«Сахарно морожено на блюдечки положено…»
Познавательное занятие для учащихся 1 – 5 классов
Цель: знакомство с историей и видами мороженого
Задачи:
- рассказать учащимся об истории мороженого в разных странах;
- дать представление о производство мороженого;
- познакомить учащихся с разными видами мороженого;
- рассказать о пользе и вреде этого десерта.
История мороженого
Самый холодный и самый вкусный десерт это, конечно же, мороженое. Кто из нас не пробовал этот сказочный десерт, который так сладко тает во рту!
Древний Китай
История мороженого началась ещё в Древнем Китае около 5000 лет назад. Ещё в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавали десерты, отдалённо напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышек гранатов. Охлаждённые фруктовые соки, а фрукты смешивали со снегом и хранили в серебряных кубках. Древние китайцы знали секрет приготовления мороженого, в состав которого входили жир и сахар. Известно, что такая смесь замерзает лишь при температуре минус – 20 градусов. А один лёд позволяет удержать температуру на отметке около 0 градусов. Что же придумали китайцы? Смесь льда и селитры. У мороженщиков брали клятву о неразглашении рецептов и способов производства мороженого. Прошли столетия. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в XI веке в книге «Ши-кинг» - каноническом сборнике древних песен.
«Снежные соки» - фруктовые соки, смешанные со снегом. Были известны сначала в Китае. Затем это «спасение от жары» появляется у арабов, персов, индийцев… Соки, смешанные со снегом и льдом, жаловал и Александр Македонский: он не любил жару и плохо её переносил, поэтому «снежные соки» стали его палочкой-выручалочкой. Где же достать снег в Индии или Персии? Как доставить его? При длительных осадах формировались «особые эстафеты» рабов, которых со специальными ёмкостями для перевозки снега отправляли в горы или пещеры. Для привезённого с гор снега и льда в местах дислокации войск Александра Македонского рыли глубокие земляные ямы. В них засыпали предварительно уплотнённый снег и сверху, в несколько слоёв, покрывали его ветками деревьев и землёй. В таком состоянии снег и лёд могли сохраняться по нескольку месяцев.
Из истории известно, что царь Соломон (царь Израиля) рекомендовал употреблять замороженный сок во время уборки урожая, чтобы не уставать.
Древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Надо есть замёрзшее», ибо оно «оживляет» и поднимает настроение. Он рекомендовал включать в меню удивительное лакомство – замороженные фруктовые соки. И сам был их поклонником.
Очевиден тот факт, что мороженое изобретали там, где, изнурительно жаркие места соседствуют с районами с минусовой температурой. Такое сочетание встречается в южных странах, в которых есть горы. Известно, что там с давних времен научились использовать лед и снег. В пустынных районах, где температура днем может достигать 40°С, надо было как-то охлаждать пищу, иначе она очень быстро портилась. Для этого персы строили так называемые якхчалы — глубокие погреба, потолок, стены и пол которых они покрывали толстым слоем теплоизолирующей смеси. В нее входили яичные белки, песок, глина, козья шерсть, зола, известь. Когда эта субстанция высыхала, она становилась еще и водонепроницаемой. Вход в такие погреба располагался на севере, в темном прохладном месте. Такие хранилища заполнялись привезенными с гор обледенелыми глыбами снега. Их использовали и для приготовления подобия мороженого, фалуде — смеси лапши, фруктов, фисташек, розового или лимонного сиропа с мелко наколотым льдом.
Европа
В Европе с этим лакомством познакомились только в XIII веке. Неизвестный в то время рецепт десерта, для охлаждения которого применяли снег, лёд и селитру, привёз в европейские страны Марко Поло в 1295 году. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версия, что именно он привёз с Востока рецепт ледяного десерта. Появившись у итальянцев это древнее лакомство долго «не переходит границ». А её соседка – Франция – на протяжении нескольких столетий даже не подозревает о существовании этого удивительного десерта. Всё потому, что рецепты хранили в строжайшем секрете. Рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился тоже в Италии. А если еще точнее — на Сицилии.
Однако все тайное рано или поздно становится явным. Так и случилось, когда юная Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II, привезла из Италии во Францию своего шеф-повара - знаменитого Бенталенти, признанного авторитета в приготовлении мороженого и прохладительных напитков. Новый десерт мгновенно завоевал симпатии французского двора. Советники короля даже потребовали, чтобы итальянец приготовил мороженое в их присутствии, и, ознакомившись с процессом, постановили считать технологию и рецепт государственной тайной, которую следовало должным образом охранять, особенно от простолюдинов.
К концу XVIII века мороженое в Европе стало настолько популярным, что его не хватало всем желающим. И это несмотря на немалую стоимость. Почему? Производители мороженого находились в полной зависимости от погоды, потому что тогда ещё никаких, даже самых простых холодильных машин, которые бы обеспечивали бесперебойное снабжение мороженщиков льдом, не было. Появятся они только через 100 лет. Ну а пока любители холодного яства прямо-таки «вымаливали» хорошую, т.е. холодную погоду.
В Америку же рецепты приготовления этого лакомства попали, по-видимому, в XVIII веке вместе с английскими переселенцами.
Россия
В таких странах, как Италия и Франция, появление мороженого было сопряжено с немалыми трудностями, прежде всего объясняемыми особенностями климата. Россия подобных проблем не знала: холодных месяцев в нашей стране достаточно.
Известно, что в Киевской Руси к столу подавали замороженное и наструганное молоко. А во многих русских деревнях на масленицу готовили и вовсе экзотическое блюдо: замороженную смесь творога, сметаны, изюма и сахара.
В России охлаждённое и наструганное молоко было обычным блюдом простых людей. А вот при дворах русских царей и императоров оно приобрело популярность довольно поздно. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века.
В России мороженое стало модным лакомством при Екатерине II.
В XIX веке в России появляется первая машина для приготовления мороженого.
Производство мороженого
Мороженое, сделанное вручную, было удовольствием недешевым, а потому малодоступным.
Мороженица, мороженщица, мороженик, мороженщик – производители и продавцы мороженого, либо большие до него охотники. И ещё одно значение этот слова – металлическая ёмкость цилиндрической формы, вставленная в деревянную кадку, заполненную мелко наколотым льдом, солью, селитрой. Внутри мороженицы – лопасти со скребками, укреплённые на вертикальной оси.
Первая мороженица выглядела следующим образом: бочка, обложенная льдом и снегом из которой торчала ручка. Её крутил человек и взбивал то, что затем должно стать мороженным.
Фризер (от англ. freeze – «мороз, морозить») – сложный теплообменный аппарат, где полуфабрикат – смесь мороженого – частично замораживается и одновременно взбивается и насыщается воздухом, а на выходе из цилиндра рождается мороженое. Фризер производит на свет так называемое «незакалённое» - мягкое мороженое. Его используют в кафе и ресторанах.
В 1843 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления мороженого и запатентовала его. Но денег на организацию производства нового оборудования ей не хватило. Патент пришлось продать американцам. В 1851 году в Балтиморе открылся первый завод и была выпущена первая промышленная партия мороженого. И вот уже более 150 лет процесс совершенствования рецептуры и технологий не прекращается ни на один день.
В 1937 году появляется первое российское мороженое, которое производится промышленным способом. Это год рождения Московского хладокомбината № 8, что сейчас называется фирмой «Айс-Фили».
Виды мороженого:
1) мягкое - очень нежное на вкус, его нельзя долго хранить.
Взбитая кремообразная масса с температурой -4-6 градусов ниже нуля.
2) закалённое (промышленное) - очень твёрдое и плотное, долго хранится.
Массу, которая выходит из фризера закаливают – подвергают шоковой заморозке (температуру резко снижают до минус 15-20 градусов). И кремообразная масса превращается в твёрдое мороженое, но перед этим сначала придают мороженому окончательную форму.
Аксессуары для мороженого:
- креманка (Вазочка для мороженого. Может быть стеклянной, металлической, хрустальной, пластиковой. В рецепты многих видов мороженого входят сливки, которые по-французски называются crème – «крем»)
- десертная ложка
- ложка с механизмом для отделения шарика мороженого
- ложка с выталкивателем шарика мороженого
Виды мороженого по степени жирности:
- плодово-ягодное - около 30% сахара (самое сладкое), 0% жира, из натуральных соков и пюре
- молочное - до 16% сахара, жира меньше, чем в остальных видах
- сливочное - 15% сахара, 10% жира
- пломбир - сахара меньше, чем в сливочном, 15% жира (самое жирное)
Название этого десерта произошло, как полагает историк и писатель Николай Ковалёв, от названия французского города Пломбьер (а точнее, бальнеологического курорта Пломбьер-Ле-Бем), где его впервые и начали готовить. По мнению других авторов, этим словом увековечено имя известного французского кондитера. Пломбир – мороженое повышенной жирности.
Виды мороженого по форме:
- эскимо (оригинальная форма этого десерта подтолкнула и к оригинальному названию: «эскимо-пай», т.е. «пирожок эскимоса»)
Мороженое различной формы, закреплённое на деревянной или пластмассовой палочке и покрытое шоколадной глазурью (В 90-е годы XX века в ряде зарубежных стран вместо деревянных или полимерных палочек стали применять предварительно охлаждённые палочки из жевательной резинки). Рецепт эскимо разработан сравнительно недавно, в 1919 году. Изобрёл эскимо Христиан Нельсен из штата Айова. ороженое различной формы, закреплённое на деревянной или плстмассовой палочке и покрытое шоколадной глазурью засыпаль. По мост
- стаканчик (вафельный, бумажный, пластиковый)
- рожок
- шарики (всегда - мягкое мороженое)
- брикет
- торт-мороженое
- есть и другие виды – рулет, гильза (менее распространённые)
Другие виды мороженого:
- Сорбет (Щербер, шербет) - мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков
- Фруктовый лёд - относительно твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока
(0% жира, но почти 30% сахара)
- Мелорин – мороженое на основе растительных жиров
Польза мороженого
Мороженое – это не только десерт и лакомство, мороженое – это полноценный продукт питания, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины А, В, кальций, который необходим для укрепления костей и зубов.
когда люди едят мороженое, вырабатывается гормон счастья – серотонин
мороженое является эффективным антидепрессантом, т.к. молоко и сливки содержат природный транквилизатор длительного воздействия – триптофан. Он избавляет от стрессов и беспокойств, повышает настроение и улучшает сон
для взрослых мороженое – это возможность почувствовать себя ребёнком и окунуться в детство
натуральное мороженое содержит:
- кальций
- калий
- магний
- железо
- фосфор
- больше 20 аминокислот
- 25 жирных кислот
- 20 витаминов
- 30 минеральных солей
- важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ
Порция мороженого может не только успокоить, но и «зарядить» мозги!
Мечтаю о нём
И ночью и днём.
Рагу, курагу так любить не могу,
Обед или ужин
Мне вовсе не нужен.
Желаю мороженое,
Ребёнку положенное!
Его обожаю в метели, в постели,
На карусели, где смех и веселье.
Однажды я стану
Министром мороженого,
Если не стану министром пирожного! (А Крылов)
Верно ли, что детям положено мороженое вместо обеда и ужина?
Вред мороженого
Есть мороженое можно
Только очень … (осторожно!)
Кто совет не понимает,
Тот… (ангинами страдает)
вред фигуре, т.к. мороженое очень калорийно
способствует развитию кариеса, т.к. в нём много сахара
Во всём нужна мера!
Стихотворение Самуила Яковлевича Маршака «Мороженое» (отрывок)
По дороге – стук да стук –
Едет крашеный сундук.
Старичок его везёт,
На всю улицу орёт:
- Отличное
Земляничное
Морожено!..
Мы ребята, босиком
Ходим вслед за сундуком.
Остановится сундук –
Все становятся вокруг.
Сахарно
Морожено
На блюдечки
Положено,
Густо и сладко,
Ешь без остатка!
Дали каждому из нас
Узенькую ложечку,
И едим мы целый час,
Набирая всякий раз
С краю понемножечку….
Чтобы насладиться вкусом без вреда, следуйте нескольким советам
детям мороженое следует давать в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар
запомните, чем меньше в мороженом жира, тем большее количество сахара оно содержит
людям с заболеваниями лор-органов нужно выбирать более жирные сорта мороженого, такие как пломбир, не советуют людям с такими заболеваниями есть фруктовый лёд, так как он агрессивнее влияет на слизистую горла
размороженное мороженое нельзя повторно замораживать, так как это сокращает срок его годности в 2-3 раза
если при употреблении мороженого на зубах остаются крупинки, значит продукт начал портиться и его повторно замораживали
Соблюдайте эти советы и наслаждайтесь этим холодным, лакомством, которое дарит отличное настроение не только детям, но и взрослым!
Список использованной литературы
Маршак, С.Я. Избранное: Стихи, сказки, переводы / С.Я. Маршак; худож. В. Лебедев, Г. Юдин. – М.: Планета детства, 1999. – С. 126-130. – (Всемирная детская библиотека).
Мороженое/ Авт.-сост. Сергей Охлябинин// Детская энциклопедия. Аргументы и факты, 1999. - №3. – 72 с.: цв.ил.
Шатилова, Н. «Сахарно морожено на блюдечки положено»/ Н. Шатилова// Дошкольное воспитание, 2014. - № 7. – С. 29-31.
http://avivas.ru/photo/ice_cream/
http://www.istorya.ru/articles/morozhenoe.php
http://www.limon.kg/news:62811
http://ru.wikipedia.org/wiki
http://xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai/eda/morozhenoe.html (История вещей)