СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

План - конспект "Технология приготовления изделий из пресного, слоенного теста"

Нажмите, чтобы узнать подробности

План конспект 7 класс

 

Тема урока: «Технология приготовления изделий из пресного слоеного теста»

Цель: Сформировать основные понятия о приготовлении слоеного теста.

Задачи урока:

Образовательная: Изучить продукты для приготовления выпечки и правила приготовления.

Воспитательная: продолжить формирование трудолюбия, технологической дисциплины, взаимоконтроля.

Развивающаясловесно-логического, наглядно - образного мышления, самостоятельности, памяти, познавательного интереса. Способствовать повышению мотивации учения, формированию познавательного интереса учащихся, логического и алгоритмического мышления, самооценки, навыков самоконтроля, творческих способностей, рассмотрения явлений с нескольких сторон.

Формируемые УУД:

личностные - формирование экологического сознания, мотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, воспитания ответственности, осознания важности изучаемого материала, способность ведения домашнего хозяйства

предметные - сформировать знания о безопасных приемах работы на кухне, технологии приготовления пресного слоеного теста, о санитарно-гигиенических требованиях,

метапредметные - уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя; применять уже полученные знания при изучении нового материала, уметь находить ответ на вопрос в тексте; сопоставлять, анализировать, рассуждать, классифицировать.

 

Тип урока: комбинированный, урок открытия новых знаний

Межпредметные связи: физкультура, литература, русский язык.

Оборудование и наглядные пособия :

  1. показ презентации по теме
  2. учебник (или учебное пособие): (Н.В.Синица, В.Д.Симоненко «Технология 7 класс. Технологии ведения дома», Вентана-Граф, 2017)
  3. Дополнительная литература, справочники, словари,

 

Методы обучения: иллюстративный, репродуктивный,

Формы организации учебно-познавательной деятельности учащихся:индивидуальные, фронтальные,

 

План урока

  1. Организационный этап. Приветствие; Выявление отсутствующих. Т.Б. на уроках технологии
  2. Повторение пройденного материала.
  3. Актуализация знаний
  4. Рассказ учителя новой темы с просмотром презентации.
  5. Физкультминутка.
  6. Закрепление пройденного материала
  7. Рефлексия, придумывание синквейнов.
  8. Выставление оценок
  9. Домашнее задание

 

Вспомним правила техники безопасности на уроках технологии. Фронтальный опрос.

Т.Б. на уроках технологии.

  1. Какие продукты необходимо иметь, чтобы испечь мучное изделие?
  2. Что является разрыхлителем в дрожжевом тесте?
  3. Какие виды теста вы знаете?

БЕЗДРОЖЖЕВОЕ – песочное – бисквитное – слоеное – заварное

 

 

 

  1. Что такое тесто? Тесто – это густая масса из муки, замешанная на жидкости.
  2. Какие инструменты необходимы для замеса теста? Для замеса теста используют сито, мерный стакан, миски эмалированные или пластмассовые, кастрюли, деревянные ложки, миксер, взбивалки различной формы.
  3. Какие инструменты необходимы для разделки теста? Для разделки теста необходимы кухонные ножи, скалка, формочки для печенья, дисковый нож.
  4. Какие инструменты необходимы для выпечки теста? Для выпечки теста нужно иметь противень, листы, формочки.
  5. Какие инструменты необходимы для отделки изделий из теста? Для отделки изделий из теста используют кондитерские шприцы или отсадочные мешки.

 

Актуализация знаний

Ребята вспомним пословицы и поговорки о труде (выбрать нужное)

Труд человека кормит, а лень портит.

Без труда нет добра.

Не замочив рук, не умоешься.

Без труда в саду нет плода.

Без труда и палку не выстругаешь.

Без успеха в учебе нет успеха в труде.

Без учебы и труда не придет на стол еда.

Без учения, без труда и жизнь не годна никуда.

В народе тот не забудется, кто честно трудится.

 

Ребята вспомним с вами пищевую пирамиду?

Что стоит на первом месте? (хлеб и хлебобулочные и крупы)

 

Давайте разгадаем загадку и подумаем, о чем пойдет сегодня речь на уроке? 

Каждый, каждый с ним знаком, -

Вот берется теста ком,

Запекают в нем творог,

Получается ...

Ответ: Пирог

 

В кусочке сдобного теста

Нашлось для начинки место,

Внутри него не бывает пусто -

Есть мясо или капуста.

Ответ: Пирог

 

Вспомним пословицы и поговорки. Я буду говорить начало, а вы конец пословицы.

 

  • ХЛЕБ – БАТЮШКА, …___________ (ВОДА – МАТУШКА).
  • ХУД ОБЕД,…__________ (КОГДА ХЛЕБА НЕТ).
  • ХЛЕБА НИ КУСКА,…_________ ( ТАК И В ГОРНИЦЕ ТОСКА).

 

 

А кто видел из какого теста мама выпекает пироги.

Определяется тема урока. Тема урока: «Технология приготовления изделий из пресного слоеного теста»

Словарные слова: пресное слоеное тесто, названия выпечки: « Наполеон», «язычки», «бантики».

Процесс приготовление пресного слоеного теста интересен и увлекателен, но требует некоторого кулинарного опыта и времени. Это тесто представляет собой множество тончайших слоев теста и жира. Чтобы слои не смешивались, тесто всегда должно быть очень холодным. В результате многократного раскатывания и складывания образуется много слоев теста. Есть технологии быстрого приготовления теста, например скороспелого слоеного теста.

 

Физкультминутка.

Просмотр презентации.

Работа с учебником. Внимательно просмотреть параграф, найти технологию выпечки теста. Сделать записи в тетрадь.

 

Закрепление материала.

  1. Что происходит, если слоеное тесто не охлаждать в холодильнике?
  2. Почему при выпечке слоеного теста противень сбрызгивают холодной водой, а не смазывают маслом?
  3. Какие вы знаете два способа приготовления слоеного теста?
  4. Что можно приготовить из слоеного теста?
  5. Какие ингредиенты входят в состав слоеного теста?
  6. Почему нельзя смазывать боковые срезы при выпечке яйцом?

 

 Рефлексия

Рефлексия: проводится с использованием методики незаконченных предложений:

  1. Сегодня я узнал…( что есть пресное слоеное тесто)
  2. Теперь я могу…( выпекать самостоятельно слоеное тесто)
  3. Было интересно…( узнать технологию приготовления этого вида теста)
  4. Меня удивило… (что есть два вида слоеного теста)

 

  • Чему научились сегодня на уроке?
  • Сможете ли вы применить свои знания дома?
  • Насколько вкусными получились у вас мучные изделия?

 

Синквейн.

( 1- слово, 2- два прилагательных, 3- три глагола, 4- предолжение из четырех слов, которое характеризует это слово, 5 – одно слово-аналог первого)

Тесто

Пышное, белое

Выпекают, остывает, обжигает

Вкусный продукт питания на столе

Еда

 

Слоенка

Вкусная, пышная.

Выпекается, остывает, украшает

Самое вкусное и воздушное

Пироженное

 

Выпечка.

Аппетитная, красивая.

Румянится, обжигает, выпекается.

Выпекают в духовом шкафу

Пирог.

 

 

Выставление оценок. Домашнее задание:

 

Просмотр содержимого документа
«План - конспект "Технология приготовления изделий из пресного, слоенного теста"»

План конспект 7 класс


Тема урока: «Технология приготовления изделий из пресного слоеного теста»

Цель: Сформировать основные понятия о приготовлении слоеного теста.

Задачи урока:

Образовательная: Изучить продукты для приготовления выпечки и правила приготовления.

Воспитательная: продолжить формирование трудолюбия, технологической дисциплины, взаимоконтроля.

Развивающаясловесно-логического, наглядно - образного мышления, самостоятельности, памяти, познавательного интереса. Способствовать повышению мотивации учения, формированию познавательного интереса учащихся, логического и алгоритмического мышления, самооценки, навыков самоконтроля, творческих способностей, рассмотрения явлений с нескольких сторон.

Формируемые УУД:

личностные - формирование экологического сознания, мотивации изучения темы, реализация творческого потенциала, воспитания ответственности, осознания важности изучаемого материала, способность ведения домашнего хозяйства

предметные - сформировать знания о безопасных приемах работы на кухне, технологии приготовления пресного слоеного теста, о санитарно-гигиенических требованиях,

метапредметные - уметь выполнять задания учителя согласно установленным правилам, слушать учителя; применять уже полученные знания при изучении нового материала, уметь находить ответ на вопрос в тексте; сопоставлять, анализировать, рассуждать, классифицировать.


Тип урока: комбинированный, урок открытия новых знаний

Межпредметные связи: физкультура, литература, русский язык.

Оборудование и наглядные пособия :

  1. показ презентации по теме

  2. учебник (или учебное пособие): (Н.В.Синица, В.Д.Симоненко «Технология 7 класс. Технологии ведения дома», Вентана-Граф, 2017)

  3. Дополнительная литература, справочники, словари,



Методы обучения: иллюстративный, репродуктивный,

Формы организации учебно-познавательной деятельности учащихся:индивидуальные, фронтальные,



План урока

  1. Организационный этап. Приветствие; Выявление отсутствующих. Т.Б. на уроках технологии

  2. Повторение пройденного материала.

  3. Актуализация знаний

  4. Рассказ учителя новой темы с просмотром презентации.

  5. Физкультминутка.

  6. Закрепление пройденного материала

  7. Рефлексия, придумывание синквейнов.

  8. Выставление оценок

  9. Домашнее задание


Вспомним правила техники безопасности на уроках технологии. Фронтальный опрос.

Т.Б. на уроках технологии.

  1. Какие продукты необходимо иметь, чтобы испечь мучное изделие?

  2. Что является разрыхлителем в дрожжевом тесте?

  3. Какие виды теста вы знаете?

БЕЗДРОЖЖЕВОЕ
– песочное
– бисквитное
– слоеное
– заварное




  1. Что такое тесто? Тесто – это густая масса из муки, замешанная на жидкости.

  2. Какие инструменты необходимы для замеса теста? Для замеса теста используют сито, мерный стакан, миски эмалированные или пластмассовые, кастрюли, деревянные ложки, миксер, взбивалки различной формы.

  3. Какие инструменты необходимы для разделки теста? Для разделки теста необходимы кухонные ножи, скалка, формочки для печенья, дисковый нож.

  4. Какие инструменты необходимы для выпечки теста? Для выпечки теста нужно иметь противень, листы, формочки.

  5. Какие инструменты необходимы для отделки изделий из теста? Для отделки изделий из теста используют кондитерские шприцы или отсадочные мешки.



Актуализация знаний

Ребята вспомним пословицы и поговорки о труде (выбрать нужное)

Труд человека кормит, а лень портит.

Без труда нет добра.

Не замочив рук, не умоешься.

Без труда в саду нет плода.

Без труда и палку не выстругаешь.

Без успеха в учебе нет успеха в труде.

Без учебы и труда не придет на стол еда.

Без учения, без труда и жизнь не годна никуда.

В народе тот не забудется, кто честно трудится.


Ребята вспомним с вами пищевую пирамиду?

Что стоит на первом месте? (хлеб и хлебобулочные и крупы)



Давайте разгадаем загадку и подумаем, о чем пойдет сегодня речь на уроке? 

Каждый, каждый с ним знаком, -

Вот берется теста ком,

Запекают в нем творог,

Получается ...

Ответ: Пирог

 

В кусочке сдобного теста

Нашлось для начинки место,

Внутри него не бывает пусто -

Есть мясо или капуста.

Ответ: Пирог


Вспомним пословицы и поговорки. Я буду говорить начало, а вы конец пословицы.



  • ХЛЕБ – БАТЮШКА, …___________ (ВОДА – МАТУШКА).

  • ХУД ОБЕД,…__________ (КОГДА ХЛЕБА НЕТ).

  • ХЛЕБА НИ КУСКА,…_________ ( ТАК И В ГОРНИЦЕ ТОСКА).




А кто видел из какого теста мама выпекает пироги.

Определяется тема урока. Тема урока: «Технология приготовления изделий из пресного слоеного теста»

Словарные слова: пресное слоеное тесто, названия выпечки: « Наполеон», «язычки», «бантики».

Процесс приготовление пресного слоеного теста интересен и увлекателен, но требует некоторого кулинарного опыта и времени. Это тесто представляет собой множество тончайших слоев теста и жира. Чтобы слои не смешивались, тесто всегда должно быть очень холодным. В результате многократного раскатывания и складывания образуется много слоев теста. Есть технологии быстрого приготовления теста, например скороспелого слоеного теста.



Физкультминутка.

Просмотр презентации.

Работа с учебником. Внимательно просмотреть параграф, найти технологию выпечки теста. Сделать записи в тетрадь.



Закрепление материала.

  1. Что происходит, если слоеное тесто не охлаждать в холодильнике?

  2. Почему при выпечке слоеного теста противень сбрызгивают холодной водой, а не смазывают маслом?

  3. Какие вы знаете два способа приготовления слоеного теста?

  4. Что можно приготовить из слоеного теста?

  5. Какие ингредиенты входят в состав слоеного теста?

  6. Почему нельзя смазывать боковые срезы при выпечке яйцом?


 Рефлексия

Рефлексия: проводится с использованием методики незаконченных предложений:

  1. Сегодня я узнал…( что есть пресное слоеное тесто)

  2. Теперь я могу…( выпекать самостоятельно слоеное тесто)

  3. Было интересно…( узнать технологию приготовления этого вида теста)

  4. Меня удивило… (что есть два вида слоеного теста)



  • Чему научились сегодня на уроке?

  • Сможете ли вы применить свои знания дома?

  • Насколько вкусными получились у вас мучные изделия?



Синквейн.

( 1- слово, 2- два прилагательных, 3- три глагола, 4- предолжение из четырех слов, которое характеризует это слово, 5 – одно слово-аналог первого)

Тесто

Пышное, белое

Выпекают, остывает, обжигает

Вкусный продукт питания на столе

Еда


Слоенка

Вкусная, пышная.

Выпекается, остывает, украшает

Самое вкусное и воздушное

Пироженное


Выпечка.

Аппетитная, красивая.

Румянится, обжигает, выпекается.

Выпекают в духовом шкафу

Пирог.



Выставление оценок. Домашнее задание: