СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Чайный этикет"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Эту презентацию  можно использовать на кружке "правильное питание", на внеурочной деятельности, на классном часе.

Дети познакомятся с понятием "этикет", с историей чая, с его полезными свойствами и правилами заваривания. Научатся правильно накрывать на стол и приглашать гостей. Узнают, как сервировать стол и т. д.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Чайный этикет"»

Чай  — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.  Чай  — также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Чай – это дерево или кустарник, выращиваемый в тропических и субтропических климатических условиях, который нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать 9 метров в высоту. Однако растения, выращиваемые в промышленных масштабах, редко превышают метр-полтора. Эта высота является самой удобной для сбора листьев.

Чай  — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. 

Чай  — также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка.

Чай – это дерево или кустарник, выращиваемый в тропических и субтропических климатических условиях, который нуждается в богатой почве и обильных осадках.

В дикой природе растение может достигать 9 метров в высоту.

Однако растения, выращиваемые в промышленных масштабах, редко превышают метр-полтора. Эта высота является самой удобной для сбора листьев.

КАК МИР УЗНАЛ О ЧАЕ? Существует легенда, согласно которой первый чайный напиток был приготовлен в 2737 г. до н. э. в Китае. Как и все великие открытия, чай также появился случайно. Когда император Шен Нунг сидел под деревом, в сосуд с кипящей водой упало несколько листьев растения. Так появился первый чай. Можно сказать, что сама природа заварила этот удивительный напиток. Чай  в широком смысле — любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», « фруктовый чай » и так далее).

КАК МИР УЗНАЛ О ЧАЕ?

Существует легенда, согласно которой первый чайный напиток был приготовлен в 2737 г. до н. э. в Китае. Как и все великие открытия, чай также появился случайно. Когда император Шен Нунг сидел под деревом, в сосуд с кипящей водой упало несколько листьев растения. Так появился первый чай. Можно сказать, что сама природа заварила этот удивительный напиток.

Чай  в широком смысле — любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», « фруктовый чай » и так далее).

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ Такой чай содержит от 40 до 60 мг кофеина на чашку. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ В чашке такого чая содержится 25-30 мг кофеина . БЕЛЫЙ ЧАЙ Как правило, это напиток делают из почек или совсем молодых чайных листьев, которые подвергаются минимальной обработке. Обычно процесс производства белого чая ограничивается вялением и сушкой. Сухие чаинки имеют желтоватый цвет, а настой из них – светлые оттенки желтого либо зеленого. Этот чай имеет характерный сладковатый привкус и цветочный запах. Его листья быстро раскручиваются под действием кипятка. Количество кофеина в чашке не превышает 15 мг. УЛУН -его часто называют красным чаем, в то время как китайцы именуют этот напиток бирюзовым либо зелено-синим. Этот продукт окисляют не дольше 3 дней, что придает ему особый вкус, который не похож на другие виды. Такой напиток содержит примерно 50 мг кофеина. Порой в отдельный вид выделяют так называемый желтый чай. По технологии производства он очень напоминает зеленый. На протяжении веков его считали элитным сортом, который был доступен только китайским императорам.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

Такой чай содержит от 40 до 60 мг кофеина на чашку.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ В чашке такого чая содержится 25-30 мг кофеина .

БЕЛЫЙ ЧАЙ

Как правило, это напиток делают из почек или совсем молодых чайных листьев, которые подвергаются минимальной обработке. Обычно процесс производства белого чая ограничивается вялением и сушкой. Сухие чаинки имеют желтоватый цвет, а настой из них – светлые оттенки желтого либо зеленого. Этот чай имеет характерный сладковатый привкус и цветочный запах. Его листья быстро раскручиваются под действием кипятка. Количество кофеина в чашке не превышает 15 мг.

УЛУН -его часто называют красным чаем, в то время как китайцы именуют этот напиток бирюзовым либо зелено-синим. Этот продукт окисляют не дольше 3 дней, что придает ему особый вкус, который не похож на другие виды. Такой напиток содержит примерно 50 мг кофеина.

Порой в отдельный вид выделяют так называемый желтый чай.

По технологии производства он очень напоминает зеленый. На протяжении веков его считали элитным сортом, который был доступен только китайским императорам.

Характерные группы веществ, присутствующих в чае: [ Дубильные вещества , в частности,  танин , ответственный за характерный терпкий вкус чая; Эфирные масла , сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества; Алкалоиды , прежде всего,  теин  (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему; Белки и  аминокислоты , оказывающие влияние на  обмен веществ ; Биологические пигменты , ответственные за окраску чая (теарубигены, теафлавины, каротин, хлорофилл, ксантофилл); Витамины . Основным является витамин Р, который укрепляет стенки сосудов, стабилизирует мембраны клеток. Широко представлены витамины группы В. В свежем чайном листе витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится больше, чем в свежевыжатом соке лимона или апельсина

Характерные группы веществ, присутствующих в чае: [

Дубильные вещества , в частности,  танин , ответственный за характерный терпкий вкус чая;

  • Эфирные масла , сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества;
  • Алкалоиды , прежде всего,  теин  (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему;
  • Белки и  аминокислоты , оказывающие влияние на  обмен веществ ;
  • Биологические пигменты , ответственные за окраску чая (теарубигены, теафлавины, каротин, хлорофилл, ксантофилл);
  • Витамины . Основным является витамин Р, который укрепляет стенки сосудов, стабилизирует мембраны клеток. Широко представлены витамины группы В.
  • В свежем чайном листе витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится больше, чем в свежевыжатом соке лимона или апельсина
Сахар. Кусковой сахар полагается брать щипцами, если они отсутствуют, то брать нужно кончиками пальцев, не прикасаясь к другим кусочками. Если подан сахар-песок, то брать сахар полагается не своей ложечкой, а той, которая уже стоит в сахарнице. Насыпать сахар нужно не обмакивая “общую” ложечку в своей чашке. Размешиваем сахар. Старайтесь делать это беззвучно и не звякать ложкой о стенки чашки. А потом ложку надо обязательно вынуть из чашки и положить на блюдце. Не принято пить из чашки с ложкой, к тому же ручкой ложки можно попасть себе в глаз. Кладем лимон в чай. Ломтик лимона берут специальной вилочкой. Его можно просто оставить в чашке, а можно, осторожно выдавив ложкой, положить на блюдце. Но съедать лимон не полагается! (Конечно, это касается торжественного застольного этикета – на приеме, в ресторане и т.п. У себя дома в кругу семьи лимон съесть можно). Куда девать чайный пакетик? Для использованных пакетиков хозяева должны подать специальное блюдце. Если его нет – пакетик кладут на свое собственное блюдце рядом с чашкой.
  • Сахар. Кусковой сахар полагается брать щипцами, если они отсутствуют, то брать нужно кончиками пальцев, не прикасаясь к другим кусочками. Если подан сахар-песок, то брать сахар полагается не своей ложечкой, а той, которая уже стоит в сахарнице. Насыпать сахар нужно не обмакивая “общую” ложечку в своей чашке.
  • Размешиваем сахар. Старайтесь делать это беззвучно и не звякать ложкой о стенки чашки. А потом ложку надо обязательно вынуть из чашки и положить на блюдце. Не принято пить из чашки с ложкой, к тому же ручкой ложки можно попасть себе в глаз.
  • Кладем лимон в чай. Ломтик лимона берут специальной вилочкой. Его можно просто оставить в чашке, а можно, осторожно выдавив ложкой, положить на блюдце. Но съедать лимон не полагается! (Конечно, это касается торжественного застольного этикета – на приеме, в ресторане и т.п. У себя дома в кругу семьи лимон съесть можно).
  • Куда девать чайный пакетик? Для использованных пакетиков хозяева должны подать специальное блюдце. Если его нет – пакетик кладут на свое собственное блюдце рядом с чашкой.
Поднимаем чашку. Держат чашку за ушко, не продевая сквозь него указательный палец и не оттопыривая мизинец. Кстати, поднимать чашку вместе с блюдцем тоже не принято, хотя сто лет назад крестьянский и купеческий чайный этикет это разрешал. Пьем чай. Конечно, это делают беззвучно, без хлюпанья и прихлебывания. Если чай горячий – придется ждать, пока он остынет. Нельзя ни дуть в чашку, ни пить с ложки, ни, тем более, пить из блюдца. Пить чай из блюдца можно только у себя дома на кухне: даже если это кажется «традиционным русским способом чаепития», на приеме это нарушает современный чайный этикет. Не оставляем следов на краю чашки. Неприятно видеть на краю чашки жирные следы от пирожного или торта, а также от помады. Это значит, что надо или есть так, чтобы не пачкать губы, или каждый раз, прежде чем отпить, промокнуть губы салфеткой.
  • Поднимаем чашку. Держат чашку за ушко, не продевая сквозь него указательный палец и не оттопыривая мизинец. Кстати, поднимать чашку вместе с блюдцем тоже не принято, хотя сто лет назад крестьянский и купеческий чайный этикет это разрешал.
  • Пьем чай. Конечно, это делают беззвучно, без хлюпанья и прихлебывания. Если чай горячий – придется ждать, пока он остынет. Нельзя ни дуть в чашку, ни пить с ложки, ни, тем более, пить из блюдца. Пить чай из блюдца можно только у себя дома на кухне: даже если это кажется «традиционным русским способом чаепития», на приеме это нарушает современный чайный этикет.
  • Не оставляем следов на краю чашки. Неприятно видеть на краю чашки жирные следы от пирожного или торта, а также от помады. Это значит, что надо или есть так, чтобы не пачкать губы, или каждый раз, прежде чем отпить, промокнуть губы салфеткой.
Базовые правила по подаче чая: Чай заваривается в самом начале чаепития и настаивается при гостях Для сахара должна быть отдельная ложка, либо щипцы, если сахар кусковой Угощения принято подавать в удлиненных сухарницах, расставленных вдоль стола Если планируется молоко, либо сливки, то необходимо перелить их в молочник и поставить в центре стола на небольшую тарелочку Вазы с вареньем, медом принято ставить ближе к краям стола. При подаче, необходимо предоставить каждому гостю отдельную ложку, либо розетку. Под чайную чашку не кладется салфетка. Салфетки располагаются отдельно.

Базовые правила по подаче чая:

  • Чай заваривается в самом начале чаепития и настаивается при гостях
  • Для сахара должна быть отдельная ложка, либо щипцы, если сахар кусковой
  • Угощения принято подавать в удлиненных сухарницах, расставленных вдоль стола
  • Если планируется молоко, либо сливки, то необходимо перелить их в молочник и поставить в центре стола на небольшую тарелочку
  • Вазы с вареньем, медом принято ставить ближе к краям стола. При подаче, необходимо предоставить каждому гостю отдельную ложку, либо розетку.
  • Под чайную чашку не кладется салфетка. Салфетки располагаются отдельно.