Выполнили студентки Ш-11 группы Хатмуллина Эльвина и Телепняк Вера
Изучить жиры:
- состав;
- классификацию, физические и химические свойства;
- переработка;
- применение;
- биологические функции;
- превращение в организме.
- Определение жиров.
- Роль жиров в здоровом питании спортсменов.
- Физические свойства жиров.
- Классификация жиров.
- Получение жиров.
- Химические свойства жиров.
- Мыла.
- Гидрирование.
- Получение жиров.
- Применение жиров.
- Основные выводы.
Жиры - это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом-глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами:
CH2-O -CO- R1
I
CH – О -CO-R2
I
CH2-O -CO-R3,
где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда - различных)
жирных кислот .
При расщеплении и окислении жиров
в организме выделяется
значительное количество энергии,
необходимой для протекания жизненно
важных эндотермических процессов
поддержания
постоянной температуры тела.
Хорошо известно, что жир выполняет
в живом организме роль резервного топлива
и теплоизолирующей оболочки.
Растительные
- оливковое
- Подсолнечное
- кукурузное
- соевое
- пальмовое
Животные
- сливочное масло
- животное сало
- рыбий жир
- Жиры нерастворимы в воде,
растворимы в органических растворителях
- Плотность их меньше 1г/см 3 , т.е.
все жиры легче воды
- Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами.
- У жиров низкие температуры кипения.
- Пригорают при температуре 200-300 0 С
Мишель Шеврель (1786-1889)
- Первый установил, что жиры – есть не что иное, как сложные эфиры трехатомного спирта глицерина.
- В 1811 г. Шеврель показал, что при гидролизе жиров, как животного, так и растительного происхождения образуется глицерин и карбоновые кислоты . Так были открыты восемь неизвестных ранее карбоновых кислот: стеариновая , олеиновая , масляная , капроновая и др.
ЖИРЫ
животные
растительные
Твердые
(искл. рыбий жир)
Жидкие
(искл. Кокосовое масло)
Образованы предельными кислотами
С 15 Н 31 СООН
пальмитиновая
С 17 Н 35 СООН
стеариновая
Образованы
Непредельными кислотами
С 17 Н 33 СООН
олеиновая
С 17 Н 29 СООН
линолевая
R
R
R’
R’
R’’
R’’
Глицерин + кислота → жир + вода
1. Гидролиз жиров
Мыла - это соли, обычно натриевые и калиевые, высших карбоновых кислот.
С 17 Н 35 СООNa стеарат натрия
С 15 Н 31 СООК пальмитат калия
Натриевые соли - твердые хорошо
Калиевые соли –жидкие растворимы в воде
Мыло обладает особыми поверхностно-
активными свойствами (моющее действие)
- Вытапливанием
- Экстрагированием
- Прессованием
- Сепаратированием
Пищевые продукты
Сырье в производстве маргарина
В медицине
Производстве мыла
В косметике
В технике
В лаках и красках.
- Жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.
- Молекулы жиров содержат остатки как предельных, так и непредельных кислот, имеющих четное число углеродных атомов и неразветвленный углеродный скелет.
- Пальмитиновая и стеариновая кислоты (предельные) входят в состав твердых жиров, а такие непредельные кислоты как олеиновая, линолевая, линоленовая, напротив, являются составляющими жидких жиров.
- Одним из важнейших свойств жиров, как и других сложных эфиров, является реакция гидролиза.
- При щелочном гидролизе жиров образуются мыла – натриевые (твердые) и калиевые (жидкие) соли карбоновых кислот.
1) Этих солей не найти ни в воде, ни в Земле, но есть в магазине, и в каждой семье.
2) Расскажите в чем тут дело, от газа масло затвердело.
3) Мы на хлеб его намажем и добавим к разным кашам. Им мы каши не испортим-поговорка вторит всем. Коль его добавим в тортик, то получим сдобный крем.
1) Мыла – соли высших карбоновых кислот.
2) Гидрогенизация жиров.
3) Масло.
Список литературы
1. Бухтарева Э.Ф. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
2. Тютюнников Б.Н. Химия жиров. М.: Пищевая промышленность, 1974.
3. Щербаков В.Г. Технология получения растительных масел. М.: Пищевая промышленность, 1975.
4. Щербаков В.Г. Химия и биохимия масличных семян. М.: Пищевая промышленность, 1977.
5. Яновая С.М. Химия жиров. М.: Издательство «НОРМА», 2002.