Утверждаю:
Директор ГАПОУ «ЗМК»
__________Муханов В.С.
Положение
о проведении национального конкурса «Наврузбика-2023».
1. Общие положения.
Народные традиции — это завещанное предками национальное богатство. 2023 год в Татарстане, в продолжение 2022-го, объявлен «Годом национальных культур и традиций». Ежегодно в ГАПОУ «Зеленодольском механический колледже» проходят традиционные праздники разных культур и народов, проживающих на территории республики.
1.1. Настоящее Положение определяет порядок проведения конкурса «Наврузбика-2023» (далее – Конкурс).
1.2. Организаторы конкурса: зав. отделением по воспитательной работе, преподаватели родного языка и студенческий совет колледжа.
2. Цели и задачи Конкурса.
- сохранение и возрождение древнего праздника «Навруз»;
-содействие развитию и пропаганде национальных, культурных традиций татар, популяризация литературного, музыкального и самобытного национального искусства.
- развитие и повышение творческого мастерства участниц.
- формирование патриотических чувств и эстетических вкусов подрастающего поколения.
3. Участники Конкурса.
В конкурсе принимают участие девушки 1-3 курса ГАПОУ «ЗМК». Участницы должны быть в национальных костюмах, с подготовленной визиткой и творческим номером.
4. Сроки и этапы проведения Конкурса.
Место проведения: актовый зал колледжа
Дата проведения :23 марта 2023 год
Начало праздника: 11.30
5. Порядок проведения Конкурса
5.1 Участники Конкурса выполняют следующие задания:
-Визитная карточка. Конкурсанты представляют себя, используя для этого все выразительные средства. В презентации может принимать участие группа поддержки. Регламент визитки – 3 минуты. Максимальное количество баллов -5.
Критерии оценки визитки:
- содержательность и логичность изложения выступления;
- демонстрация в выступлении современного взгляда и традиций;
- эстетическое оформление выступления;
- оригинальность выступления.
- Конкурс на лучшее национальное блюдо (участница должна презентовать приготовленное заранее национальное блюдо, представив его конкурсному жюри для оценки). Наименование блюда выбирается по жеребьевке. Максимальное количество баллов – 5. Материалы для конкурса участники привозят сами.
Критерии оценивания:
- внешний вид, оформление, дизайн блюда;
-вкусовые качества блюда;
-Интеллектуальный конкурс.
В этом конкурсе участники должны будут ответить на вопросы. Правильный ответ оценивается одним баллом. В случае не верного ответа или его отсутствия, есть возможность ответить другим участницам.
-Конкурс художественного мастерства
Участникам конкурса в течении 5 минут необходимо нарисовать татарский орнамент или узор.
-Творческий конкурс (песня на татарском языке, танец, художественное слово (отрывок из литературного произведения), инструментальное исполнительство на народных музыкальных инструментах и др.). Регламент – 5 минут. Максимальное количество баллов – 5.
Критерии оценивания:
-оригинальность, содержательность, яркость подачи материала;
-грамотная и выразительная речь на татарском языке;
-мастерство исполнения, артистизм.
6. Подведение итогов Конкурса
Победители и номинанты конкурса награждаются Дипломами.
Остальные участники награждаются сертификатами за участие.