СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практическая разработка по исследовательской деятельности для 7 класса.

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практическая разработка по исследовательской деятельности для 7 классов по разделу "Кулинария".

Просмотр содержимого документа
«Практическая разработка по исследовательской деятельности для 7 класса.»



Тема: Исследовательская и созидательная деятельность.

Цель урока: Научиться выполнять исследовательскую работу на примере исследования сахара.
1. Проанализировать таблицу исследования.

Данные по органолептической оценке исследуемых образцов представлены в таблице.


Органолептические показатели исследуемых образцов. Таблица

Наименование показателя

Характеристика

Образец №1

Образец №2

Образец №3


Образец №4

Вкус и запах

Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе

Сладкий, без посторонних привкусов и запаха.

Сладкий, без посторонних привкусов и запаха.

Сладкий, без посторонних привкусов и запаха.

Сладкий, без посторонних привкусов и запаха.

Сыпучесть

Сыпучий

Сыпучий

Сыпучий

Сыпучий

Встречаются затвердевшие

комки

Цвет

Белый

Белый

Имеет светло-коричневый

Белый

Белый

Чистота раствора

Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцируищим, без нерастворимого осадка или других посторонних примесей

Растворяется

Растворяется

Растворяется

Не растворяется до конца,

на дне остается осадок


На основании проведенного исследования органолептических показателей было выявлено, что полностью соответствует ГОСТу все образцы, кроме образца №4. Образец №4 не соответствует по двум показателям: "сыпучесть", так как в отобранной пробе имелись затвердевшие комки, "чистота раствора", так как после растворения в воде, оставался на дне осадок.

Таким образом, можно говорить о том, что по органолептическим показателям соответствует ГОСТу только один образец.







2. По данному примеру выполнить исследование сахара в домашних условиях, данные занести в таблицу.

Наименование показателя

Ваш образец.

Вкус и запах


Сыпучесть


Цвет


Чистота раствора