СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Открытое мероприятие "Хлеб всему голова!"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Открытое мероприятие "Хлеб всему голова!" предназначено для обучающихся по профессии "Продавец, контролёр-кассир" и "Повар, кондитер". Основные цели мероприятия:

Расширить знания у учащихся о значении хлеба в жизни человека. Познакомиться с национальными видами хлеба. Воспитывать у учащихся бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его

Просмотр содержимого документа
«Открытое мероприятие "Хлеб всему голова!"»

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Цели мероприятия Расширить знания у учащихся о значении хлеба в жизни человека. Познакомиться с национальными видами хлеба. Воспитывать у учащихся бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Цели мероприятия

  • Расширить знания у учащихся о значении хлеба в жизни человека.
  • Познакомиться с национальными видами хлеба.
  • Воспитывать у учащихся бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
ХЛЕБ - СОЛЬ

ХЛЕБ - СОЛЬ

ХЛЕБ - СОЛЬ

ХЛЕБ - СОЛЬ

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

НЕТ НИЧЕГО ДОРОЖЕ ХЛЕБА

НЕТ НИЧЕГО ДОРОЖЕ ХЛЕБА

ИСТОРИЯ ХЛЕБА

ИСТОРИЯ ХЛЕБА

ИСТОРИЯ ХЛЕБА

ИСТОРИЯ ХЛЕБА

ИСТОРИЯ ХЛЕБА

ИСТОРИЯ ХЛЕБА

ИСТОРИЯ ХЛЕБА

ИСТОРИЯ ХЛЕБА

 ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ

ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ

 ВИДЫ ХЛЕБА

ВИДЫ ХЛЕБА

МУЗЕЙ ХЛЕБА

МУЗЕЙ ХЛЕБА

 МУЗЕЙ ХЛЕБА

МУЗЕЙ ХЛЕБА

ПАСХА

ПАСХА

22 июня 1941 года

22 июня 1941 года

23 августа 1943 года

23 августа 1943 года

Блокадный Ленинград 125 граммов для населения 250 грамм для рабочих

Блокадный Ленинград

  • 125 граммов для населения
  • 250 грамм для рабочих
ДОРОГА ЖИЗНИ

ДОРОГА ЖИЗНИ

Блокадный Ленинград 125 граммов для населения 250 грамм для рабочих

Блокадный Ленинград

  • 125 граммов для населения
  • 250 грамм для рабочих
27 января 1944 года

27 января 1944 года

В память о днях блокады

В память о днях блокады

В память о днях блокады

В память о днях блокады

Дневник Тани Савичевой

Дневник Тани Савичевой

Блюда из чёрствого хлеба Сухари Квас Гренки Суп с сухариками

Блюда из чёрствого хлеба

  • Сухари
  • Квас
  • Гренки
  • Суп с сухариками
Национальные виды хлеба

Национальные виды хлеба

Русский хлеб На Руси к хлебу всегда было особое трепетное отношение. Потерять или уронить хлеб считалось плохой приметой. Недаром одна русская пословица гласит:

Русский хлеб

  • На Руси к хлебу всегда было особое трепетное отношение. Потерять или уронить хлеб считалось плохой приметой. Недаром одна русская пословица гласит: "Хлеб – всему голова". В летописи X-XIII вв. упоминаются "хлебы с медом, маком, творогом", ковриги, разнообразные пироги со всевозможной начинкой. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили хлеб мастера-хлебники..
Русский хлеб Кроме того, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. В XI столетии на Руси выпекали кислый, то есть сброженный хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях на Руси выпекали просфоры и хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи и другие хлебные изделия.

Русский хлеб

  • Кроме того, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. В XI столетии на Руси выпекали кислый, то есть сброженный хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях на Руси выпекали просфоры и хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи и другие хлебные изделия.
Русский хлеб Бородино - исконно русский хлеб, относящийся к заварным сортам.  Слегка сладковатый, пряный вкус хлеба Вкусовые достоинства этого изделия определяются разнообразием используемых видов сырья. Солодовые продукты, входящие в состав изделия, улучшают его вкусовые и питательные характеристики, а тмин или кориандр облагораживают его вкус.  Хлеб Бородино отлично сочетается с сыром, сырокопчеными колбасами, а также маринованной рыбой.

Русский хлеб

  • Бородино - исконно русский хлеб, относящийся к заварным сортам. Слегка сладковатый, пряный вкус хлеба Вкусовые достоинства этого изделия определяются разнообразием используемых видов сырья. Солодовые продукты, входящие в состав изделия, улучшают его вкусовые и питательные характеристики, а тмин или кориандр облагораживают его вкус. Хлеб Бородино отлично сочетается с сыром, сырокопчеными колбасами, а также маринованной рыбой.
Украинский хлеб Национальный украинский хлеб, формовой, круглой формы. Состоит из двух частей: нижней основной и примерно в два раза меньшей накладки, которая укладывается в углубление в центре основной части. В месте стыка образуется разрыв. Выпекают паляницы в круглых, гладких или рифленых формах. Тесто приготовляют опарным способом. В тесто вместо воды добавляют сыворотку, поэтому паляница очень нежная.  Хлеб имеет привлекательную форму, поверхность его мучнистая; сыворотка придает ему аромат и молочный вкус; мякиш нежный, хорошо разрыхленный.

Украинский хлеб

  • Национальный украинский хлеб, формовой, круглой формы. Состоит из двух частей: нижней основной и примерно в два раза меньшей накладки, которая укладывается в углубление в центре основной части. В месте стыка образуется разрыв. Выпекают паляницы в круглых, гладких или рифленых формах.
  • Тесто приготовляют опарным способом. В тесто вместо воды добавляют сыворотку, поэтому паляница очень нежная.
  • Хлеб имеет привлекательную форму, поверхность его мучнистая; сыворотка придает ему аромат и молочный вкус; мякиш нежный, хорошо разрыхленный.
Украинский хлеб

Украинский хлеб

Виды украинского хлеба Украинский Украинский новый  Гарницкий Паляница украинская Арнаут киевский

Виды украинского хлеба

  • Украинский
  • Украинский новый
  • Гарницкий
  • Паляница украинская
  • Арнаут киевский
 Грузинский хлеб Гордостью грузинской кухни является пшеничный хлеб из дрожжевого теста – шоти, кукурузные лепешки - мчади, кукурузная густая каша - гоми, используемая вместо хлеба. В качестве хлеба используются пресные кукурузные лепешки (мчади) со сковороды, испеченные в печи в особых керамических сковородах на виноградных листьях, а также горячий хлеб-лаваш. В разных уголках Грузии пекутся много сортов хачапури — лепешки с сыром, популярнейшие из которых — хачапури по-аджарски (с яйцом всмятку по центру) и «пеновани», хачапури из слоенного теста. Грузинский хлеб бывает разный, но чаще на стол кладут “шоти”, который пекут в специальних печах “тонэ

Грузинский хлеб

  • Гордостью грузинской кухни является пшеничный хлеб из дрожжевого теста – шоти, кукурузные лепешки - мчади, кукурузная густая каша - гоми, используемая вместо хлеба.
  • В качестве хлеба используются пресные кукурузные лепешки (мчади) со сковороды, испеченные в печи в особых керамических сковородах на виноградных листьях, а также горячий хлеб-лаваш.
  • В разных уголках Грузии пекутся много сортов хачапури — лепешки с сыром, популярнейшие из которых — хачапури по-аджарски (с яйцом всмятку по центру) и «пеновани», хачапури из слоенного теста.
  • Грузинский хлеб бывает разный, но чаще на стол кладут “шоти”, который пекут в специальних печах “тонэ". Эти печи с древних времён топят дровами.
 Грузинский хлеб Настоящий лаваш это хлеб, который изготавливается исключительно вручную из пшеничной муки высшего сорта, без пищевых добавок. Он является экологически чистым продуктом, низкокалорийным и прекрасно подходит для диетического питания.    Секрет своеобразного вкуса и аромата грузинского лаваша «Шоти» кроется в древней технологии изготовления хлеба. Его выпекают в специальной печи «тоне» на раскаленных камнях.

Грузинский хлеб

  • Настоящий лаваш это хлеб, который изготавливается исключительно вручную из пшеничной муки высшего сорта, без пищевых добавок. Он является экологически чистым продуктом, низкокалорийным и прекрасно подходит для диетического питания.
  •    Секрет своеобразного вкуса и аромата грузинского лаваша «Шоти» кроется в древней технологии изготовления хлеба. Его выпекают в специальной печи «тоне» на раскаленных камнях.
 Грузинский хлеб

Грузинский хлеб

Грузинский хлеб И.П. Игнатов  Грузинский хлеб

Грузинский хлеб

  • И.П. Игнатов

Грузинский хлеб

Французский хлеб Французский багет или французская булка — длинная и тонкая булка белого хлеба, мягкая внутри, с хрустящей корочкой, часто припудренная мукой. У стандартного багета длина примерно 65 см. Вес приблизительно 250 г. Своеобразный символ Франции.

Французский хлеб

  • Французский багет или французская булка — длинная и тонкая булка белого хлеба, мягкая внутри, с хрустящей корочкой, часто припудренная мукой. У стандартного багета длина примерно 65 см. Вес приблизительно 250 г.
  • Своеобразный символ Франции.
Французский хлеб Имеет свойство черстветь к концу дня. По традиции багет не режут, а ломают. Многие пекари делают багеты разной длины, чтобы удовлетворить потребности покупателей, Утром хлеб на прилавках ещё тёплый, и можно выбрать: длинный или не очень, бледный, румяный или немного подгорелый. Многие мастера держат свои рецепты в секрете.

Французский хлеб

  • Имеет свойство черстветь к концу дня. По традиции багет не режут, а ломают.
  • Многие пекари делают багеты разной длины, чтобы удовлетворить потребности покупателей, Утром хлеб на прилавках ещё тёплый, и можно выбрать: длинный или не очень, бледный, румяный или немного подгорелый. Многие мастера держат свои рецепты в секрете.
Узбекский хлеб Восточную еду невозможно представить себе без лепешки: вкусной, румяной, обжигающей. А чтобы ощущение счастья было полным, достаточно к этому горячему чуду добавить ароматный, хорошо заваренный чай. Издревле лепёшка считается узбекским национальным хлебом. Многообразие видов лепёшек поразительно, и у каждого своя закваска, своя оригинальная технология приготовления, свой неповторимый вкус.

Узбекский хлеб

  • Восточную еду невозможно представить себе без лепешки: вкусной, румяной, обжигающей. А чтобы ощущение счастья было полным, достаточно к этому горячему чуду добавить ароматный, хорошо заваренный чай. Издревле лепёшка считается узбекским национальным хлебом. Многообразие видов лепёшек поразительно, и у каждого своя закваска, своя оригинальная технология приготовления, свой неповторимый вкус.
Узбекский хлеб Трудно, наверное,  найти в Узбекистане человека, который бы не любил национальные лепешки оби-нон, патыр.  Тандыры по их изготовлению можно увидеть в любой махалле, Это, национальная принадлежность Узбекистана .

Узбекский хлеб

  • Трудно, наверное,  найти в Узбекистане человека, который бы не любил национальные лепешки оби-нон, патыр. 
  • Тандыры по их изготовлению можно увидеть в любой махалле, Это, национальная принадлежность Узбекистана .
Узбекский хлеб Издревле этот хлеб, который называется патыр, выпекается в тандыре – глиняной печи, на углях. По традиции, перед тем как отправится в долгие странствия, воин отламывал кусочек патыра и забирал с собой, а оставшаяся часть хлеба хранилась до его возвращения, чтобы воин смог ее съесть по прибытию домой.

Узбекский хлеб

  • Издревле этот хлеб, который называется патыр, выпекается в тандыре – глиняной печи, на углях. По традиции, перед тем как отправится в долгие странствия, воин отламывал кусочек патыра и забирал с собой, а оставшаяся часть хлеба хранилась до его возвращения, чтобы воин смог ее съесть по прибытию домой.
Узбекский хлеб

Узбекский хлеб

 Армянский хлеб Лава́ш  — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки преимущественно у народов Кавказа.     Лаваш армянский тонкий по составу постный хлеб, не содержит дрожжей. Его можно использовать и как полуфабрикат для приготовления рулетов. А также как скатерть или салфетку во время пикников. Если лаваш подсох и стал ломким, его можно слегка сбрызнуть чистой питьевой водой, и он снова приобретет свои прежние качества.

Армянский хлеб

  • Лава́ш  — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки преимущественно у народов Кавказа.
  •    Лаваш армянский тонкий по составу постный хлеб, не содержит дрожжей. Его можно использовать и как полуфабрикат для приготовления рулетов. А также как скатерть или салфетку во время пикников.
  • Если лаваш подсох и стал ломким, его можно слегка сбрызнуть чистой питьевой водой, и он снова приобретет свои прежние качества.
 Армянский хлеб    Один из видов армянского национального хлеба «матнакаш», что в переводе означает «проведенный пальцами». В отличие от грузинского лаваша «Шоти» в состав «матнакаша» входит растительное масло, что придает ему особый вкус и аромат.

Армянский хлеб

  •    Один из видов армянского национального хлеба «матнакаш», что в переводе означает «проведенный пальцами». В отличие от грузинского лаваша «Шоти» в состав «матнакаша» входит растительное масло, что придает ему особый вкус и аромат.
БЛИЦ - ОПРОС  Откуда в русский язык пришло слов хлеб ?

БЛИЦ - ОПРОС

Откуда в русский язык пришло слов хлеб ?

БЛИЦ - ОПРОС  Какая натуральная денежная единица была выпущена в Киеве в 1921 ?

БЛИЦ - ОПРОС

Какая натуральная денежная единица была выпущена в Киеве в 1921 ?

БЛИЦ - ОПРОС  Назовите первое хлебное растение ?

БЛИЦ - ОПРОС

Назовите первое хлебное растение ?

БЛИЦ - ОПРОС  Почему нарезая батон вы держите в руке палку ?

БЛИЦ - ОПРОС

Почему нарезая батон вы держите в руке палку ?

БЛИЦ - ОПРОС  Какой случай предшествовал появлению булок с изюмом ?

БЛИЦ - ОПРОС

Какой случай предшествовал

появлению булок с изюмом ?

БЛИЦ - ОПРОС  Из какого зерна готовят булки в Индии ?  Из какого зерна готовят булки в Индии ?

БЛИЦ - ОПРОС

Из какого зерна готовят булки в Индии ?

  • Из какого зерна готовят булки в Индии ?
БЛИЦ - ОПРОС  Как звучит в переводе с узбекского языка слово НОН ?

БЛИЦ - ОПРОС

Как звучит в переводе с узбекского языка слово НОН ?

БЛИЦ - ОПРОС  Из какого вида муки готовят хрустящие булки в Китае ?

БЛИЦ - ОПРОС

Из какого вида муки готовят хрустящие булки в Китае ?

ЗАДАНИЕ 1 Выбрать из предложенных видов зерновых культур, зерна, основной зерновой культуры России.

ЗАДАНИЕ 1

  • Выбрать из предложенных видов зерновых культур, зерна, основной зерновой культуры России.
ЗАДАНИЕ 2 Сравните предложенные образцы хлеба по форме, по размеру, по цвету, по запаху, на ощупь, на вкус.

ЗАДАНИЕ 2

  • Сравните предложенные образцы хлеба по форме, по размеру, по цвету, по запаху, на ощупь, на вкус.
Задание 3 Выбрать из предложенных пищевых продуктов сырьё которое используется в хлебопечении.

Задание 3

  • Выбрать из предложенных пищевых продуктов сырьё которое используется в хлебопечении.
Дополнительное задание Разделите отобранное сырьё на основное и вспомогательное

Дополнительное задание

  • Разделите отобранное сырьё на основное и вспомогательное
Поздравляем победителей !!!

Поздравляем победителей !!!