СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Практикум по биологии: «Состав желудочного сока. Действие желудочного сока на белки».

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практикумы по биологии являются одной из форм активизации познавательной деятельности. Данная работа позволяет учащимся запомнить основные определения по теме, осуществить  наблюдение за расщеплением белка под действием желудочного сока, провести анализ, сравнить, сделать вывод или обобщение.

Просмотр содержимого документа
«Практикум по биологии: «Состав желудочного сока. Действие желудочного сока на белки».»

Практикум по биологии. Число.

Практическая работа № 8

Тема: «Состав желудочного сока. Действие желудочного сока на белки».

Цель работы: 1. Изучить состав желудочного сока.

2. Выяснить, какой из компонентов желудочного сока расщепляет белки.

Оборудование: штатив для пробирок, три пронумерованные пробирки, соляная кислота, пепсин, яичный белок (кусочек мяса), стакан с теплой водой, термометр.

Тезаурус:



Ферме́нты (от лат. fermentum «закваска»), или энзи́мы (от греч. ζύμη, ἔνζυμον «закваска»), — обычно сложные белковые соединения или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах.

Ход работы:

Видео по ссылке: https://yandex.ru/video/preview/17471707559115164531

  1. Налить в пробирку №1 соляную кислоту, в пробирку №2 – фермент пепсин, а в пробирку №3 – фермент пепсин и соляную кислоту.

  2. В каждую пробирку поместить немного вареного яичного белка (кусочек мяса).



  1. Опустить пробирки в стакан с водой, температура которой близка к температуре тела.

  2. Подождать около часа и исследовать, в какой из пробирок и в какой мере произойдет расщепление белка.

  3. По результатам эксперимента заполнить таблицу.

№ пробир-

ки

Содержание пробирки

Реакция

среды

Темпе-ратура

Что произошло с белком? (вид белка)

Выводы





















  1. Сделать вывод.

Заполните пропуски в тексте:

Расщепление белков в желудке происходит при температуре_________________ и начинается с воздействия ______________________, который действует в________________ среде.