно должны быть в доме.
Бытовая техника — техника, используемая в быту. Предназначается для облегчения домашних работ, для создания комфорта в повседневной жизни человека.
Кухонная плита — нагревательный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Состоит из варочной поверхности, духового шкафа и дополнительных отделений. По типу используемого топлива кухонные плиты бывают: газовые, электрические, индукционные.
Кухонной плите исполнилось 270 лет. Созданием этого необходимого предмета кухонного интерьера мы обязаны известному учёному и политику Бенджамину Франклину (11 июня 1742 года).
Холодильник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте.
Морозильная камера — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно -18 °C.
Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. Южная Европа долгое время даже не подозревала, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло после длительного пребывания в Китае написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.
Начиная с XVIII века, ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.
Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году.
Продукты в холодильнике размещают на полках. Полки могут быть решетчатыми, что облегчает циркуляцию воздуха, либо стеклянными, позволяющими изолировать отделения друг от друга.
Микроволновая печь или СВЧ-печь — электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или подогрева пищи, размораживания продуктов в быту с использованием электромагнитных волн.
Разновидности: с грилем, с конвекцией (означает, что МВП может обдувать продукт горячим воздухом таким же образом, как обычная духовка).
Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде. Металлическая посуда и металлические приборы (ложки, вилки), находящиеся в печи в процессе нагревания, могут вывести её из строя.
Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением (“золотой каёмочкой”) — даже этот тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами и это может разрушить посуду в области металлического напыления.
Первая в мире СВЧ-печь “Radarange” была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. 25 октября 1955 года американская компания “Tappan Company” впервые представила бытовую микроволновую печь.
Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.
Электрический чайник — прибор для нагревания питьевой воды, работающий на электричестве. Представляет собой чайник с расположенным внутри нагревательным элементом.
Большинство современных электрочайников изготавливаются из пластмассы, что позволяет избежать ожогов при прикосновении к закипевшему чайнику, а также помогает дольше удерживать высокую температуру воды в нём, по сравнению с чайниками из металла.
Первые электрические чайники появились в конце XIX — начале XX века.
Кухонный комбайн — многофункциональный электромеханический бытовой прибор, предназначенный для обработки различных продуктов. Кухонный комбайн сочетает в себе ряд универсальных функций: миксер, терка, блендер, мясорубка, ломте резка, шинковка.
4. Правила безопасного использования электротехники
Все бытовые электроприборы включают в сеть при помощи соединительного электрошнура и штепсельной вилки.
Для того чтобы электроприборы надолго оставались нашими друзьями, и приносили пользу, нужно соблюдать элементарные правила безопасности.
Вставьте пропущенные слова.
Перед использованием нужно прочитать ...
Перед работой проверить ...
Использовать по ...
Надо быть осторожным при работе с ...
Если техника работает неправильно, то ...
После работы ...
5. Самостоятельная работа. Проверь себя.
Можно ли оставлять электроприборы включенными, уходя из дома? (нет)
Можно прикасаться к электроприборам сухими руками? (Да).
Можно ли включать в розетку неисправные электроприборы? (Нет).
Можно ли вытягивать шнур из розетки, держась за вилку? (Да).
Можно подходить к оголённым проводам и дотрагиваться до них? (Нет).
Можно ли класть на выключенную электроплиту какие-нибудь предметы? (Нет).
Можно гладить бельё утюгом? (Да).
Можно ли включать в розетку исправные электроприборы? (Да).
5. Итог урока. Домашнее задание:
Таблица “Бытовые электроприборы на кухне”, внеси в нее бытовые приборы, которые есть у тебя на кухне, нарисуй в тетради один из них и приготовьте информацию о нем.
Рефлексия.
“Заверши фразу”.