СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Первая помощь при отравлении

Нажмите, чтобы узнать подробности

в данной работе выясняется причины, признаки отравлений. Ребята узнают правила оказания первой помощи, и профилактику пищевых отравлений..

Просмотр содержимого документа
«Первая помощь при отравлении»

Первая помощь при отравлении Автор : Мирошниченко Л.Б. Педагог дополнительного образования МАУ ДО «ДЭЦ»  Магадан, 2020

Первая помощь при отравлении

Автор : Мирошниченко Л.Б.

Педагог дополнительного образования

МАУ ДО «ДЭЦ»

Магадан, 2020

ПИЩЕВЫЕ отравления – это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения.  Причина - попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего – бактерий.  Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности . Часто отравления вызывают молочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои, недоваренные мясо, рыба.
  • ПИЩЕВЫЕ отравления – это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения. Причина - попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего – бактерий.
  • Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности . Часто отравления вызывают молочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои, недоваренные мясо, рыба.
ПРИЗНАКИ отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки. СИМПТОМЫ отравления: понос (стул с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота, слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, обильное слюноотделение.

ПРИЗНАКИ отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

СИМПТОМЫ отравления: понос (стул с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота, слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, обильное слюноотделение.

ПОМОЩЬ при пищевом отравлении – это удаление из организма ядов с помощью промывания желудка. Для промывания можно использовать: 1.Слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки (35-37 град), процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю. 2. Содовый раствор (1 стол ложка на 1 литр кипяченой воды 35-37 град) 3. Раствор поваренной соли (2 столовые ложки на 5 литров кипяченой воды, 35-37 град) 4. Водой (на 1 литр воды 10 растертых табл активированного угля или пакетик смекты). Смекта и уголь адсорбируют яды и выводят их из организма.

ПОМОЩЬ при пищевом отравлении – это удаление из организма ядов с помощью промывания желудка. Для промывания можно использовать:

1.Слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки (35-37 град), процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

2. Содовый раствор (1 стол ложка на 1 литр кипяченой воды 35-37 град)

3. Раствор поваренной соли (2 столовые ложки на 5 литров кипяченой воды, 35-37 град)

4. Водой (на 1 литр воды 10 растертых табл активированного угля или пакетик смекты). Смекта и уголь адсорбируют яды и выводят их из организма.

 В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.  После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой. Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее, давать пить специальные солевые растворы.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее, давать пить специальные солевые растворы.

ПРОФИЛАКТИКА пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность. - Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. - Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком. - Проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

ПРОФИЛАКТИКА пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

- Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи.

- Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком.

- Проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

- Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся. - Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов. - Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом. - Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды - Заведите несколько разделочных досок - Не готовьте впрок много еды - Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

- Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

- Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

- Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

- Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды

- Заведите несколько разделочных досок

- Не готовьте впрок много еды

- Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!