СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практический проект по декоративному консервированию

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: сохранить ценный продукт - яблоки  Задачи: 1.    Изучить литературу по вопросу,  расспросить маму и бабушку о способах варки джема и повидла из яблок; 2.    Узнать о других способах сохранения яблок; 3.    Сварить оригинальный джем.  

Просмотр содержимого документа
«Практический проект по декоративному консервированию»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1 п. Пристень»

Пристенского района Курской области















Практический проект по декоративному консервированию

«Яблочный джем с корицей.

Сушеные яблоки с солью»







Выполнила

О. Ангелина

Обучающаяся 8А класса

Руководитель

Шаталова Наталья Юрьевна



2017 год

п. Пристень





ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

  1. Обоснование проблемы

  2. Цели и задачи

МЕХАНИЗМЫ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ

  1. Основные принципы приготовления повидла, джема

  2. Технологический процесс

  3. Расчёт себестоимости

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ, ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

  1. Заключительный этап







































ВВЕДЕНИЕ

Обоснование проблемы



Яблоня сорт «Спартан»



В этом году у нас урожай яблок. Поэтому надо обязательно сохранить урожай. Но сохранить в натуральном виде весь урожай нет возможности. Я решила эту проблему, надо сварить джем и насушить яблок.



Наш урожай



Цели и задачи

Цель: сохранить ценный продукт - яблоки

Задачи:

  1. Изучить литературу по вопросу, расспросить маму и бабушку о способах варки джема и повидла из яблок;

  2. Узнать о других способах сохранения яблок;

  3. Сварить оригинальный джем.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОВИДЛА, ДЖЕМА

Джем (англ. jam) — пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции — от сгущённой желированной массы протёртыхфруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе.

Плодово-ягодный джем, как и варенье, готовят из различных плодов и ягод. Джем отличается от варенья только тем, что при его варке плоды и ягоды хорошо развариваются. Наилучшими плодами для джема являются кислые сорта яблок (Антоновка и др.), айва, слива, крыжовник, земляника, малина, черная смородина, клюква и др.

Для приготовления джема берут качественные, вполне зрелые плоды и ягоды. Залежалые, перезрелые плоды с признаками порчи (плесневение, брожение) непригодны. Мятые и мелкие плоды, которые не годятся для варенья, могут быть использованы для варки джема.

Джем варится в тазах. Черную смородину, яблоки, айву предварительно разваривают в кипящей воде. Подготовленные плоды отмеривают, кладут в таз и заливают густым сахарным сиропом. Джем варят в один прием, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой. Когда масса закипит, огонь еще более усиливают, следя при этом, чтобы масса кипела равномерно. Появляющуюся пену нужно удалять.

Варка должна продолжаться не более 20—30 минут с момента закипания. Продолжительная варка ухудшает качество джема. Его цвет заметно изменяется, аромат ослабляется. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.

После варки джем быстро расфасовывают в глиняные сосуды или стеклянные банки емкостью 0,5—2 л. Когда джем в банках охладится и на его поверхности появится плотная корка, тару нужно немедленно укупорить — закрыть пергаментной бумагой и обвязать бечевкой.   

Повидло. Варить повидло можно не только из качественных, но и из слегка поврежденных, помятых или перезревших ягод и фруктов, но они обязательно должны быть созревшими, мягкими. Перед приготовлением плоды нужно как следует промывать, срезать загнившие и поврежденные части, ну а далее все делается по рецепту, однако можно выделить некоторые общие особенности и принципы приготовления этого десерта.

  • Как правило, плоды перерабатываются в кашицу одним из двух способов: их перекручивают через мясорубку в сыром виде, либо протирают через сито (сегодня для измельчения, конечно, можно использовать и блендер) в уже отваренном и очищенном виде.

  • Из одних ягод или слив повидло обычно получается жидковатым, поэтому для нужной консистенции эти плоды сочетают с абрикосами, яблоками, грушами.

  • Добавление сахара в повидло – момент не обязательный, если плоды уварены в повидло без сахара, то такие заготовки обязательно стерилизуются. Если же сахар добавляется, его должно быть не менее 60% от общей массы, в противном случае повидло забродит или заплесневеет.

  • Варить повидло следует в низкой широкой посуде – так испарение происходит быстро, благодаря чему улучшается вкус и цвет продукта. При варке повидло необходимо помешивать деревянной лопаткой, иначе оно пригорит, по этой же причине сахар добавляют только после достаточного сгущения плодовой массы.

  • Готовность повидла при варке определяется следующим образом: периодически проводите лопаткой по дну емкости, в которой варится повидло, если образуется дорожка, которая медленно заполняется, значит, десерт готов. В целом за время варки общий объем массы по сравнению с первоначальным уменьшится минимум вдвое.

  • Готовое повидло нужно разливать горячим по стерилизованным банкам. Один из традиционных моментов в приготовлении по классической технологии – запекание повидла в духовке в банках для образования защитной пленочки на поверхности массы, сегодня часто пропускается, но делать это рекомендуется для лучшей сохранности заготовки. Просто поставьте баночки с повидлом в духовку и запеките при несильной температуре до образования пленочки, которая визуально четко просматривается. Затем повидло нужно оставить в тепле до остывания, укупорить после остывания крышками и убрать на хранение в прохладное место.

  • Повидло должно иметь кисловато-сладкий вкус, если плоды, из которых оно варится, характеризуются низкой кислотностью, то нужно добавить лимонную или другую пищевую кислоту, дополнительно в повидло для вкуса и аромата можно добавлять пряности (гвоздику, корицу и т.д.).

  • В готовом повидле должно быть не более 34% влаги, не менее 60% сахара.

Калорийность повидла варьируется в пределах 250-260 ккал на 100г.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС


РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ПОВИДЛА



Понадобится: на 1кг очищенных от кожицы яблок берите 500-700г сахара.

Как приготовить яблочное повидло.

Яблоки очистить, вырезать семена, разрезать на четвертинки, затем пропарить для размягчения на паровой бане (проще всего использовать для этого пароварку). Общее время пропаривания – около 15-20мин после закипания воды. Размягчившиеся яблоки нужно пюрировать (блендером, при помощи мясорубки или толкушки), затем пюре кладется в кастрюлю, уваривается до состояния повидла с добавлением сахара.


РЕЦЕПТ ДЖЕМА ИЗ ЯБЛОК



1 кг яблок

0,8-1 кг сахара

1 лимон

1/2 стакана воды или сока любого

1 ч.л. корицы

имбирь (не обязательно)

Как приготовить домашний джем из яблок:

В любой сок или воду всыпать сахар, перемешать и сварить сироп.

Яблоки промыть, разрезать пополам, вырезать семена, кожицу снять, если она грубая – тонкую можно оставить.

На крупной терке потереть подготовленные яблоки.

Выложить тертые яблоки в сироп, проварить джем 50-60мин до однородности на медленном огне, помешивая.

За 10мин до окончания варки влить в джем отжатый из лимона сок и всыпать корицу, перемешать.

Выложить джем в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками и укутать одеялом.



Оригинальный джем из яблок с корицей







СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Бабушка рассказала о том, что можно насушить яблоки. Для этого нарезать ломтиками и разложить сушить на солнце. После высыхания пересыпать яблоки солью и отправить на хранение в банку, закрыв крышкой.







Расчёт себестоимости

Я купила сахар для джема 2 кг по 40 рублей за кг, пакет корицы за 15 рублей. Итого я потратила 95 рублей.

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ, ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Я сварила 4 литра джема из яблок с корицей, это дешевле чем в магазине. Я научилась варить джем и сушить яблоки. Я помогла сохранить урожай, добилась поставленной цели.