ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2
« Изучение районированных сортов картофеля»
летне-осенний период
зимне-весенний период
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
• привлекательный внешний вид клубней (форма, глубина глазков, окраска кожуры и мякоти);
• высокие дегустационные показатели клубней (не темнеющая мякоть в сыром и вареном виде, консистенция, запах, вкус);
• кулинарный тип (от неразваривающегося или салатного до более рассыпчатого типа )
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
• среднеранний и среднеспелый срок созревания
• нежная мякоть клубней
• отсутствие выраженных вкраплений сосудистопроводящей системы
• длительный период покоя клубней (отсутствие прорастания)
• слабая потеря тургора клубней
• очень ранний и ранний срок созревания
• поверхностное залегание глазков
• тонкая прозрачная кожура клубней
ФРИ
ПЮРЕ
ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
● содержание сухих веществ 20-25%
● содержание редуцирующих сахаров 0,2 - 0,4%
● отсутствия потемнения мякоти в сыром и вареном виде
● количество отходов после очистки не более 15%
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
• клубни округлой и округло-овальной формы
• гладкая поверхность клубней
• размер клубней 40-60 мм
• глубина глазков не более 1,5мм
• количество глазков не более
6 шт на клубне
• клубни овальной и удлиненно-овальной формы
• клубни выровненные
• размер клубней от 50мм и более
• мелкое залегание глазков клубней
• количество глазков на клубень не более 10 шт
• клубни округлой, округло-овальной и овальной формы
• клубни размером 35-40 мм
• залегание глазков клубней мелкое и очень мелкое (до 1,3мм)
• количество глазков не более
8-9 шт
• содержание крахмальных зерен размером 30мк не менее 50%
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
• среднеспелый и среднепоздний срок созревания
• содержание крахмала не менее 17%
• отсутствие или слабое потемнение мякоти в сыром виде
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
• клубни округлой и округло-овальной формы
• содержание крахмальных зерен, размером более 30мк,
не менее 50%
• измененное соотношение амилозы и амилопектина в крахмале
- Ознакомиться с сортами картофеля, включенными в Государственный реестр Российской Федерации. Рассмотреть их хозяйственно-биологическую характеристику.
- Срок созревания: раннеспелый
- Морфологические признаки:
- Куст : растение полупрямостоячее, высокое, промежуточного типа
- лист : темно-зелёной среднеинтенсивной окраски, средней величины
- венчик цветка: слабо красно-фиолетовый, средний
- Клубень : окраска кожуры бежевая
- окраска мякоти: кремовая
- форма клубня: удлиненно-овальная
- Глазки: поверхностные, малочисленные
- Устойчив к болезням, вредителям.
- Использование (назначение):для столовых целей, пригоден для получения ранней продукции.
- Регионы возделывания:
- Центральный,
- Центрально-черноземный
вегетационный период (дней): 60-70;
средняя масса клубня, г: 120-150 ;
урожайность, т/га: 65-70;
лежкость при хранении: отличная;
Вкус: вкус от хорошего до отличного;
содержание крахмала, %: 11-14;
потемнение мякоти отсутствует;
Устойчивость к засухе: устойчив.
- Срок созревания :Среднеранний;
- Морфологические признаки :средней высоты, листового типа, полупрямостоячее;
- Лист : зеленый, средние;
венчик цветка : средний, красно-фиолетовый,
соцветие маленькое.
Клубень :окраска кожуры красная,
окраска мякоти белая,
форма клубня овальная.
- Устойчив к болезням, вредителям.
- Использование (назначение):для столовых целей.
- Регион возделывания:
- Центрально-черноземный, Средневолжский.
- вегетационный период (дней) 80-100
- средняя масса клубня, г 54-158
урожайность, т/га 25-45
- лежкость при хранении хорошая
- вкус отличный
- содержание крахмала, % 15,7-18
- потемнение мякоти отсутствует
Устойчивость к засухе и жаре :устойчив
- Срок созревания: среднеспелый
- Морфологические признаки : прямостоячее, средней высоты, промежуточного типа
куст: средней толщины.
лист: светло-зелёный, тусклый, средней величины, закрытого типа венчик цветка красно-фиолетовый
- Клубень:
- окраска кожуры желтая
- окраска мякоти кремовая
- форма клубня овально-округлые
- световой росток основание красно-фиолетовое
- глубина глазков от мелких до средних
- Устойчив к болезням, вредителям.
- Использование (назначение) для столовых целей, для переработки на пюре, крахмал.
- Регион возделывания Центральный,
- Центрально-Черноземный регионы.
- вегетационный период (дней) 115-120;
- средняя масса клубня, г 100-120;
- урожайность, т/га 50-60;
- лежкость при хранении от средней до хорошей;
- вкус хороший;
- содержание крахмала , % 16,0-18,0;
- потемнение мякоти отсутствует;
- устойчивость к жаре и засухе отличная.
- Мы познакомились с сортами картофеля, включенными в Государственный реестр Российской Федерации. Рассмотрели их хозяйственно-биологическую характеристику.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
3