Утверждаю:
Зам. директора по УПР
____________Гончаров В.И..
План урока учебной практики
№3
Мастер п/о Хахалева Н.С.
Дата проведения______________
Группа 25-Л 3 курс
Наименование ПМ 01 МДК 01.02 УП 01 «Техника подготовки бактериологической посуды, приборов и лабораторного оборудования»
Тема 2.1 Выбор и подготовка приборов и оборудования, предназначенных для нагревания и стерилизации – 36 часов (6 уроков)
Тема урока №2: Техника стерилизации посуды и инструментов в сухожаровом шкафу
Цель урока:
-- приобрести умения и навыки по профессиональным компетенциям стерилизации в сухожаровом шкафу
Задачи:
Обучающая – формирование
ПК 1.2. Выбирать приборы и оборудование для проведения анализов
ПК 1.3. Подготавливать для анализа приборы и оборудование
- Развивающая, воспитательная
ОК 2. Организовать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителям.
О К. 3. Анализировать рабочую ситуации, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
О К 4. Осуществлять поиск информации необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач
О К 5. Использовать информационно коммуникативные технологии в профессиональной деятельности
Перечень учебно-производственных работ:
У 4. Подготавливать лабораторное оборудование к проведению анализов
У 5. Пользоваться лабораторными приборами и оборудованием.
- приобрести навыки и умения по подготовке сухожарового шкафа к работе и стерилизации посуды и инструментов.
Материально-техническое оснащение урока:
-сухожаровой шкаф, инструменты, бак посуда, материалы, индикаторы, журналы стерилизации.
Ход урока
1 Организационная часть – 5 - мин.
- проверить по журналу присутствующих студентов;
- осмотр внешнего вида студентов;
- готовность студентов к уроку
2 Вводный инструктаж – 30 мин
- сообщение темы и цели урока, формирование ПК и ОК;
- проверка знаний студентов по теоретическому материалу МДК 01.02
З 7. Назначение и устройство лабораторного оборудования:
1. Назначение сухожарового шкафа;
З 9. Правила подготовки к работе основного и вспомогательного оборудования:
2. Подготовка к работе сухожарового шкафа;
3. Правила эксплуатации сухожарового шкафа при стерилизация посуды и инструментов в соответствии с паспортом и стандартом на анализ;
4. Техника безопасности при эксплуатации сухожарового шкафа:
ОТ - 53 Инструкция по охране труда при работе на электрооборудовании.
3 Текущее инструктирование – 140 мин
3.1 Целевые обходы рабочих мест студентов:
1 обход – проверка правил техники безопасности на рабочих местах, организация рабочего места в соответствии с общими компетенциями:
ОТ - 53 Инструкция по охране труда при работе на электрооборудовании
ОТ - 56 Инструкция по охране труда при работе в микробиологической лаборатории.
О К 2. Организовать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителям.
О К. 3. Анализировать рабочую ситуации, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
О К 4. Осуществлять поиск информации необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач
О К 5. Использовать информационно коммуникативные технологии в профессиональной деятельности
2 обход – наблюдение за правильностью выполнения профессиональных компетенций:
ПК 1.2. Выбирать приборы и оборудование для проведения анализов
ПК 1.3. Подготавливать для анализа приборы и оборудование
1) подготовка сухожарового шкафа к работе;
2) установка бак посуды и инструментов в сухожаровой шкаф;
3) соблюдение параметров стерилизации;
4) выключение сухожарового шкафа, хранение стерильной посуды.
3 обход – наблюдение за умением пользоваться технической документацией:
1) умение пользоваться инструкционными картами;
2) умение пользоваться инструкцией по эксплуатации сухожарового шкафа;
3) умение заполнять журналы стерилизации.
4 обход – индивидуальное инструктирование слабоуспевающих студентов
4 Заключительный инструктаж – 20 мин
- оценка усвоения трудовых приемов;
- оценка усвоения профессиональных компетенций
ПК 1.2. Выбирать приборы и оборудование для проведения анализов
ПК 1.3. Подготавливать для анализа приборы и оборудование
5 Подведение итогов урока – 10 мин
- анализ усвоения основных трудовых приемов по отработке выполняемого задания;
- выставление оценок студентам.
6 Домашнее задание – 5 мин.
- повторить МДК 01.02 Тема Техника стерилизации посуды и инструментов в автоклаве.
Мастер п/о _____________