Просмотр содержимого документа
«Откуда к нам пришёл шоколад.»
Шоколад – сладкий и загадочный.
Меня всегда интересовало, откуда взялся шоколад?
Шоколад – это популярная сладость, которая давно считается излюбленным продуктом питания. Почти все люди в мире любят шоколад. Поэтому я выбрала именно эту тему для своего проекта. Так что же такое шоколад? Откуда он берёт свою историю? Как его делают?
Цель : выявить положительное и отрицательное воздействие шоколада на организм человека.
Задачи исследования :
- Изучить литературу по избранной цели.
- Ознакомиться с историей происхождения шоколада.
- Изучить полезные и вредные свойства.
- Составить анкету для учащихся.
- Провести анкетирование учеников 4 класса.
Шоколад – термин, обозначающий различные виды кондитерских изделий, изготавливаемых с использованием плодов какао.
По одной из версий
слово шоколад
происходит от ацтекского
слова «чоколатль» -
название напитка из
плодов какао, дословно
«горькая вода».
История шоколада.
История развития шоколада связана с племенем майя. Шоколад был очень ценным напитком. Его пили во время ритуалов с различными приправами, от перца чили до гвоздики. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище богов. Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита.
Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. В 1502 году он в четвертый раз высадился у берегов Америки, и коренные жители угостили его драгоценным напитком какао. Однако Колумбу его вкус не понравился .
В последующие 100 лет после Колумба шоколад появился и в Европе. Этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и, наконец немецкой аристократии. Пока шоколад оставался горьким, на него смотрели скорее как на лекарство, нежели как на лакомство. Нередко его и продавали в аптеках.
Понадобилось еще два века, чтобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность. Все самое интересное и важное произошло с ним именно в 19 веке. В 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе создал первую в мире плитку твёрдого шоколада. В 1820 году была построена первая в мире фабрика по производству шоколада.
Сбор урожая какао происходит 2 раза в год. Сначала плоды срезают специальным ножом. Какао-бобы достают из жёлтой шкурки и складывают в ящики с отверстиями. Бобы любят воздух. Так они должны постоять 8 дней. Впереди их ждёт большое путешествие.
В эту смесь добавляют сахар и ваниль. Если делают молочный шоколад. Необходимо добавить сухое молоко. Большущие машины долго мешают эту смесь. Чтобы приготовить 3 тонны такой шоколадной массы, нужно примерно 12 часов. Её хранят в специальных контейнерах. Осталось немного и масса превратится в шоколадку.
Результаты практической части. Я решила узнать, что знают о шоколаде мои одноклассники. Для этого создала вопросы. 1. Любишь ли ты шоколад? 2. Какой вид шоколада предпочитаешь? 3. Почему ты ешь шоколад? 4. Как часто употребляешь его ? 5. Знаешь ли ты родину шоколада? 6. Из чего делают шоколад? 7. Полезен или вреден шоколад? В результате анализа анкет, я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей, но сведений о нем у них мало. Большинство предпочитают шоколад очень часто и больше любят молочный шоколад. Почти все, кого я опрашивала , считают, что шоколад вреден для здоровья.
Чтобы мои одноклассники побольше узнали о пользе и вреде шоколада, я решила рассказать о нем на классном часе.
Мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада нет.
Но для достоверности, я все же решила обратиться к медицинскому работнику. Наталья Михайловна объяснила мне все о вреде и пользе шоколада. Только нужно помнить, что во всем нужна мера.
Способность шоколада воздействовать на наше настроение очевидна. Мы все с этим знакомы. Шоколад является лучшим средством от депрессии. Мы привыкли думать, что шоколад вреден для зубов, а последние данные утверждают, что этот продукт обладает антибактерицидными свойствами и даже может служить профилактикой кариеса .
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ