Учебная дисциплина «Биохимия»
Практическое занятие № 9 Составление рационы питания спортсменов
Цель: изучить приемы составления питания спортсменов в зависимости от видов спорта.
Теоретическая часть
При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил:
- калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;
- необходимо учитывать оптимальное для лиц данного вида труда (а для детей – возраста) количество белков, жиров и углеводов;
- наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый, утренний, завтрак должен составлять 10-15%, второй завтрак – 15-35%, обед – 40-50% и ужин – 15-20% от общей калорийности);
- продукты богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;
- в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.
При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.
Питание спортсменов отличается от питания обычных людей по нескольким причинам. Во-первых, активные занятия спортом требуют гораздо большего количества энергозатрат, чем работа в офисе или даже на производстве. Во-вторых, тяжёлые нагрузки и довольно специфические требования к функциональности организма спортсмена требуют особого подхода к составу рациона.
Основные требования к спортивному питанию
Чтобы добиться высоких спортивных результатов, важно правильно дозировать нагрузки и обеспечивать восстановление после них. Восстановление невозможно без полноценного питания — это то, что поставляет организму энергию и материал для воспроизводства новых клеток.
Спортсмены затрачивают огромное количество энергии на поддержание во время нагрузок важнейших жизненных функций (работы сердца, пищеварения, дыхания): внутренние органы во время атлетических упражнений работают в усиленном режиме. Если питательных веществ будет недостаточно, возникнет энергетический дисбаланс, который приведёт к истощению организма.
Пищевой рацион для спортсменов
Качественный состав пищи для атлетов должен подбираться с учётом индивидуальных физических характеристик, особенностей спортивной дисциплины, уровня нагрузок. Но независимо от того, в каком виде спорта занят спортсмен, его пища должна содержать все необходимые макро- и микроэлементы.
По качественному составу правильное питание для спортсмена должно быть приближено к формуле: 30% — белки, 60% — углеводы, 10% — жиры. Следует помнить также о микроэлементах и витаминах, которые могут поставляться в организм как в составе разнообразной по происхождению пищи, так и в виде специальных лекарственных комплексов.
Белки
Это наиважнейший компонент в спортивном питании. Значение белков в организме многогранно:
Это строительный материал, из которого организм производит все биологические структуры (из протеина состоит мышечная ткань, связки, сухожилия, органическая часть костной ткани);
Белки выступают в качестве катализаторов, ускоряющих в миллионы раз биохимические процессы;
Все энергетические и метаболические реакции, протекающие в клетках, зависят от активности белков-ферментов;
Белки входят в состав гормонов и являются факторами роста;
Протеины выполняют транспортную функцию, обеспечивая ткани кислородом и питательными веществами;
Участвуют в иммунной защите (антитела по сути есть специфические белковые молекулы).
Главные источники белков для спортсменов это:
Рыба (в рыбе помимо белков, содержатся также жирные кислоты и витамины);
Мясо (для спортсменов лучше употреблять нежирные мясные сорта — птицу, кролика, нежные сорта телятины);
Яйца (в яйце содержатся важнейшие для организма аминокислоты, а также жиры и витамины);
Молочные продукты (в молочном белке содержится много метионина — незаменимой аминокислоты, которая не производится организмом человека).
Углеводы
Основа для метаболических и энергетических процессов. Во время нагрузок углеводные соединения расходуются особенно интенсивно. Для спортсменов полезней употреблять «сложные» углеводы, которые содержатся в коричневом рисе, пшенице, чёрном хлебе, фруктах и овощах, а не «простые» — те, что в избытке находятся сахаре, сладостях и лимонаде. Сахар спортсменам лучше заменить на мед, в котором помимо углеводов содержится невероятное количество витаминов и микроэлементов.
Жиры
Ещё один источник энергии и строительного материала, который входит в состав всех клеточных мембран. Основной процент расхода жиров у спортсменов приходится на выполнение трудоёмких и медленных упражнений, на поддержание постоянной температуры тела и стабильную работу внутренних органов во время нагрузок.
В меню спортсмена на неделю целесообразно комбинировать растительные и животные жиры, которые выполняют в организме различные задачи. Жиры растительного происхождения нужно поставлять в организм в составе растительного масла (лучше — оливкового), жиры и жирные кислоты животной природы содержатся в сливочном масле и жирных сортах рыб.
Примеры спортивных меню
В примерное меню спортсмена на день с учётом формулы для баланса белков, углеводов и жиров могут входить:
Правильное питание для спортсменов - необходимые продукты
400 г птичьего мяса;
4-5 яиц;
400 г творога;
30 г масла;
200 г хлеба;
500 г каши из полезных зерновых;
300 г фруктов;
300 г овощей.
Рацион спортивного питания для набора мышечной массы для атлетов-силовиков должен включать дополнительные источники протеинов. Часть спортсменов предпочитает специальные добавки — гейнеры, аминокислоты, протеины для приготовления белковых коктейлей.
Правильное питание для девушек спортсменов также имеет свои особенности. В их меню должна преобладать растительная клетчатка, сложные углеводы и мононенасыщенные жиры. К тому же для девушек предпочтительно дробное питание: перерывы между приёмами пищи не должны превышать 3 часов.
Приблизительное меню для девушек, активно занимающихся спортом, должно выглядеть следующим образом:
Завтрак №1: 100 г овсяной каши и 3 яйца;
Завтрак №2: 0,5 л кефира или молока;
Обед: 200 г рыбы или белого мяса птицы, 150 г риса (лучше коричневого), салат из свежих овощей с оливковым маслом;
Полдник: 200 г творога + орехи;
Ужин: 200 г рыбы (мяса), фрукты или салат;
Перед сном: пол-литра кефира или другого кисломолочного продукта.
Рацион питания спортсмена на неделю (месяц) должен составляться по тем же принципам. Два условия, которым должны удовлетворять потребляемые продукты — разнообразие и натуральность.
Продукты, которые лучше исключить из спортивного меню — сахар, обычная пищевая соль (следует использовать только морскую соль с полезными элементами), жареную, острую пищу, грибы, алкоголь, полуфабрикаты, фруктовые соки из порошка, йогурты. Спортсменам нельзя переедать и оставаться голодными.
ЗАДАНИЕ 1.
Изучите теоретическую часть и приложение1.
ЗАДАНИЕ 2.
Составьте суточный пищевой рацион для спортсмена. Данные по составу пищевых продуктов и их калорийности возьмите из таблицы «Содержание питательных веществ в пищевых продуктах, их энергетическая ценность». Приложение 1.
Форма отчетности.
Режим питания | Название Продукта | Масса, г Содержание во взятом количестве продукта, г: | Калорий- Калорийность, Дж |
| | Белков | Жиров | Углеводов | |
1-й завтрак | | | | | |
2-й завтрак | | | | | |
Обед | | | | | |
Ужин | | | | | |
ЗАДАНИЕ 3.
Составить 5-7 рекомендаций для рациона спортсмена.
Написать вывод
Приложение 1.
Таблицы химического состава пищевых продуктов и их калорийности
Суточные энергетические потребности и нормы питательных веществ в пище детей и подростков.
Возраст, Лет | Всего из расчета на среднюю массу тела, Дж | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
5-7 | 7560000 – 9660000 | 65 – 70 | 75 – 80 | 250 – 300 |
15-16 | 13440000 – 14700000 | 100 – 120 | 90 – 100 | 450 – 500 |
«Содержание питательных веществ в пищевых продуктах, их энергетическая ценность».
| | | | |
Продукты | Примерное количество граммов в 100г продуктов | Примерное количество граммов в 100г продуктов | Примерное количество граммов в 100г продуктов | Энергетическая ценность (в кДж) на 100г. |
Белки | Жиры | Углеводы | Белки | |
Ржаной хлеб Пшеничный хлеб Манная крупа Гречневая крупа Пшено Рис Картофель Морковь Капуста свежая Огурцы свежие Яблоки свежие Сахар (песок) Масло растительное Мясо говяжье средней упитанности Молоко коровье Масло сливочное | 5,4 5,7 0,6 0,4 0,7 1,5 2,2 1,8 0,1 0,2 0,1 0,1 97,8- - - 0,2 82,5 | 39,3 56,0 70,3 64,4 63,7 77,7 18,5 7,4 4,1 1,8 10,9 98,2 - - 4,9 0,4 | 8,0 3,4 79,3 9,5 8,0 8,1 6,5 1,3 0,7 1,1 0,7 - - 19,0 3,1 0,5 | 771,6 1076,9 1400,9 1303,9 1320,9 1518,6 334,5 147,1 93,3 46,9 190,0 1689,0 3824,0 639,6 270,6 3166,1 |
Приложение 3.
Приложение 4.
Приложение 5.
Приложение 6.