СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Познавательное занятие "Сахарно морожено на блюдечки положено..."

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект познавательного занятия на тему "Сахарно морожено на блюдечко положено...". Можно использовать при проведении занятий в 1-5 классах

Просмотр содержимого документа
«Познавательное занятие "Сахарно морожено на блюдечки положено..."»

«Сахарно морожено на блюдечки положено…»

Познавательное занятие для учащихся 1 – 5 классов


Цель: знакомство с историей и видами мороженого


Задачи:

- рассказать учащимся об истории мороженого в разных странах;

- дать представление о производство мороженого;

- познакомить учащихся с разными видами мороженого;

- рассказать о пользе и вреде этого десерта.


История мороженого

Самый холодный и самый вкусный десерт это, конечно же, мороженое. Кто из нас не пробовал этот сказочный десерт, который так сладко тает во рту!


Древний Китай

История мороженого началась ещё в Древнем Китае около 5000 лет назад. Ещё в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавали десерты, отдалённо напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышек гранатов. Охлаждённые фруктовые соки, а фрукты смешивали со снегом и хранили в серебряных кубках. Древние китайцы знали секрет приготовления мороженого, в состав которого входили жир и сахар. Известно, что такая смесь замерзает лишь при температуре минус – 20 градусов. А один лёд позволяет удержать температуру на отметке около 0 градусов. Что же придумали китайцы? Смесь льда и селитры. У мороженщиков брали клятву о неразглашении рецептов и способов производства мороженого. Прошли столетия. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в XI веке в книге «Ши-кинг» - каноническом сборнике древних песен.


«Снежные соки» - фруктовые соки, смешанные со снегом. Были известны сначала в Китае. Затем это «спасение от жары» появляется у арабов, персов, индийцев… Соки, смешанные со снегом и льдом, жаловал и Александр Македонский: он не любил жару и плохо её переносил, поэтому «снежные соки» стали его палочкой-выручалочкой. Где же достать снег в Индии или Персии? Как доставить его? При длительных осадах формировались «особые эстафеты» рабов, которых со специальными ёмкостями для перевозки снега отправляли в горы или пещеры. Для привезённого с гор снега и льда в местах дислокации войск Александра Македонского рыли глубокие земляные ямы. В них засыпали предварительно уплотнённый снег и сверху, в несколько слоёв, покрывали его ветками деревьев и землёй. В таком состоянии снег и лёд могли сохраняться по нескольку месяцев.


Из истории известно, что царь Соломон (царь Израиля) рекомендовал употреблять замороженный сок во время уборки урожая, чтобы не уставать.


Древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Надо есть замёрзшее», ибо оно «оживляет» и поднимает настроение. Он рекомендовал включать в меню удивительное лакомство – замороженные фруктовые соки. И сам был их поклонником.

Очевиден тот факт, что мороженое изобретали там, где, изнурительно жаркие места соседствуют с районами с минусовой температурой. Такое сочетание встречается в южных странах, в которых есть горы. Известно, что там с давних времен научились использовать лед и снег. В пустынных районах, где температура днем может достигать 40°С, надо было как-то охлаждать пищу, иначе она очень быстро портилась. Для этого персы строили так называемые якхчалы — глубокие погреба, потолок, стены и пол которых они покрывали толстым слоем теплоизолирующей смеси. В нее входили яичные белки, песок, глина, козья шерсть, зола, известь. Когда эта субстанция высыхала, она становилась еще и водонепроницаемой. Вход в такие погреба располагался на севере, в темном прохладном месте. Такие хранилища заполнялись привезенными с гор обледенелыми глыбами снега. Их использовали и для приготовления подобия мороженого, фалуде — смеси лапши, фруктов, фисташек, розового или лимонного сиропа с мелко наколотым льдом.

Европа

В Европе с этим лакомством познакомились только в XIII веке. Неизвестный в то время рецепт десерта, для охлаждения которого применяли снег, лёд и селитру, привёз в европейские страны Марко Поло в 1295 году. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версия, что именно он привёз с Востока рецепт ледяного десерта. Появившись у итальянцев это древнее лакомство долго «не переходит границ». А её соседка – Франция – на протяжении нескольких столетий даже не подозревает о существовании этого удивительного десерта. Всё потому, что рецепты хранили в строжайшем секрете. Рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился тоже в Италии. А если еще точнее — на Сицилии.

Однако все тайное рано или поздно становится явным. Так и случилось, когда юная Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II, привезла из Италии во Францию своего шеф-повара - знаменитого Бенталенти, признанного авторитета в приготовлении мороженого и прохладительных напитков. Новый десерт мгновенно завоевал симпатии французского двора. Советники короля даже потребовали, чтобы итальянец приготовил мороженое в их присутствии, и, ознакомившись с процессом, постановили считать технологию и рецепт государственной тайной, которую следовало должным образом охранять, особенно от простолюдинов.

К концу XVIII века мороженое в Европе стало настолько популярным, что его не хватало всем желающим. И это несмотря на немалую стоимость. Почему? Производители мороженого находились в полной зависимости от погоды, потому что тогда ещё никаких, даже самых простых холодильных машин, которые бы обеспечивали бесперебойное снабжение мороженщиков льдом, не было. Появятся они только через 100 лет. Ну а пока любители холодного яства прямо-таки «вымаливали» хорошую, т.е. холодную погоду.


В Америку же рецепты приготовления этого лакомства попали, по-видимому, в XVIII веке вместе с английскими переселенцами.


Россия

В таких странах, как Италия и Франция, появление мороженого было сопряжено с немалыми трудностями, прежде всего объясняемыми особенностями климата. Россия подобных проблем не знала: холодных месяцев в нашей стране достаточно.

Известно, что в Киевской Руси к столу подавали замороженное и наструганное молоко. А во многих русских деревнях на масленицу готовили и вовсе экзотическое блюдо: замороженную смесь творога, сметаны, изюма и сахара.

В России охлаждённое и наструганное молоко было обычным блюдом простых людей. А вот при дворах русских царей и императоров оно приобрело популярность довольно поздно. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века.

В России мороженое стало модным лакомством при Екатерине II.

В XIX веке в России появляется первая машина для приготовления мороженого.


Производство мороженого

Мороженое, сделанное вручную, было удовольствием недешевым, а потому малодоступным.


Мороженица, мороженщица, мороженик, мороженщик – производители и продавцы мороженого, либо большие до него охотники. И ещё одно значение этот слова – металлическая ёмкость цилиндрической формы, вставленная в деревянную кадку, заполненную мелко наколотым льдом, солью, селитрой. Внутри мороженицы – лопасти со скребками, укреплённые на вертикальной оси.


Первая мороженица выглядела следующим образом: бочка, обложенная льдом и снегом из которой торчала ручка. Её крутил человек и взбивал то, что затем должно стать мороженным.


Фризер (от англ. freeze – «мороз, морозить») – сложный теплообменный аппарат, где полуфабрикат – смесь мороженого – частично замораживается и одновременно взбивается и насыщается воздухом, а на выходе из цилиндра рождается мороженое. Фризер производит на свет так называемое «незакалённое» - мягкое мороженое. Его используют в кафе и ресторанах.

В 1843 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления мороженого и запатентовала его. Но денег на организацию производства нового оборудования ей не хватило. Патент пришлось продать американцам. В 1851 году в Балтиморе открылся первый завод и была выпущена первая промышленная партия мороженого. И вот уже более 150 лет процесс совершенствования рецептуры и технологий не прекращается ни на один день.

В 1937 году появляется первое российское мороженое, которое производится промышленным способом. Это год рождения Московского хладокомбината № 8, что сейчас называется фирмой «Айс-Фили».

Виды мороженого:

1) мягкое - очень нежное на вкус, его нельзя долго хранить.

Взбитая кремообразная масса с температурой -4-6 градусов ниже нуля.


2) закалённое (промышленное) - очень твёрдое и плотное, долго хранится.

Массу, которая выходит из фризера закаливают – подвергают шоковой заморозке (температуру резко снижают до минус 15-20 градусов). И кремообразная масса превращается в твёрдое мороженое, но перед этим сначала придают мороженому окончательную форму.


Аксессуары для мороженого:

- креманка (Вазочка для мороженого. Может быть стеклянной, металлической, хрустальной, пластиковой. В рецепты многих видов мороженого входят сливки, которые по-французски называются crème – «крем»)

- десертная ложка

- ложка с механизмом для отделения шарика мороженого

- ложка с выталкивателем шарика мороженого


Виды мороженого по степени жирности:

- плодово-ягодное - около 30% сахара (самое сладкое), 0% жира, из натуральных соков и пюре

- молочное - до 16% сахара, жира меньше, чем в остальных видах

- сливочное - 15% сахара, 10% жира

- пломбир - сахара меньше, чем в сливочном, 15% жира (самое жирное)

Название этого десерта произошло, как полагает историк и писатель Николай Ковалёв, от названия французского города Пломбьер (а точнее, бальнеологического курорта Пломбьер-Ле-Бем), где его впервые и начали готовить. По мнению других авторов, этим словом увековечено имя известного французского кондитера. Пломбир – мороженое повышенной жирности.


Виды мороженого по форме:

- эскимо (оригинальная форма этого десерта подтолкнула и к оригинальному названию: «эскимо-пай», т.е. «пирожок эскимоса»)

Мороженое различной формы, закреплённое на деревянной или пластмассовой палочке и покрытое шоколадной глазурью (В 90-е годы XX века в ряде зарубежных стран вместо деревянных или полимерных палочек стали применять предварительно охлаждённые палочки из жевательной резинки). Рецепт эскимо разработан сравнительно недавно, в 1919 году. Изобрёл эскимо Христиан Нельсен из штата Айова. ороженое различной формы, закреплённое на деревянной или плстмассовой палочке и покрытое шоколадной глазурью засыпаль. По мост

- стаканчик (вафельный, бумажный, пластиковый)

- рожок

- шарики (всегда - мягкое мороженое)

- брикет

- торт-мороженое

- есть и другие виды – рулет, гильза (менее распространённые)


Другие виды мороженого:

- Сорбет (Щербер, шербет) - мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков

- Фруктовый лёд - относительно твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока

(0% жира, но почти 30% сахара)

- Мелорин – мороженое на основе растительных жиров


Польза мороженого

Мороженое – это не только десерт и лакомство, мороженое – это полноценный продукт питания, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины А, В, кальций, который необходим для укрепления костей и зубов.

  • когда люди едят мороженое, вырабатывается гормон счастья – серотонин

  • мороженое является эффективным антидепрессантом, т.к. молоко и сливки содержат природный транквилизатор длительного воздействия – триптофан. Он избавляет от стрессов и беспокойств, повышает настроение и улучшает сон

  • для взрослых мороженое – это возможность почувствовать себя ребёнком и окунуться в детство

  • натуральное мороженое содержит:

- кальций

- калий

- магний

- железо

- фосфор

- больше 20 аминокислот

- 25 жирных кислот

- 20 витаминов

- 30 минеральных солей

- важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ


Порция мороженого может не только успокоить, но и «зарядить» мозги!


Мечтаю о нём

И ночью и днём.

Рагу, курагу так любить не могу,

Обед или ужин

Мне вовсе не нужен.

Желаю мороженое,

Ребёнку положенное!

Его обожаю в метели, в постели,

На карусели, где смех и веселье.

Однажды я стану

Министром мороженого,

Если не стану министром пирожного! (А Крылов)


Верно ли, что детям положено мороженое вместо обеда и ужина?


Вред мороженого

Есть мороженое можно

Только очень … (осторожно!)


Кто совет не понимает,

Тот… (ангинами страдает)


  • при быстром поедании мороженого может появиться головная боль

  • вред фигуре, т.к. мороженое очень калорийно

  • способствует развитию кариеса, т.к. в нём много сахара

  • употребление в жару может вызвать обострение хронических заболеваний горла

  • аллергия (на содержащиеся в мороженом добавки)


Во всём нужна мера!


Стихотворение Самуила Яковлевича Маршака «Мороженое» (отрывок)


По дороге – стук да стук –

Едет крашеный сундук.

Старичок его везёт,

На всю улицу орёт:


- Отличное

Земляничное

Морожено!..


Мы ребята, босиком

Ходим вслед за сундуком.

Остановится сундук –

Все становятся вокруг.


Сахарно

Морожено

На блюдечки

Положено,

Густо и сладко,

Ешь без остатка!


Дали каждому из нас

Узенькую ложечку,

И едим мы целый час,

Набирая всякий раз

С краю понемножечку….


Чтобы насладиться вкусом без вреда, следуйте нескольким советам

  • детям мороженое следует давать в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар

  • после употребления мороженого желательно прополоскать рот водой

  • не запивайте холодное мороженное горячим кофе

  • запомните, чем меньше в мороженом жира, тем большее количество сахара оно содержит

  • людям с заболеваниями лор-органов нужно выбирать более жирные сорта мороженого, такие как пломбир, не советуют людям с такими заболеваниями есть фруктовый лёд, так как он агрессивнее влияет на слизистую горла

  • размороженное мороженое нельзя повторно замораживать, так как это сокращает срок его годности в 2-3 раза

  • неправильное хранение лакомства может спровоцировать развитие кишечной палочки и других бактерий

  • если при употреблении мороженого на зубах остаются крупинки, значит продукт начал портиться и его повторно замораживали


Соблюдайте эти советы и наслаждайтесь этим холодным, лакомством, которое дарит отличное настроение не только детям, но и взрослым!



Список использованной литературы

  • Маршак, С.Я. Избранное: Стихи, сказки, переводы / С.Я. Маршак; худож. В. Лебедев, Г. Юдин. – М.: Планета детства, 1999. – С. 126-130. – (Всемирная детская библиотека).

  • Мороженое/ Авт.-сост. Сергей Охлябинин// Детская энциклопедия. Аргументы и факты, 1999. - №3. – 72 с.: цв.ил.

  • Шатилова, Н. «Сахарно морожено на блюдечки положено»/ Н. Шатилова// Дошкольное воспитание, 2014. - № 7. – С. 29-31.

  • http://avivas.ru/photo/ice_cream/

  • http://www.istorya.ru/articles/morozhenoe.php

  • http://www.limon.kg/news:62811

  • http://ru.wikipedia.org/wiki

  • http://xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai/eda/morozhenoe.html (История вещей)