Просмотр содержимого документа
«Презентация "Изделия из теста" в помощь мастерам п/о и преподавателям по профессии "Повар"»
Виды теста
- Дрожжевое (опарное и безопарное)
- Бездрожжевое
сдобное
заварное
слоёное
пельменное
Изделия из теста
Мучные блюда – вареники, пельмени, блины, оладьи, блинчики
Мучные кулинарные изделия – пирожки, расстегаи, кулебяки, ватрушки, пироги
Мучные гарниры – лапша домашняя, клёцки, профитроли
- Мучные блюда – вареники, пельмени, блины, оладьи, блинчики
- Мучные кулинарные изделия – пирожки, расстегаи, кулебяки, ватрушки, пироги
- Мучные гарниры – лапша домашняя, клёцки, профитроли
Мучные блюда
Мучные изделия приготавливают из муки тонкого помола высшего или первого сорта с добавлением молока или воды, яиц. Муку засыпают в тестомесильную машину, добавляют нагретую до 30-35С воду, яйца, соль и замешивают тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Подготовленное тесто выдерживают 30-40 мин для набухания клейковины и придания тесту эластичности. (вареники, пельмени)
Вареники
Отварное блюдо – ленивые вареники (галушки)
Мучные блюда
Блины, блинчики и оладьи
Мучные кулинарные изделия
Безопарный способ - В дежу вливают подогретую воду(молоко) до температуры 35-40С и подготовленные дрожжи, соль, сахар, яйца (меланж) всыпают муку и замешивают тесто, за 2-3 мин до окончания замеса вводят растопленное масло (маргарин). Замешивают тесто до получения однородной консистенции. Накрывают чистой тканью и ставят в тёплое место для брожения, производят 1-3раза обминку.
Опарный способ - состоит из двух стадий : приготовления опары и замеса теста. Опара –это жидкое тесто. В подогретую жидкость кладут разведенные дрожжи, всыпают муку, ставят в теплое место для брожения. Опара поднимется, появится спиртовой запах(опара готова). В дежу наливают жидкость, соль, сахар, кладут яйца, вводят опару, всыпают муку, замешивают тесто. Перед окончанием замеса вводят масло (маргарин),ставят для брожения на 2-3 ч.
Блины
Пирожки, пироги, пицца
Оладьи с маслом, со сметаной, с джемом, мёдом, повидлом.
Кулебяки, ватрушки, заварные, пончики
Пирог
Мучные гарниры
Клецки – воду(молоко),жир, соль и доводят до кипения. В кипящую жидкость, всыпают муку и заваривают тесто, охлаждают до 60-70С добавляют сырые яйца и замешивают. Закатывают в виде жгута и нарезают .
Лапша домашняя- в холодную воду вводят сырые яйца, соль перемешивают, добавляют муку, замешивают крутое тесто, выдерживают 20-30 мин, раскатывают в пласт 1-1,5мм,нарезают соломкой.
Лапша домашняя.
Клёцки мучные.
Вареники с творожным, фруктовым или овощным фаршем.