СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Питание школьника

Нажмите, чтобы узнать подробности

Внеклассное мероприятие проводится среди мальчиков 5 классов. Участвуют 3 команды по 5 человек. Сопровождается фото.

Просмотр содержимого документа
«Питание школьника»

Еда, вредная и полезная. Практически все из нас знают, что есть полезная и вредная еда, мы делим все продукты на плохие и хорошие, и это действительно так, потому что не все они полезны для человеческого организма, и есть много таких, которые вредны, а иногда и опасны. Давайте рассмотрим вредные и полезные продукты, чтобы получать от еды не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Еда, вредная и полезная.

Практически все из нас знают, что есть полезная и вредная еда, мы делим все продукты на плохие и хорошие, и это действительно так, потому что не все они полезны для человеческого организма, и есть много таких, которые вредны, а иногда и опасны. Давайте рассмотрим вредные и полезные продукты, чтобы получать от еды не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Вредная еда. Рассмотреть все существующие продукты, которые наносят вред человеческому организму очень сложно, можно даже сказать, что невозможно, но все же стоит назвать самые вредные продукты из этой серии. Соусы: кетчуп, майонез, заправки для салатов с большим количеством неполезных жиров и огромного количества калорий. Еда из МакДональдса, которая признана вредной, но почему-то не теряет популярность. В такой еде сложно найти что-то полезное, так как ее готовят из продуктов сомнительного качества и происхождения. Шоколадные батончики: всевозможные «сникерсы», «марсы», «натсы» только на первый взгляд кажутся вкусными и полезными, на самом деле они вредные, потому что в их состав входит не только высококалорийный шоколад, но и продукты, которые полны канцерогенов. Лимонад и другие сладкие газированные напитки. Если не желаете иметь проблемы со здоровьем, откажитесь от их употребления, так как они не просто вредны, но и опасны.

Вредная еда.

Рассмотреть все существующие продукты, которые наносят вред человеческому организму очень сложно, можно даже сказать, что невозможно, но все же стоит назвать самые вредные продукты из этой серии.

  • Соусы: кетчуп, майонез, заправки для салатов с большим количеством неполезных жиров и огромного количества калорий.
  • Еда из МакДональдса, которая признана вредной, но почему-то не теряет популярность. В такой еде сложно найти что-то полезное, так как ее готовят из продуктов сомнительного качества и происхождения.
  • Шоколадные батончики: всевозможные «сникерсы», «марсы», «натсы» только на первый взгляд кажутся вкусными и полезными, на самом деле они вредные, потому что в их состав входит не только высококалорийный шоколад, но и продукты, которые полны канцерогенов.
  • Лимонад и другие сладкие газированные напитки. Если не желаете иметь проблемы со здоровьем, откажитесь от их употребления, так как они не просто вредны, но и опасны.
Последствия нездоровой пищи.   Поглощая пиццу, макароны с сыром, чипсы или мороженое, беспокоиться стоит не только о лишних сантиметрах на талии. Употребление нездоровой пищи представляет куда большую угрозу для здоровья, чем увеличение веса. Серьезные негативные изменения в обмене веществ происходят уже спустя 5 дней систематического употребления продуктов, насыщенных вредными жирами. Даже у здоровых людей мышцы теряют способность к окислению глюкозы, что провоцирует развитие резистентности к инсулину. При нормальном течении углеводного обмена мышечная ткань либо перерабатывает глюкозу для извлечения энергии, либо сохраняет ее для последующего использования. Так как на долю мышц приходится около 30% веса тела, организм теряет ключевую составляющую, участвующую в обмене веществ, что способствует развитию диабета и других заболеваний. Причем негативные изменения в организме могут произойти даже после однократного употребления вредной пищи (фастфуда, кондитерских изделий).

Последствия нездоровой пищи.

  • Поглощая пиццу, макароны с сыром, чипсы или мороженое, беспокоиться стоит не только о лишних сантиметрах на талии. Употребление нездоровой пищи представляет куда большую угрозу для здоровья, чем увеличение веса.
  • Серьезные негативные изменения в обмене веществ происходят уже спустя 5 дней систематического употребления продуктов, насыщенных вредными жирами. Даже у здоровых людей мышцы теряют способность к окислению глюкозы, что провоцирует развитие резистентности к инсулину.
  • При нормальном течении углеводного обмена мышечная ткань либо перерабатывает глюкозу для извлечения энергии, либо сохраняет ее для последующего использования. Так как на долю мышц приходится около 30% веса тела, организм теряет ключевую составляющую, участвующую в обмене веществ, что способствует развитию диабета и других заболеваний. Причем негативные изменения в организме могут произойти даже после однократного употребления вредной пищи (фастфуда, кондитерских изделий).
Еда,  насыщенная нездоровыми жирами и сахаром, может спровоцировать гипергликемию. Это не только риск диабета, но и серьезная угроза для сердца: ткани сердечной мышцы воспаляются; артерии сжимаются; генерируются свободные радикалы; поднимается давление; возрастает риск инфаркта и инсульта.

Еда,

насыщенная нездоровыми жирами и сахаром, может спровоцировать гипергликемию. Это не только риск диабета, но и серьезная угроза для сердца:

  • ткани сердечной мышцы воспаляются;
  • артерии сжимаются;
  • генерируются свободные радикалы;
  • поднимается давление;
  • возрастает риск инфаркта и инсульта.
Также опасно… Не только сладкое, но и любые обработанные продукты, содержащие консерванты, фруктозу, красители и прочие химические вещества. Переломить ситуацию можно только заменой таких продуктов приготовленной самостоятельно пищей из натуральных ингредиентов. Это устранит зависимость организма от сахара и позволит быстрее сжигать жир, используя его в качестве топлива. Важно не только отказаться от вредных жиров, но и компенсировать их полезными (насыщенными и мононенасыщенными). Содержится эта группа веществ в таких продуктах: оливках и масле из них; сырых орехах (макадамии, грецких, миндале); кокосах и кокосовом масле; яичных желтках; авокадо; сливочном масле; органической свинине и говядине.

Также опасно…

Не только сладкое, но и любые обработанные продукты, содержащие консерванты, фруктозу, красители и прочие химические вещества. Переломить ситуацию можно только заменой таких продуктов приготовленной самостоятельно пищей из натуральных ингредиентов. Это устранит зависимость организма от сахара и позволит быстрее сжигать жир, используя его в качестве топлива.

Важно не только отказаться от вредных жиров, но и компенсировать их полезными (насыщенными и мононенасыщенными). Содержится эта группа веществ в таких продуктах:

  • оливках и масле из них;
  • сырых орехах (макадамии, грецких, миндале);
  • кокосах и кокосовом масле;
  • яичных желтках;
  • авокадо;
  • сливочном масле;
  • органической свинине и говядине.
Полезная еда Фрукты и овощи. Ни для кого не будет открытием, что овощи и фрукты принесут организму колоссальную пользу, так как являются вкусной и полезной едой, насыщенной витаминами и массой других полезных веществ. Растительное масло. Полезными свойствами обладают и растительные масла, так как им присущ антиоксидантный эффект, за счет чего стабилизируется работа сердечно­-сосудистой системы и органов пищеварения. Орехи. Полезными для человеческого организма являются орехи, которые богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Кисломолочные продукты. Эта группа продуктов считается полезной за счет содержания необходимых для нашего организма бактерий, витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы для человека.

Полезная еда

  • Фрукты и овощи. Ни для кого не будет открытием, что овощи и фрукты принесут организму колоссальную пользу, так как являются вкусной и полезной едой, насыщенной витаминами и массой других полезных веществ.
  • Растительное масло. Полезными свойствами обладают и растительные масла, так как им присущ антиоксидантный эффект, за счет чего стабилизируется работа сердечно­-сосудистой системы и органов пищеварения.
  • Орехи. Полезными для человеческого организма являются орехи, которые богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
  • Кисломолочные продукты. Эта группа продуктов считается полезной за счет содержания необходимых для нашего организма бактерий, витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы для человека.
Употребляйте только свежие продукты. Употребляйте только свежие продукты, причем учитывайте, что даже правильное хранение не способно надолго остановить естественные процессы брожения и гниения, которые протекают в пище. Таким образом, не стоит готовить еду на неделю вперед. Лучше съедать пищу свежей сразу после приготовления. Никогда не употребляйте подпорченные продукты. Очень часто мы не брезгуем съесть подгнившее яблоко, предварительно вырезав испорченную часть мякоти. Причем мы не учитываем, что из очага гниения по всему плоду распространяются токсины; просто, чтобы их присутствие стало очевидным, требуется время. Эти токсины мы и съедаем с якобы неиспорченной частью плода. Разумеется, ни в коем случае нельзя есть продукты с истекшим сроком годности, даже если нет видимых признаков того, что они испорчены. Многие негативные химические процессы просто невозможно увидеть невооруженным глазом. Однако это не значит, что данных процессов нет.

Употребляйте только свежие продукты.

Употребляйте только свежие продукты, причем учитывайте, что даже правильное хранение не способно надолго остановить естественные процессы брожения и гниения, которые протекают в пище.

Таким образом, не стоит готовить еду на неделю вперед. Лучше съедать пищу свежей сразу после приготовления.

Никогда не употребляйте подпорченные продукты. Очень часто мы не брезгуем съесть подгнившее яблоко, предварительно вырезав испорченную часть мякоти. Причем мы не учитываем, что из очага гниения по всему плоду распространяются токсины; просто, чтобы их присутствие стало очевидным, требуется время. Эти токсины мы и съедаем с якобы неиспорченной частью плода.

Разумеется, ни в коем случае нельзя есть продукты с истекшим сроком годности, даже если нет видимых признаков того, что они испорчены. Многие негативные химические процессы просто невозможно увидеть невооруженным глазом. Однако это не значит, что данных процессов нет.

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Во многих статьях, посвященных здоровому питанию, продукты любят разделять на полезные и вредные. Это не совсем корректно и часто вводит неискушенных читателей в заблуждение, заставляя их впадать в крайности. Например, известен лозунг: «Соль – белая смерть». Конечно, избыточное потребление соли наносит ущерб организму, но не меньший вред приносит и полный отказ от нее.

Вспомним химию. С научной точки зрения соль – это хлорид натрия (NaCl), а 2 эти элемента нужны для нормального функционирования организма. Дневная норма натрия для человека – около 2,3 мкг, дневная норма хлора – около 3 мкг. Такое количество этих элементов содержится в 1 ч. л. поваренной соли. Полностью исключая из своего рациона соль, вы лишаете свой организм жизненно необходимых ему хлора и натрия.

Отношение к соли – далеко не единственный пример диетического максимализма. Корректней делить пищу не на вредную и полезную, а на более и менее здоровую. Кроме того, важен и способ приготовления. Например, кусок тушеного мяса полезен и даже необходим нашему организму, а тот же самый кусок мяса в гамбургере принесет больше вреда, чем пользы.

В целом же включайте в свой рацион как можно больше разнообразных продуктов, отдавая предпочтение более здоровой пище, а менее здоровую употребляя в строго допустимом количестве.

Рацион здорового человека обязательно должен включать 15–20 % белков, 30 % жиров и 55 % углеводов. При некоторых заболеваниях врач-диетолог может вносить коррективы в это соотношение.

Вода – важнейший элемент здорового рациона Вода – важнейший элемент здорового рациона. Некоторые девушки ограничивают потребление воды, так как боятся появления отечности. Еще один интересный миф утверждает, будто вода «надувает» желудок, делая живот более выпуклым. На самом деле, отказываясь от воды, вы наносите своему организму непоправимый вред. Жидкость необходима для нормальной работы клеток и обмена веществ, кроме того, она растворяет и выводит токсины и мочевую кислоту. Без воды все эти ядовитые вещества оседают в нашем организме, что конечно же совсем не приносит ему пользы.

Вода – важнейший элемент здорового рациона

Вода – важнейший элемент здорового рациона. Некоторые девушки ограничивают потребление воды, так как боятся появления отечности. Еще один интересный миф утверждает, будто вода «надувает» желудок, делая живот более выпуклым. На самом деле, отказываясь от воды, вы наносите своему организму непоправимый вред.

Жидкость необходима для нормальной работы клеток и обмена веществ, кроме того, она растворяет и выводит токсины и мочевую кислоту. Без воды все эти ядовитые вещества оседают в нашем организме, что конечно же совсем не приносит ему пользы.

Прекрасная альтернатива воде – зеленый чай. Он не только насыщает организм жидкостью, но и является сильным антиоксидантом. Кроме того, зеленый чай регулирует давление. Кипяченая же вода, несмотря на широко распространенное мнение, не слишком полезна. Как вы помните, тепловая обработка уничтожает полезные вещества, и это касается не только овощей и фруктов, но и воды. При кипячении исчезают и микробы, и микроэлементы. Конечно, навредить кипяченая вода не способна, но и пользы она не приносит.

Прекрасная альтернатива воде – зеленый чай.

Он не только насыщает организм жидкостью, но и является сильным антиоксидантом. Кроме того, зеленый чай регулирует давление.

Кипяченая же вода, несмотря на широко распространенное мнение, не слишком полезна.

Как вы помните, тепловая обработка уничтожает полезные вещества, и это касается не только овощей и фруктов, но и воды.

При кипячении исчезают и микробы, и микроэлементы. Конечно, навредить кипяченая вода не способна, но и пользы она не приносит.

Доклад делала: Халезова Екатерина, 8 Б класс.

Доклад делала: Халезова Екатерина, 8 Б класс.