СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищеблок (материал для урока ПМОП)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал для изучения темы "Работа на пищеблоке" в 7 классе адаптивной школы

Просмотр содержимого документа
«Пищеблок (материал для урока ПМОП)»

Пищеблок  (материал для урока профильного труда  в 7 классе адаптивной школы)

Пищеблок (материал для урока профильного труда в 7 классе адаптивной школы)

  Пищевой блок (пищеблок) школы-интерната должен отвечать современным требованиям санитарии и гигиены.

Пищевой блок (пищеблок) школы-интерната должен отвечать современным требованиям санитарии и гигиены.

 Устройство пищевого блока (пищеблока) Пищеблок - это комплекс специальных помещений, в которых хранят продукты, осуществляют первичную (холодную) и тепловую кулинарную обработку продуктов и раздачу готовой пищи.

Устройство пищевого блока (пищеблока)

  • Пищеблок - это комплекс специальных помещений, в которых хранят продукты, осуществляют первичную (холодную) и тепловую кулинарную обработку продуктов и раздачу готовой пищи.
Основные помещения: 1. Для хранения продуктов. 2. Производственные: - заготовочные цеха (мясной, рыбный, овощной); - доготовочные цеха (горячий, холодный, кондитерский); моечный цех. 3. Раздаточная - для отпуска пищи из пищеблока. 4. Вспомогательные (для персонала).

Основные помещения:

1. Для хранения продуктов.

2. Производственные:

- заготовочные цеха (мясной, рыбный, овощной);

- доготовочные цеха (горячий, холодный, кондитерский);

  • моечный цех.

3. Раздаточная - для отпуска пищи из пищеблока.

4. Вспомогательные (для персонала).

  Производственные цеха размещаются таким образом, чтобы первичная и последующая обработка продуктов осуществлялась раздельно.

Производственные цеха размещаются таким образом, чтобы первичная и последующая обработка продуктов осуществлялась раздельно.

  Пищеблок оборудуется необходимыми машинами, посудой, инвентарем, позволяющими механизировать и ускорить производственный процесс.

Пищеблок оборудуется необходимыми машинами, посудой, инвентарем, позволяющими механизировать и ускорить производственный процесс.

  К технологическому оборудованию и инвентарю относятся: механическое и тепловое оборудование, моечные ванны, производственные столы, стеллажи, инвентарь для ручной обработки продуктов, наборы кухонной посуды.

К технологическому оборудованию и инвентарю относятся: механическое и тепловое оборудование, моечные ванны, производственные столы, стеллажи, инвентарь для ручной обработки продуктов, наборы кухонной посуды.

  В овощном цехе объединяются все виды обработки сырых овощей. Он оборудуется картофелечистками, машинами для нарезки овощей,

В овощном цехе объединяются все виды обработки сырых овощей. Он оборудуется картофелечистками, машинами для нарезки овощей,

 моечными ваннами, столами, стеллажами, скамейками, досками, ножами.

моечными ваннами, столами, стеллажами, скамейками, досками, ножами.

  В мясорыбном цехе оттаивают мороженое мясо и рыбу, чистят их, потрошат, моют, разрубают, зачищают, приготавливают фарш и полуфабрикаты.

В мясорыбном цехе оттаивают мороженое мясо и рыбу, чистят их, потрошат, моют, разрубают, зачищают, приготавливают фарш и полуфабрикаты.

  В варочном цехе стоит тепловое оборудование: электроплиты, духовые шкафы, электросковородки.

В варочном цехе стоит тепловое оборудование: электроплиты, духовые шкафы, электросковородки.

  Рабочие места поваров должны быть оборудованы столами, стеллажами, скамейками, мелким инвентарем и посудой в необходимом количестве.

Рабочие места поваров должны быть оборудованы столами, стеллажами, скамейками, мелким инвентарем и посудой в необходимом количестве.

  Пищеблоки обеспечиваются холодной и горячей водой, холодильным оборудованием для хранения продуктов и готовых блюд.

Пищеблоки обеспечиваются холодной и горячей водой, холодильным оборудованием для хранения продуктов и готовых блюд.

  Холодильное оборудование устанавливают также в складских помещениях, в кладовой суточного запаса продуктов, в производственных цехах (мясном, рыбном, кондитерском).

Холодильное оборудование устанавливают также в складских помещениях, в кладовой суточного запаса продуктов, в производственных цехах (мясном, рыбном, кондитерском).

  Во всех цехах должны быть раковины для мытья рук.   В помещениях пищеблока постоянно поддерживается хорошее санитарное состояние, устанавливается     приточно-вытяжная     вентиляция.

Во всех цехах должны быть раковины для мытья рук.

В помещениях пищеблока постоянно поддерживается хорошее санитарное состояние, устанавливается приточно-вытяжная вентиляция.