Просмотр содержимого документа
«Пищеблок (материал для урока ПМОП)»
Пищеблок (материал для урока профильного труда в 7 классе адаптивной школы)
Пищевой блок (пищеблок) школы-интерната должен отвечать современным требованиям санитарии и гигиены.
Устройство пищевого блока (пищеблока)
- Пищеблок - это комплекс специальных помещений, в которых хранят продукты, осуществляют первичную (холодную) и тепловую кулинарную обработку продуктов и раздачу готовой пищи.
Основные помещения:
1. Для хранения продуктов.
2. Производственные:
- заготовочные цеха (мясной, рыбный, овощной);
- доготовочные цеха (горячий, холодный, кондитерский);
3. Раздаточная - для отпуска пищи из пищеблока.
4. Вспомогательные (для персонала).
Производственные цеха размещаются таким образом, чтобы первичная и последующая обработка продуктов осуществлялась раздельно.
Пищеблок оборудуется необходимыми машинами, посудой, инвентарем, позволяющими механизировать и ускорить производственный процесс.
К технологическому оборудованию и инвентарю относятся: механическое и тепловое оборудование, моечные ванны, производственные столы, стеллажи, инвентарь для ручной обработки продуктов, наборы кухонной посуды.
В овощном цехе объединяются все виды обработки сырых овощей. Он оборудуется картофелечистками, машинами для нарезки овощей,
моечными ваннами, столами, стеллажами, скамейками, досками, ножами.
В мясорыбном цехе оттаивают мороженое мясо и рыбу, чистят их, потрошат, моют, разрубают, зачищают, приготавливают фарш и полуфабрикаты.
В варочном цехе стоит тепловое оборудование: электроплиты, духовые шкафы, электросковородки.
Рабочие места поваров должны быть оборудованы столами, стеллажами, скамейками, мелким инвентарем и посудой в необходимом количестве.
Пищеблоки обеспечиваются холодной и горячей водой, холодильным оборудованием для хранения продуктов и готовых блюд.
Холодильное оборудование устанавливают также в складских помещениях, в кладовой суточного запаса продуктов, в производственных цехах (мясном, рыбном, кондитерском).
Во всех цехах должны быть раковины для мытья рук.
В помещениях пищеблока постоянно поддерживается хорошее санитарное состояние, устанавливается приточно-вытяжная вентиляция.