Просмотр содержимого документа
«"Правильное питание-залог здоровья школьников"»
«Правильное питание-залог здоровья школьников»
Энергетические затраты школьника в зависимости от вида трудовой деятельности составляют в возрасте:
- 7-11 лет - от 2250 до 2550 калорий;
- 11-15 лет - от 2850 до 3300 калорий;
- 15 лет и старше - от 3300 до 3800 калорий в сутки.
Какая же пища нужна учащемуся?
Те вещества, которые входят в состав органов и тканей всякого организма: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, - должны быть в рационе в достаточном количестве и определенных соотношениях, так как недостаток или избыток одного из них может повести к нарушениям в развитии организма.
Белок
- При недостатке его в пище возникают:
- слабость;
- вялость;
- падение веса;
- отставание в росте;
- снижение сопротивляемости к болезням.
- Животные белки в:
- - молоке;
- - мясе;
- - рыбе;
- - яйцах.
- Растительные белки в:
- - бобовых;
- - гречневой крупе;
- - рисе;
- - картофеле;
- - свежей капусте.
Жиры
- входят в состав органов и тканей; покрывая внутренние органы, они предохраняют их от повреждения и охлаждения. Подкожная жировая прослойка способствует уменьшению отдачи тепла организмом.
- Кроме того, жиры являются источником энергии и обеспечивают нормальное состояние иммунитета.
- Лучше усваиваются жидкие жиры и жиры, плавящиеся при низкой температуре:
- - сливочное масло;
- - жир:
- а) молока;
- б) сливок;
- в) яиц.
- Кроме того, эти жиры содержат витамины А и D.
Углеводы - главный источник энергии в организме
- Они имеются в растительных продуктах. Из продуктов животного происхождения только одно молоко содержит углеводы (молочный сахар). В овощах, картофеле, крупах, муке, хлебе углеводы содержатся в виде крахмала (картофельного, рисового, пшеничного); во фруктах, ягодах и некоторых овощах - в виде Сахаров (свекловичного, тростникового, виноградного).
- в рационе питания должно быть больше овощей: моркови, свеклы, свежей и квашеной капусты, тыквы, кабачков, огурцов, яблок, бахчевых культур, слив. Овощи и фрукты должны составлять не менее 50-60 % ежедневного рациона и употребляться в любом виде.
Наиболее целесообразно придерживаться примерно следующего режима питания:
- 1) Завтрак, состоящий из двух блюд:
- первое - каша, яйца, творог, овощи, картофель;
- второе - кофе, молоко, чай с молоком, какао.
2) Обед:
- первое - суп мясной, овощной или молочный;
- второе - рыба, мясо, крупяные или овощные гарниры;
заканчивается обед сладким (компот, кисель, фрукты, ягоды).
3) Полдник, состоящий из питья (кефир, простокваша, молоко, сок, чай с молоком), мучных изделий (булочка, печенье, бублик), фруктов и ягод.
- 4) Ужин:
- первое - каши, запеканки, творожные и яичные блюда, крупяные или овощные котлеты;
- |второе - чай, кефир, молоко, сок.
Правильный режим питания является составной частью общего распорядка дня школьника. Он должен гармонично сочетаться с режимом занятий, труда и отдыха детей.