СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищеварительная система . человек 9 класс

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Пищеварительная система . человек 9 класс»

Назовите органы пищеварительной системы Детям дается распечатки задания, потом можно легко проверить с помощью этого слайда.

Назовите органы пищеварительной системы

Детям дается распечатки задания, потом можно легко проверить с помощью этого слайда.

Значение и строение Зубов

Значение и строение Зубов

Слюнные железы и функция языка

Слюнные железы и функция языка

Определите, какой субъект (А или Б) сделал глотательное движение, а какой спокойно дышит.

Определите, какой субъект (А или Б) сделал глотательное движение, а какой спокойно дышит.

Этот маленький завод Производит круглый год Кислоту, фермент пепсин Потому, что он один Растворяет здесь белки, Чтоб всосались все они.     В органе этом всякое бывает: Белки и жиры здесь структуру меняют, Жиры желчь на части тихонько дробит, Трипсин постепенно белки растворит. Внимание! Здесь строго среда щелочная, Условий здесь просто других не бывает

Этот маленький завод

Производит круглый год

Кислоту, фермент пепсин

Потому, что он один

Растворяет здесь белки,

Чтоб всосались все они.    

В органе этом всякое бывает:

Белки и жиры здесь структуру меняют,

Жиры желчь на части тихонько дробит,

Трипсин постепенно белки растворит.

Внимание! Здесь строго среда щелочная,

Условий здесь просто других не бывает

Тема: «Пищеварение в желудке и в кишечнике» Цель: познакомиться с особенностями пищеварения в желудке и кишечнике; раскрыть свойства ферментов желудочного сока, поджелудочной железы и печени.

Тема: «Пищеварение в желудке и в кишечнике»

Цель:

  • познакомиться с особенностями пищеварения в желудке и кишечнике;
  • раскрыть свойства ферментов желудочного сока, поджелудочной железы и печени.
Желудок

Желудок

Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон, имеющими разную ориентацию: продольными, кольцевыми (в области перехода привратника в двенадцатиперстную кишку слой утолщается и образует сфинктер, регулирующий продвижение пищи) и косыми. Продольные мышцы Кольцевые мышцы Косые мышцы

Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон, имеющими разную ориентацию: продольными, кольцевыми (в области перехода привратника в двенадцатиперстную кишку слой утолщается и образует сфинктер, регулирующий продвижение пищи) и косыми.

Продольные мышцы

Кольцевые мышцы

Косые мышцы

Строение желудка Соединительная ткань Гладкая мышечная ткань  Слизистая оболочка

Строение желудка

Соединительная ткань

Гладкая мышечная ткань

Слизистая оболочка

Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка Желудочный сок  (ферменты, соляная кислота, слизь) вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1кв.мм содержит около 100 желез.

Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка

Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь) вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1кв.мм содержит около 100 желез.

Ферменты желудочного сока:

Ферменты желудочного сока:

Функции желудка Функции желудка Механическая Всасывание Мускулатура желудка Сахар Спирт Вода Соли

Функции желудка

Функции желудка

Механическая

Всасывание

Мускулатура желудка

Сахар

Спирт

Вода

Соли

ЗАДАЧА. На 1см слизистой оболочки желудка приходится 100 желез, они располагаются всплошную. В желудке их 14 млн. Какова площадь внутренней поверхности желудка?

ЗАДАЧА.

На 1см слизистой оболочки желудка приходится 100 желез, они располагаются всплошную. В желудке их 14 млн. Какова площадь внутренней поверхности желудка?

Решение.  1см – 100  Х см – 14 000 000  Х=140 000см =14м

Решение.

1см – 100

Х см – 14 000 000

Х=140 000см =14м

Сложнорефлекторное сокоотделение. Рецепторы ротовой полости Пищевой центр (Продолговатый мозг) Железы желудка

Сложнорефлекторное сокоотделение.

Рецепторы ротовой полости

Пищевой центр

(Продолговатый мозг)

Железы желудка

Нейрогуморальное сокоотделение . Слизистая оболочка желудка ЦНС Железы желудка

Нейрогуморальное сокоотделение .

Слизистая оболочка желудка

ЦНС

Железы желудка

Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в  тонкий кишечник,  имеющий три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки общей длиной 5-7 м. Двенадцатиперстная кишка Подвздошная кишка Тощая кишка

Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в  тонкий кишечник,  имеющий три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки общей длиной 5-7 м.

Двенадцатиперстная кишка

Подвздошная кишка

Тощая кишка

Двенадцатиперстная кишка Поджелудочная железа Печень Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка

Поджелудочная железа

Печень

Двенадцатиперстная кишка

Расщепление в тонкой кишке. Белки водорастворимых аминокислот. Углеводы глюкозы Жиры жиры, свойственны живому организму.

Расщепление в тонкой кишке.

Белки водорастворимых аминокислот.

Углеводы глюкозы

Жиры жиры, свойственны живому организму.

Функции Желчи:

Функции Желчи:

    Печень – самая крупная железа пищеварительной системы, имеет массу 1,5 кг. Протоки печени впадают в 12 – перстную кишку. Она вырабатывает желчь, которая принимает участие в расщеплении жиров. А так же печень обезвреживает некоторые вредные вещества, попадающие в организм.

    Печень – самая крупная железа пищеварительной системы, имеет массу 1,5 кг. Протоки печени впадают в 12 – перстную кишку. Она вырабатывает желчь, которая принимает участие в расщеплении жиров. А так же печень обезвреживает некоторые вредные вещества, попадающие в организм.

    Печень Обезвреживает ядовитые вещества Гликоген Накапливаются витамины A, D, E, K Разрушаются эритроциты – образуется желчь Синтез гемоглобина

    Печень

    Обезвреживает ядовитые вещества

    Гликоген

    Накапливаются витамины A, D, E, K

    Разрушаются эритроциты – образуется желчь

    Синтез гемоглобина

    Анатомия тонкой кишки Стенка тонкой кишки образована: Слизистой оболочкой; Подслизистой тканью; Мышечной и серозной оболочками.

    Анатомия тонкой кишки

    Стенка тонкой кишки образована:

    • Слизистой оболочкой;
    • Подслизистой тканью;
    • Мышечной и серозной оболочками.
     Всасывание  - совокупность процессов, обеспечивающих перенос веществ из просвета кишки в кровь и лимфу.

    Всасывание  - совокупность процессов, обеспечивающих перенос веществ из просвета кишки в кровь и лимфу.

    Переваривание пищи в тонкой кишке завершается примерно за 4 часа.

    Переваривание пищи в тонкой кишке завершается примерно за 4 часа.

    Из тонкого кишечника пища поступает в толстую кишку. Ее длина примерно 1,5-2 м и диаметр 4-8 см. ворсинки отсутствуют ободочная кишка сигмовидная кишка Начальный отдел толстого кишечника — мешковидная слепая кишка с небольшим червеобразным отростком — аппендиксом прямая кишки Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.

    Из тонкого кишечника пища поступает в толстую кишку.

    Ее длина примерно 1,5-2 м и диаметр 4-8 см.

    ворсинки отсутствуют

    ободочная кишка

    сигмовидная кишка

    Начальный отдел толстого кишечника — мешковидная слепая кишка с небольшим червеобразным отростком — аппендиксом

    прямая кишки

    Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.

    Железы толстого кишечника выделяют мало ферментов, но много слизи (смазка, для передвижения непереваренных остатков). Через слизистую оболочку толстой кишки интенсивно всасывается вода, минеральные соли. Специализированные микроорганизмы кишечника расщепляют целлюлозную клеточную стенку растительной пищи, а также остатки непереваренных белков.

    Железы толстого кишечника выделяют мало ферментов, но много слизи (смазка, для передвижения непереваренных остатков).

    Через слизистую оболочку толстой кишки интенсивно всасывается вода, минеральные соли. Специализированные микроорганизмы кишечника расщепляют целлюлозную клеточную стенку растительной пищи, а также остатки непереваренных белков.

    Выводы:   1.    Желудок – это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии.   2.    Из желудка частично переваренная пища выводится в двенадцатиперстную кишку.  3.    Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.  4.    Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая соляную кислоту (0,3-0,5%).  5.    По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой главным образом происходит расщепление белка.

    Выводы:

    • 1.    Желудок – это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии.  2.    Из желудка частично переваренная пища выводится в двенадцатиперстную кишку. 3.    Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок. 4.    Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая соляную кислоту (0,3-0,5%). 
    • 5.    По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой главным образом происходит расщепление белка.
     Закрепление материалла  Желудок служит резервуаром для накопления и обезвреживания пищи. Внешне она напоминает грушу, вместимость его – до 5-10 л. В полость желудка выделяется желудочный сок. Желудочный сок – это прозрачная жидкость, 0,25% объема составляет углеводы. Под действием слюны, содержащихся в желудочном соке, начинается переваривание …. Пища в желудке задерживается до 9-10 часов и по мере превращения в полужидкую кашицу и переваривания проходит в пищевод. . переваривания 2-3 литров. соляная кислота. ферментов белков. 4-8 часов кишечник

    Закрепление материалла

    Желудок служит резервуаром для накопления и обезвреживания пищи.

    Внешне она напоминает грушу, вместимость его – до 5-10 л. В полость желудка выделяется желудочный сок. Желудочный сок – это прозрачная жидкость, 0,25% объема составляет углеводы. Под действием слюны, содержащихся в желудочном соке, начинается переваривание …. Пища в желудке задерживается до 9-10 часов и по мере превращения в полужидкую кашицу и переваривания проходит в пищевод. .

    переваривания

    2-3 литров.

    соляная кислота.

    ферментов

    белков.

    4-8 часов

    кишечник

    Контур какого органа изображен на этом рисунке?

    Контур какого органа изображен на этом рисунке?

    ТЕСТ.   1.  В желудке начинается расщепление:  а) воды б) белков в) крахмала г) жиров  2. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:  а) витаминов б) воды в) ферментов  3. Протоки поджелудочной железы и печени открываются в:  а) желудок б) пищевод в) 12-перстная кишка г) тонкую кишку  4. Желчь вырабатывается:  а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка  5. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:  а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки

    ТЕСТ.

    1. В желудке начинается расщепление:

    а) воды б) белков в) крахмала г) жиров

    2. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:

    а) витаминов б) воды в) ферментов

    3. Протоки поджелудочной железы и печени открываются в:

    а) желудок б) пищевод в) 12-перстная кишка г) тонкую кишку

    4. Желчь вырабатывается:

    а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка

    5. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:

    а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки

      Детям дается распечатки задания, потом можно легко проверить с помощью этого слайда.

      Детям дается распечатки задания, потом можно легко проверить с помощью этого слайда.

      Выберите правильные высказывания: Пищеварение и всасывание начинается в полости рта. Желчь вырабатывается железами желудка. Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике. Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины. Перитонит - воспаление аппендикса. Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы. Трипсин - расщепляет жиры. В желудке кишке кислая среда. Ферменты- это биологические катализаторы. Соляная кислота играет роль активатора пепсина.

      Выберите правильные высказывания:

      • Пищеварение и всасывание начинается в полости рта.
      • Желчь вырабатывается железами желудка.
      • Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике.
      • Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины.
      • Перитонит - воспаление аппендикса.
      • Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.
      • Трипсин - расщепляет жиры.
      • В желудке кишке кислая среда.
      • Ферменты- это биологические катализаторы.
      • Соляная кислота играет роль активатора пепсина.
      1. Пищеварение и всасывание начинается в полости рта. * 3. Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике. * 4. Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины. * 6. Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.* 8. В желудке кишке кислая среда.* 9. Ферменты- это биологические катализаторы.* 10. Соляная кислота играет роль активатора пепсина. *
      • 1. Пищеварение и всасывание начинается в полости рта. *
      • 3. Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике. *
      • 4. Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины. *
      • 6. Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.*
      • 8. В желудке кишке кислая среда.*
      • 9. Ферменты- это биологические катализаторы.*
      • 10. Соляная кислота играет роль активатора пепсина. *
      Анаграмма.

      Анаграмма.

        Анаграмма.   Желудок Пищевод Печень Кишечник Белки Рот Лишнее слово БЕЛКИ, так как это питательное вещество, а желудок, пищевод, печень, кишечник, рот – органы.

        Анаграмма.

        • Желудок
        • Пищевод
        • Печень
        • Кишечник
        • Белки
        • Рот
        • Лишнее слово БЕЛКИ, так как это питательное вещество, а желудок, пищевод, печень, кишечник, рот – органы.
        Домашнее задание

        Домашнее задание