Просмотр содержимого документа
«Полезные растения»
Расторопша пятнистая

На школьном учебно-опытном участке можно выращивать полезное растение — расторопшу пятнистую. Изначально она росла в Средиземноморье, а впоследствии получила распространение и в других регионах, в частности, в средней полосе России, Западной Сибири, Средней Азии, на Украине, Кавказе. Расторопша принадлежит к семейству сложноцветных. Достигает высоты 1 ,5 м, имеет крупные, продолговатые, пятнистые, лоснящиеся, с поперечными волнистыми, прерывистыми полосками и желтыми колючками листья, на нижней стороне которых видны прожилки. Цветки ее трубчатые, лилово-малиновые или пурпурные, собраны в круглые корзинки на концах стеблей. Плод представляет собой черно-желтую семенную коробку с хохолком.
Размножают расторопшу семенами, которые сеют ранней весной в открытый грунт на глубину 2—3 см. Расстояние между грядками и растениями 50 см. Всходы появляются на 8-10-й день.
Цветет расторопша с июля непрерывно до самых заморозков. Поскольку семена созревают неравномерно, их сбор проводят в несколько сроков до октября. Сухие семена хранят в мешочках в проветриваемом помещении до трех лет. Корни для лечебных целей выкапывают осенью, промывают холодной водой и сушат при температуре 40-50 0 С. Хранят их один год.
Семена расторопши, измельченные в порошок, и изготовленные на их основе настой или отвары используют для лечения гепатита, цирроза и токсических поражений печени, варикозном расширении вен нижних конечностей. Отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.
Для приготовления отвара 30 г измельченных в порошок семян заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане, пока количество жидкости не уменьшится вдвое, процеживают через 2-3 слоя марли. Настаивают в течение 1 ч. Принимают по 1 ст. л. в день в течение 1-2 месяцев.
Сухой порошок семян принимают по 1 ст. л., заливая водой, 4-5раз в день за 20 мин до еды.
Отвар корней готовят из расчета 1 ст, л. их на стакан кипятка. Корни кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин. Раствор процеживают горячим через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают его по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Литература.
А.М.Прокопов,
учитель технологии школы № 5, г Моздок.
http://medtravi.com/travy-i-rasteniya/rastoropsha-pyatnistaya.html