СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Чай и чайная культура Китая"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация, раскрывающая культуру чая в Китае.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Чай и чайная культура Китая"»

   茶道  chá dào  Ч а йная церем о ния

茶道 chá dào

Ч а йная церем о ния

История чайной культуры Китай---родина чая. История чая связана с лег е ндами и мифами. Говорят, герой лег е нд Шеньнун испр о бовал разные тр а вы и обнар у жил леч е бные св о йства чая. Так люди н а чали пить чай.

История чайной культуры

  • Китай---родина чая.
  • История чая связана с лег е ндами и мифами.
  • Говорят, герой лег е нд Шеньнун испр о бовал разные тр а вы и обнар у жил леч е бные св о йства чая.
  • Так люди н а чали пить чай.
История чая Подр о бное опис а ние свойств чая появ и лось в книге Лу ЮЙ 《 Ча Цзни 》 ( Чайный Кан о н ) примерно в 8 веке. Это первая в мире книга о чае. Она собр а ла в себе все научные и практические знания о чае. Пост е пенно чай стал самым популярным нап и тком среди прост о го народа.

История чая

  • Подр о бное опис а ние свойств чая появ и лось в книге Лу ЮЙ 《 Ча Цзни 》 ( Чайный Кан о н ) примерно в 8 веке.
  • Это первая в мире книга о чае.
  • Она собр а ла в себе все научные и практические знания о чае.
  • Пост е пенно чай стал самым популярным нап и тком среди прост о го народа.
Классификация  чая В Китае существ у ет много сорт о в чая. По степени ферментации чай делят на шесть групп : зелёный, красный, чёрный, жёлтый, белый и улунский.

Классификация чая

  • В Китае существ у ет много сорт о в чая.
  • По степени ферментации чай делят на шесть групп : зелёный, красный, чёрный, жёлтый, белый и улунский.
Зелёный чай Зелёный чай---это почти не обраб о танный сорт чая. Это свежие чайные листья. Поэтому в его вкусе и аромате сохраняется вкус свежей з е лени. Чай Лунзцин 龙井 и Билочунь 碧螺春 ---самые известные сорта зелёного чая.

Зелёный чай

  • Зелёный чай---это почти не обраб о танный сорт чая.
  • Это свежие чайные листья.
  • Поэтому в его вкусе и аромате сохраняется вкус свежей з е лени.
  • Чай Лунзцин 龙井 и Билочунь 碧螺春 ---самые известные сорта зелёного чая.
Красный чай Красный чай в европе называется чёрным. Красный чай считается сильно ферментированным. Цвет чая говорят о том, что почти все веществ а преобраз о ваны. Поэтому наст о й его приобретает красно-кор и чневый цвет.

Красный чай

  • Красный чай в европе называется чёрным. Красный чай считается сильно ферментированным.
  • Цвет чая говорят о том, что почти все веществ а преобраз о ваны.
  • Поэтому наст о й его приобретает красно-кор и чневый цвет.
Красный чай Красный чай заваривают горячей водой  при температуре 95 градусов в течение 3-4минут. При желании можно добавить в чай сахар и молоко.

Красный чай

  • Красный чай заваривают горячей водой
  • при температуре 95 градусов
  • в течение 3-4минут.
  • При желании можно добавить в чай сахар и молоко.
Красный чай Самыми известными разнов и дностями красного чая являются : Цимэнь Хунча 祁门红茶 из у е зда Цимэнь в восточном Китае в провинции Аньхой Дяньхун 滇红 из провинции Юньнань на юго-западе Китая.

Красный чай

  • Самыми известными разнов и дностями красного чая являются :
  • Цимэнь Хунча 祁门红茶 из у е зда Цимэнь в восточном Китае в провинции Аньхой
  • Дяньхун 滇红 из провинции Юньнань на юго-западе Китая.
чёрный чай Уровень ферментации чёрного чая---100%. Для изготовления чёрного чая используются более старые листья. Чёрный чай обычно пресс у ют как кирпич. Самый знаменитый чёрный чай называется Пуэр.

чёрный чай

  • Уровень ферментации чёрного чая---100%.
  • Для изготовления чёрного чая используются более старые листья.
  • Чёрный чай обычно пресс у ют как кирпич.
  • Самый знаменитый чёрный чай называется Пуэр.
белый чай Белый чай производится в провинции Фуцзянь. Для белого чая берут только нераскрытые почки, покрытые об и льными ворс и нками. Цвет его серебристо-белый.

белый чай

  • Белый чай производится в провинции Фуцзянь. Для белого чая берут только нераскрытые почки, покрытые об и льными ворс и нками. Цвет его серебристо-белый.
белый чай Белый чай оказывает охлажд а ющее возд е йствие на орган и зм, поэтому его лучше всего пить в тёплое время года. По технол о гии обраб о тки Белый чай делится на два вида : Байхао Иньчжэнь 白毫银针 ( Беловолосые серебряные иглы ) и Бай Му Дань 白牡丹( Белый пион ) .

белый чай

  • Белый чай оказывает охлажд а ющее возд е йствие на орган и зм, поэтому его лучше всего пить в тёплое время года.
  • По технол о гии обраб о тки Белый чай делится на два вида : Байхао Иньчжэнь 白毫银针 ( Беловолосые серебряные иглы ) и Бай Му Дань 白牡丹( Белый пион ) .
жёлтый чай Жёлтый чай по своим свойствам очень близок к зелёному. Уровень ферментации жёлтого чая---10-20%.

жёлтый чай

  • Жёлтый чай по своим свойствам очень близок к зелёному.
  • Уровень ферментации жёлтого чая---10-20%.
жёлтый чай Чайный лист некоторое время с у шат на ветру, и затем его какое-то время обрабатывают на пару. Лист постепенно желт е ет. Хотя обработка вызывает изменение цвета, но жёлтый чай не считается ферментированным.

жёлтый чай

Чайный лист некоторое время с у шат на ветру, и затем его какое-то время обрабатывают на пару. Лист постепенно желт е ет. Хотя обработка вызывает изменение цвета, но жёлтый чай не считается ферментированным.

жёлтый чай Известными видами жёлтого чая являются Цзюньшань Иньчжэнь 君山银针 ( Серебряные иглы с острова Цзюньшань ) из провинции Хунань и Мэн Дин Хуан Я 蒙顶黄芽( Жёлтые почки с горы Мэн Дин ) из провинции Сычуань.

жёлтый чай

  • Известными видами жёлтого чая являются Цзюньшань Иньчжэнь 君山银针 ( Серебряные иглы с острова Цзюньшань ) из провинции Хунань и Мэн Дин Хуан Я 蒙顶黄芽( Жёлтые почки с горы Мэн Дин ) из провинции Сычуань.
Улунский чай Чай Улун---полуфермент и рованный чай. Чай Улун---это особый сорт чая. В нём сочетаются свойства зелёного чая и красного чая. Чай Улун имеет особый лечебный эффект.

Улунский чай

  • Чай Улун---полуфермент и рованный чай.
  • Чай Улун---это особый сорт чая. В нём сочетаются свойства зелёного чая и красного чая. Чай Улун имеет особый лечебный эффект.
Улунский чай Существуют разные сорта чая Улун. В нём самыми известными являются Те Гуаньинь 铁观音( железная бог и ня милос е рдия ) ,Хуан Цзинь Гуй 黄金桂 из уезда Аньси в провинции Фуцзянь.

Улунский чай

  • Существуют разные сорта чая Улун. В нём самыми известными являются Те Гуаньинь 铁观音( железная бог и ня милос е рдия ) ,Хуан Цзинь Гуй 黄金桂 из уезда Аньси в провинции Фуцзянь.
Улунский чай Заваривают Улун особым способом. Это называется Гунфу Ча---высшее чайное мастерство : чая насыпают примерно на треть чайника, заливают водой при температуре не менее 90 градусов, и тут же её сливают.

Улунский чай

  • Заваривают Улун особым способом. Это называется Гунфу Ча---высшее чайное мастерство : чая насыпают примерно на треть чайника, заливают водой при температуре не менее 90 градусов, и тут же её сливают.
Улунский чай Первую зав а рку не пьют, а спол а скивают этой водой посуду. Потом заливают чайник и опять сливают воду. Этот чай уже следует пить. И так делают насколько раз, пока чайные листья дают цвет.

Улунский чай

  • Первую зав а рку не пьют, а спол а скивают этой водой посуду. Потом заливают чайник и опять сливают воду. Этот чай уже следует пить. И так делают насколько раз, пока чайные листья дают цвет.
茶  具 чайная посуда

茶 具

чайная посуда

чайник

чайник

Чайная чашка с крышечкой

Чайная чашка с крышечкой

Чайная чашка и нюхнуть аромат

Чайная чашка и нюхнуть аромат

Ч а йная церем о ния 茶道 盖碗 茶壶

Ч а йная церем о ния 茶道

  • 盖碗
  • 茶壶
Чай Пуэр Из рассыпн о го Пуэра можно изготовить Цзинь Я Ча ( прессованный чай ) . Известны такие виды Пуэра как фанча ( в форме плиты ) , точа ( в форме чаши ) ,бинчай ( в форме лепёшки ) ,юаньча ( чай круглой формы ) и т.д.

Чай Пуэр

  • Из рассыпн о го Пуэра можно изготовить Цзинь Я Ча ( прессованный чай ) .
  • Известны такие виды Пуэра как фанча ( в форме плиты ) , точа ( в форме чаши ) ,бинчай ( в форме лепёшки ) ,юаньча ( чай круглой формы ) и т.д.