Урок биологии
Блокада Ленинграда
Кто-то помнит об этом со школьной скамьи,
Кто-то – с первых ступеней детсада...
В необъятной стране нет, пожалуй, семьи,
Где не знают, что значит – БЛОКАДА…
872 дня мужества
8 сентября 1941 года — . . . . . 18 января 1943 года — . . . . 27 января 1944 года — . . . . .
872 дня мужества
8 сентября 1941 года — День начала Блокады 18 января 1943 года — День прорыва Блокады 27 января 1944 года — День полного снятия Блокады
Работая с текстом, Ответьте на вопросы:
- 1.Назовите дату начала наступления фашистских войск на Ленинград?
- 2.когда немецкие войска отрезали Ленинград от всей страны с суши?
- 3.укажите способы взятия города немецко-фашистскими захватчиками.
- 4. назовите события, которые произошли в Ленинграде 8 сентября 1941года.
Работа с терминами Измор – взять, захватить кого-нибудь, доведя до полного истощения сил; добиться чего-нибудь от кого-нибудь медленно и надоедливо воздействуя.
8 сентября 1941 года
Первая массированная бомбардировка города немецко-фашистскими захватчиками, в результате которой в городе вспыхнуло около 200 пожаров
8 сентября 1941года
Пожар на Бадаевских
продовольственных складах
Какие ценности жизни были самыми главными у жителей Ленинграда во время блокады, и почему вы так считаете? (Ценность – это то, что значимо для жизни человека)
Хлеб стал синонимом Жизни, пропуском в мир живых….
Слово «хлеб»
равнялось слову
«жизнь»
«125 блокадных
грамм
с огнём и кровью пополам"
Состав хлеба
- рецепт блокадного хлеба ноября 1941 Г.:
- 57% общего веса блокадного хлеба составляла обойная мука,
- 20-30% – овсяная мука
- 10% – подсолнечный жмых
- 3% – соль
- 2-3% – солод.
- В настоящее время в состав обычного белого хлеба входят:
- пшеничная мука,
- вода,
- подсолнечное масло,
- дрожжи,
- соль и небольшое количество сахара.
Сорт хлеба
Хлеб ржаной простой
Мука
Вода
обойная
Хлеб блокадного Ленинграда
Заменители
47,5 г
Ржаная обойная
белки
0 г
71 г
10-12%
жиры
6.5 г
Жмых-10%,
1.0 г
углеводы
пищевая целлюлоза-10%, обойная пыль-2%,
0 г
40.1 г
Энергетическая ценность в хлебе массой 100г
0 г
190 ккал
0 г
130 кал
Суррогат – это заменитель натурального продукта , обычно неполноценный или вынужденный заменитель чего-либо
непродовольственное сырье:
- Гутали́н [лат. oleum «масло»], ва́кса или крем для обуви — средство для ухода за обувью, Первоначально приготовлялась из яйца, сбитого с печной сажей и разведённого в уксусе или пиве
- ОЛИ́ФА - Варёное льняное или конопляное масло для изготовления масляных красок, предназначена для обработки деревянных и металлических поверхностей, выступает в качестве основы для масляных красок, средства, предотвращающего проникновение влаги
- Шрот — концентрированный корм, Получается после выделения жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях
- Гидроцеллюлоза - продукт гидролиза целлюлозы под действием кислот, обработанная химическим путем древесина, В самые тяжелые дни блокады содержание гидроцеллюлозы в хлебе доходило и до половины!!!
- другие заменители – сосновый луб, хвоя, мука из ветвей березы и семян дикорастущих трав, лебеда, спирт для протирки стекол, сыромятные ремни, подметки, сапожная кожа,
-Столярный клей в голодном Ленинграде был настоящим блокадным лакомством, его изготавливали из казеина, в составе этого вещества были натуральный сухой творог и спирт
-формы для выпечки хлеба смазывали соляровым маслом.
продовольственное сырье в составе хлеба:
- Жмых — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из семян масличных культур, Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка, один из компонентов комбикормов
- Со́лод — намоченные и пророщенные семена злаков: чаще всего ячменя, реже ржи, пшеницы, кукурузы
- обойная мука - самого крупного помола, По виду больше напоминает не муку , а манную крупу, Ее называют цельнозерновой
- обойная пыль, выбойки из мешков, мучная пыль со стен и потолков складов.
Энергетическая ценность блокадного хлеба составляла 130 калорий, то есть пайка весом 125 грамм – …… калорий. А ведь это была норма еды человеку на целые сутки. И порой, кроме воды и этого кусочка хлеба, у ленинградцев ничего съестного больше не было…
При этом человеческое сердце будет «биться» при потреблении организмом минимум 500 калорий!
При потреблении в сутки 500 г. хлеба человек обеспечивает свои потребности в энергии лишь на 40 процентов!
Блокадные рецепты
Кофе «из земли»
Ленинградцы ходили на сгоревшие Бадаевские склады, разбомбленные немцами. Набирали там землю, пропитанную сахаром, и растворяли в воде. Когда земля оседала и вода отстаивалась, получалась сладковатая жидкость коричневого цвета. Ее кипятили, и в результате получался напиток, который называли «кофе», он ценился тем, что в нем был настоящий сахар.
Котлеты из книжных переплетов
У многих ленинградцев дома находились книги, обложки которых были сделаны из папье-маше (Папье́-маше́ (фр. papier mâché , букв. «жёваная бумага») — легко поддающаяся формовке масса , получаемая из смеси волокнистых материалов (бумаги, картона) с клеящими веществами, крахмалом, гипсом и т. д. ), Эти обложки резали на мелкие кусочки и размачивали в кастрюле с водой по несколько часов. Когда бумага разбухала, воду отжимали. В получившуюся кашу добавляли муку из жмыха. Из этого «фарша» делали котлеты, которые жарили на горячей поверхности буржуйки без какого-либо жира.
Желе из столярного клея
Плитки столярного клея размачивали в воде, после чего в ней же его и варили. Туда добавляли разные специи: лавровый лист, перец, гвоздику. В результате получалось желе золотистого цвета со специфическим вкусом.
Работа с терминами дистрофия
расстройство питания тканей, органов или организма в целом, обусловленное
нарушением обмена веществ и характеризующееся появлением в тканях
количественно и качественно измененных продуктов обмена, лежит в основе
развития многих заболеваний;
хроническое расстройство питания ребенка, сопровождающееся нарушением
Обмена веществ, функций многих органов и систем органов, роста и развития ребенка.
ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК ИЗ ХВОИ
Обработка огорода, разбитого в сквере возле Исаакиевского собора. 1942 г.
Сбор урожая капусты у Исаакиевского собора. 1942 г.
Дети у грядок на набережной в Ленинграде. 1942г. Архив Мемориального музея Обороны и блокады Ленинграда
Конец блокады 1944 год
Хлеб из затхлой муки, пополам с отрубями,
Помним в горькие годы ясней, чем себя мы.
Хлеб везли на подводе.
Стыл мороз за прилавком.
Мы по карточкам хлеб забирали на завтра.
Ах, какой он был мягкий, какой был хороший!
Я ни разу не помню, чтоб хлеб был засохший…
Отчего ж он вкусней, чем сегодняшний пряник,
Хлеб из затхлой муки, пополам с отрубями?
Хлеб из затхлой муки, пополам с отрубями,
И солдаты, и маршалы вместе рубали.
Ели, будто молясь, доедали до крошки.
Всю войну я не помню даже корки засохшей.
- … За витриною хлеб вызывающе свежий.
- Что ж так хочется крикнуть: «Мы те же! Все те же!»
- Белой булки кусок кем-то под ноги брошен.
- Всю войну я не помню даже крошки засохшей…
- Мы остались в живых.
- Стала легче дорога.
- Мы черствеем, как хлеб, которого много. Николай Добронравов
«Сколько может выдержать человек?
Гораздо больше, чем ему кажется.
Человек может много, может всё и ещё столько же».
Даниил Гранин
Ленинград-город-герой