Тема: Поджелудочная железа, печень
Задачи:
Изучить особенности строения и функции печени и поджелудочной железы
Поджелудочная железа
Как только пищевая кашица поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, на нее изливаются три пищеварительных сока: сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок, выделяемый железами слизистой оболочки кишечника.
Поджелудочная железа состоит из клеток двух видов. Одни клетки выделяют пищеварительный сок, другие — гормоны, которые регулируют углеводный обмен – инсулин и глюкагон. Пищеварительный сок поступает в двенадцатиперстную кишку по двум протокам.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа
Отделение поджелудочного сока начинается через несколько минут после приема пищи и в зависимости от ее состава продолжается 6—14 ч. За сутки у человека отделяется около 1,5—2,0 л поджелудочного сока. На сокоотделение влияют безусловнорефлекторные и условнорефлекторные сигналы (вид, запах пищи, стук посуды).
Центр рефлекса сокоотделения находится в продолговатом мозге.
Выделение сока поджелудочной железы зависит и от поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной кислоты . Это указывает на существование, помимо нервной, еще и гуморальной регуляции функции поджелудочной железы.
Поджелудочная железа
Поджелудочный сок слабощелочной реакции. Он содержит ряд ферментов, расщепляющих практически все питательные органические вещества.
Сок поджелудочной железы содержит ферменты:
расщепляющие белки – трипсиноген и химотрипсиноген;
расщепляющие углеводы – амилазу;
гидролизующие жиры до глицерина и карбоновых кислот – липазу;
расщепляющие нуклеиновые кислоты – нуклеазы.
Жиры расщепляются при участии желчи, которая эмульгирует жиры.
Печень
Печень является самой крупной железой нашего организма. В печени вырабатывается желчь, которая по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку.
Печень
Образование желчи в клетках печени осуществляется непрерывно, однако ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит лишь через 5— 10 мин после приема пищи и продолжается 6—8 ч. В отсутствие процесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре.
Печень
Суточное количество выделяющейся у взрослого человека желчи составляет около 1 л.
Цвет желчи зависит от присутствия в ней красящих веществ — пигментов. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи и кала.
Выделение желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным механизмами.
Несмотря на то, что желчь не содержит ферментов, значение желчи в процессе пищеварения многообразно. Она повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечной железами, эмульгирует жиры, превращая их в мелкокапельное состояние, при этом их поверхность увеличивается в 40 000 раз. Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы.
Печень
Образование желчи в клетках печени составляет лишь небольшую долю ее общей роли в организме.
Печень участвует в регуляции обмена белков, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, жиров.
Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. Вредные или ядовитые вещества, которые могут попасть в кишечник с пищей, всасываются через ворсинки в кровь. Эти вещества задерживаются в печени, обезвреживаются и выводятся вместе с желчью в кишечник. В этом состоит барьерная роль печени.
Печень
Систематическое употребление спиртных напитков вызывает тяжелейшее заболевание печени. У алкоголиков происходит ее перерождение — секреторные клетки замещаются соединительной тканью. Все это приводит к тяжелым последствиям, нередко заканчивающимся смертью.
Клетки печени весьма чувствительны и к действию никотина.
Печень
Третий сок, действующий на пищу в двенадцатиперстной кишке – кишечный сок. Он вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки его отделяется около 2 л. Отделение сока происходит не непрерывно, а под действием раздражителей — плотных частей пищи, желудочного сока, продуктов расщепления белков.
В регуляции деятельности кишечных желез участвуют нервные и гуморальные механизмы. В кишечном соке обнаружено большое число ферментов, которые действуют на все виды органических пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке, и обеспечивают продолжение процесса переваривания питательных веществ.
Повторение:
- Какие три сока воздействуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?
- Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?
- Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи?
- Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры пищи?
- Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют углеводы пищи?
- Где располагается центр безусловного поджелудочного сокоотделительного рефлекса?
- Какая среда в двенадцатиперстной кишке?
- Какие ферменты находятся в желчи?
- В чем проявляется барьерная роль печени?
- Какова роль желчи в пищеварении?
Повторение:
**Тест 1. Какие соки воздействуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?
- Желчь.
- Желудочный сок.
- Сок кишечных желез.
- Сок поджелудочной железы.
**Тест 2. Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?
- Инсулин.
- Глюкагон.
- Тироксин.
- Адреналин.
**Тест 3. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи?
- Пепсин.
- Трипсин.
- Эрепсин.
- Химотрипсин.
Повторение:
Тест 4. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры пищи?
- Пепсин.
- Трипсин.
- Амилаза.
- Липаза.
Тест 5. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют углеводы пищи?
- Пепсин.
- Трипсин.
- Амилаза.
- Липаза.
Тест 6. Где располагается центр безусловного поджелудочного сокоотделительного рефлекса?
- В продолговатом мозге.
- В промежуточном мозге.
- В среднем мозге.
- В гипоталамусе.
Повторение:
Тест 7. Какая среда в двенадцатиперстной кишке?
- Кислая.
- Слабощелочная.
- Щелочная.
- Нейтральная.
Тест 8. Какие ферменты находятся в желчи?
- Пепсин.
- Трипсин.
- Химотрипсин.
- В желчи ферменты отсутствуют.
Тест 9. В чем проявляется барьерная роль печени?
- В обезвреживании микроорганизмов.
- В превращении избытка глюкозы в гликоген печени под влиянием инсулина.
- В превращении аммиака в мочевину.
- В обезвреживании ядовитых веществ, всосавшихся в кишечнике.
Повторение:
**Тест 10. Какова роль желчи в пищеварении?
- Эмульгирует жиры.
- Содержит ферменты, расщепляющие жиры.
- Содержит ферменты, расщепляющие углеводы.
- Содержит ферменты, расщепляющие белки.
- Повышает активность ферментов поджелудочной железы.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Способствует выделению сока из поджелудочной железы.