Мы то, что мы едим… Лукреций
Питание как экологический фактор
Лекционное занятие
Преподаватель Гончаренко О.М.
Цели занятия:
- рассмотреть экологические особенности питания;
- оценить влияние питания на качество жизни и здоровье человека;
- сформировать понятие «рационального питания» и его основных принципов;
- изучить проблемы применения и использования в продуктах питания пищевых добавок.
Актуализация опорных знаний
- Из каких основных элементов формируется организм человека?
- Зачем мы едим? Что дает нам пища?
- Какие основные составляющие, необходимые человеческому организму, включает в себя пища?
- На какие группы можно разделить минеральные вещества, присутствующие в организме?
- Какие минеральные вещества относятся к макро- и микроэлементам? В чем их значение для организма?
ПЛАН ЛЕКЦИИ
- Экологические особенности питания Питание как основной фактор здоровья человека Понятие рационального питания Гигиенические проблемы применения и использования пищевых добавок
- Экологические особенности питания
- Питание как основной фактор здоровья человека
- Понятие рационального питания
- Гигиенические проблемы применения и использования пищевых добавок
1. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ
Процесс потребления энергии и вещества называется питанием.
Если продукция растениеводства и животноводства выращивается рядом с промышленными зонами, то и продукты питания будут содержать вредные примеси и токсические вещества.
А затем все эти вещества из продуктов питания попадут в организм человека.
Как осуществляется миграция химических элементов в организм человека?
экологические особенности питания
Степень загрязнения воды, почвы и воздуха, качество продуктов питания и здоровье человека тесно взаимосвязаны
2. Питание как фактор здоровья человека
Что мы едим
Топ-10 самых «вредных» продуктов
1. ПЕРЕРАБОТАННОЕ МЯСО (колбасы, сосиски и.т.д.)
2. СЛАДКИЕ «ГАЗИРОВКИ» («Пепси», «Кола» и т.д.)
3. ЧИПСЫ, КАРТОШКА-ФРИ
4. ЙОГУРТЫ
5. МАЙОНЕЗ
6. КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ
7. КОНСЕРВЫ
8. СОЛЬ
9. «ПСЕВДОПОЛЕЗНЫЕ» ПРОДУКТЫ (соки из пакетов, магазинные фрукты)
10. ЗЕЛЕНЬ (шпинат и т.д.)
Типы питания
Лечебное питание
это питание больного человека. Его ещё называют диетическим из-за определённых ограничений в приёме пищи.
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ
ПИТАНИЕ
это питание здоровых людей, которые работают в тяжёлых или вредных условиях.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
это питание здоровых людей, которых относят к группам риска при склонности к определённым заболеваниям неинфекционного происхождения из-за нехватки некоторых элементов.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
это полноценное питание здоровых людей , снабжение организма необходимой энергией и строительным материалом для обменных процессов.
3. Понятие рационального питания
Рациональное питание — Это пищевой рацион, который по составу Соответствует оптимальной Потребности Организма в основных пищевых веществах.
1) Соблюдение энергетического баланса
2) Баланс белков, жиров и углеводов Б : Ж : У = 1 : 0,8 : 4
3) Соблюдение режима питания
4) умеренность
5) Разнообразие
Задачи рационального питания в современных экологических условиях
Рациональное питание в сложных экологических условиях должно способствовать повышению защитно-приспособительных возможностей организма человека.
Пирамида питания
4. Гигиенические проблемы применения и использования пищевых добавок
Пищевые добавки – это природные или синтезированные вещества, которые специально вводятся в продукты питания, с целью придания им необходимых свойств и не употребляются самостоятельно в виде продуктов питания или обычных компонентов пищи.
Виды пищевых добавок
- вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, которые подслащают вещества, кислоты и регуляторы кислотности);
- вещества, улучшающие внешний вид продукта (красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели);
- вещества, регулирующие консистенцию, которые формируют текстуру (загустители, стабилизаторы, эмульгаторы);
- вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие срок их хранения (консерванты, антиоксиданты и др.).
Каждая пищевая добавка имеет свой цифровой код с индексом Е, который гарантирует проверку на безопасность и может использоваться при необходимости только в установленных дозах.
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты…..
Жан Антельм Брилья-Саварен
Полезные советы
- Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку основных кодов.
- Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской. Скорее всего в них полно красителей.
- Не покупайте продукты с чрезвычайно продолжительным сроком хранения.
- Отдавайте предпочтение свежим сырым овощам и фруктам.
- Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок.
- Вместо того, чтобы покупать готовые соки, готовьте их сами.
- Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, различными бургерами.
- Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов.
Главное, всегда помните: «Ваше здоровье в ваших руках!»
Спасибо за внимание.