Просмотр содержимого документа
«Презентация "Её Величество - Каша"»
МОУ « Акатьевская основная общеобразовательная школа »
Здоровое питание младшего школьника
Участники проекта:
- учащиеся 1 - 4 классов;
- родители учащихся 1 - 4 классов.
Руководитель проекта:
- Воронова Ирина Михайловна, учитель начальных классов
Её Величество – Каша…
Цель: Раскрыть значение правильного питания младшего школьника.
Задачи:
- Развитие представления младших школьников о правильном полноценном питании как составной части здорового образа жизни.
- Пробуждение интереса детей к народным традициям, связанным с питанием и ЗОЖ.
- Формирование у детей навыков приготовления вкусных, полезных, разнообразных каш,
как обязательного компонента меню школьника.
- Просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьника
Это интересно знать
- Каша - исконно русское блюдо.
- Кашу варили на свадьбах. Свадебный пир на Руси назывался кашею.
- Без каши не обходились рождественские праздники, родины, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа.
- Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами.
- В русском христианском быту ей отводилось главное, «красное», место.
- Существовало великое множество способов гадания на каше.
- Закладку и окончание строительства дома всегда отмечали угощением кашей
- В день Акулины-гречишницы готовили кашу для путешествующих и бездомных. Гречневую кашу называли княгиней.
- Существовал даже освященный церковью праздник «бабьи каши».
Растения, крупы, каши…
Растения, крупы, каши…
Гречневая каша-матушка наша
- Содержит углеводы, витамины В1, В2, В6, РР, калий, железо, магний, кальций, натрий;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунную систему;
« Геркулес» - овсяная каша
- Улучшает кровоснабжение;
- регулирует работу нервной системы;
- помогает делать наш мозг думающим, запоминающим и воспроизводящим «устройством» нашего организма.
Манная каша
- Содержит небольшое количество жиров и витаминов;
- полезна для восстановления сил в период выздоровления;
Пшённая каша
- Содержит жиры и клетчатку;
- витамины В1, В2, РР, фосфор, калий, железо, магний;
- улучшает работу нервной системы и органов кровообращения;
- выводит из организма остаточные антибиотики и продукты их распада
Рисовая каша
- Содержит особый состав углеводов и растительный белок;
- легко усваивается кишечником и благотворно на него влияет;
- благотворно влияет на формирование костной системы и умственное развитие детей
Ячневая каша
- Богата клетчаткой;
- содержит белки, углеводы, витамины;
- укрепляет стенки сосудов;
- устраняет отложение жировой ткани;
- благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт
Пшеничная каша
- Содержит большое количество клетчатки, витамины: А, Е, РР,С и т. д.;
- благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
- обеспечивает полноценную работу нервной системы
Гороховая каша
- Содержит большое количество белка, витаминов и минеральных веществ;
- полезна страдающим анемией и прочими сердечно – сосудистыми заболеваниями
Кукурузная каша
- Содержит большое количество пищевых волокон;
- тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике;
- способствует очищению крови, снижению холестерина, минимизации случаев инфарктов и инсультов.
Льняная каша
- содержит 18 аминокислот из 22 имеющихся у человека;
- содержит витамины А,Е,В1,В3, В6, В12, микро – и макроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, медь и т. д.;
- снижает риск заболевания злокачественными опухолями;
- обладает сильным антиаллергическим действием;
- способствует похудению
Лён
Косметика из каши
- Любая свежесваренная каша
может быть использована в качестве маски;
- можно добавлять различные компоненты: мед, фрукты, кисломолочные продукты;
- смывать маску теплой водой через
15 – 20 минут
Пословицы и поговорки о каше
- Каша – матушка наша, хлебец ржаной – отец родной.
- Щи да каша – сила наша.
- Хороша кашка, да мала чашка.
- Без каши обед не в обед.
- Кашу маслом не испортишь.
Научный центр здоровья детей РАМН
- Зерновые продукты - основные источники углеводов, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ.
- Каши поставляют около 30% необходимой энергии для детей.
- По рекомендации ВОЗ, каши, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые хлопья должны составлять более половины суточного рациона ребенка.
- Цельное зерно несет в себе
природную силу
Земли-матушки.
Злаки - спрессованный свет Солнца.
Результаты работы над проектом :
- создана презентация «Её Величество - Каша»; собраны пословицы, загадки, стихи, поговорки о кашах; Придумана сказка «Баба Яга и каша» проведен конкурс плакатов; проведено родительское собрание «Здоровое питание младшего школьника»; ведется информационно-разъяснительная работа среди учащихся о пользе каш; состоялся праздник «В гостях у каши» в начальной школе.
- создана презентация «Её Величество - Каша»;
- собраны пословицы, загадки, стихи, поговорки о кашах;
- Придумана сказка «Баба Яга и каша»
- проведен конкурс плакатов;
- проведено родительское собрание «Здоровое питание младшего школьника»;
- ведется информационно-разъяснительная работа среди учащихся о пользе каш;
- состоялся праздник «В гостях у каши» в начальной школе.
Детские проекты
Литература:
1 . Белов В.И. Энциклопедия здоровья. - М.,1993.
2. Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., 1995.
3. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.
4. Дереклеева Н.И. «Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья»
5. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.
6. Здоровье: Учебно-методическое пособие для учителей 1-11 классов / Под ред.
7. Касаткина В.Н., Щеплягиной Л.А. 2-е изд. доп. испр.- Ярославль: Аверс Пресс, 2003.
8. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.
9. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г. Москва, «ВАКО» 2007 г.
10. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.
11. Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья. - СПб.,1998.
12. Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.
13. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
14. Патент Р.Л., Дубенецкая М.М. Питание и здоровье школьника. Мн., « Народная асвета»,1977
15. Яровая Л.Н., Жиренко О.Е. «Внеклассные мероприятия. 3 класс». «Внеклассные мероприятия. 4 класс», «Внеклассные мероприятия. 2 класс» Москва, «ВАКО» 2007 г., 2008 г.