СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Открытый урок по теме Витамины

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация предназначена для проведения открытого урока по биологии по теме Витамины в 8 классе.

включает 36 слайдов

Просмотр содержимого документа
«Открытый урок по теме Витамины»

Фронтальный опрос Что такое обмен веществ? Каким другим термином можно назвать этот процесс? Какие два вида метаболизма вы знаете? Что такое пластический обмен? Что такое энергетический обмен? Как называются реакции распада и реакции синтеза сложных веществ? Что происходит с энергией во время анаболических и катаболических реакций? Приведите примеры. До каких веществ в пищеварительном тракте распадаются белки, жиры и углеводы?

Фронтальный опрос

  • Что такое обмен веществ?
  • Каким другим термином можно назвать этот процесс?
  • Какие два вида метаболизма вы знаете?
  • Что такое пластический обмен?
  • Что такое энергетический обмен?
  • Как называются реакции распада и реакции синтеза сложных веществ?
  • Что происходит с энергией во время анаболических и катаболических реакций? Приведите примеры.
  • До каких веществ в пищеварительном тракте распадаются белки, жиры и углеводы?
План урока: 1. История открытия витаминов 2. Дать представление о витаминах 3. Классификация витаминов Водорастворимые: С и В Жирорастворимые: А и D 4.  Характеристика витаминов (биологическая роль, содержание в продуктах, и заболевания при недостатке витаминов) 5. Тест на усвоение материала

План урока:

1. История открытия витаминов

2. Дать представление о витаминах

3. Классификация витаминов

  • Водорастворимые: С и В
  • Жирорастворимые: А и D

4. Характеристика витаминов (биологическая роль, содержание в продуктах, и заболевания при недостатке витаминов)

5. Тест на усвоение материала

В 1880 году русский учёный Н.И.Лунин заметил особенность: те люди, которые включают в свой рацион много овощей, вовсе не болеют. Тогда учёный исследовал некоторые пищевые продукты и обнаружил, что кроме белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, содержатся ещё и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и животных. А при их недостатке или отсутствии возникают тяжёлые заболевания. Впоследствии такие вещества были названы в и т а м и н а м и(от лат. «вита»- жизнь , «амин»- азот). Позднее, правда было обнаружено, что азот входит не во все витамины, но учёные оставили за ним это название.

В 1880 году русский учёный Н.И.Лунин заметил особенность: те люди, которые включают в свой рацион много овощей, вовсе не болеют. Тогда учёный исследовал некоторые пищевые продукты и обнаружил, что кроме белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, содержатся ещё и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и животных. А при их недостатке или отсутствии возникают тяжёлые заболевания. Впоследствии такие вещества были названы в и т а м и н а м и(от лат. «вита»- жизнь , «амин»- азот). Позднее, правда было обнаружено, что азот входит не во все витамины, но учёные оставили за ним это название.

Белые мышки чувствуют себя превосходно после ежедневного кормления натуральным (витаминизированным) молоком. Они активны и здоровы.

Белые мышки чувствуют себя превосходно после ежедневного кормления натуральным (витаминизированным) молоком. Они активны и здоровы.

Из истории открытия витаминов В 1912 году польский ученый Казимир Функ предложил назвать эти вещества ВИТАМИНАМИ (от лат. «ВИТА» – жизнь, «АМИН» - содержащий азот), а болезни, вызванные их недостатками , - АВИТАМИНОЗАМИ

Из истории открытия витаминов

В 1912 году польский ученый Казимир Функ

предложил назвать эти вещества ВИТАМИНАМИ

(от лат. «ВИТА» – жизнь, «АМИН» - содержащий азот), а болезни, вызванные их недостатками , - АВИТАМИНОЗАМИ

Витамины  - низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, ферменты, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме, поступающие в организм с продуктами питания. Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья ,условий жизни , характера его деятельности, времени года, содержания в пищи основных компонентов питания Дефицит или избыток витаминов ведет к появлению специфических нарушений обмена с характерными клиническими проявлениями.

Витамины - низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, ферменты, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме, поступающие в организм с продуктами питания.

Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья ,условий жизни , характера его деятельности, времени года, содержания в пищи основных компонентов питания

Дефицит или избыток витаминов ведет к появлению специфических нарушений обмена с характерными клиническими проявлениями.

 Заболевания Авитаминоз возникает при отсутствии витаминов в организме. Гиповитаминоз возникает при недостатке витаминов. Гипервитаминоз возникает при избытке витаминов.

Заболевания

Авитаминоз возникает при отсутствии витаминов в организме.

Гиповитаминоз возникает при недостатке витаминов.

Гипервитаминоз возникает при избытке витаминов.

Характеристика витаминов   В настоящее время открыто более 80 видов витаминов. В большинстве случаев это различные органические вещества. Обозначаются витамины большими латинскими буквами: А, С, В, D , P , Е и другие.   Витамины классифицируют по их способности растворяться в воде или в жирах, в связи с чем выделяют две группы витаминов: водорастворимые (витамины групп В, витамины С, Р) и жирорастворимые  (витамины А, D , Е, К).

Характеристика витаминов

В настоящее время открыто более 80 видов витаминов. В большинстве случаев это различные органические вещества. Обозначаются витамины большими латинскими буквами: А, С, В, D , P , Е и другие.

Витамины классифицируют по их способности растворяться в воде или в жирах, в связи с чем выделяют две группы витаминов: водорастворимые (витамины групп В, витамины С, Р) и жирорастворимые (витамины А, D , Е, К).

Витамины  ВОДОРАСТВОРИМЫЕ  (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С,  В 5 , В 9 , В 12 )   Жирорастворимые  ( A , K ,Д, Е)

Витамины

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

1 , В 2 , В 6 , РР, С,

В 5 , В 9 , В 12 )

Жирорастворимые

( A , K ,Д, Е)

Витамин С  Витамин С – аскорбиновая кислота участвует в окислительно - восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействием. O O C C C O C H O O O _ C O C 2 O H H C H C H 2 + H O H C O H C O C H H  C  O H H 2 2

Витамин С

Витамин С – аскорбиновая кислота участвует в окислительно - восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействием.

O

O

C

C

C

O

C

H

O

O

O

_

C

O

C

2

O

H

H

C

H

C

H

2

+

H

O

H

C

O

H

C

O

C

H

H

C

O

H

H

2

2

Витамин С Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение) При избытке – повреждение поджелудочной железы и ДНК

Витамин

С

Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток.

При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение)

При избытке – повреждение поджелудочной железы и ДНК

Заболевания при недостатке витамина С

Заболевания при недостатке витамина С

Шиповник; Облепиха; Чёрная смородина; Калина; Клубника Цитрусовые; Сладкий перец; Зелень; Томаты; Капуста и др.
  • Шиповник;
  • Облепиха;
  • Чёрная смородина;
  • Калина;
  • Клубника
  • Цитрусовые;
  • Сладкий перец;
  • Зелень;
  • Томаты;
  • Капуста и др.
Витамины группы В При отсутствии в пище витамина В1 возникает заболевание бери – бери (оковы), приводящее к параличу конечностей и часто заканчивающееся смертью.

Витамины группы В

При отсутствии в пище витамина В1 возникает заболевание

бери – бери (оковы), приводящее к параличу конечностей и часто заканчивающееся смертью.

B1 Витамин - тиамин Участвует в обмене углеводов, регулирует циркуляцию крови и кроветворение. При недостатке - заболевание Бери-бери При избытке – аллергия Содержится : в орехах, апельсинах,  хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

B1

Витамин - тиамин

Участвует в обмене углеводов,

регулирует циркуляцию крови

и кроветворение.

При недостатке - заболевание

Бери-бери

При избытке – аллергия

Содержится :

в орехах,

апельсинах,

хлебе

грубого помола,

мясе птицы,

зелени.

B2 Витамин - рибофлавин Отсутствие витамина ведёт к заболеваниям глаз, языка, полости рта Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах .

B2

Витамин - рибофлавин

Отсутствие витамина ведёт к заболеваниям глаз, языка, полости рта

Содержится :

в мясе,

молочных продуктах,

зеленых овощах .

B6 Витамин - пиридоксин Участвует в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится : сое, бананах, морепродуктах, картофеле,  моркови, бобовых

B6

Витамин - пиридоксин

Участвует в обмене аминокислот,

жиров, работе нервной системы,

снижает уровень холестерина.

При недостатке - анемия,

дерматит, судороги,

расстройство пищеварения

Содержится :

сое, бананах,

морепродуктах,

картофеле,

моркови,

бобовых

B12 Витамин - цианокобаламин Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах,  дрожжах, яйцах

B12

Витамин - цианокобаламин

Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное

давление.

При недостатке - злокачественная анемия и

дегенеративные изменения нервной ткани

Содержится :

в сое, субпродуктах,

сыре, устрицах,

дрожжах,

яйцах

Ржаной хлеб; Печень; Молоко; Овсяная крупа; Гречневая крупа; Бобовые (фасоль,  горох, бобы и т.д.); Мясные продукты.
  • Ржаной хлеб;
  • Печень;
  • Молоко;
  • Овсяная крупа;
  • Гречневая крупа;
  • Бобовые (фасоль, горох, бобы и т.д.);
  • Мясные продукты.
Витамин - ретинол А Участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке –заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения), замедляется рост, особенно костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей.  Содержится: в молоке,  рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах .

Витамин - ретинол

А

Участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток Входит в зрительный пигмент родопсин.

При недостатке –заболевание Куриная слепота

(нарушение сумеречного зрения), замедляется рост, особенно костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей.

Содержится:

в молоке,

рыбе, яйцах,

масле, моркови,

петрушке,

абрикосах .

Заболевания при недостатке витамина А Недостаток витамина А вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения Недостаток витамина А вызывает отставание детей в росте

Заболевания при недостатке витамина А

Недостаток витамина А вызывает нарушение сумеречного и ночного зрения

Недостаток витамина А вызывает отставание детей в росте

Печень морских животных; Рыба;  Провитамины – каротины, содержаться в большом количестве в моркови
  • Печень морских животных;
  • Рыба;

Провитамины – каротины, содержаться в большом количестве в моркови

D Витамин - кальциферол Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) При избытке – вымывание кальция из костей в кровь, нарушение деятельности ЦНС Содержится: в яичный желтках, сливочном масле, икре, печени трески

D

Витамин - кальциферол

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей.

При недостатке - рахит

(деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)

При избытке – вымывание кальция из костей в кровь, нарушение деятельности ЦНС

Содержится:

в яичный желтках,

сливочном масле, икре,

печени трески

Заболевания при недостатке витамина D

Заболевания при недостатке витамина D

 вырабатывается на солнце;  печень трески;  скумбрия;  сельдь;  яичный желток;  сливочное масло.
  • вырабатывается на солнце;
  • печень трески;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • яичный желток;
  • сливочное масло.
Что лучше? - Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. - Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина.

Что лучше?

  • - Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
  • - Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина.
?

?

Что такое витамины? На какие две группы делятся витамины? Что такое авитаминоз? Что такое гиповитаминоз? Что такое гипервитаминоз?
  • Что такое витамины?
  • На какие две группы делятся витамины?
  • Что такое авитаминоз?
  • Что такое гиповитаминоз?
  • Что такое гипервитаминоз?
Тест  Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота:  А  В    С   D 2. Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери:  А  В    С   D 3. Рахит возникает у детей при отсутствии витамина:  А  В    С   D

Тест

  • Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота:

А В С D

2. Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери:

А В С D

3. Рахит возникает у детей при отсутствии витамина:

А В С D

4. Витамин роста:  А  В    С   D 5. Витамин, отсутствие которого вызывает цингу  А  В    С   D 6. Шиповник – это кладовая витамина:  А  В    С   D 7. Витамин, отсутствие которого наблюдал тюремный врач Эйкман:  А  В    С   D

4. Витамин роста:

А В С D

5. Витамин, отсутствие которого вызывает цингу

А В С D

6. Шиповник – это кладовая витамина:

А В С D

7. Витамин, отсутствие которого наблюдал тюремный врач Эйкман:

А В С D

8. Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески:  А  В    С   D 9. В моркови содержится очень много этого витамина:  А  В    С   D 10. Качественная реакция на этот витамин – взаимодействие с йодом и крахмалом  А  В    С   D

8. Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески:

А В С D

9. В моркови содержится очень много этого витамина:

А В С D

10. Качественная реакция на этот витамин – взаимодействие с йодом и крахмалом

А В С D

Оценка теста Менее 5 правильных ответов – 2 5 – 6 правильных ответов – 3 7 – 8 правильных ответов – 4 9 – 10 правильных ответов – 5

Оценка теста

  • Менее 5 правильных ответов – 2
  • 5 – 6 правильных ответов – 3
  • 7 – 8 правильных ответов – 4
  • 9 – 10 правильных ответов – 5
Домашнее задание: изучить параграф 38 «Витамины», используя дополнительную литературу, подготовить сообщения о витаминах РР, F , Н.

Домашнее задание:

  • изучить параграф 38 «Витамины»,
  • используя дополнительную литературу, подготовить сообщения о витаминах РР, F , Н.
Спасибо за внимание! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Спасибо за внимание!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!