СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищеварительная система

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тест для подготовки к ОГЭ по биологии в 9 классе, может быть использован при повторении темы в 8 классе.

Просмотр содержимого документа
«Пищеварительная система»

Задания в тестовой форме по анатомии для подготовки к ЕГЭ

Тема «Пищеварительная система»


Значение пищеварительной системы


Пищеварение во рту


1. Переваривание пищи у млекопитающих животных и человека происходит в

1) глотке и пищеводе

2) слюнных железах и желчном пузыре

3) печени и поджелудочной железе

4) ротовой полости, желудке и тонкой кишке

2. Больные зубы — одна из причин заболевания других органов, так как они могут

1) служить источником инфекции

2) привести к нарушению нервной регуляции

3) вызывать нарушения деятельности эндокринных желез

4) вызывать нарушения деятельности слюнных желез

3. Из ротовой полости пища попадает в

1) пищевод

2) гортань

3) желудок

4) носовую полость

4. Раны и царапины слизистой оболочки ротовой полости заживают быстрее, чем на поверхности кожи, так как в слюне содержится

1) фермент, участвующий в переваривании углеводов

2) белок, делающий слюну клейкой

3) белковое вещество, обладающее обеззараживающими свойствами

4) вещество, обеспечивающее слабощелочную реакцию


5. Ферментом слюны является

  1. нуклеаза

  2. аминопептидаза

  3. амилаза

  4. липаза

6. Переваривание углеводов в пищеварительном канале невозможно при отсутствии в пищеварительном соке

  1. соляной кислоты

  2. пепсина

  3. желчи

  4. амилазы

7. Оптимальная среда для высокой ферментативной активности амилазы

  1. щелочная

  2. нейтральная

  3. кислая

  4. любая


8. Расщепление углеводов в пищеварительной системе человека начинается под воздействием пищеварительного сока, который образуется в 

1) поджелудочной железе

2) слюнных железах

3) железах желудка

4) печени



9. Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении

1) углеводов

2) гормонов

3) белков

4) жиров


10. В ротовой полости человека под действием ферментов слюны происходит расщепление 

1) жиров и жирных кислот

2) крахмала до дисахаридов

3) целлюлозы до сахарозы

4) белка до аминокислот


11. Слюна человека содержит фермент, который расщепляет

1) крахмал

2) липиды

3) нуклеиновые кислоты

4) белки

12. В организме человека расщепление крупных молекул белков, жиров и углеводов до более мелких происходит под воздействием

1) гормонов

2) витаминов

3) ферментов

4) антител



13. Ротовая полость человека выстлана тканью, в которой клетки

1) плотно прилегают друг к другу

2) располагаются рыхло

3) имеют поперечную исчерченность

4) соединены друг с другом отростками


14. В ротовой полости человека ферменты слюны участвуют в расщеплении

1) углеводов

2) витаминов

3) белков

4) жиров


Желудок


1. При передвижении пищевого комка по пищеводу переваривание

1) углеводов прекращается 2) углеводов продолжается

3) белков начинается 4) белков продолжается


2. Железы желудка вырабатывают желудочный сок, под влиянием которого перевариваются

1) белки и жиры молока

2) углеводы и растительные жиры

3) минеральные соли

4) жиры животного происхождения


3. Ферменты желудка расщепляют:

1) жиры, белки и углеводы; 2) жиры и белки;

3) белки и углеводы; 4) жиры и углеводы.

4. Молоко створаживается в организме человека в

1) ротовом полости 2) желудке

3) толстой кишке 4) тонкой кишке


5. В форме неактивных предшественников выделяется

  1. пепсин

  2. трипсин

  3. химотрипсин

  4. все перечисленные вещества


6. Орган, в котором начинается расщепление белков -

  1. ротовая полость

  2. тонкая кишка

  3. толстая кишка

  4. желудок

7. В желудке не всасываются

  1. соли

  2. моносахариды

  3. алкоголь

  4. всасываются все эти соединения

8. У человека белки расщепляются ферментами

  1. слюнных желез и желудка

  2. желудка и поджелудочной железы

  3. желудка и печени

  4. печени и поджелудочной железы

9. Бактерицидное действие желудочного сока обусловлено

  1. муцином

  2. пепсином

  3. химотрипсином

  4. соляной кислотой

10. Соляная кислота, выделяемая в желудке не

  1. оказывает бактериостатического действия

  2. активизирует превращение пепсиногена в пепсин

  3. активирует липазу

  4. инактивирует ферменты слюны

11. Оптимальная среда для высокой ферментативной активности пепсина

  1. щелочная

  2. нейтральная

  3. кислая

  4. любая

12. Соляная кислота — составная часть

1) ферментов слюны

2) желудочного сока

3) межтканевой жидкости

4) поджелудочного сока


13. Белки в органах пищеварения у человека расщепляются на

1) глюкозу и фруктозу

2) глицерин и жирные кислоты

3) аминокислоты

4) углекислый газ, воду и аммиак



14. В желудке человека повышает активность ферментов и уничтожает бактерии

1) слизь

2) инсулин

3) желчь

4) соляная кислота



15. При какой температуре и реакции среды ферменты желудочного сока наиболее активно действуют на белки?

1) выше температуры тела, в щелочной среде

2) выше температуры тела, в нейтральной среде

3) при нормальной температуре тела, в кислой среде

4) при нормальной температуре тела, в щелочной среде


Кишечник тонкий


1. Пища передвигается по кишечнику, так как

1) внутренняя стенка кишечника скользкая и гладкая

2) мышцы стенок кишечника сокращаются и расслабляются

3) пища переходит в растворимое состояние

4) пища смачивается пищеварительными соками

2. Питательные вещества из кишечника в кровь попадают в

1) растворенном виде

2) форме мельчайших пылевидных частиц

3) виде капелек эмульсии

4) виде кашицы

3. В клетках эпителия микроворсинок кишечника происходит синтез молекул

1) белков и всасывание их в кровь 2) белков и всасывание их в лимфу

3) жиров и всасывание их в кровь 4) жиров и всасывание их в лимфу


5.При отсутствии желчи в тонком кишечнике человека значительно снизится поглощение

  1. аминокислот

  2. крахмала

  3. глюкозы

  4. жирорастворимых витаминов


7. Отдел пищеварительной системы, на стенках которого располагаются ворсинки –

  1. желудок

  2. пищевод

  3. тонкая кишка

  4. прямая кишка



9. В организме человека сложные углеводы под действием ферментов расщепляются на

1) глицерин и жирные кислоты

2) глюкозу и другие простые сахара

3) аминокислоты

4) нуклеиновые кислоты



10. Желчь из печени у человека по протоку попадает в кишку

1) двенадцатиперстную

2) толстую

3) слепую

4) тощую



11. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки

1) поджелудочной железы

2) извитых канальцев нефронов

3) лимфатических узлов

4) селезёнки



12. В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:

1) глюкозы

2) аминокислот

3) жирных кислот

4) гликогена

5) клетчатки

6) гормонов



13. Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют

1) мышечные клетки пищеварительного канала

2) эпителиальные клетки пищеварительного канала

3) железы различных отделов пищеварительной системы

4) кровеносные сосуды большого круга кровообращения


14. В пищеварительной системе человека основные химические превращения пищи завершаются в

1) слепой кишке

2) желудке

3) тонкой кишке

4) пищеводе



15. Какие особенности характерны для строения и функций тонкого кишечника человека?

1) обеспечивает всасывание питательных веществ

2) выполняет барьерную роль

3) слизистая оболочка не имеет выростов - ворсинок

4) включает в состав двенадцатиперстную кишку

5) выделяет желчь

6) обеспечивает пристеночное пищеварение



16. Всасывание питательных веществ у человека наиболее интенсивно происходит в

1) пищеводе

2) ротовой полости

3) тонкой кишке

4) толстой кишке


17. Какие органические вещества образуются при расщеплении растительного масла под действием ферментов в пищеварительной системе человека?

1) молочная кислота и глицерин

2) аминокислоты

3) пировиноградная кислота и АТФ

4) глицерин и жирные кислоты


18. Установите соответствие между функцией и органом человека, который эту функцию выполняет.

ФУНКЦИЯ ОРГАН

А) обезвреживание веществ, содержащихся в крови 1) печень

Б) выделение гидролитических ферментов в кишечник 2) поджелуд железа

В) выработка гормона, регулирующего содержание глюкозы в крови 3) слюнная железа

Г) образование веществ, способствующих эмульгированию жиров

Д)образование пищевого комка



20.Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют

  1. мышечные клетки

  2. эпителиальные клетки

  3. железы желудка

  4. кровеносные сосуды

21. Орган пищеварительной системы, не входящий в состав тонкого кишечника

  1. двенадцатиперстная кишка

  2. подвздошная кишка

  3. слепая кишка

  4. тощая кишка


22. Какие вещества подвергаются расщеплению в тонком кишечнике?

А) жиры

Б) белки

В) углеводы

Г) вода

Д) минеральные соли

Е) нуклеиновые кислоты




Печень


1. Печень выполняет в организме человека барьерную функцию, так как в ней

1) глюкоза превращается в гликоген

2) вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре

3) обезвреживаются ядовитые вещества

4) белки могут превращаться в жиры и углеводы



2. Обезвреживание ядовитых веществ, попавших в организм человека с пищей, происходит в

1) почках

2) печени

3) мочевом пузыре

4) поджелудочной железе


3. Какую роль в пищеварении играет желчь?     

1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты

2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры

3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды

4) ускоряет процесс всасывания воды



4. В печени избыток глюкозы преобразуется в

1) гормоны

2) адреналин

3) ферменты

4) гликоген


5. Значение жёлтого костного мозга заключается в том, что он

1) запасает жироподобные вещества

2) обусловливает прочность кости

3) обеспечивает рост кости в толщину

4) регулирует концентрацию крови



6. Барьерная роль печени состоит в

1) синтезе гликогена из глюкозы

2) обезвреживании ядовитых веществ

3) образовании жирорастворимого витамина А

4) лимфообразовании


7. В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника

1) поджелудочный сок

2) инсулин

3) желчь

4) соляная кислота



8. Углеводы в организме человека откладываются в запас в

1) печени и мышцах

2) подкожной клетчатке

3) поджелудочной железе

4) стенках кишечника



9. Превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген наиболее интенсивно происходит в

1) желудке и кишечнике

2) печени и мышцах

3) головном мозге

4) ворсинках кишечника


10. Желчь образуется в

1) желчном пузыре

2) железах желудка

3) клетках печени

4) поджелудочной железе


12. Фермент, расщепляющий жиры наиболее активен в среде

  1. нейтральной

  2. кислой

  3. щелочной

  4. одинаково активен во всех средах


13. Желчь вырабатывается

  1. желчным пузырем

  2. двенадцатиперстной кишкой

  3. поджелудочной железой

  4. печенью

14. Значение желчи, заключается в том, что она

  1. расщепляет трудноперевариваемые белки

  2. расщепляет трудноперевариваемые углеводы

  3. расщепляет белки, углеводы и жиры

  4. повышает активность ферментов, облегчает расщепление жиров

15. Какой буквой на рисунке обозначен орган, в котором происходит превращение глюкозы в гликоген?

1) А 2) Б 3) В 4) Г


16. Кровь очищается от ядовитых веществ, попавших вместе с пищей в пищеварительный канал, в

1) печени

2) желудке

3) тонкой кишке

4) толстой кишке






Поджелудочная железа


1. Признаки строения и функций поджелудочной железы человека:

1)выполняет барьерную роль

2)вырабатывает желчь

3)самая крупная железа пищеварительной системы

4)имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную части

5)имеет протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку

6)вырабатывает пищеварительный сок, расщепляющий белки, жиры, углеводы


2. Поджелудочная железа в организме человека

1) участвует в иммунных реакциях

2) образует клетки крови

3) является железой смешанной секреции

4) образует гормоны

5) выделяет желчь

6) выделяет пищеварительные ферменты


3.Под действием пищеварительного сока поджелудочной железы расщепляются

  1. только белки

  2. только углеводы

  3. только жиры

  4. все питательные вещества


4. Липаза вырабатывается в

1)ротовой полости

2) пищеводе

3)поджелудочной железе

4)толстом кишечнике


5. Избыток сахара в крови и моче свидетельствует о нарушениях в деятельности

1) щитовидной железы

2) печени

3) поджелудочной железы

4) надпочечников


6. Поджелудочная железа вырабатывает не только поджелудочный сок, но и гормоны, участвующие в обмене

1) белков

2) жиров

3) углеводов

4) минеральных веществ


7. Количество сахара в крови и моче человека регулируется гормоном-инсулином, который вырабатывается

1) железами желудка

2) щитовидной железой

3) гипофизом

4) поджелудочной железой


8. При повреждении клеток поджелудочной железы, в которых образуются гормоны, человек заболевает

1) язвой желудка

2) микседемой

3) сахарным диабетом

4) кретинизмом


9. В результате деятельности поджелудочной железы

А) в кровь поступает инсулин

Б) образуется адреналин

В) регулируется углеводный обмен

Г) в кишечник поступает пищеварительный сок

Д) активизируется деятельность слюнных желез

Е) в желудок поступает соляная кислота


10. Установите соответствие между строением, функцией и органом пищеварительной

системы человека.

СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИЯ ОРГАН ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

А) является самой крупной железой 1) поджелудочная железа

Б) вырабатывает желчь 2) печень

В) выполняет барьерную роль

Г) участвует в эндокринной регуляции

Д) вырабатывает инсулин


11.Гуморальная функция поджелудочной железы проявляется в выделении в кровь

  1. глюкозы

  2. инсулина

  3. адреналина

  4. тироксина




Кишечник толстый


2. Какова основная функция толстой кишки в организме человека?

1) удаление из организма соединений, образующихся в результате обмена веществ

2) всасывание питательных веществ, образовавшихся при переваривании белков и жиров

3) всасывание основной массы воды в кровь из пищеварительного канала

4) образование органических веществ, специфических для данного организма


3.В толстом кишечнике происходит

  1. расщепление клетчатки

  2. инактивация ферментов тонкого кишечника

  3. выделение витаминов

  4. все перечисленные процессы



4. Пища передвигается по кишечнику благодаря

1) скользкой и гладкой поверхности внутренней стенки кишечника

2) смачиванию пищеварительными соками

3) полужидкому состоянию

4) сокращению мышц стенок кишечника



5. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает

1) пищеварение в желудке

2) расщепление углеводов

3) моторную функцию кишечника

4) всасывание питательных веществ в кровь



6. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает.

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИ­ТЕЛЬ­НОГО КАНАЛА

А) обработка пищевой массы желчью 1) желудок

Б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка

В) интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками 3) толстая кишка

Г) расщепление клетчатки

Д)завершение расщепления белков, углеводов, жиров



7. Установите соответствие между этапом пищеварения и органом пищеварительной системы человека, в котором он происходит.

ЭТАП ПИЩЕВАРЕНИЯ ОРГАН ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

А) завершение расщепления жиров 1) желудок

Б) первичное расщепление белков 2) тонкая кишка

В) расщепление клетчатки 3) толстая кишка

Г) обработка пищевой массы желчью

Д)обработка пищевой массы ферментами поджелудочной железы

Е)интенсивное всасывание питательных веществ



9. Установите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человека.

1)глотка

2)толстая кишка

3)желудок

4)ротовая полость

5)пищевод

6)прямая кишка

7)двенадцатиперстная кишка



10. Установите соответствие между признаком строения и функцией и органом пищеварения человека, для которого они характерны.

ПРИЗНАК СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИЯ ОРГАН ПИЩЕВАРЕНИЯ


А) располагается в начальном отделе кишечника 1) тонкая кишка

Б) осуществляет всасывание основной массы питательных веществ 2) толстая кишка

В) включает двенадцатиперстную кишку

Г) обеспечивает расщепление клетчатки

Д)осуществляет основное всасывание воды


11