Просмотр содержимого документа
«10интересных фактов о сыре»

10интересных фактов о сыре
Многие любят сыр – этот питательный и полезный продукт, насчитывающий огромное множество самых разных сортов. Но не все знают двенадцать интересных фактов о сыре, которые мы хотим сегодня рассказать:
1. По мнению ученых, первое появление сыра относится к 3000-2800 г.г. до нашей эры, поскольку он был найден в египетских пирамидах, сооруженных в этот период времени. Этот продукт также упоминается в "Одиссее" Гомера. Древние римляне и греки активно торговали сыром.



2. Налаживание первого коммерческого производства сыра принадлежит голландцам, которые еще в XIV-ом веке начали делать сыры твердых сортов.
3. Производство одного килограмма сыра требует 10-ти литров коровьего или козьего молока. В некоторых странах сыр готовят из совершенно неожиданных продуктов, таких как, например, сметана, горох, соя, свиная или телячья печень и даже сахар со льдом.
4. Люди, увлекающиеся коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.

5. В Великобритании каждый год проводят чемпионат по катанию сыра.


6. Королева Британии Виктория (1837-1901 г.г.) получила в подарок на свадьбу диск сыра Чеддер огромных размеров весом более полутонны.
7. Убеждение в том, что сыр является любимым лакомством мышей – это заблуждение, которое навязано обществу различными мультфильмами (например, "Том и Джерри"). На самом деле грызуны не любят продукты с сильным запахом (к которым сыр и относится), предпочитая зерно и фрукты.
8. Согласно легенде, покинувший мирскую суету и уединившийся в пустыне Заратустра в течение 20-ти лет питался почти только сыром.



9. Дырки в некоторых сортах сыра появляются в результате движения бактерий, вызываемого газом. Эти пузырьки с газом специалисты называют "глазами".

10. Говорят, что на создание картины "Текучие часы" Сальвадор Дали был вдохновлен Камамбером (мягкий сорт сыра). Поев сыра, художник, сидя перед незавершенной картиной, думал о вкусе этого сыра. Тогда к нему и пришел образ "растекшегося времени".
Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146736314-12-interesnyh-faktov-o-syre.html#ixzz44s64ZKtL
Просмотр содержимого документа
«Загадки про молоко и молочные продукты»
Просмотр содержимого документа
«История появления сыра»
История появления сыра
Нельзя назвать место и время появления сыра – это остается тайной. Известно одно – сыр ровесник хлеба. В Древней Греции считали, что сыр – это творение божеств, его с удовольствием вкушали даже правители. Но это ошибка, сыр имеет вполне земное происхождение.

Как можно править страной, в которой видов сыра столько же много, сколько и суток в году? Так говаривал известный генерал Де Гойль о Франции, которая и по сей день считается сырным центром.
Версий о происхождении сыра много. Одна из них гласит, что сыр получился совершенно случайно во время странствий кочевников по пустынным пескам.
Молоко, перевозимое в овечьих бурдюках, от качки и зноя само по себе превратилось в сыр. Именно так с сыром когда-то познакомились на европейском континенте.
А позже сыром занялись послушники монастырей, которые стали авторами самых известных сортов сыра. Что только они не делали с этим молочным продуктом – коптили, солили, разводили на нем плесень и держали в подпольях.
Самой известной сырной страной является Швейцария. Здесь сложилось много праздников и традиций, связанных с сыром. Например, при появлении в доме потомства, швейцарцы готовят огромную головку сыра и пропечатывают на ней день появлении на свет ребенка, чтоб жизнь сырной была. Еще в Швейцарии существует день «Разделения сыра», когда селяне, прятавшие в подполье свой сыр, вынимают его и раздают по частичке желающим.
А в Нидерландах спорят о том, каких сортов в стране больше – сыров или тюльпанов. Самый известный из голландских сыров – Гауда. Его успех объясняется тем, что сыр этот подойдет к любому блюду и напитку. А вот в нашей стране выпускают сыр под названием «голландский».
Интересно, что именно из Голландии к нам в Россию сыр пришел впервые. Первое производство сыров началось при Петре Первом во владении дворян Мещерских. Производство развивалось такими темпами, что уже в девятнадцатом веке Россия начала продавать сыр в другие страны и ассортимент доходил до ста видов.
Археологи делают предположение, что сыр известен человечеству уже семь тысяч лет. Еще в эпоху неолита кочевые народы Востока при долгосрочных путешествиях в поисках полей для скота пытались что-то придумать с молоком, чтобы можно было его использовать на протяжении своих путешествий. Для этого молоко кобыл они держали подолгу на солнечном свету, пытаясь его высушить, так получился творог. Это было начало. В дальнейшем люди заметили, что такой процесс створаживания лучше происходит в овечьих и козьих бурдюках. Пусть на это требуется чуть больше времени, зато продлевался срок его хранения. Самый старый сорт сыра, известный нам, который производили греки – это сорт Демос с одноименного острова, который поставляли даже в Рим. Позже в Риме также научились технологии приготовления и делали сыр «Лунный». Англия начала свою историю сыроварения с найденного в 1390 году рецепта в кулинарной книге повара короля. Ну а расцвет производства сыра пришелся на средневековье, когда сыром вплотную занялись монастыри. Доподлинно не известно, отчего же сыр привлек внимание монахов. Возможно, просто от безделья в ожидании, пока забродит вино. Так или иначе, но именно с тех пор вино и сыр считаются одним из лучших сочетаний. А монахи стали изобретателями самых распространенных в наши времена видов сыра.
Кроме того, что сыр вкусный, он еще и полезный. Сыр содержит много питательных веществ, среди которых витамины групп А и В, органические соли, жиры и белки. Но так считали не всегда! В средние века был момент, когда сыр объявили вредоносным продуктом. Такое безобразие длилось до восемнадцатого века, когда сыру восстановили репутацию и начали массовое сыроварение.
Существует множество традиций, связанных с сыром. Например, в Великобритании существует традиция устраивать состязание на сырах. Для состязания используют сыр «Дабл Глочестер», который готовят специально для этого дня. Участники забираются на холм и по сигналу церемониймейстера пускают головки сыра вниз, а сами бегут за ними. Кто первый догонит свой сыр, тот и победитель.
Источник:http://www.novostioede.ru/article/istorija_pojavlenija_syra/
Просмотр содержимого документа
«Стихи о молоке и молочных продуктах»