II. Операционально – исполнительский этап | 2.Сообщениеи цели занятия. - Дорогие, ребята, сегодня мы собрались, чтобы порадоваться самому светлому христианскому празднику-празднику Пасхи, познакомиться с историей его происхождения, с традициями этого праздника. 3. Рассказ педагога об истории происхождения праздника. - И сегодня на занятии мы с вами узнаем много нового и интересного о Пасхальных традициях и его атрибутах. Праздник великой Пасхи был утвержден в городе Никее в 325 году н. э. Пасха — это празднование воскрешения Иисуса Христа. Пасха празднуется только в воскресенье, но никогда не бывает в одно и то же число. Хочу отметить, что Пасхе предшествует вербное воскресенье. После вербного воскресенья, которое известно тем, что люди, взрослые и дети, идут в церковь, несут веточки вербы, освящают их в храмах. Вербное воскресенье напоминает о том, что Иисус Христос вошел в город Иерусалим, который находится ныне на территории государства Израиль. Праздник Пасхи это самый главный, самый значимый праздник, он празднуется 40 дней. Всё это время люди ходят, друг другу в гости, поздравляют со светлым Христовым Воскресеньем и радуются, что Иисус Христос открыл путь к светлой жизни. 4.Рассказ педагога об украшениях и атрибутах праздника. В доме каждого верующего на праздничном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. На стол обязательно ставится кулич, крашеные яйца. Согласно церковной традиции, красят яйца в «Чистый четверг». Чтобы яйца при варке не лопнули, около часа надо подержать их в тепле или при комнатной температуре, а во время варки в воду добавить столовую ложку соли. Для придания яйцам блеска надо протереть их растительным маслом. В день Пасхи христиане всего мира вспоминают и славят воскресение из мертвых Иисуса Христа. Позднее, когда многие кочевые племена занялись земледелием, весенний праздник Пасхи выбрал в себе культ благодарения небесам за то, что с них светит солнце, согревает после зимы землю, принимающую брошенной рукой сеятеля семена. Вот откуда обычай печь на Пасху куличи. - Как вы думаете, что символизирует кулич? (ответы детей). Древнему человеку представлялось, что кулич – это как солнце красное у него в праздник на столе, и, если опробовать его, это как прикоснуться к солнцу, вобрать в себя его живительные лучи, и как все на земле оживает весной под солнцем, так и человек приобретает новые силы. К Пасхе наши предки относились благоговейно. В этот праздник закрывались присутственные заведения, прекращались работы, в школах объявлялись каникулы. На церквах и улицах устраивались иллюминации. Собирались за общим столом и младшие и старшие родственники, близкие, друзья посылали друг другу поздравления, дарили подарки. Люди всех сословий объединялись общей памятью о великом страдании и чудесном воскресении Христа. -А как вы думаете, а что же являлось главной приметой праздника? (ответы детей) Конечно же, главной приметой праздника являлось — крашение яиц. Принято в народе на Пасху христосоваться: обмениваться крашенным яичком, трижды поцеловаться и сказать: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!» Этому обычаю уже много лет. Христос дал нам жизнь, а яйцо символ новой жизни, светлой, чистой, символ надежды. Освященному в церкви яйцу приписывались магические свойства: спасение дома от пожаров, помощь скоту от болезней. Наши предки катали крашеные яйца по земле. Считалось, что это способствует плодородию. 5.Пасхальный стол. Очень красиво выглядят на столе живые цветы. Даже обычный цветочный горшок с пышной зеленью сделает ваш стол более праздничным. Итак, на столе у нас красивый пасхальный букет и перед каждым членом семьи стоит яйцо в весёлой подставочке. Но стол станет ещё праздничнее , если вы поставите на него «заливное» в форме яиц. Неизменным атрибутом светлого праздника Пасхи, которым заканчивается Великий Пост, является традиционная пасхальная выпечка - куличи и бабки, без них представить праздничный стол очень сложно. Вместе с тем, сейчас наряду с классикой можно встретить и более современные варианты, которые тоже отлично вписываются в пасхальный формат. Пасхальный хлеб обладает отличным вкусом, послужит также украшением стола, стоит лишь проявить немного фантазии. Отличные композиции получаются в сочетании с крашеными пасхальными яйцами или маленькими пасочками. Пасха творожная Нежная, ароматная и очень вкусная Пасха украсит ваш праздник. Продукты для творожной Пасхи лучше брать самые жирные (масло, творог, сметану). Пасха получается довольная сладкая и очень калорийная. Именно таким и должно быть угощение в светлый праздник, которое готовится всего раз в год. Пасха бывает разных видов: сырая и вареная, в данном рецепте представлен вариант именно вареной Пасхи. Специальную пасочницу можно купить в преддверии праздников в церковных лавках, на ярмарках. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается одна творожная пасха размером 10 см в высоту и 12 см - нижний диаметр. Вместо формы можно использовать новый небольшой горшочек для цветов, с дырочками на дне. Хранится творожная Пасха в холодильнике 2-3 дня. В начинку можно добавлять любые орехи, фрукты, сухофрукты, ягоды, все по желанию. Кулич Кулич — это русский обрядовый хлеб, непременный атрибут пасхального стола, такой же, как и творожная пасха. Его отличительной особенностью является то, что печется он из сдобного теста, часто с добавлением изюма, сушеной клюквы и вишни. Он может иметь большой или маленький размер, но обязательно должен быть высоким, так как является подобием большого квасного церковного хлеба под названием артос. Артос освящается в первый день Пасхи после специальной молитвы, и раздается верующим в Светлую Субботу. После окончания пасхального богослужения, им разговляются после Великого поста. Куличи — это домашнее подобие артоса. Прихожане приносят их в церковь, чтобы освятить, а уже потом, дома, глава семьи делит их для всех членов семьи. Как правило пекут их не только для себя. Принято угощать выпечкой близких родственников, и друзей, также, как и крашенными пасхальными яйцами. Поэтому праздник получается наполненным встречами, разговорами и угощениями. Ты угощаешь, и тебя угощают! 6. Пасхальные игры Игра «Займи место» Одного из участников игры выбирают водящим. Ему дают в руки веточку вербы. Остальные играющие, образуя круг, ходят, взявшись за руки. Водящий идёт за кругом в противоположную сторону и говорит: «С вербой, с вербой Иду за тобой. Коснусь вербой, Беги за мной! Хоп!» Сказав «Хоп», водящий слегка ударяет веточкой по спине одного из игроков, круг останавливается, а тот, кого ударили, устремляется со своего места по кругу на встречу водящему. Оббежавший круг раньше, занимает свободное место, а оставшийся становится водящим. Напоминаем: в ходе игры, что круг должен сразу остановиться при слове «Хоп», бежать разрешается только по кругу, не пересекая его во время бега нельзя касаться стоящих в кругу. Игра “Катание яиц” Разложить в ряд конфеты (6-7 штук). Игрок, находясь на расстоянии 1-1,5 м катает в сторону конфет яйцо. Если яйцо коснулось конфеты, он забирает ее. Игру продолжают другие игроки. Игра “Динь-дон” Дети образуют круг. Ведущий выбирает двух игроков. У одного в руках колокольчик, а другому завязывают глаза. Все дети говорят “Динь-дон, динь-дон, угадай, откуда звон”. Игрок с колокольчиком бегает, а водящий его ловит. Игра «Волчок» Два игрока начинают одновременно крутить на столе яйца, чье дольше прокрутиться, тот и победил. Игра «Долбянка» Игроки стукаются крашеными яйцами, чье яйцо останется целым, то и победил. |