СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическая работа " Изучение районированных сортов картофеля"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа " Изучение районированных сортов картофеля"»

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2 « Изучение районированных сортов картофеля»

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2

« Изучение районированных сортов картофеля»

летне-осенний период зимне-весенний период ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ • привлекательный внешний вид клубней (форма, глубина глазков, окраска кожуры и мякоти); • высокие дегустационные показатели клубней (не темнеющая мякоть в сыром и вареном виде, консистенция, запах, вкус); • кулинарный тип (от неразваривающегося или салатного до более рассыпчатого типа ) СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ • среднеранний и среднеспелый срок созревания • нежная мякоть клубней • отсутствие выраженных вкраплений сосудистопроводящей системы • длительный период покоя клубней (отсутствие прорастания) • слабая потеря тургора клубней  • очень ранний и ранний срок созревания • поверхностное залегание глазков • тонкая прозрачная кожура клубней

летне-осенний период

зимне-весенний период

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

привлекательный внешний вид клубней (форма, глубина глазков, окраска кожуры и мякоти);

высокие дегустационные показатели клубней (не темнеющая мякоть в сыром и вареном виде, консистенция, запах, вкус);

кулинарный тип (от неразваривающегося или салатного до более рассыпчатого типа )

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

среднеранний и среднеспелый срок созревания

нежная мякоть клубней

отсутствие выраженных вкраплений сосудистопроводящей системы

длительный период покоя клубней (отсутствие прорастания)

слабая потеря тургора клубней

очень ранний и ранний срок созревания

поверхностное залегание глазков

тонкая прозрачная кожура клубней

ФРИ ПЮРЕ ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ● содержание сухих веществ 20-25% ● содержание редуцирующих сахаров 0,2 - 0,4% ● отсутствия потемнения мякоти в сыром и вареном виде ● количество отходов после очистки не более 15% СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ  • клубни округлой и округло-овальной формы • гладкая поверхность клубней • размер клубней 40-60 мм • глубина глазков не более 1,5мм • количество глазков не более 6 шт на клубне     • клубни овальной и удлиненно-овальной формы • клубни выровненные • размер клубней от 50мм и более • мелкое залегание глазков клубней • количество глазков на клубень не более 10 шт    • клубни округлой, округло-овальной и овальной формы • клубни размером 35-40 мм • залегание глазков клубней мелкое и очень мелкое (до 1,3мм) • количество глазков не более 8-9 шт • содержание крахмальных зерен размером 30мк не менее 50%

ФРИ

ПЮРЕ

ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

содержание сухих веществ 20-25%

содержание редуцирующих сахаров 0,2 - 0,4%

отсутствия потемнения мякоти в сыром и вареном виде

количество отходов после очистки не более 15%

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

клубни округлой и округло-овальной формы

гладкая поверхность клубней

размер клубней 40-60 мм

глубина глазков не более 1,5мм

количество глазков не более

6 шт на клубне

клубни овальной и удлиненно-овальной формы

клубни выровненные

размер клубней от 50мм и более

мелкое залегание глазков клубней

количество глазков на клубень не более 10 шт

клубни округлой, округло-овальной и овальной формы

клубни размером 35-40 мм

залегание глазков клубней мелкое и очень мелкое (до 1,3мм)

количество глазков не более

8-9 шт

содержание крахмальных зерен размером 30мк не менее 50%

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ • среднеспелый и среднепоздний срок созревания • содержание крахмала не менее 17% • отсутствие или слабое потемнение мякоти в сыром виде СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ • клубни округлой и округло-овальной формы • содержание крахмальных зерен, размером более 30мк,  не менее 50% • измененное соотношение амилозы и амилопектина в крахмале

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

среднеспелый и среднепоздний срок созревания

содержание крахмала не менее 17%

отсутствие или слабое потемнение мякоти в сыром виде

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

клубни округлой и округло-овальной формы

содержание крахмальных зерен, размером более 30мк,

не менее 50%

измененное соотношение амилозы и амилопектина в крахмале

 Ознакомиться с сортами картофеля, включенными в Государственный реестр Российской Федерации. Рассмотреть их хозяйственно-биологическую характеристику.
  • Ознакомиться с сортами картофеля, включенными в Государственный реестр Российской Федерации. Рассмотреть их хозяйственно-биологическую характеристику.
Срок созревания: раннеспелый Морфологические признаки:    Куст : растение полупрямостоячее, высокое, промежуточного типа     лист : темно-зелёной среднеинтенсивной окраски, средней величины     венчик цветка: слабо красно-фиолетовый, средний Клубень : окраска кожуры бежевая      окраска мякоти: кремовая     форма клубня: удлиненно-овальная     Глазки: поверхностные, малочисленные
  • Срок созревания: раннеспелый
  • Морфологические признаки:   
  • Куст : растение полупрямостоячее, высокое, промежуточного типа    
  • лист : темно-зелёной среднеинтенсивной окраски, средней величины    
  • венчик цветка: слабо красно-фиолетовый, средний
  • Клубень : окраска кожуры бежевая    
  • окраска мякоти: кремовая    
  • форма клубня: удлиненно-овальная    
  • Глазки: поверхностные, малочисленные
Устойчив к болезням, вредителям. Использование (назначение):для столовых целей, пригоден для получения ранней продукции. Регионы возделывания:  Центральный,  Центрально-черноземный
  • Устойчив к болезням, вредителям.
  • Использование (назначение):для столовых целей, пригоден для получения ранней продукции.
  • Регионы возделывания:
  • Центральный,
  • Центрально-черноземный
  вегетационный период (дней): 60-70;     средняя масса клубня, г: 120-150  ;   урожайность, т/га: 65-70;      лежкость при хранении: отличная;     Вкус: вкус от хорошего до отличного; содержание крахмала, %: 11-14;     потемнение мякоти отсутствует;      Устойчивость к засухе: устойчив.

  вегетационный период (дней): 60-70;    

средняя масса клубня, г: 120-150  ;  

урожайность, т/га: 65-70;    

лежкость при хранении: отличная;    

Вкус: вкус от хорошего до отличного;

содержание крахмала, %: 11-14;    

потемнение мякоти отсутствует;    

Устойчивость к засухе: устойчив.

Срок созревания :Среднеранний; Морфологические признаки :средней высоты, листового типа, полупрямостоячее; Лист : зеленый, средние;  венчик цветка : средний, красно-фиолетовый,  соцветие  маленькое.  Клубень :окраска кожуры  красная,  окраска мякоти  белая,  форма клубня  овальная.
  • Срок созревания :Среднеранний;
  • Морфологические признаки :средней высоты, листового типа, полупрямостоячее;
  • Лист : зеленый, средние;

венчик цветка : средний, красно-фиолетовый,

соцветие маленькое.

Клубень :окраска кожуры красная,

окраска мякоти белая,

форма клубня овальная.

Устойчив к болезням, вредителям. Использование (назначение):для столовых целей. Регион возделывания: Центрально-черноземный, Средневолжский.
  • Устойчив к болезням, вредителям.
  • Использование (назначение):для столовых целей.
  • Регион возделывания:
  • Центрально-черноземный, Средневолжский.
вегетационный период (дней)  80-100 средняя масса клубня, г  54-158  урожайность, т/га  25-45  лежкость при хранении  хорошая  вкус  отличный  содержание крахмала, %  15,7-18  потемнение мякоти отсутствует   Устойчивость к засухе и жаре :устойчив
  • вегетационный период (дней) 80-100
  • средняя масса клубня, г 54-158

урожайность, т/га 25-45

  • лежкость при хранении хорошая
  • вкус отличный
  • содержание крахмала, % 15,7-18
  • потемнение мякоти отсутствует

Устойчивость к засухе и жаре :устойчив

Срок созревания: среднеспелый Морфологические признаки : прямостоячее, средней высоты, промежуточного типа  куст: средней толщины.  лист: светло-зелёный, тусклый, средней величины, закрытого типа венчик цветка  красно-фиолетовый Клубень:  окраска кожуры  желтая  окраска мякоти  кремовая  форма клубня  овально-округлые  световой росток  основание красно-фиолетовое  глубина глазков  от мелких до средних
  • Срок созревания: среднеспелый
  • Морфологические признаки : прямостоячее, средней высоты, промежуточного типа

куст: средней толщины.

лист: светло-зелёный, тусклый, средней величины, закрытого типа венчик цветка красно-фиолетовый

  • Клубень:
  • окраска кожуры желтая
  • окраска мякоти кремовая
  • форма клубня овально-округлые
  • световой росток основание красно-фиолетовое
  • глубина глазков от мелких до средних
Устойчив к болезням, вредителям. Использование (назначение)  для столовых целей, для переработки на пюре, крахмал. Регион возделывания  Центральный, Центрально-Черноземный регионы.
  • Устойчив к болезням, вредителям.
  • Использование (назначение) для столовых целей, для переработки на пюре, крахмал.
  • Регион возделывания Центральный,
  • Центрально-Черноземный регионы.
 вегетационный период (дней)  115-120;  средняя масса клубня, г  100-120;  урожайность, т/га  50-60;  лежкость при хранении  от средней до хорошей;  вкус  хороший;  содержание крахмала , %  16,0-18,0;  потемнение мякоти  отсутствует;  устойчивость к жаре и засухе  отличная.
  • вегетационный период (дней) 115-120;
  • средняя масса клубня, г 100-120;
  • урожайность, т/га 50-60;
  • лежкость при хранении от средней до хорошей;
  • вкус хороший;
  • содержание крахмала , % 16,0-18,0;
  • потемнение мякоти отсутствует;
  • устойчивость к жаре и засухе отличная.
Мы познакомились с сортами картофеля, включенными в Государственный реестр Российской Федерации. Рассмотрели их хозяйственно-биологическую характеристику.
  • Мы познакомились с сортами картофеля, включенными в Государственный реестр Российской Федерации. Рассмотрели их хозяйственно-биологическую характеристику.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ 3

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

3