Просмотр содержимого документа
«Открытый урок по МДК 01.02 "Организация торговли"»
МЕРЧЕНДАЙЗИНГ. НАУКА ПРОДАВАТЬ, ИЛИ ИССКУСТВО СБЫТА
УРОК - ПРАКТИКУМ
Задачи:
- ЧТО ТАКОЕ МЕРЧАНДАЙЗИНГ И КАКОВЫ ЕГО ЦЕЛИ?
- ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ МЕРЧЕНДАЙЗИНГА.
- КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ВИДЫ ПОКУПОК
- «ЗОЛОТЫЕ» ПРАВИЛА МЕРЧЕНДАЙЗИНГА
- ОСНОВЫ ВИЗУАЛЬНОГО МЕРЧЕНДАЙЗИНГА
МЕРЧАНДАЙЗИНГ – ЭТО…
ЭТО КОМПЛЕКС МЕР В МАРКЕТИНГЕ, НАПРАВЛЕННЫЙ НА СТИМУЛИРОВАНИЕ ПОКУПОК, КОТОРЫЙ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ПРАВИЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАБОТ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ ПО ОФОРМЛЕНИЮ МЕСТА ПРОДАЖ И ПРАВИЛЬНОЙ ВЫКЛАДКЕ ТОВАРА И СОЗДАНИИ ЭФФЕКТИВНОГО ЗАПАСА.
СУДЬБА ТОВАРА РЕШАЕТСЯ В МЕСТЕ ПРОДАЖ!
Цели мерчандайзинга:
1. Обеспечение доступности продукции для целевой аудитории;
- 2. Выделение продукции внутри данной группы товара для привлечения максимального внимания потребителей;
- 3. Обеспечение наилучшего восприятия каждого вида продукции потребителем;
- 4. Максимальное использование торговой площади клиента для размещения продукции;
- 5. Ротация по срокам годности.
ГЛАВНЫЕ ИСНТРУМЕНТЫ МЕРЧАНДАЙЗЕРА
1. Выкладка продукции в торговых точках по стандартам компании; 2. Размещение P.O.S. - материалов; 3. Размещение дополнительного торгового оборудования; 4. Соответствие ценника продукту.
НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В МЕРЧАНДАЙЗИНГЕ
- Золотая Полка – полка, на уровне взгляда покупателя (на высоте от 1,2 м до 1,7 м)
- P.O.S. материалы – средство привлечения внимания покупателей к продукции на месте продажи продукции (инф.указатели, аксессуары и принадлжежности с фирменной символикой, плакаты, сити- форматы, билюорды и т.п.)
- Фейсинг – это единица продукта, выложенная на полке фронтально, т.е. лицевой стороной к покупателю. ·
- SKU – одно наименование продукции с ее характеристиками в ассортиментном перечне производителя (например, арт.001 – майонез «Провансаль» в пластиковой банке 850 мл
Пример P.O.S материалов
Пример грамотного фейсинга
ВИДЫ ПОКУПОК
ЗАПЛАНИРОВАННАЯ
ИМПУЛЬСИВНАЯ
- покупка, которая совершается целенаправленно, покупатель готовится к ней заранее. Я ПРИШЁЛ В ЭТОТ МАГАЗИН, ЧТОБЫ КУПИТЬ СЕБЕ ХЛЕБ И МОЛОКО.
- незапланированная покупка, которая совершается спонтанно без предварительной подготовки.
- О! НОВЫЙ МАГАЗИН ОТКРЫЛИ, ЗАГЛЯНУ.
ВИДЫ ПОКУПОК
- ПОЛУИМПУЛЬСИВНАЯ:- покупка, при которой покупатель знает какой вид товара ему необходим, но предпочтение той или иной марке отдает непосредственно в месте выбора.
- МНЕ НУЖЕН ТЕЛЕВИЗОР, НЕ ЗНАЮ КАКОЙ ВЗЯТЬ?
«ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА МЕРЧАНДАЙЗИНГА» В МАГАЗИНАХ САМООБСЛУЖИВАНИЯ (СУПЕРМАРКЕТ, ГИПЕРМАРКЕТ)
ТАБЛИЦА №1
ПРАВИЛО «6 ШАГОВ»
- В зоне первых 6-8 шагов покупательская активность в магазине минимальна, т.к. покупателю нужно привыкнуть к обстановке магазина и осмотреться.
- Поставить тележки и корзины на пути покупателя.
ПРАВИЛО «ЗОЛОТОГО ТРЕУГОЛЬНИКА»
- Наибольшая покупательская активность в торговом зале наблюдается внутри так называемого «золотого треугольника». Это – пространство, ограниченное тремя точками: вход, расчетно – кассовый узел и отдел планируемых закупок. :
- Основная выкладка продукции должна располагаться внутри «золотого треугольника».
ПРАВИЛО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВНИМАНИЯ ПОКУПАТЕЛЯ
- При движении вдоль стеллажей покупатель уделяет 70% внимания стеллажам справа от себя и 30% - стеллажам слева по ходу движения. (БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ – ПРАВШИ)
- Старайтесь завоевать стеллажи справа по ходу движения покупателей!
ПРАВИЛО «ЗОЛОТОЙ ПОЛКИ»
- Максимальное внимание покупатель уделяет продукции, находящейся на уровне глаз и груди.
- При перемещении продукции с соседних полок на «золотую» продажи увеличиваются на 15% .
ПРАВИЛО «БЫСТРОГО ПОИСКА»
- Заходя в отдел, покупатель ожидает сразу найти нужный ему товар и часто берет продукцию того производителя, который стоит первым по ходу в данной категории.
ПРАВИЛО «ВЕРХНЕЙ ПОЛКИ»
- Покупателю удобно поднимать глаза на угол не более 40 градусов.
ЛИДЕРУ ПРОДАЖ – БОЛЬШЕ МЕСТА НА ПОЛКЕ
- Положение продукции на полке должно отражать положение продукции на рынке (больше продается = больше места на полке занимает)
ПРАВИЛО ОПТИМАЛЬНОГО ФЕЙСИНГА
- При увеличении количества фейсингов одного продукта его продажи увеличиваются в следующей пропорции: 1 фейсинг – 100% 2 фейсинга – 123% 3 фейсинга – 144% 4 фейсинга – 161% и т.д.
- Примечание: оптимальное количество фейсингов одного продукта – от 2 до 4. Дальнейшее увеличение количества фейсингов влияет на продажи не существенно.
- Горизонтальность фейсингов При расположении горизонтального фейсинга вертикально, продажи продукции уменьшается на 30%!!!
ПРАВИЛО РОТАЦИИ «ПЕРВЫЙ ПРИШЁЛ – ПЕРВЫЙ ПРОДАН
- Товар, который имеет меньший срок реализации, должен находиться всегда ближе к покупателю, чем товар с большим сроком. При выкладке новой партии товара нужно обязательно проверять сроки годности оставшейся на полках продукции. Продукцию с более коротким сроком реализации – на передний план !
НОВИНКИ К ЛИДЕРАМ ПРОДАЖ
- При появлении новой продукции ее необходимо располагать рядом с лидером продаж, чтобы привлечь к ней дополнительное внимание.
ПРАВИЛО «УЧЁТА МЁРТВОЙ ЗОНЫ»
- Углы стеллажа («мертвая зона») усиливаются 2-4 фейсингами, ФЕЙСИНГ УСИЛИВАЕТСЯ УСТАНОВКОЙ ЗЕРКАЛ
ОСНОВЫ ВИЗУАЛЬНОГО МЕРЧАНДАЙЗИНГА
ВИДЕОФИЛЬМ
ДИСКУССИЯ
- МЕРЧАНДАЙЗИНГ – НАУКА ИЛИ ИСКУССТВО?