Просмотр содержимого документа
«Пасхальное яйцо»
Мастер-класс
«Пасхальные яйца . Украшение крупой»
1. Поставьте на плиту емкость с водой. Так как для этого мастер-класса очень важно сохранить в целости яичную скорлупу, отварите яйца на медленном огне с добавлением чайной ложки соли.
2. Яйца остудите, карандашом наметьте будущий узор, например, большие буквы «ХВ», означающие «Христос Воскрес!» или продольные (спиральные) полосы. Вы можете нарисовать любой понравившийся вам узор!
3 . Сначала начните приклеивать наиболее крупные элементы. В нашем случае – это буквы «ХВ» из зеленого нута. Нанесите на нарисованные линии клей.
4. Плотно приклейте зеленый нут в виде букв.
5. Отложите яйцо на несколько минут, пока нут не «схватится», иначе он может сместиться из-за округлой формы яйца.
6. Далее приклейте на яйцо всевозможные цветочки и крестики из посыпки.
7. Всю оставшуюся поверхность на яйце необходимо аккуратно смазать клеем и засыпать или обкатать в мелкой крупе, например, в пшене или гречке.
8. Аналогично смажьте клеем обратную сторону яйца и обмакните его в пшено. Постарайтесь, чтобы вся поверхность яйца была покрыта крупой
Второе пасхальное яйцо в виде поперечных полос выполните аналогично первому: намажьте определенную область скорлупы клеем.
Чередуйте разные крупы так, чтобы полосы были контрастными. Удобнее всего будет выполнить это оформление следующим образом: сначала приклейте крупу на половинке яйца и оставьте его на 10 минут, чтобы клей высох. После того, как крупа на одной стороне яйца приклеится, переверните яйцо и приклейте крупу на второй половине
Работа эта кропотливая, но результат стоит того!
Спасибо за внимание!!!!!
Свидрива Г.В.