СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Полезные продукты в рецептах бурятской кухни»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проектная работа на тему "Полезные продукты в рецептах бурятской кухни" 

Цель исследовательского проекта:

Узнать, какими продуктами питались наши предки? Какие продукты делали их крепкими и выносливыми, несмотря на тяжёлые условия жизни? 

Задачи:

  • Изучить особенности бурятской кухни
  • Раскрыть полезные свойства блюд
  • Составить рецепты из полезных продуктов бурятской кухни

Просмотр содержимого документа
««Полезные продукты в рецептах бурятской кухни»»

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Республиканский центр образования»











Проектная работа на тему

«Полезные продукты в рецептах

бурятской кухни»







Работу выполнила

ученица 3 «Д» класса

Лубсандоржиева Адилин

Руководитель

Бадмаева Оксана Юрьевна


, 2012-2020

Контакты




Г. Улан-Удэ

2023 год


Содержание:

  1. Введение…………………………………………….........................стр.3

  2. Основная часть………………………………………….................стр.3

  1. Особенности бурятской кухни………………………..................стр.3

  2. Полезные свойства бурятских блюд. ………………..................стр.4

2.1.Молоко и молочные продукты. ……………….....................стр.4

2.2. Зелёный чай. ………………...................................................стр.4

2.3.Мясо и мясные продукты. …………....................................стр.4

2.4.Замбаа-древняя пища кочевников.....................................стр. 5

III.Заключение………………………………………..……….....…….стр.5

IV.Литература………………………………………………….......…..стр.6

V. Приложение……………………………………………….......…….стр.6


 

































«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей»

Гиппократ

I.Введение

Все мы хотим быть крепкими и здоровыми. Все хотим получать от еды удовольствие и пользу. Но очень часто вкусные продукты и блюда совсем не полезны. Полезными можно назвать те продукты, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Они положительно влияют на головной мозг, сказываются на более хороших результатах в учёбе, способствуют поддержанию нормальной массы тела, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Помимо укрепления здоровья, полезные продукты помогают людям становиться счастливее.


Цель исследовательского проекта:

Узнать, какими продуктами питались наши предки? Какие продукты делали их крепкими и выносливыми, несмотря на тяжёлые условия жизни?

Задачи:

  • Изучить особенности бурятской кухни

  • Раскрыть полезные свойства блюд

  • Составить рецепты из полезных продуктов бурятской кухни

Объект исследования: бурятская национальная кухни.

Предмет исследования: продукты питания, которые использовали буряты с древнейших времен, рецепты здорового питания бурятской национальной кухни.


II.Основная часть.

  1. Особенности бурятской кухни

Будучи кочевым народом, буряты преодолевали большие расстояния, кочуя по степи из летних пастбищ в зимние, преодолевая суровый холод и знойное лето. Кроме того, что буряты пасли скот, они много охотились. А те, кто жил на берегу рек и озёр, рыбачили. Эти три факта ярко отражены в национальных блюдах Бурятии. Народы, населяющие эти земли, научились бережно относиться к природным ресурсам, беречь то, что она им даёт.

Видное место среди основных ингредиентов в бурятской национальной кухне занимает молоко. Важность молока подчеркивает и обычай, согласно которому, гостя обязательно угощают чем-нибудь молочным. Ни одно застолье, ни один праздничный и будничный прием пищи не обходится у бурятов без молока. Каждой трапезе предшествует употребление молока, сливок или сметаны, без этого обед считается неполноценным. Национальным продуктом на молочной основе бурятов считается сыр хурууд, который изготавливается из цельного молока и обязательно в деревянной посуде. Кроме того, из молочных блюд бурятской кухни можно выделить курунгу и кумыс, молочные сушёные пенки «урмэн», саламат “шанаhан зоохэй”.

Особое место занимает зелёный чай с молоком. Чайная церемония сопровождается множеством особых ритуалов и считается практически священной. Сначала чайные листья доводят до кипения, тем самым исчезает горький привкус, затем добавляют молоко и второй раз кипятят. Примечательно, что многие буряты, особенно люди пожилого возраста, пьют чай чуть подсоленным. Кроме зелёного чая особой популярностью пользовались чаи из листьев или кореньев растений, вода или топленый снег (зимой), березовый сок (поздней весною) или шилта – разведенный в воде засохший березовый сок, квашенное кобылье, коровье или овечье молоко (летом)

При приготовлении мясных блюд употреблялось мясо как домашних животных – лошадей, крупного рогатого скота, верблюдов, овец, так и диких животных – медведей, волков, лосей, изюбров, зайцев, кабанов, диких коз, белок, сурков и др.

В бурятской кулинарии ценилось жирное мясо, особенно конина и баранина. Из мясных блюд угощением для почетных гостей считались вареная и опаленная конская или баранья голова, а также жареный бараний крестец. Ритуальной пищей оставались отварные баранина и конина, приготовляемые без соли. Соблюдалась во время различных застолий традиция раздачи специально выбранным человеком частей отваренной бараньей туши в соответствии с социальным статусом участников трапезы. Потребление мясной пищи варьировало в зависимости от состоятельности семьи и сезона. В зимнее время повседневными блюдами были отварное мясо, суп с накрошенным мясом и диким луком, суп из требухи. Летними гостевыми и праздничными блюдами являлись: вареные колбасы и кровь, смешанная с молоком и приправленная луком, жареная печень, обернутая внутренним жиром. Зимой для длительного хранения мясо закладывали в искусственный ледник, в теплое время говядину вялили и сушили, а баранину жарили в собственном соку и хранили в берестяных туесах.

У жителей прибрежных районов ценилась рыба, особенно омуль. Рыбу ловили на Байкале (на Малом море), в верховьях Ангары, на ее притоках. Её употребляли в вареном, жареном (жарение на рожне), соленом и копченом виде. При приготовлении жареной и копченой рыбы соль и приправы не использовались. В теплое время рыбу засаливали в бочках, зимой ее замораживали. Но большинством бурят рыбные блюда не считались престижными.

Недостаток витаминов компенсировался сладкими кореньями и ягодами. В сентябре буряты собирали запасы мышиных нор (ургэн), состоящие из лу­ковиц лилии (сараана),

корневищ и плодов других растений. Особой популярностью пользовался мэхэр-гречиха горец. Перед употреблением луковицы, коренья и все содержимое мышиных скла­дов, включая зерно, тщательно промывали в нескольких водах. Отваривали в воде, а когда хорошо разварится, воду сливали. Затем добавляли или арсу, или сметану, или масло и немного муки. Получалась растительная еда типа каши, ко­торую называли урмэн. Специально выкопанные при по­мощи железной копалки с деревянной ручкой луковицы лилии использовали для приготовления другого блюда (зохтэ арса, тибhэнтэ арса). Очищенные и промытые луковицы клали в кисломолоч­ный продукт (арса), вываривали, заправляли мукой и доводили до кипения. Их также наряду с корневищами горца живородящего, ревеня гобийского, гусиной лапчатки использовали в качестве приправы к мясу. Самой питательной и вкусной считалась замбаа, перемолотый ячмень.


2.Полезные свойства бурятских блюд.

2.1.Молоко и молочные продукты.

В бурятской кухне очень много блюд из молока и молочных продуктов.

Молоко и молочные продукты - это основные продукты повседневного употребления.

Важным компонентом молока является кальций. При нехватке в рационе ребёнка этого важного для роста микроэлемента наблюдается недостаточная прочность костей, что может вести к развитию остеопороза и повышению риска переломов.
Имеющиеся в настоящее время результаты научных исследований свидетельствуют, что регулярное наличие в меню ребёнка молока ведёт к росту минеральной плотности костной ткани. С точки зрения здорового питания, наиболее ценным компонентом молока для детей является, прежде всего, белок, который усваивается организмом на 96–99%, лактоза, многие витамины, особенно жирорастворимые и, конечно, минеральные вещества и микроэлементы. Их значение для ребёнка трудно переоценить. Ежедневно в рационе детей должно присутствовать не меньше 500 мл молока или молочных продуктов.

Блюда из молока и молочных продуктов. (Приложение1).


2.2. Зелёный чай.

1.Отличный антиоксидант;

2. Сжигает жир;

3. Продлевает жизнь ;

4. Борется со стрессом;

5. Уменьшает кровяное давление;

6. Укрепляет сердце;

7. Очищает печень;

8. Утоляет жажду;

9. Повышает иммунитет

2.3.Мясо и мясные продукты.

Главная ценность мяса и мясных продуктов – это изобилие белка, который является основным строительным материалом для человеческого организма. В составе мяса также много витаминов, аминокислот, жиров, минералов, некоторые из которых ничем нельзя заменить. В частности, это железо, которое  активно участвует в кроветворении.


А чем еще полезно мясо?

  • стимулирует работу мозга, улучшают память;

  • благотворно сказывается на состоянии нервной системы и желудочно-кишечного тракта;

  • является отличным антиоксидантом;

  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

  • в умеренном количестве животный жир обладает желчегонным эффектом и благотворно сказывается на работе печени.



2.4.Замбаа-древняя пища кочевников


Замбаа - обжаренный и перемолотый в муку ячмень. Считается, что замба, или еще ее называют цампа является древней пищей кочевых народов.

Замбаа содержит самое необходимое для нашего организма: белки и углеводы, ценная клетчатка, важные микроэлементы (цинк, железо, магний, кальций, селен и др.) и незаменимые аминокислоты. Замбаа нормализует кислотно-щелочной баланс крови, способствует растворению холестериновых и солевых отложений в сосудах, суставах, позвоночнике, почках и печени.

Употребление замбаа укрепляет иммунную систему (особенно при сахарном диабете), является профилактикой склерозов, ОРВИ, сердечно-сосудистой системы, анемии и др.

Замбаа рекомендуется  для восстановления здоровья людям с ослабленным здоровьем, вегетарианцам, больным диабетом и пожилым, при авитаминозе, при сильной аллергии, дефиците микроэлементов. Замбаа – готовый к употреблению продукт, идеальное блюдо для детей и взрослых, 

особенно для тех, кто дорожит временем и здоровьем. Для приготовления блюда 

потребуется минуты три.


III.Заключение.

Наши предки питались экологически чистой и здоровой пищей. Соблюдали традиции и обычаи предков. Благодаря этому они были крепкими, выносливыми, долго жили.

В настоящее время питание у бурятов стало очень разнообразным. В национальной кухне можно встретить американские гамбургеры, хот-доги, итальянскую пиццу, сухие завтраки, различные полуфабрикаты, которые долго хранятся и содержат вредные консерванты и красители.

Нашу пищу мы можем сделать здоровой и полезной, используя полезные продукты. На завтрак можно вместо сухих хлопьев приготовить кашу, лепёшки из ячменя, сладкие десерты из замбаа, вместо ролтона, доширака или хот-дога приготовить вкусный , наваристый и полезный бульон из местной говядины, а вместо искусственных йогуртов с красителями приготовить курунгу или йогурт из домашних сливок с натуральными ягодами, вместо кока-колы и других газированных напитков предлагаю не менее вкусные напитки из шиповника, брусники, голубики.

Чем больше мы будем знать о национальной кухне, тем более экологически чистой и полезной будет наша пища и крепче будет наше здоровье.


IV.Использованная литература и интернет-источники


  1. Цыдынжапов Г.Ц. Бурятская кухня. Улан-Удэ, Бурят. кн. изд-во, 1979г


http://irkipedia.ru/content/sobiratelstvo_u_buryat_buryaty_seriya_narody_i_kultury_2004

https://www.sibran.ru/upload/iblock/384/3849a475db370a1b747eac9c264a7ea1.pdf

http://irkipedia.ru/content/buryaty_pishcha_i_kulinarnye_tradicii#:~:text=Самый%20популярный%20из%20них%20-,и%20мелких%20веток%20чайного%20куста

https://www.zinref.ru/000_uchebniki/02700kulinaria/012_00_00_sbornik_receptov_buratskoi_kuhni/000.htm




V. Приложение


Буклет «Рецепты бурятской кухни из полезных продуктов»































Хурууд (плотный домашний сыр)

Свежее цельное молоко в эмалированной посуде ставится в прохладное место. Через двое-трое суток оно обычно сквашивается, а на поверхности застаивается густая сметана. Сметана снимается, а из простокваши приготовляется домашний сыр, вкусный и питательный консервированный продукт. Простокваша на медленном огне кипятится в продолжение пяти минут. Получившаяся творожная масса процеживается, затем раскладывается лепешками, прессуется с помощью деревянных дощечек и выставляется для сушки. Из 10 л молока получается около 2 кг сметаны и 3-4 кг сыра.

Молочные пенки Урмэ

На один килограмм молочных пенок, нужно 10 литров молока. Молоко нужно кипятить в течение получаса на среднем огне. Когда появится пена, кастрюлю необходимо поставить в холодное место на 12 часов. За это время на поверхности молока образуется слой пены толщиной до 2 см. Бережно снимите её широкой лопаткой и заморозьте.

Застывшую пенку аккуратно порежьте на «вафли» и подавайте к столу. Приятного аппетита! Также полученную пенку вместо заморозки можно высушить. 



Остатки кипячёного молока обычно используют для приготовления «тараг» – простокваши. Его подают гостям, пока готовятся основные блюда, и едят со сметаной или сливками. 










Это интересно
  • Хуруд можно есть вместо чипсов и сухариков. Вкусно и полезно!

  • Замбаа – великолепный завтрак, мечта детей и взрослых: она готова к употреблению, питательна и вкусна.

  • Замба содержит множество полезных микроэлементов – магний, железо, селен, цинк, медь и другие. Рекомендуется при лечении анемии, диабете, болезнях лёгких, слерозе, отёках, укрепляет иммунитет.

  •  Чай у бурят, как и у монголов, появился в конце XVI - начале XVII в., его привозили из Китая, выменивая на скот, кожи и шерсть. В основном у кочевников пользовался спро­сом зеленый чай грубого помола, который представлял собой смесь нарезанных листьев и мелких веток чайного куста. Его прессовали в двухкилограммовые "кирпичи" и называли "кирпичным чаем".

  • По бурятским традициям. молочную пищу нельзя трогать острыми предметами, ножом или вилкой. Для этого используют не острые предметы.








Рецепты бурятской кухни из полезных продуктов

ГБОУ «Республиканский центр образования»

Улан-Удэ, Бурятия















Рецепты бурятской кухни из полезных продуктов

Выполнила: Лубсандоржиева Адилин, ученица 3Д класса



Замбаа (Цампа)
  • Чай с молоком — 0,5 л

  • Сливочное масло -1 столовая ложка

  • Мука (Цампа или Замба - перемолотая поджаренная ячменная мука) — 0,5 стак.

  • Разводим на глаз, кто-то любит густую кашу, кто-то жидкую.

  • Соль, сахар по вкусу.

  • Лепёшки из ячменной муки

Используя проверенные вами рецепты приготовления лепёшек на кефире или молоке, можно сделать это блюдо гораздо полезнее. Одну треть обычной муки заменить цампой (ячменной мукой). Необходимости менять пропорции остальных ингредиентов нет. Хорошая возможность порадовать родных новым блюдом.

Замба (цампа) с ягодами и орешками

Замбу смешать с растопленным маслом, добавить орехи, цукаты, мёд. Вымесить и сформировать шарики. После охлаждения, десерт готов.








  • Шулэн (мясной суп)
  • Мякоть баранины или говядины (говядина со спины или грудинка) – 500 гр
    Лук репчатый – одна средняя луковица
    Яйцо куриное – 1 штука
    Мука пшеничная высшего сорта – по обстоятельствам
    Соль и черный молотый перец
    Вода – 1 литр
    Свежая зелень – по желанию, для подачи

  • Отварить мясо, за 10 мин. до готовности добавить домашнюю лапшу, приготовленную из яйца и муки. В самом конце добавить свежую зелень

  • Зелёный чай с молоком
  • Плиточный чай - 5 гр.
  • вода - 200 мл.

  • молоко - 10 мл.

  • сливочное масло - 2 гр.

  • соль - по вкусу

Ставим кастрюлю с водой на плиту. Высыпаем в теплую воду три столовых ложки плиточного зеленого чая. Доводим заварку до кипения, тщательно перемешиваем ингредиенты. Как только вода в кастрюле с заваркой закипит, выливаем в кастрюлю молоко при постоянном помешивании. Добавляем соль по вкусу, оставляем чай настаиваться на протяжении двадцати минут. В порционные чашки или пиалы выкладываем по небольшому кусочку жирного сливочного масла, а затем заливаем его горячей заваркой.















  • Холисо
  • Ингридиенты:

деревенский творог (300-400 гр); печенье (300 гр, подойдет классическое без добавок); перетертая черемуха (на полках магазина можно найти черемуховую муку) или варенье из голубики или черники; сметана (200 гр); 1/2 стакана сахара (если любите десерты послаще).

Измельчаем печенье в крошку. Протираем творог через сито. Добавляем в перетертый творог сахар и черемуховую муку. Перемешиваем. Высыпаем крошку из печенья в творожную смесь. Заливаем в общую смесь сметану и хорошо перемешиваем миксером.   Если смесь холисо получилась густой, можно добавить небольшое количество цельного молока. Раскладываем холисо по креманкам или формочкам. Часть можно поставить в морозильную камеру, а часть – съесть сразу.