СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Анализаторы"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мышечное чувство - способность человека и животных воспринимать и оценивать изменение в относительном положении частей тела и их перемещение. На роль информации о положении той или иной части тела в пространстве и о степени сокращения каждой из мышц в регуляции движений и познании окружающей среды впервые указал И. М. Сеченов, назвавший Мышечное чувство «тёмным мышечным чувством»

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Анализаторы"»

Урок по биологии на тему: Анализаторы  учитель биологии Кагирова Х.Р.

Урок по биологии на тему: Анализаторы

учитель биологии Кагирова Х.Р.

Мышечное чувство  Мышечное чувство -  способность человека и животных воспринимать и оценивать изменение в относительном положении частей тела и их перемещение. На роль информации о положении той или иной части тела в пространстве и о степени сокращения каждой из мышц в регуляции движений и познании окружающей среды впервые указал И. М. Сеченов, назвавший Мышечное чувство «тёмным мышечным чувством» .

Мышечное чувство

Мышечное чувство - способность человека и животных воспринимать и оценивать изменение в относительном положении частей тела и их перемещение. На роль информации о положении той или иной части тела в пространстве и о степени сокращения каждой из мышц в регуляции движений и познании окружающей среды впервые указал И. М. Сеченов, назвавший Мышечное чувство «тёмным мышечным чувством» .

Тактильный анализатор   Осязание – один из видов органов чувств, которые мы имеем, чтобы познавать мир. Оно основано на работе чувствительных рецепторов, расположенных по всей поверхности нашего тела – на коже, на слизистых, в мышцах. Нервные окончания расположены очень густой сетью. Именно благодаря их раздражению, мы способны отличать дуновение ветра от обычного прикосновения, горячее от холодного, мокрое от сухого и много других признаков.

Тактильный анализатор

Осязание – один из видов органов чувств, которые мы имеем, чтобы познавать мир. Оно основано на работе чувствительных рецепторов, расположенных по всей поверхности нашего тела – на коже, на слизистых, в мышцах. Нервные окончания расположены очень густой сетью. Именно благодаря их раздражению, мы способны отличать дуновение ветра от обычного прикосновения, горячее от холодного, мокрое от сухого и много других признаков.

Обонятельный анализатор  Обоня́ние  — ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде — для животных, живущих в ней).  У позвоночных органом обоняния является обонятельны эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине. Вещества, перешедшие из паровой фазы в секрет на поверхности специализированных рецепторов — клеток обонятельного эпителия, вызывают их возбуждение. Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры (миндалину и др.) и, наконец, в корковый центр обоняния мозга и там обрабатываются. Обонятельный эпителий, нервы и центры обоняния мозга объединяют в обонятельный анализатор.

Обонятельный анализатор

Обоня́ние  — ощущение запаха, способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде — для животных, живущих в ней).

У позвоночных органом обоняния является обонятельны эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине. Вещества, перешедшие из паровой фазы в секрет на поверхности специализированных рецепторов — клеток обонятельного эпителия, вызывают их возбуждение. Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры (миндалину и др.) и, наконец, в корковый центр обоняния мозга и там обрабатываются. Обонятельный эпителий, нервы и центры обоняния мозга объединяют в обонятельный анализатор.

Вкусовой анализатор   Вкус  — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника). Информация от рецепторов вкуса передается по афферентным волокнам лицевого, языкоглоточного и блуждающего черепных нервов к ядру одиночного тракта продолговатого мозга, затем переключение происходит в ядрах тала́муса и далее в постцентральную извилину и островок (лат.  insula ) коры больших полушарий, где формируются вкусовые ощущения.

Вкусовой анализатор

Вкус  — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника). Информация от рецепторов вкуса передается по афферентным волокнам лицевого, языкоглоточного и блуждающего черепных нервов к ядру одиночного тракта продолговатого мозга, затем переключение происходит в ядрах тала́муса и далее в постцентральную извилину и островок (лат.  insula ) коры больших полушарий, где формируются вкусовые ощущения.

Зрительный анализатор  Зрительный анализатор позволяет опознавать предметы, определять их место в пространстве, следить за перемещением.  До 90% информации мы получаем через зрительный анализатор.

Зрительный анализатор

Зрительный анализатор позволяет опознавать предметы, определять их место в пространстве, следить за перемещением. До 90% информации мы получаем через зрительный анализатор.

Зрительный анализатор состоит из трех частей:  -рецепторы сетчатки глаза,  -зрительный нерв, -зрительные зоны коры больших полушарий головного мозга.

Зрительный анализатор состоит из трех частей: -рецепторы сетчатки глаза, -зрительный нерв,

-зрительные зоны коры больших полушарий головного мозга.

Интернет-ресурсы. http://www.tepka.ru/biologiya_cheloveka/15.html http://blgy.ru/biology8p/vision http://biologymoscow.ucoz.ru/index/analizatory/0-1198

Интернет-ресурсы.

  • http://www.tepka.ru/biologiya_cheloveka/15.html
  • http://blgy.ru/biology8p/vision
  • http://biologymoscow.ucoz.ru/index/analizatory/0-1198