СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему: Моносахариды

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: Моносахариды»

Моносахариды. глюкоза  презентация к уроку химии, 10 класс  Юзбашева Саида Дамировна Школа 187 Мирзо-Улугбекский район Г. Ташкент

Моносахариды. глюкоза

презентация к уроку химии, 10 класс

Юзбашева Саида Дамировна

Школа 187 Мирзо-Улугбекский район

Г. Ташкент

Цель урока: дать понятие об углеводах, как классе органических соединений; изучить строение, свойства, способы получения и применение моносахаридов на примере глюкозы. Углеводы  – кислородсодержащие органические вещества, большинство которых отвечает общей формуле  С n (H 2 O) m . Углеводы  – это чрезвычайно разнообразный класс соединений, как по составу, так и по строению их молекул.

Цель урока:

дать понятие об углеводах, как классе органических соединений; изучить строение, свойства, способы получения и применение моносахаридов на примере глюкозы.

Углеводы – кислородсодержащие органические вещества, большинство которых отвечает общей формуле С n (H 2 O) m .

Углеводы – это чрезвычайно разнообразный класс соединений, как по составу, так и по строению их молекул.

Содержание: Классификация углеводов Нахождение в глюкозы в природе Исследование строения глюкозы Строение глюкозы Изомерия глюкозы Получение глюкозы Физические свойства глюкозы Химические свойства глюкозы Применение глюкозы Проверка знаний Источники информации

Содержание:

Классификация углеводов

Нахождение в глюкозы в природе

Исследование строения глюкозы

Строение глюкозы

Изомерия глюкозы

Получение глюкозы

Физические свойства глюкозы

Химические свойства глюкозы

Применение глюкозы

Проверка знаний

Источники информации

Классификация углеводов (по способности к гидролизу) Моносахариды Олигосахариды Углеводы Полисахариды Углеводы  составляют обширную группу природных веществ, выполняющих в растительных и животных организмах разнообразные функции. Они служат источником энергии, являются «строительным материалом» клеточных стенок растений, а также определяют иммунные свойства млекопитающих.

Классификация углеводов (по способности к гидролизу)

Моносахариды

Олигосахариды

Углеводы

Полисахариды

Углеводы составляют обширную группу природных веществ, выполняющих в растительных и животных организмах разнообразные функции. Они служат источником энергии, являются «строительным материалом» клеточных стенок растений, а также определяют иммунные свойства млекопитающих.

Моносахариды Моносахариды – углеводы, являющиеся по строению альдегидоспиртами или кетоноспиртами, которые не подвергаются гидролизу. В зависимости от числа атомов углерода делятся на триозы, Тетрозы. Пентозы. Гексозы. Примеры: глюкоза (виноградный сахар) C 6 H 12 O 6  – белое кристаллическое вещество, содержится в соке винограда и других фруктах. Трехмерные химические формулы: Глюкоза  (линейная форма) Глюкопираноза Фруктоза (фруктовый сахар) C 6 H 12 O 6 – белое кристаллическое вещество, составляет значительную часть мёда.  Трехмерные химические формулы: Фруктоза  (линейная форма) Фруктофураноза Рибоза C 5 H 10 O 5  – входит в состав РНК Трехмерные химические формулы: Рибоза  (линейная форма) Рибоза  (циклическая форма) Дезоксирибоза C 5 H 10 O 4  – входит в состав ДНК Трехмерная химическая формула: Дезоксирибоза  (циклическая форма)

Моносахариды

Моносахариды – углеводы, являющиеся по строению альдегидоспиртами или кетоноспиртами, которые не подвергаются гидролизу. В зависимости от числа атомов углерода делятся на триозы, Тетрозы. Пентозы. Гексозы.

Примеры: глюкоза (виноградный сахар) C 6 H 12 O 6 – белое кристаллическое вещество, содержится в соке винограда и других фруктах.

Трехмерные химические формулы:

Глюкоза (линейная форма)

Глюкопираноза

Фруктоза (фруктовый сахар) C 6 H 12 O 6 – белое кристаллическое вещество, составляет значительную часть мёда.

Трехмерные химические формулы:

Фруктоза (линейная форма)

Фруктофураноза

Рибоза C 5 H 10 O 5 – входит в состав РНК

Трехмерные химические формулы:

Рибоза (линейная форма)

Рибоза (циклическая форма)

Дезоксирибоза C 5 H 10 O 4 – входит в состав ДНК

Трехмерная химическая формула:

Дезоксирибоза (циклическая форма)

Нахождение глюкозы в природе  В свободном виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно её много в соке винограда (отсюда название «виноградный сахар»). Мёд в основном состоит из смеси глюкозы и фруктозы. Также глюкоза содержится цветочном нектаре, некоторых фруктах и овощах.  В крови человека и животных содержится около 0,1% глюкозы (80 – 120 мг в 100 мл крови). Превышение содержания глюкозы в крови уровня 180 мг на 100 мл крови свидетельствует о нарушении углеводного обмена и развитии сахарного диабета.

Нахождение глюкозы в природе

  • В свободном виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно её много в соке винограда (отсюда название «виноградный сахар»). Мёд в основном состоит из смеси глюкозы и фруктозы. Также глюкоза содержится цветочном нектаре, некоторых фруктах и овощах.
  • В крови человека и животных содержится около 0,1% глюкозы (80 – 120 мг в 100 мл крови). Превышение содержания глюкозы в крови уровня 180 мг на 100 мл крови свидетельствует о нарушении углеводного обмена и развитии сахарного диабета.
Исследование строения глюкозы Простейшая формула глюкозы: СН 2 О Молекулярная формула глюкозы: С 6 Н 12 О 6 М(С 6 Н 12 О 6 )=180 г/моль      Лабораторный опыт «Определение глюкозы в виноградном соке».   Вывод: в состав глюкозы входят несколько гидроксогрупп –ОН и альдегидная группа  О С Н

Исследование строения глюкозы

Простейшая формула глюкозы: СН 2 О

Молекулярная формула глюкозы:

С 6 Н 12 О 6

М(С 6 Н 12 О 6 )=180 г/моль

Лабораторный опыт «Определение глюкозы в виноградном соке».

Вывод: в состав глюкозы входят несколько гидроксогрупп –ОН и альдегидная группа

О

С

Н

Глюкоза – это альдегидоспирт, содержит функциональные группы спиртов  – OH , и альдегидов Кристаллическая глюкоза состоит из линейных (альдегидных) молекул , а в растворе существуют молекулы циклического строения. Строение глюкозы α- и β-глюкоза  О С Н Н Н ОН Н Н  О С С Н С С С С Н ОН ОН ОН Н ОН Трехмерные химические формулы: Глюкоза  (линейная форма) Глюкопираноза
  • Глюкоза – это альдегидоспирт, содержит функциональные группы спиртов – OH , и альдегидов
  • Кристаллическая глюкоза состоит из линейных (альдегидных) молекул , а в растворе существуют молекулы циклического строения.

Строение глюкозы

α- и β-глюкоза

О

С

Н

Н

Н

ОН

Н

Н

О

С

С

Н

С

С

С

С

Н

ОН

ОН

ОН

Н

ОН

Трехмерные химические формулы:

Глюкоза (линейная форма)

Глюкопираноза

Равновесие трёх форм глюкозы в одном растворе Н ОН Н Н Н  О  О С С С С С С Н С С Н ОН ОН ОН Н ОН СН 2 ОН линейная форма глюкозы СН 2 ОН 0,0026% ОН Н Н Н С  О  О С Н Н С С С  ОН С  ОН Н Н Н С С С С ОН ОН ОН ОН ОН Н Н α-глюкоза (α-D-глюкопираноза) 37% β-глюкоза  (β-D-глюкопираноза) 63%

Равновесие трёх форм глюкозы в одном растворе

Н

ОН

Н

Н

Н

О

О

С

С

С

С

С

С

Н

С

С

Н

ОН

ОН

ОН

Н

ОН

СН 2 ОН

линейная форма глюкозы

СН 2 ОН

0,0026%

ОН

Н

Н

Н

С

О

О

С

Н

Н

С

С

С

ОН

С

ОН

Н

Н

Н

С

С

С

С

ОН

ОН

ОН

ОН

ОН

Н

Н

α-глюкоза

(α-D-глюкопираноза)

37%

β-глюкоза

(β-D-глюкопираноза)

63%

Изомерия глюкозы Изомером глюкозы является фруктоза («фруктовый сахар»), составляющая значительную часть мёда, а также содержащаяся в цветочном нектаре. В молекуле фруктозы содержатся характерные функциональные группы спиртов –ОН и кетонов  (фруктоза – кетоноспирт). С  О СН 2 ОН OН Н Н ОН ОН  О С С Н  СH 2 OH С С С С OН CН 2 OH СН 2 ОН Н С Н ОН ОН С O линейная форма фруктозы OН Н Трехмерные химические формулы: Фруктоза  (линейная форма) Фруктофураноза  циклическая форма фруктозы (фруктофураноза)

Изомерия глюкозы

  • Изомером глюкозы является фруктоза («фруктовый сахар»), составляющая значительную часть мёда, а также содержащаяся в цветочном нектаре.
  • В молекуле фруктозы содержатся характерные функциональные группы спиртов –ОН и кетонов (фруктоза – кетоноспирт).

С

О

СН 2 ОН

Н

Н

ОН

ОН

О

С

С

Н

СH 2 OH

С

С

С

С

2 OH

СН 2 ОН

Н

С

Н

ОН

ОН

С

O

линейная форма фруктозы

Н

Трехмерные химические формулы:

Фруктоза (линейная форма)

Фруктофураноза

циклическая форма фруктозы (фруктофураноза)

Получение глюкозы В природе глюкоза образуется в результате фотосинтеза:    6CO 2 +6H 2 O=C 6 H 12 O 6 +6O 2 -Q Первый синтез простейших углеводов из формальдегида был произведён А. М. Бутлеровым в 1861 г.:  На производстве глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты: O Бутлеров А.М. 1828 - 1886 C 6 H 12 O 6 6H – C H (C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O nC 6 H 12 O 6 11

Получение глюкозы

  • В природе глюкоза образуется в результате фотосинтеза:  

6CO 2 +6H 2 O=C 6 H 12 O 6 +6O 2 -Q

  • Первый синтез простейших углеводов из формальдегида был произведён А. М. Бутлеровым в 1861 г.:

  • На производстве глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты:

O

Бутлеров А.М.

1828 - 1886

C 6 H 12 O 6

6H – C

H

(C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O

nC 6 H 12 O 6

11

Физические свойства глюкозы Глюкоза - бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворяется в воде. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата:  С 6 H 12 O 6 ∙ (H 2 O) n По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая.

Физические свойства глюкозы

Глюкоза - бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворяется в воде.

Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата:

С 6 H 12 O 6 ∙ (H 2 O) n

По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая.

Химические свойства глюкозы Брожение Гликолиз Химические свойства глюкозы Свойства глюкозы как многоатомного спирта  Свойства глюкозы как альдегида

Химические свойства глюкозы

Брожение

Гликолиз

Химические свойства глюкозы

Свойства глюкозы как многоатомного спирта

Свойства глюкозы как альдегида

Гликолиз Химические свойства глюкозы Около 70% глюкозы, содержащейся в крови человека, подвергается в тканях медленному окислению с выделением энергии и образованием конечных продуктов – углекислого газа и воды.  C 6 H 12 O 6 + 6O 2 → 6CO 2 + 6H 2 O + 2920 кДж Энергия, выделяемая при гликолизе, в значительной степени обеспечивает энергетические потребности живых организмов. 11

Гликолиз

Химические свойства глюкозы

  • Около 70% глюкозы, содержащейся в крови человека, подвергается в тканях медленному окислению с выделением энергии и образованием конечных продуктов – углекислого газа и воды.

C 6 H 12 O 6 + 6O 2 → 6CO 2 + 6H 2 O + 2920 кДж

  • Энергия, выделяемая при гликолизе, в значительной степени обеспечивает энергетические потребности живых организмов.

11

  Свойства глюкозы  как многоатомного спирта Химические свойства глюкозы Глюкоза даёт качественную реакцию многоатомных спиртов – со свежеполученным гидроксидом меди (II) образует ярко-синий раствор. Глюкоза реагирует с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров (пять гидроксильных групп глюкозы вступают в реакцию с кислотами). Лабораторный опыт «Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II) »

Свойства глюкозы как многоатомного спирта

Химические свойства глюкозы

  • Глюкоза даёт качественную реакцию многоатомных спиртов – со свежеполученным гидроксидом меди (II) образует ярко-синий раствор.
  • Глюкоза реагирует с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров (пять гидроксильных групп глюкозы вступают в реакцию с кислотами).

Лабораторный опыт «Качественная реакция глюкозы с гидроксидом меди (II) »

Химические свойства глюкозы Свойства глюкозы  как альдегида Глюкоза реагирует с оксидом серебра (I) в аммиачном растворе (реакция “серебряного зеркала”): CH 2 OH-(CHOH) 4 -COH + Ag 2 O  CH 2 OH-(CHOH) 4 -COOH + 2Ag  Окисляется гидроксидом меди (II) (с выпадением красного осадка):  CH 2 OH(CHOH) 4 -COH + 2Cu(OH) 2  CH 2 OH(CHOH) 4 -COOH + Cu 2 O + 2H 2 O Под действием восстановителей превращается в шестиатомный спирт сорбит: CH 2 OH-(CHOH) 4 -COH + H 2 CH 2 OH-(CHOH) 4 -CH 2 OH   Лабораторный опыт «Окисление глюкозы аммиачным раствором оксида серебра (I) »

Химические свойства глюкозы

Свойства глюкозы как альдегида

  • Глюкоза реагирует с оксидом серебра (I) в аммиачном растворе (реакция “серебряного зеркала”):

CH 2 OH-(CHOH) 4 -COH + Ag 2 O  CH 2 OH-(CHOH) 4 -COOH + 2Ag 

  • Окисляется гидроксидом меди (II) (с выпадением красного осадка):

CH 2 OH(CHOH) 4 -COH + 2Cu(OH) 2  CH 2 OH(CHOH) 4 -COOH + Cu 2 O + 2H 2 O

  • Под действием восстановителей превращается в шестиатомный спирт сорбит:

CH 2 OH-(CHOH) 4 -COH + H 2 CH 2 OH-(CHOH) 4 -CH 2 OH

Лабораторный опыт «Окисление глюкозы аммиачным раствором оксида серебра (I) »

Брожение Химические свойства глюкозы а) спиртовое брожение C 6 H 12 O 6  2CH 3 -CH 2 -OH+ 2CO 2   этанол б) молочнокислое брожение C 6 H 12 O 6  2CH 3 -CH(OH)-COOH  молочная кислота в) маслянокислое брожение C 6 H 12 O 6  C 3 H 7 COOH+2H 2  +2CO 2   масляная кислота  г) лимоннокислое брожение C 6 H 12 O 6  HOOC-CH 2 -C(OH)(COOH)-CH 2 -COOH+2H 2 O  лимонная кислота

Брожение

Химические свойства глюкозы

а) спиртовое брожение

C 6 H 12 O 6  2CH 3 -CH 2 -OH+ 2CO 2 

этанол

б) молочнокислое брожение

C 6 H 12 O 6  2CH 3 -CH(OH)-COOH

молочная кислота

в) маслянокислое брожение

C 6 H 12 O 6  C 3 H 7 COOH+2H 2  +2CO 2 

масляная кислота

г) лимоннокислое брожение

C 6 H 12 O 6  HOOC-CH 2 -C(OH)(COOH)-CH 2 -COOH+2H 2 O

лимонная кислота

Применение глюкозы Применение глюкозы В текстильной промышленности для придания блеска тканям В медицине в качестве общеукрепляющего лечебного средства В микробиологии для размножения кормовых дрожжей Глюкоза – восстановитель при производстве зеркал В пищевой промышленности

Применение глюкозы

Применение глюкозы

В текстильной промышленности для придания блеска тканям

В медицине в качестве общеукрепляющего лечебного средства

В микробиологии для размножения кормовых дрожжей

Глюкоза – восстановитель при производстве зеркал

В пищевой промышленности

Проверка знаний   Тест «Химические свойства глюкозы»   Домашнее задание: Решите задачу: Какова масса молочной кислоты, образующейся при брожении глюкозы массой 300 г, содержащей 5% примесей? Осуществите превращения:  С 6 H 12 O 6  → A → CH 3 COOC 2 H 5

Проверка знаний

Тест «Химические свойства глюкозы»

Домашнее задание:

  • Решите задачу: Какова масса молочной кислоты, образующейся при брожении глюкозы массой 300 г, содержащей 5% примесей?
  • Осуществите превращения:

С 6 H 12 O 6 → A → CH 3 COOC 2 H 5