СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Педагогическая мастерская "Ешка"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Поделюсь с коллегами данной педагогической мастерской. У автора, Беловой Н.И. преподавателя Санкт - Петербургского Государственного университета педагогического мастерства, она имеет название "Азбука потребителя". Я благодарна Надежде Ивановне за сотрудничество с ней в рамках курсовой подготовки. Тема культуры питания, выбора продуктов питания всегда актуальна. Мастерская в моей интерпретации имеет анкету для учащихся и некоторые включения информационного материала, которых нет в оригинальной разработке. Данная мастерская это "живая ткань" творчества учителя, который возьмётся за эту тему. Эта мастерская проводится в рамках родительских суббот, которые проводятся в нашей школе. Родителя, дети, бабушки и дедушки с удовольствием работают в мастерской и выстраивают свои знания в области правильного питания. Проведите и вы сами увидите эффект! Удачи!

Просмотр содержимого документа
«Е»

Полный список разрешённых, запрещённых и опасных пищевых добавок
Это должен знать каждый


Как разделяются пищевые добавки? Чем запрещённые добавки отличаются от неразрешённых? Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.

Классификация пищевых добавок

E100—E182 — красители, усиливают или восстанавливают цвет продукта.

E200—E299 — консерванты, увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков.

E300—E399 — антиокислители, защищают продукты от окисления.

E400—E499 — стабилизаторы, сохраняют необходимую консистенцию продуктов.

E500—E599 — эмульгаторы, создают однородную смесь.

E600—E699 — усилители вкуса и аромата.

Е700 — Е800 — запасные индексы.

E900—E999 — пеногасители, предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу E1000.

Запрещённые добавки (добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму)

E121 — цитрусовый красный 2 (краситель)

E123 — красный амарант (краситель)

E128[6] — 03.09.2007. красный 2G (краситель)

E216[7] — (консервант)

E217[7] (консервант)

E240 — формальдегид (консервант)

У пищевых компаний есть влиятельные и хорошо оплаченные лоббисты, продавливающие выгодные им законы. В результате на свет появляются удивительные продукты питания, которые сложно называть едой: практически вечные чипсы, цвет и запах которых не меняется после недели в закрытой банке на жаре. А чего стоит никогда не портящийся белый хлеб или колбасы, обладающие запоминающимся вкусом и изготовленные с минимальным использованием мяса!
Вкусом, цветом, запахом, формой продуктовых изделий управляют не кулинары, а заводские технологи.

E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран

E154 — Коричневый FK

E173 — Алюминий

E180 — Рубиновый литол ВК

E388 — Тиопропионовая кислота

E389 — Дилаурилтиодипропионат

E424 — Курдлан

E512 — Хлорид олова(II)

E537 — Гексацианоманганат железа

E557 — Силикат цинка

E912 — Эфиры монтаниновой кислоты

E914 — Окисленный полиэтиленовый воск

E916 — Кальция йодат

E917 — Калия йодат

E918 — Оксиды азота

E919 — Нитрозил хлорид

E922 — Персульфат калия

E923 — Персульфат аммония

E924b — Бромат кальция

E925 — Хлор

E926 — Диоксид хлора

E929 — Перекись ацетона

Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе

E102 — Тартразин

E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S

E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава Когда технологи пищевой промышленности разрабатывают новую пищевую добавку, она должна пройти все исследования на общую токсичность, мутагенность, канцерогенность и другие исследования. Если она безопасна, её вводят в перечень. Выводят из перечня довольно редко.

* — вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;

** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации

Консерванты (Е-200 — Е-299)

Код

Название

Примечания

Е-200

Сорбиновая кислота

Может вызывать кожные реакции

Е-210

Бензойная кислота

Может провоцировать приступы астмы

Е-214**

Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

Запрещён в ряде стран

Е-215**

Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Запрещён в ряде стран

Е-216*

Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир

Запрещён в России

Е-217*

Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Запрещён в ряде стран

Е-218**

Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

Возможны кожные аллергические реакции

Е-219**

Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Запрещён в ряде стран

Е-227**

Гидросульфит кальция

Запрещён в ряде стран

Е-235

Натамицин (пимарицин)

Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос

Е-240*

Формальдегид

Запрещён в России и в ряде стран

Е-249

Нитрит калия

Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

Е-261

Ацетат калия

Его следует избегать людям с заболеваниями почек

Е-264**

Ацетат аммония

Может вызывать тошноту

Е-281**

Пропионат натрия

Может вызывать мигрень


Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)

Код

Название

Примечания

Е-620

Глутаминовая кислота. Заменитель соли

Не рекомендуется использовать в детском питании

Е-621

Глутамат натрия однозамещённый

Запрещён к использованию в детском питании

Е-622**

Глутамат калия однозамещённый

Может вызывать тошноту, понос, колики


Красители (Е-100 — Е-199)

Код

Название

Примечания

Е-100

Куркумины


Е-102

Тартразин

Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран

Е-104

Жёлтый хинолиновый

Вызывает дерматиты. Запрещён в ряде стран

Е-110

Жёлтый «солнечный закат» FCF, оранжево-жёлтый S

Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран

!E-121*

Цитрусовый красный 2

Запрещён в России! Запрещён в ряде стран

Е-122

Азорубин, кармуазин

Запрещён в ряде стран !

Е-123*

Амарант

Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода


Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)

Код

Название

Примечания

Е-901

Пчелиный воск, белый и жёлтый

Возможны аллергические реакции

Е-902

Воск свечной

То же

Е-903

Воск карнаубский

Добывается из вида пальм, растущих в Африке

Е-904

Шеллак

Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции

Е-916

Кальция йодат

Используется для обогащения продуктов питания йодом

Е-924а-b**

Бромат кальция, натрия

Запрещён в России

Е-926**

Лиоксид хлора

Канцероген

Е-951

Аспартам. Заменитель сахара

Огромное количество побочных эффектов


Просмотр содержимого документа
«анкета учащихся»

Анкета

Цель: Выявить пищевые пристрастия учащихся 5 классов, а также уровень информированности о пользе продукта.

  1. Укажите продукты питания, которые вы любите кушать каждый день.

  2. Какие сладости доставляют вам удовольствие?

  3. Задумывайтесь ли вы о пользе продуктов, которые потребляете?

  4. Как вы думаете, можно доверять рекламе ТВ, Интернет, баннеры, СМИ?

  5. Рассказывают ли вам родители о вреде и пользе продуктов?

( на вопросы ответили 63 учащихся 5 классов)

Вопрос 1

Типичные ответы: крылышки копчёные, чебуреки, супы, пицца, пельмени (магазинные), бутерброды, курица гриль, котлеты, борщ, салаты, картошка, макароны, молочные продукты (не часто называют), сосиски.


Вопрос 2

Типичные ответы: мороженное, кола, твикс, кириешки, чипсы, жевачка, шоколад, шаурма, соки, фрукты, тортики, сосательные конфеты, чупа - чупсы,


Вопрос 3

Типичные ответы:

Да – 58%

Иногда – 6%

Нет – 33%


Вопрос 4

Да –86%

Иногда – 11%

Нет – 3%


Вопрос 5

Типичные ответы:

Да – 40%

иногда – 40%.

Нет – 20%

Анализ анкет показывает, что только в 40% семьях родители объясняют детям о пользе продуктов, но по указанным лакомствам и продуктам, которые дети часто употребляют ( пельмени, куры гриль, крылышки копчёные, бутерброды) можно сделать вывод: дети не всегда прислушиваются к мнению родителей, а возможно сами родители сильно доверяют производителям.

Просмотр содержимого документа
«педагогическая мастерская Ешка!»



Технологическая карта мастерской «Ешка!»

      Задачи: создать условия для самоформирования
      • сознательной потребительской позиции;
      • осознания необходимости беречь свое здоровье.
      Расположение учащихся: по группам.
      Оборудование: набор упаковок от продовольственных товаров, подобранных таким образом, чтобы на большинстве из них был знак Е; информационные материалы.

Алгоритм мастерской

      1. Индивидуально
      • Выберите («купите») продукты для группы («семьи»).
      2. В группе
      • Разложите «продукты» на две группы — для себя и для гостей.
      3. Социализация позиций сначала в группе, потом между группами
      • Каковы принципы вашего деления?
      4. Индивидуально
      • Продолжите фразу: «Если я знаю, что что-то вредит моему здоровью, то я...»
      5. Социализация позиций сначала в группе, потом между группами.
      6.  В группе
      • Рассмотрите купленные вами объекты как эксперты-экологи; найдите слова, значки-указатели для потребителя, которые касаются экологии; свои вопросы запишите.
      7. Социализация с записью на доске.
      8. В группе
      • Поработайте с информацией («Е»);
      • сделайте новый выбор; отберите объекты, которые вы бы ни за что не купили.
      9. Межгрупповая социализация
      • Поясните свой выбор.
      10. Фронтально
      • Назовите качества (свойства) рекламы, благодаря которым человек поневоле становится покупателем (с записью на доске).
      11. В группе
      • Сделайте новый выбор — один объект для антирекламы; придумайте антирекламу этому продукту и представьте ее.
      14. Межгрупповая социализация — предъявление антирекламы (сценки, проекты рекламных роликов).
      15. Индивидуально и затем в группе
      • Выразите зависимость между позицией потребителя и позицией производителя с помощью формулировки «Чем потребитель... — тем производитель...».
      16. Межгрупповая социализация — озвучивание формулировок.
      17. Рефлексия
      • Что изменилось, что произошло в моих взглядах как потребителя?
      • Мои выводы по поводу сегодняшнего плавания в море информации.








Анкета

Цель: Выявить пищевые пристрастия учащихся, а также уровень информированности о пользе продукта.

  1. Укажите продукты питания, которые вы любите кушать каждый день.

  2. Какие сладости доставляют вам удовольствие?

  3. Задумывайтесь ли вы о пользе продуктов, которые потребляете?

  4. Как вы думаете, можно доверять рекламе ТВ, Интернет, баннеры, СМИ?

  5. Рассказывают ли вам родители о вреде и пользе продуктов?

















































Информационные материалы

Вредность товаров

      Консерванты, вызывающие заболевания (указываются в составе продуктов), запрещены для реализации в странах — членах Организации экономического сотрудничества и развития. Согласно данным Продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют производство и экспорт в «неэлитарные» страны не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах сельхозтоваров. Список запрещенных в России пищевых добавок можно найти в СМИ, в Интернете.

Классификация некоторых пищевых добавок

      Пищевые добавки (ПД) применяются для улучшения продукта, его вкуса и внешнего вида. Допустимое содержание ПД в рамках Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) устанавливает комиссия «Codex Alimentarius». Разрешение на применение ПД в России выдает Госкомитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации в установленном порядке при наличии заключения Института питания РАМН.2
      E100—E182 — красители (усиливают и восстанавливают цвет продукта).
      E200—E299 — консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков).
      E300—E399 — антиокислители (защищают от окисления).
      E400—E499 — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость).
      E500—E599 — эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например воды и масла).
      E600—E699 — усилители вкуса и аромата.
      E700—E899 — запасные индексы.
      E900 и далее — пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).
      В эти группы, а также в новую группу Е1000 входят глазирователи, подсластители, разрыхлители и др























Штрих-коды некоторых стран

00—09
383
460—469
90—91
484
50
539
57
64
73
80—83
859
87
94
30—37
385
471
477
489
520

США и Канада
Словения
Россия, СНГ
Австрия
Молдова
Великобритания
Ирландия
Дания
Финляндия
Швеция
Италия
Чехия
Нидерланды
Новая Зеландия
Франция
Хорватия
Тайвань
Литва
Гонконг
Греция

54
590
690
76
84
860
888
380
400—440
474
482
45, 49
529
560
599
729
789
859
869
890

Бельгия, Люксембург
Польша
Китай
Швейцария
Испания
Югославия
Сингапур
Болгария
Германия
Эстония
Украина
Япония
Кипр
Португалия
Венгрия
Израиль
Бразилия
Словакия
Турция
Индия



Штрих-коды некоторых стран

00—09
383
460—469
90—91
484
50
539
57
64
73
80—83
859
87
94
30—37
385
471
477
489
520

США и Канада
Словения
Россия, СНГ
Австрия
Молдова
Великобритания
Ирландия
Дания
Финляндия
Швеция
Италия
Чехия
Нидерланды
Новая Зеландия
Франция
Хорватия
Тайвань
Литва
Гонконг
Греция

54
590
690
76
84
860
888
380
400—440
474
482
45, 49
529
560
599
729
789
859
869
890

Бельгия, Люксембург
Польша
Китай
Швейцария
Испания
Югославия
Сингапур
Болгария
Германия
Эстония
Украина
Япония
Кипр
Португалия
Венгрия
Израиль
Бразилия
Словакия
Турция
Индия





Товарные знаки

Знаки на упаковках продукции, годных ко вторичной переработке

      В процессе производства и потребления продуктов возникают отходы. Для того чтобы уменьшить количество мусора на свалках, отходы необходимо перерабатывать. Возвращение отходов в материальный кругооборот (производство — потребление) называют рециклингом.
      Пути рециклинга:
      • повторное использование отходов (сдача бутылок на специальные пункты);
      • возврат отходов после соответствующей обработки в производственный цикл (жестяные банки — в производство стали, макулатуру — в производство бумаги и т. д.).
      Материалы, подвергающиеся вторичной переработке, отмечены специальной символикой, пояснительными текстами или пиктограммами.
      Рециклинг на товарах обозначается, как правило, двумя-тремя стрелками, замыкающимися в круг, реже — начальными буквами «RЕ» или полным словом recicling.
      Знаки рециклинга:

      Знак — корзина или человек, выбрасывающий упаковку в корзину, напоминает о необходимости выбрасывать упаковку в специальные емкости, откуда мусор попадает на мусороперерабатывающий завод











Информационный материал

Согласно данным Продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют производство и экспорт не только экологически опасных, но и запрещённых в развитых странах сельхозтоваров.

Примеры:

Е – 102, 110, 120, 124, 127 – опасный;

Е – 103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152 – запрещённый;

Е – 104, 122, 141, 150, 171, 173, 180,241 – подозрительный;

Е – 123 – очень опасный;

Е – 131, 142, 210, 211, 212, 213,215,216,217,240,330 – ракообразующие;

Е – 311, 312, 313 – сыпь;

Е – 250, 251 – расстройство давления;

Е – 221, 222, 223, 224, 226 – расстройство кишечника;

Е – Е – 338, 339, 340, 341, 407, 450, 461, 462, 463, 465, 466, 477 – расстройство желудка;

Е – 320, 321, 322 – повышенный холестерин;

Е – 230, 231, 231, 238 – вреден для кожи.

Список запрещённых в России товаров можно найти в СМИ , Интернете.

Классификация некоторых пищевых добавок:

Пищевые добавки (ПД) применяются для улучшения продукта, его вкуса, внешнего вида.

Допустимое содержание ПД в рамках Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) устанавливает комиссия «Сodex Alimentarius».

Е – 100 – Е – 182 – красители (усиливают и восстанавливают цвет продукта)

Е – 200 и далее – консерванты (повышают срок хранения продукта)

Е - 300 и далее – антиокислители (защищают от окисления)

Е – 400 и далее – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) загустители

Е – 500 и далее – эмульгаторы (создают однородную смесь не смешиваемых фаз)

Е – 600 и далее – усилители вкуса и аромата

Е – 900 и далее – пеногасители (предупреждающие или снижающие образование пены)

В эти группы, а также в новую – Е – 1000 входят глазирователи, подсластители, разрыхлители


Информационный материал

Согласно данным Продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют производство и экспорт не только экологически опасных, но и запрещённых в развитых странах сельхозтоваров.

Примеры:

Е – 102, 110, 120, 124, 127 – опасный;

Е – 103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152 – запрещённый;

Е – 104, 122, 141, 150, 171, 173, 180,241 – подозрительный;

Е – 123 – очень опасный;

Е – 131, 142, 210, 211, 212, 213,215,216,217,240,330 – ракообразующие;

Е – 311, 312, 313 – сыпь;

Е – 250, 251 – расстройство давления;

Е – 221, 222, 223, 224, 226 – расстройство кишечника;

Е – Е – 338, 339, 340, 341, 407, 450, 461, 462, 463, 465, 466, 477 – расстройство желудка;

Е – 320, 321, 322 – повышенный холестерин;

Е – 230, 231, 231, 238 – вреден для кожи.

Список запрещённых в России товаров можно найти в СМИ , Интернете.

Классификация некоторых пищевых добавок:

Пищевые добавки (ПД) применяются для улучшения продукта, его вкуса, внешнего вида.

Допустимое содержание ПД в рамках Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) устанавливает комиссия «Сodex Alimentarius».

Е – 100 – Е – 182 – красители (усиливают и восстанавливают цвет продукта)

Е – 200 и далее – консерванты (повышают срок хранения продукта)

Е - 300 и далее – антиокислители (защищают от окисления)

Е – 400 и далее – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) загустители

Е – 500 и далее – эмульгаторы (создают однородную смесь не смешиваемых фаз)

Е – 600 и далее – усилители вкуса и аромата

Е – 900 и далее – пеногасители (предупреждающие или снижающие образование пены)

В эти группы, а также в новую – Е – 1000 входят глазирователи, подсластители, разрыхлители




Выразите зависимость между позицией потребителя и позицией производителя с помощью формулировки


Чем потребитель...

тем производитель...








































Выразите зависимость между позицией потребителя и позицией производителя с помощью формулировки


Чем потребитель...

тем производитель...











































Просмотр содержимого документа
«штрих код»

Штрих-коды стран

Сначала, что такое штрих код? Штрих код - это графическое изображение цифр в виде штрихов и пробелов, предназначенных для считывания автоматическими устройствами заложенной в них информации. Человек же в символике штрихового кода воспринимает только понятные ему цифры, помещенные под графическим изображением. О чем может рассказать штрих-код тем, кто умеет его правильно читать или расшифровывать? Расшифровка штрих кода достаточно проста. Штрих кодовый символ состоит из серии линий и промежутков, различной толщины. Они разбиваются в группы из линий и промежутков, которые представляют собой распознаваемые человеком символы.

13-разрядный штрих код системы EAN выглядит так, как показано на примере.

Цифры, помещенные под графическим изображением в приведенном штрих коде делятся на 5 зон и несут в себе следующую информацию:

зона 1 - две цифры (иногда бывает три цифры) - означают код страны происхождения, т.е. код страны изготовителя или продавца продукта. Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN и не состоит из одной цифры;

зона 2  - пять цифр – означают код предприятия – изготовителя или продавца продукции;

зона 3 - пять цифр - это код товара, в котором: 1 цифра - наименование товара, 2 цифра - потребительские свойства, 3 цифра - размеры, масса, 4 цифра – ингредиенты, 5 цифра - цвет;

зона 4 - одна цифра – контрольная цифра, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.

зона 5 - Иногда указывается еще одна цифра, которая означает знак товара, изготовленного по лицензии.

КОД

СТРАНА

 

КОД

СТРАНА

00, 01, 03, 04, 06 -

США, Канада

 

70 -

Норвегия

30-37 -

Франция

 

72, 729 -

Израиль

40-43 -

Германия

 

73 -

Швеция

460-469 -

Россия, страны СНГ

 

76 -

Швейцария

489 -

Гонконг

 

78 -

Бразилия

49 -

Япония

 

80-83 -

Италия

50 -

Великобритания,
Сев. Ирландия

 

84 -

Испания

52, 520 -

Греция

 

85, 859 -

Чехия, Словакия

54 -

Бельгия, Люксембург

 

860 -

Страны бывшей Югославии

56, 560 -

Португалия

 

86, 869 -

Турция

57 -

Дания

 

87 -

Нидерланды

60, 600, 601 -

ЮАР

 

880 -

Корея

64 -

Финляндия

 

888 -

Сингапур

690 -

Китай

 

90-91 -

Австрия

 

 

 

93 -

Австралия