СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к уроку по химии на тему Жиры

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Это презентация по химии на тему "Жиры". В ней присутствуют также и ребусы.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку по химии на тему Жиры»

Выполнили студентки Ш-11 группы Хатмуллина Эльвина и Телепняк Вера

Выполнили студентки Ш-11 группы Хатмуллина Эльвина и Телепняк Вера

Изучить жиры: - состав; - классификацию, физические и химические свойства; - переработка; - применение; - биологические функции; - превращение в организме.

Изучить жиры:

- состав;

- классификацию, физические и химические свойства;

- переработка;

- применение;

- биологические функции;

- превращение в организме.

Определение жиров. Роль жиров в здоровом питании спортсменов. Физические свойства жиров. Классификация жиров. Получение жиров. Химические свойства жиров. Мыла. Гидрирование. Получение жиров.  Применение жиров.  Основные выводы.
  • Определение жиров.
  • Роль жиров в здоровом питании спортсменов.
  • Физические свойства жиров.
  • Классификация жиров.
  • Получение жиров.
  • Химические свойства жиров.
  • Мыла.
  • Гидрирование.
  • Получение жиров.
  • Применение жиров.
  • Основные выводы.
Жиры - это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом-глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами:  CH2-O -CO- R1 I  CH – О -CO-R2  I  CH2-O -CO-R3, где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда - различных) жирных кислот .

Жиры - это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом-глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами:

CH2-O -CO- R1

I

CH – О -CO-R2

I

CH2-O -CO-R3,

где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда - различных)

жирных кислот .

При расщеплении и окислении жиров в организме выделяется значительное количество энергии,  необходимой для протекания жизненно важных эндотермических процессов поддержания постоянной температуры тела.  Хорошо известно, что жир выполняет в живом организме роль резервного топлива  и теплоизолирующей оболочки.

При расщеплении и окислении жиров

в организме выделяется

значительное количество энергии,

необходимой для протекания жизненно

важных эндотермических процессов

поддержания

постоянной температуры тела.

Хорошо известно, что жир выполняет

в живом организме роль резервного топлива

и теплоизолирующей оболочки.

 Растительные оливковое Подсолнечное кукурузное - соевое - пальмовое  Животные - сливочное масло - животное сало - рыбий жир

Растительные

  • оливковое
  • Подсолнечное
  • кукурузное

- соевое

- пальмовое

Животные

- сливочное масло

- животное сало

- рыбий жир

Жиры нерастворимы в воде,  растворимы в органических растворителях Плотность их меньше 1г/см 3 , т.е.  все жиры легче воды Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами. У жиров низкие температуры кипения. Пригорают при температуре 200-300 0 С
  • Жиры нерастворимы в воде,

растворимы в органических растворителях

  • Плотность их меньше 1г/см 3 , т.е.

все жиры легче воды

  • Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами.
  • У жиров низкие температуры кипения.
  • Пригорают при температуре 200-300 0 С
 Мишель Шеврель  (1786-1889) Первый установил, что жиры – есть не что иное, как сложные эфиры трехатомного спирта глицерина. В 1811 г. Шеврель показал, что при гидролизе жиров, как животного, так и растительного происхождения образуется глицерин и карбоновые кислоты . Так были открыты восемь неизвестных ранее карбоновых кислот: стеариновая , олеиновая , масляная , капроновая и др.

Мишель Шеврель (1786-1889)

  • Первый установил, что жиры – есть не что иное, как сложные эфиры трехатомного спирта глицерина.
  • В 1811 г. Шеврель показал, что при гидролизе жиров, как животного, так и растительного происхождения образуется глицерин и карбоновые кислоты . Так были открыты восемь неизвестных ранее карбоновых кислот: стеариновая , олеиновая , масляная , капроновая и др.
ЖИРЫ животные растительные Твердые (искл. рыбий жир) Жидкие (искл. Кокосовое масло) Образованы предельными кислотами С 15 Н 31 СООН пальмитиновая С 17 Н 35 СООН стеариновая Образованы Непредельными кислотами С 17 Н 33 СООН олеиновая С 17 Н 29 СООН линолевая

ЖИРЫ

животные

растительные

Твердые

(искл. рыбий жир)

Жидкие

(искл. Кокосовое масло)

Образованы предельными кислотами

С 15 Н 31 СООН

пальмитиновая

С 17 Н 35 СООН

стеариновая

Образованы

Непредельными кислотами

С 17 Н 33 СООН

олеиновая

С 17 Н 29 СООН

линолевая

R R R’ R’ R’’ R’’ Глицерин + кислота → жир + вода

R

R

R’

R’

R’’

R’’

Глицерин + кислота → жир + вода

1. Гидролиз жиров

1. Гидролиз жиров

Мыла -  это соли, обычно натриевые и калиевые, высших карбоновых кислот. С 17 Н 35 СООNa стеарат натрия С 15 Н 31 СООК пальмитат калия Натриевые соли - твердые хорошо Калиевые соли –жидкие растворимы в воде  Мыло обладает особыми поверхностно- активными свойствами (моющее действие)

Мыла - это соли, обычно натриевые и калиевые, высших карбоновых кислот.

С 17 Н 35 СООNa стеарат натрия

С 15 Н 31 СООК пальмитат калия

Натриевые соли - твердые хорошо

Калиевые соли –жидкие растворимы в воде

Мыло обладает особыми поверхностно-

активными свойствами (моющее действие)

Вытапливанием Экстрагированием Прессованием Сепаратированием
  • Вытапливанием
  • Экстрагированием
  • Прессованием
  • Сепаратированием
Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина В медицине Производстве мыла В косметике В технике В лаках и красках.

Пищевые продукты

Сырье в производстве маргарина

В медицине

Производстве мыла

В косметике

В технике

В лаках и красках.

Жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот. Молекулы жиров содержат остатки как предельных, так и непредельных кислот, имеющих четное число углеродных атомов и неразветвленный углеродный скелет. Пальмитиновая и стеариновая кислоты (предельные) входят в состав твердых жиров, а такие непредельные кислоты как олеиновая, линолевая, линоленовая, напротив, являются составляющими жидких жиров. Одним из важнейших свойств жиров, как и других сложных эфиров, является реакция гидролиза. При щелочном гидролизе жиров образуются мыла – натриевые (твердые) и калиевые (жидкие) соли карбоновых кислот.
  • Жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот.
  • Молекулы жиров содержат остатки как предельных, так и непредельных кислот, имеющих четное число углеродных атомов и неразветвленный углеродный скелет.
  • Пальмитиновая и стеариновая кислоты (предельные) входят в состав твердых жиров, а такие непредельные кислоты как олеиновая, линолевая, линоленовая, напротив, являются составляющими жидких жиров.
  • Одним из важнейших свойств жиров, как и других сложных эфиров, является реакция гидролиза.
  • При щелочном гидролизе жиров образуются мыла – натриевые (твердые) и калиевые (жидкие) соли карбоновых кислот.
1) Этих солей не найти ни в воде, ни в Земле, но есть в магазине, и в каждой семье. 2) Расскажите в чем тут дело, от газа масло затвердело. 3) Мы на хлеб его намажем и добавим к разным кашам. Им мы каши не испортим-поговорка вторит всем. Коль его добавим в тортик, то получим сдобный крем.

1) Этих солей не найти ни в воде, ни в Земле, но есть в магазине, и в каждой семье.

2) Расскажите в чем тут дело, от газа масло затвердело.

3) Мы на хлеб его намажем и добавим к разным кашам. Им мы каши не испортим-поговорка вторит всем. Коль его добавим в тортик, то получим сдобный крем.

1) Мыла – соли высших карбоновых кислот. 2) Гидрогенизация жиров. 3) Масло.

1) Мыла – соли высших карбоновых кислот.

2) Гидрогенизация жиров.

3) Масло.

 Список литературы 1. Бухтарева Э.Ф. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. 2. Тютюнников Б.Н. Химия жиров. М.: Пищевая промышленность, 1974. 3. Щербаков В.Г. Технология получения растительных масел. М.: Пищевая промышленность, 1975. 4. Щербаков В.Г. Химия и биохимия масличных семян. М.: Пищевая промышленность, 1977. 5. Яновая С.М. Химия жиров. М.: Издательство «НОРМА», 2002.

Список литературы

1. Бухтарева Э.Ф. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.

2. Тютюнников Б.Н. Химия жиров. М.: Пищевая промышленность, 1974.

3. Щербаков В.Г. Технология получения растительных масел. М.: Пищевая промышленность, 1975.

4. Щербаков В.Г. Химия и биохимия масличных семян. М.: Пищевая промышленность, 1977.

5. Яновая С.М. Химия жиров. М.: Издательство «НОРМА», 2002.