Моносахариды. глюкоза
презентация к уроку химии, 10 класс
Юзбашева Саида Дамировна
Школа 187 Мирзо-Улугбекский район
Г. Ташкент
Цель урока:
дать понятие об углеводах, как классе органических соединений; изучить строение, свойства, способы получения и применение моносахаридов на примере глюкозы.
Углеводы – кислородсодержащие органические вещества, большинство которых отвечает общей формуле С n (H 2 O) m .
Углеводы – это чрезвычайно разнообразный класс соединений, как по составу, так и по строению их молекул.
Содержание:
Классификация углеводов
Нахождение в глюкозы в природе
Исследование строения глюкозы
Строение глюкозы
Изомерия глюкозы
Получение глюкозы
Физические свойства глюкозы
Химические свойства глюкозы
Применение глюкозы
Проверка знаний
Источники информации
Классификация углеводов (по способности к гидролизу)
Моносахариды
Олигосахариды
Углеводы
Полисахариды
Углеводы составляют обширную группу природных веществ, выполняющих в растительных и животных организмах разнообразные функции. Они служат источником энергии, являются «строительным материалом» клеточных стенок растений, а также определяют иммунные свойства млекопитающих.
Моносахариды
Моносахариды – углеводы, являющиеся по строению альдегидоспиртами или кетоноспиртами, которые не подвергаются гидролизу. В зависимости от числа атомов углерода делятся на триозы, Тетрозы. Пентозы. Гексозы.
Примеры: глюкоза (виноградный сахар) C 6 H 12 O 6 – белое кристаллическое вещество, содержится в соке винограда и других фруктах.
Трехмерные химические формулы:
Глюкоза (линейная форма)
Глюкопираноза
Фруктоза (фруктовый сахар) C 6 H 12 O 6 – белое кристаллическое вещество, составляет значительную часть мёда.
Трехмерные химические формулы:
Фруктоза (линейная форма)
Фруктофураноза
Рибоза C 5 H 10 O 5 – входит в состав РНК
Трехмерные химические формулы:
Рибоза (линейная форма)
Рибоза (циклическая форма)
Дезоксирибоза C 5 H 10 O 4 – входит в состав ДНК
Трехмерная химическая формула:
Дезоксирибоза (циклическая форма)
Нахождение глюкозы в природе
- В свободном виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно её много в соке винограда (отсюда название «виноградный сахар»). Мёд в основном состоит из смеси глюкозы и фруктозы. Также глюкоза содержится цветочном нектаре, некоторых фруктах и овощах.
- В крови человека и животных содержится около 0,1% глюкозы (80 – 120 мг в 100 мл крови). Превышение содержания глюкозы в крови уровня 180 мг на 100 мл крови свидетельствует о нарушении углеводного обмена и развитии сахарного диабета.
Исследование строения глюкозы
Простейшая формула глюкозы: СН 2 О
Молекулярная формула глюкозы:
С 6 Н 12 О 6
М(С 6 Н 12 О 6 )=180 г/моль
Лабораторный опыт «Определение глюкозы в виноградном соке».
Вывод: в состав глюкозы входят несколько гидроксогрупп –ОН и альдегидная группа
О
С
Н
- Глюкоза – это альдегидоспирт, содержит функциональные группы спиртов – OH , и альдегидов
- Кристаллическая глюкоза состоит из линейных (альдегидных) молекул , а в растворе существуют молекулы циклического строения.
Строение глюкозы
α- и β-глюкоза
О
С
Н
Н
Н
ОН
Н
Н
О
С
С
Н
С
С
С
С
Н
ОН
ОН
ОН
Н
ОН
Трехмерные химические формулы:
Глюкоза (линейная форма)
Глюкопираноза
Равновесие трёх форм глюкозы в одном растворе
Н
ОН
Н
Н
Н
О
О
С
С
С
С
С
С
Н
С
С
Н
ОН
ОН
ОН
Н
ОН
СН 2 ОН
линейная форма глюкозы
СН 2 ОН
0,0026%
ОН
Н
Н
Н
С
О
О
С
Н
Н
С
С
С
ОН
С
ОН
Н
Н
Н
С
С
С
С
ОН
ОН
ОН
ОН
ОН
Н
Н
α-глюкоза
(α-D-глюкопираноза)
37%
β-глюкоза
(β-D-глюкопираноза)
63%
Изомерия глюкозы
- Изомером глюкозы является фруктоза («фруктовый сахар»), составляющая значительную часть мёда, а также содержащаяся в цветочном нектаре.
- В молекуле фруктозы содержатся характерные функциональные группы спиртов –ОН и кетонов (фруктоза – кетоноспирт).
С
О
СН 2 ОН
OН
Н
Н
ОН
ОН
О
С
С
Н
СH 2 OH
С
С
С
С
OН
CН 2 OH
СН 2 ОН
Н
С
Н
ОН
ОН
С
O
линейная форма фруктозы
OН
Н
Трехмерные химические формулы:
Фруктоза (линейная форма)
Фруктофураноза
циклическая форма фруктозы (фруктофураноза)
Получение глюкозы
- В природе глюкоза образуется в результате фотосинтеза:
6CO 2 +6H 2 O=C 6 H 12 O 6 +6O 2 -Q
- Первый синтез простейших углеводов из формальдегида был произведён А. М. Бутлеровым в 1861 г.:
- На производстве глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты:
O
Бутлеров А.М.
1828 - 1886
C 6 H 12 O 6
6H – C
H
(C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O
nC 6 H 12 O 6
11
Физические свойства глюкозы
Глюкоза - бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворяется в воде.
Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата:
С 6 H 12 O 6 ∙ (H 2 O) n
По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая.
Химические свойства глюкозы
Брожение
Гликолиз
Химические свойства глюкозы
Свойства глюкозы как многоатомного спирта
Свойства глюкозы как альдегида
Гликолиз
Химические свойства глюкозы
- Около 70% глюкозы, содержащейся в крови человека, подвергается в тканях медленному окислению с выделением энергии и образованием конечных продуктов – углекислого газа и воды.
C 6 H 12 O 6 + 6O 2 → 6CO 2 + 6H 2 O + 2920 кДж
- Энергия, выделяемая при гликолизе, в значительной степени обеспечивает энергетические потребности живых организмов.
11
Свойства глюкозы как многоатомного спирта
Химические свойства глюкозы
- Глюкоза даёт качественную реакцию многоатомных спиртов – со свежеполученным гидроксидом меди (II) образует ярко-синий раствор.
- Глюкоза реагирует с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров (пять гидроксильных групп глюкозы вступают в реакцию с кислотами).
Лабораторный опыт «Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II) »
Химические свойства глюкозы
Свойства глюкозы как альдегида
- Глюкоза реагирует с оксидом серебра (I) в аммиачном растворе (реакция “серебряного зеркала”):
CH 2 OH-(CHOH) 4 -COH + Ag 2 O CH 2 OH-(CHOH) 4 -COOH + 2Ag
- Окисляется гидроксидом меди (II) (с выпадением красного осадка):
CH 2 OH(CHOH) 4 -COH + 2Cu(OH) 2 CH 2 OH(CHOH) 4 -COOH + Cu 2 O + 2H 2 O
- Под действием восстановителей превращается в шестиатомный спирт сорбит:
CH 2 OH-(CHOH) 4 -COH + H 2 CH 2 OH-(CHOH) 4 -CH 2 OH
Лабораторный опыт «Окисление глюкозы аммиачным раствором оксида серебра (I) »
Брожение
Химические свойства глюкозы
а) спиртовое брожение
C 6 H 12 O 6 2CH 3 -CH 2 -OH+ 2CO 2
этанол
б) молочнокислое брожение
C 6 H 12 O 6 2CH 3 -CH(OH)-COOH
молочная кислота
в) маслянокислое брожение
C 6 H 12 O 6 C 3 H 7 COOH+2H 2 +2CO 2
масляная кислота
г) лимоннокислое брожение
C 6 H 12 O 6 HOOC-CH 2 -C(OH)(COOH)-CH 2 -COOH+2H 2 O
лимонная кислота
Применение глюкозы
Применение глюкозы
В текстильной промышленности для придания блеска тканям
В медицине в качестве общеукрепляющего лечебного средства
В микробиологии для размножения кормовых дрожжей
Глюкоза – восстановитель при производстве зеркал
В пищевой промышленности
Проверка знаний
Тест «Химические свойства глюкозы»
Домашнее задание:
- Решите задачу: Какова масса молочной кислоты, образующейся при брожении глюкозы массой 300 г, содержащей 5% примесей?
- Осуществите превращения:
С 6 H 12 O 6 → A → CH 3 COOC 2 H 5