СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Печем куличи с помощью глаголов.

Категория: Русский язык

Нажмите, чтобы узнать подробности

При изучении глагола повелительного наклонения такие задания повышают интерес к изучению темы. Развиваются не только творческие способности ребенка, но запоминается правописание.  Задание было дано накануне праздника, что вызвало большой интерес не только у детей, но и родителей. Так что урок выполняла вся семья.

          

Рецепт  написала Цветкова Виктория

 

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
  • 1–1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 250–300 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Для глазури:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

 

Приготовление:

Молоко немного подогрейте (чтобы оно было чуть теплое), растворите в нем дрожжи. Добавьте 500 г муки, хорошо размешайте. Поставьте в теплое место. Налейте в миску теплую воду, в нее поставьте емкость с тестом. Накройте  полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбейте со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавьте желтки, перемешайте. Следом добавьте размягченное масло, перемешайте. Добавьте белки, перемешайте. Добавьте оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесите тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставьте тесто в теплое место. Дайте тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Изюм замочите в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слейте. В подошедшее тесто добавьте изюм, перемешайте и снова  поставьте тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смажьте маслом, выложите тесто на 1/3 высоты формы. Накройте пленкой или полотенцем. Дайте тесту еще раз подняться уже в форме. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте 10 минут. Затем температуру прибавьте  до 180 градусов, выпекайте  до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

 

Готовим глазурь. Белки взбейте со щепоткой соли в пену. Добавьте сахар, взбивайте до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смажьте глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой или украсьте  цукатами.