СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация Исследование физико-химических свойств молока

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация Исследование физико-химических свойств молока»

Определение физико-химических свойств молока Автор: Рыскин Никита, МБОУ СОШ № 5 го Спасск-Дальний Руководитель: Астанина Наталья Владимировна, МБОУ СОШ № 5 го Спасск-Дальний

Определение физико-химических свойств молока

Автор: Рыскин Никита, МБОУ СОШ № 5 го Спасск-Дальний

Руководитель: Астанина Наталья Владимировна, МБОУ СОШ № 5 го Спасск-Дальний

Актуальность Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что молоко востребованный продукт питания. Молоко обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Следовательно, оно полезно для человека! Но в пищу можно использовать только качественное молоко! А всё ли мы знаем об этом продукте? Какого качества молоко на прилавках наших магазинов?

Актуальность

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что молоко востребованный продукт питания. Молоко обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Следовательно, оно полезно для человека! Но в пищу можно использовать только качественное молоко! А всё ли мы знаем об этом продукте? Какого качества молоко на прилавках наших магазинов?

Цель исследования : изучить физико-химические свойства марок молока разных производителей. Задачи исследования : 1. Изучить литературу по теме исследования. 2. Провести анкетирование среди учащихся 9А класса МБОУ СОШ № 5 ГО Спасск-Дальний). 3. Исследовать качество марок молока разных производителей. Методы исследования:  1. Анкетирование  2. Поиск информации  3. Эксперимент  4. Анализ информации
  • Цель исследования : изучить физико-химические свойства марок молока разных производителей.
  • Задачи исследования :

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Провести анкетирование среди учащихся 9А класса МБОУ СОШ № 5 ГО Спасск-Дальний).

3. Исследовать качество марок молока разных производителей.

  • Методы исследования:

1. Анкетирование

2. Поиск информации

3. Эксперимент

4. Анализ информации

Польза и вред молока Молоко является богатейшим источником витаминов и минералов. Лактоза, содержащаяся в составе, полезна для сердца. Молоко – хороший источник кальция для роста детей. К полезным свойствам коровьего молока относят его воздействие на желудок, его рекомендуют употреблять при гастрите, язве желудка. Если имеются проблемы со сном, рекомендуют выпивать стакан теплого молока перед сном. Людям с непереносимостью лактозы оно противопоказано. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или поджелудочной железы следует также воздержаться от употребления молочного и выбирать для рациона кисломолочные продукты.

Польза и вред молока

  • Молоко является богатейшим источником витаминов и минералов. Лактоза, содержащаяся в составе, полезна для сердца.
  • Молоко – хороший источник кальция для роста детей.
  • К полезным свойствам коровьего молока относят его воздействие на желудок, его рекомендуют употреблять при гастрите, язве желудка.
  • Если имеются проблемы со сном, рекомендуют выпивать стакан теплого молока перед сном.
  • Людям с непереносимостью лактозы оно противопоказано.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или поджелудочной железы следует также воздержаться от употребления молочного и выбирать для рациона кисломолочные продукты.
ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ   Анкетирование учащихся МБОУ СОШ № 5 ГО Спасск-Дальний В ходе исследовательской работы мы провели анкетирование в 9А классе для выявления марок молока, которое они употребляют. (Приложение А). На основании проведенного анкетирования мы выбрали 3 марки молока и образец из школьной столовой: Фермерское подворье (жирность 3,2 %, ООО «Хладокомбинат Партнер») Молоко с. Хороль (жирность 2,5 %, ООО «Хорольский молочный завод») Молоко ГринАгро (жирность 3,2 %, АО ГМЗ «Артемовский») Молоко из школьной столовой (жирность 3,2 %, «Чугуевский молокозавод «Усадьба»)

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МОЛОКА РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

  • Анкетирование учащихся МБОУ СОШ № 5 ГО Спасск-Дальний
  • В ходе исследовательской работы мы провели анкетирование в 9А классе для выявления марок молока, которое они употребляют. (Приложение А).
  • На основании проведенного анкетирования мы выбрали 3 марки молока и образец из школьной столовой:
  • Фермерское подворье (жирность 3,2 %, ООО «Хладокомбинат Партнер»)
  • Молоко с. Хороль (жирность 2,5 %, ООО «Хорольский молочный завод»)
  • Молоко ГринАгро (жирность 3,2 %, АО ГМЗ «Артемовский»)
  • Молоко из школьной столовой (жирность 3,2 %, «Чугуевский молокозавод «Усадьба»)
Определение органолептических показателей качества При исследовании выбранных марок молока было обнаружено, что все они удовлетворяют нормативным критериям. В целом их внешний вид можно охарактеризовать – однородная жидкость без примесей, без осадка и без загрязнений. По цвету согласно нормативной документации закупаемое молоко должно быть от белого до слабо-кремового оттенка. Марки 1. Фермерское Результат молока Норма слабо-кремовый оттенок 2. Хороль от белого до слабо-кремового оттенка 3. ГринАгро слабо-кремовый цвет 4. Усадьба белый цвет белый цвет

Определение органолептических показателей качества

  • При исследовании выбранных марок молока было обнаружено, что все они удовлетворяют нормативным критериям. В целом их внешний вид можно охарактеризовать – однородная жидкость без примесей, без осадка и без загрязнений.
  • По цвету согласно нормативной документации закупаемое молоко должно быть от белого до слабо-кремового оттенка.

Марки

1. Фермерское

Результат

молока

Норма

слабо-кремовый оттенок

2. Хороль

от белого до слабо-кремового оттенка

3. ГринАгро

слабо-кремовый цвет

4. Усадьба

белый цвет

белый цвет

Марки молока 1. Фермерское Результат 2. Хороль Норма отчётливый сладковатый запах кипячения   отчётливый сладковатый запах кипячения 3. ГринАгро 4. Усадьба Свежее молоко имеет слабый специфический запах. слабый специфический запах слабый специфический запах Свежее молоко имеет слабый специфический запах. Кисловатый запах указывает на начавшееся скисание. При развитии гнилостных бактерий молоко приобретает запах аммиака, сероводорода и др. Марки молока 1. Фермерское Результат Норма приятный, сладковатый, вкус кипячения 2. Хороль   3. ГринАгро приятный слегка сладковатый, вкус кипячеия 4. Усадьба Вкус должен быть приятным слегка сладковатым приятный слегка сладковатый, вкус кипячеиия приятный слегка сладковатый Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый. Наличие других привкусов: горького, соленого, вяжущего, рыбного – обусловливается кормом животного, его болезнью, посторонними примесями, неправильным сбором и хранением молока

Марки молока

1. Фермерское

Результат

2. Хороль

Норма

отчётливый сладковатый запах кипячения

 

отчётливый сладковатый запах кипячения

3. ГринАгро

4. Усадьба

Свежее молоко имеет слабый специфический запах.

слабый специфический запах

слабый специфический запах

Свежее молоко имеет слабый специфический запах. Кисловатый запах указывает на начавшееся скисание. При развитии гнилостных бактерий молоко приобретает запах аммиака, сероводорода и др.

Марки молока

1. Фермерское

Результат

Норма

приятный, сладковатый, вкус кипячения

2. Хороль

 

3. ГринАгро

приятный слегка сладковатый, вкус кипячеия

4. Усадьба

Вкус должен быть приятным слегка сладковатым

приятный слегка сладковатый, вкус кипячеиия

приятный слегка сладковатый

Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый. Наличие других привкусов: горького, соленого, вяжущего, рыбного – обусловливается кормом животного, его болезнью, посторонними примесями, неправильным сбором и хранением молока

Определение физико-химических показателей молока разных марок Определение кислотности молока Кислотность определяли универсальной индикаторной бумагой и для сравнения определили с помощью цифрового оборудования Z.Labs Марки молока Результат при помощи индикаторной бумаги 1.Фермерское 2. Хороль Результат при помощи цифрового оборудования рН=6 (слабокислая среда) Норма 3. ГринАгро рН=6,6 рН=6 (слабокислая среда) 4. Усадьба рН=6,7 рН=6,4-6,8 (слабокислая среда) рН=6 (слабокислая среда) рН=6,7 рН=6 (слабокислая среда) рН=6,7  

Определение физико-химических показателей молока разных марок

  • Определение кислотности молока

Кислотность определяли универсальной индикаторной бумагой и для сравнения определили с помощью цифрового оборудования Z.Labs

Марки молока

Результат при помощи индикаторной бумаги

1.Фермерское

2. Хороль

Результат при помощи цифрового оборудования

рН=6 (слабокислая среда)

Норма

3. ГринАгро

рН=6,6

рН=6 (слабокислая среда)

4. Усадьба

рН=6,7

рН=6,4-6,8 (слабокислая среда)

рН=6 (слабокислая среда)

рН=6,7

рН=6 (слабокислая среда)

рН=6,7

 

Определение наличия белка в молоке с помощью цветной реакции (биуретовая реакция)   Марки молока Результат 1. Фермерское Норма синее окрашивание с фиолетовым оттенком 2. Хороль синее окрашивание с фиолетовым оттенком от темно-синего до фиолетового окрашивания 3. ГринАгро синее окрашивание с фиолетовым оттенком 4. Усадьба синее окрашивание с фиолетовым оттенком

Определение наличия белка в молоке с помощью цветной реакции (биуретовая реакция)

Марки молока

Результат

1. Фермерское

Норма

синее окрашивание с фиолетовым оттенком

2. Хороль

синее окрашивание с фиолетовым оттенком

от темно-синего до фиолетового окрашивания

3. ГринАгро

синее окрашивание с фиолетовым оттенком

4. Усадьба

синее окрашивание с фиолетовым оттенком

Определение наличия крахмала Марки молока Результат 1. Фермерское Норма бледно-желтое окрашивание 2. Хороль желтое окрашивание   3. ГринАгро   бледно-желтое окрашивание 4. Усадьба бледно-желтое окрашивание бледно-желтое окрашивание

Определение наличия крахмала

Марки молока

Результат

1. Фермерское

Норма

бледно-желтое окрашивание

2. Хороль

желтое окрашивание

 

3. ГринАгро

 

бледно-желтое окрашивание

4. Усадьба

бледно-желтое окрашивание

бледно-желтое окрашивание

Определение наличия антибиотиков и разбавленности молока Мы провели опыт с марками исследуемого молока, оставив его в теплом месте на сутки. Результат: образцы молока не превратились в простоквашу, отсюда следует, что во всех образцах присутствуют антибиотики. Определение разбавленности молока Налить в плоскодонную колбу воды и аккуратно влить в него немного молока, если молоко осело вниз, то это свидетельствует о том, что молоко не разбавлено, а если молоко сразу смешалось с водой, значит, можно говорить о том, что молоко разбавлено. Марки молока 1. Фермерское Результат Норма смешивается с водой 2. Хороль 3. ГринАгро   смешивается с водой 4. Усадьба молоко оседает вниз смешивается с водой смешивается с водой

Определение наличия антибиотиков и разбавленности молока

  • Мы провели опыт с марками исследуемого молока, оставив его в теплом месте на сутки.

Результат: образцы молока не превратились в простоквашу, отсюда следует, что во всех образцах присутствуют антибиотики.

Определение разбавленности молока

Налить в плоскодонную колбу воды и аккуратно влить в него немного молока, если молоко осело вниз, то это свидетельствует о том, что молоко не разбавлено, а если молоко сразу смешалось с водой, значит, можно говорить о том, что молоко разбавлено.

Марки молока

1. Фермерское

Результат

Норма

смешивается с водой

2. Хороль

3. ГринАгро

 

смешивается с водой

4. Усадьба

молоко оседает вниз

смешивается с водой

смешивается с водой

Выводы Таким образом, в ходе проведения исследовательской работы, мы выяснили, что все образцы соответствуют норме по физико-химическим свойствам. Все молоко, которое мы брали в качестве объектов для исследования, оказалось хорошим, без примесей. Эти марки молока можно употреблять в пищу. Определили, что все марки молока имеют белок в своем составе, при определении крахмала выяснили, что в исследуемых образцах он отсутствует. Но также выяснили, что во всех образцах имеются антибиотики и все марки молока являются разбавленными.

Выводы

  • Таким образом, в ходе проведения исследовательской работы, мы выяснили, что все образцы соответствуют норме по физико-химическим свойствам.
  • Все молоко, которое мы брали в качестве объектов для исследования, оказалось хорошим, без примесей. Эти марки молока можно употреблять в пищу.
  • Определили, что все марки молока имеют белок в своем составе, при определении крахмала выяснили, что в исследуемых образцах он отсутствует.
  • Но также выяснили, что во всех образцах имеются антибиотики и все марки молока являются разбавленными.

Список литературы

  • 1. Богатова О. В., Догарева Н. Г. Химия и физика молока: учебное пособие – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. – 137 с.
  • 2. Бредихин С. А., Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н. Технология и техника переработки молока: учебник – М.: Колос, 2003. – 400 с.
  • 3. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов: учебник – М.: Колос, 1997. – 288 с.
  • 4. ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия – М.: Стандартиформ, 2014. – 11 с.
  • 5. ГОСТ 52054-2003  Молоко коровье сырое. Технические условия – М.: Стандартиформ, 2008. – 16 с.
  • 6. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Методы определения кислотности – М.: Стандартиформ, 2009. – 8 с.
  • 7. Дмитриченко М. И., Пилипенко Т. В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учебное пособие – Спб: Питер, 2004. – 352 с.
  • 8. Касторных М. С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров. Молока и молочных продуктов: учебник – М.: Изд-во «Дашков и К°», 2011. – 328 с.
  • 9. Першина Е.И. Рязанова О.А. Товароведение и экспертиза однородных групп товаров (молоко и молочные продукты): учебное пособие – Кемерово:  КемТИПП, 2004. – 97 с.
  • 10. Твердохлеб Г. В, Диланян З. Х, Чекулаева Л. В. Технология молока и молочных продуктов: учебное пособие – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.
  • 11. Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник. – М.: Колос, 2000. – 280 с.
Приложение А   Анкетирование учащихся 9А класса Вопрос Ответ учащихся 1. Любите ли вы молоко? Да – 24 2. Какой жирности молоко вы пьёте? Нет – 5 а) 2,5% б) 3,2% в) другое 2,5 % – 5 3.Какие молочные продукты Вы любите? 3,2 % – 19 Творог – 24 4. Какую марку молока в вашей семье употребляют в пищу? Сметана – 23 Фермерское – 19 Другое – 5 Йогурт – 29 Хороль – 3 Кефир – 22 ГринАгро – 7 Снежок – 25

Приложение А

  • Анкетирование учащихся 9А класса

Вопрос

Ответ учащихся

1. Любите ли вы молоко?

Да – 24

2. Какой жирности молоко вы пьёте?

Нет – 5

а) 2,5% б) 3,2% в) другое

2,5 % – 5

3.Какие молочные продукты Вы любите?

3,2 % – 19

Творог – 24

4. Какую марку молока в вашей семье употребляют в пищу?

Сметана – 23

Фермерское – 19

Другое – 5

Йогурт – 29

Хороль – 3

Кефир – 22

ГринАгро – 7

Снежок – 25

Приложение В Органолептические свойства молока Наименование показателя Характеристика Внешний вид Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании. Консистенция Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира Вкус и запах Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока – выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус Цвет Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого

Приложение В

  • Органолептические свойства молока

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании.

Консистенция

Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Вкус и запах

Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока – выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус

Цвет

Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!