СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическая работа № 2. Обучение учебному предмету Труд (технология) в условиях внесения изменений в ФОП ООО

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методическая разработка практической работы по теме: "Технология приготовления салата из свежих овощей"

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа № 2. Обучение учебному предмету Труд (технология) в условиях внесения изменений в ФОП ООО»

Модуль «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов»


Практическая работа № 2


Методическая разработка практической работы по теме

«Технология приготовления салата из свежих овощей»


Планируемые предметные результаты

Базовый уровень

В результате выполнения практической работы обучающиеся


Предметные результаты

узнают: термины, понятия, названия инструментов, приёмов работы, трудовых операций

Питание и здоровье человека.

Технологии механической обработки овощей

научатся: выполнять трудовые операции, использовать инструменты, приспособления

Определять качество свежих овощей и правила их хранения. Оформлять готовые холодные закуски из овощей, подача их к столу

смогут объяснять/характеризовать: порядок технологических операций, этапы выполнения работы

Составлять порядок технологических операций для приготовления холодных закусок из свежих овощей.

Научатся самостоятельно выполнять механическую обработку овощей.

Знать и называть пищевую ценность овощей.

Приводить примеры овощей для приготовления холодных закусок и сроки их хранения.

Называть и выполнять технологии приготовления холодных закусок из свежих овощей

смогут самостоятельно выполнить/сделать:

- аналогичное изделие, соблюдая технологическую последовательность;

- другое изделие, перенеся знания изученной технологии на другие объекты

Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: для приготовления холодных закусок из овощей с использованием имеющихся инструментов и приспособлений




Практическая работа

«Технология приготовления салата из свежих овощей»

Цель:

- познакомить обучающихся с первичной обработкой ингредиентов для приготовления холодных закусок из овощей;

- научить готовить по технологической карте холодные закуски из овощей

Оборудование и материалы:

Задание:

1. Изучить технологическую карту.

2.Выполнить механическую обработку овощей с использованием подручной посуды.

3.Заполните таблицу.

4.Оцените качество выполненной работы по карте контроля.

5.Сделайте вывод по результатам практической работы.

Технологическая карта приготовления салата

из свежей капусты с морковью

Последовательность технологических операций

Материалы, инструменты

1. Проверить качество свежей капусты, свежей моркови, зелени и репчатого лука (овощи отсортировать, с кочана капусты удалить верхний слой листьев с имеющимися повреждениями)

Нож

2. Вымыть морковь (очень грязную - щёткой), очистить, промыть морковь и кочан капусты кипячёной холодной водой

Проточная вода, щётка, овощечистка, кипячёная вода

3. Нашинковать капусту

Миска, нож для капусты, разделочная доска с маркировкой ОС

4. Натереть морковь

Тёрка, овощерезка, миска

5. Нарезать полукольцами репчатый лук

Разделочная доска с маркировкой ОС, нож

6.Соединить ингредиенты и перемешать

Миска

7. Добавить соль, сахар, чайную ложку лимонного сока по вкусу и перемешать

Миска, чайная ложка

8. Заправить салат подсолнечным маслом

Миска, столовая ложка

9. Переложить салат в стеклянный или керамический салатник, украсить листьями свежей зелени укропа, петрушки или продуктами, входящими в состав салата

Салатник

10. Подать готовое блюдо на стол

Салатник

Оцените качество выполненной работы по карте контроля


Критерии оценки


Оценка процесса

Критерий оценки и баллы

Оценка

1

Соблюдение техники безопасности, правил безопасного труда

Выполняется - 1

Не выполняется - 0


2

Соблюдение дисциплины, правил делового общения

Выполняется - 1

Не выполняется - 0


3

Соблюдение культуры труда на рабочем месте (организация рабочего места)

Выполняется - 1

Не выполняется - 0


4

Соблюдение/качество выполнения технологических операций

Выполняется полностью верно - 1

Выполняется верно, но с нарушением отдельных технологических приёмов и правил - 0,5

Нарушена технология, выполнение технологической операции: блюдо приготовить/завершить невозможно (брак) - 0


5

Соблюдение последовательности соединения ингредиентов и оформление готового блюда


Соблюдены все технологические этапы, аппетитный внешний вид готового блюда – 1

Последовательность приготовления нарушена, внешний вид готового блюда не аккуратный – 0




Итого

Мах - 5



Оценка результата




Сделайте вывод по результатам практической работы:


Вывод:

Внешний вид готового блюда аккуратный, аппетитный. При дегустации салата из свежих овощей - соль, сахар, лимонный сок в сочетании с овощами гармонирует по вкусу, свежий репчатый лук не горчит. Морковь нашинкована ровными, среднего размера брусочками. В салате исключены наличие капустных брусочков с видимыми элементами порчи.