Чистая питьевая вода – ежедневная потребность человека, важная составляющая каждой живой клетки. Она необходима для совершения гигиенических процедур, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд. Вода утоляет жажду и бодрит, но только при условии, что ее качественный и количественный состав соответствует санитарно-гигиеническим нормам.
Состав воды почти всегда бывает далек от идеального. Подземные водные ресурсы, реки и озера, из которых осуществляется водозабор, содержат минеральные, микробиологические и органические примеси, которые изменяют вкус пищи, придают потоку неприятный запах. Кроме того, в почву и водоносные слои попадает масса химических загрязнений: удобрений, смывов горюче-смазочных материалов, канализационных стоков. Все это требует тщательной и грамотной очистки воды перед употреблением в пищу.
Еще одна проблема – сезонное подтопление водных источников. Весной и осенью в период дождей уровень воды в реках и колодцах повышается, она приобретает желтоватый цвет и становится мутной.
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Установка бытовых фильтров. Это простой способ очистки, требующий только периодической замены картриджей.Системы автоматического контроля и управления сообщают пользователю о загрязнении картриджа или включают механизм очистки для восстановления фильтрующей способности. Бытовые установки удаляют соли жесткости, избыточный хлор, железо, марганец, растворенные газы, тяжелые металлы, некоторые микроорганизмы.
Кипячение. Простой и доступный способ очистки питьевой воды, который поможет избавиться от ионов кальция и магния, двухвалентного железа, сероводорода, опасных бактерий. Кипячение проводят в эмалированной или стеклянной посуде в течение 15 минут.Примеси при нагревании переходят в нерастворимые соединения и образуют осадок, который следует слить.
Простое отстаивание. Воду наливают в небольшую чистую емкость и оставляют на несколько часов. Крышку не используют, чтобы хлор мог свободно улетучиться. После верхние слои воды можно использовать для приготовления пищи, а нижние лучше слить. Такой метод очистки позволяет удалить нерастворимые соли железа, твердые примеси, песок, частицы ржавчины.
Покупка бутилированного продукта. Такая родукция воды представлена в специальных пластиковых бутылках. Гарантировать безопасность такой продукции сложно: невозможно сказать, из какого источника осуществлялся водозабор и как проводилась очистка питьевой воды. Но для периодического использования такой вариант подойдет.
химические методы водоочистки
1)Нейтрализация – выравнивание PH-баланса воды за счет добавления особых реагентов или ее пропускании через кислые газы.
2)Окисление – обезвреживание токсичных водных растворов и хлорирование воды при добавлении активных окислителей.
Физико-химические
1)Флотация-Очистка жидкостей от нефтепродуктов и масел, удаление твердых примесей при низкой эффективности других методов.
2)Экстракция-Удаление органический соединений, включая фенолы, регенерация стоков.
Биологические
Эти методы преимущественно задействуются при очищении стоковых вод и
базируются на использовании живых организмов.
Водоочистка биологическими методами проводится в: 1)Аэротенках – сложных автоматизированных комплексах с принудительной аэрацией.
2)Метатенках – устройствах анаэробного брожения для переработки концентрированных стоковых осадков.
Приведенные методы непрерывно совершенствуются и дополняют друг друга, при выборе конкретного варианта стоит ознакомиться с их особенностями и возможными ограничениями заранее.Ни один из методов, который существует, нельзя назвать универсальным, при правильной организации водоподготовки они задействуются в комплексе.Вне зависимости от выбранного метода к потребителю или на промышленные объекты подается вода с контролируемыми параметрами.