СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Изделия из теста" в помощь мастерам п/о и преподавателям по профессии "Повар"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презантация предназначена в помощь мастерам п/о и преподавателям при подготовке к урокам по профессии "Повар"

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Изделия из теста" в помощь мастерам п/о и преподавателям по профессии "Повар"»

Виды теста Дрожжевое (опарное и безопарное) Бездрожжевое  сдобное  заварное  слоёное  пельменное

Виды теста

  • Дрожжевое (опарное и безопарное)
  • Бездрожжевое

сдобное

заварное

слоёное

пельменное

Изделия из теста  Мучные блюда – вареники, пельмени, блины, оладьи, блинчики Мучные кулинарные изделия – пирожки, расстегаи, кулебяки, ватрушки, пироги Мучные гарниры – лапша домашняя, клёцки, профитроли Мучные блюда – вареники, пельмени, блины, оладьи, блинчики Мучные кулинарные изделия – пирожки, расстегаи, кулебяки, ватрушки, пироги Мучные гарниры – лапша домашняя, клёцки, профитроли

Изделия из теста

Мучные блюда – вареники, пельмени, блины, оладьи, блинчики

Мучные кулинарные изделия – пирожки, расстегаи, кулебяки, ватрушки, пироги

Мучные гарниры – лапша домашняя, клёцки, профитроли

  • Мучные блюда – вареники, пельмени, блины, оладьи, блинчики
  • Мучные кулинарные изделия – пирожки, расстегаи, кулебяки, ватрушки, пироги
  • Мучные гарниры – лапша домашняя, клёцки, профитроли
Мучные блюда Мучные изделия приготавливают из муки тонкого помола высшего или первого сорта с добавлением молока или воды, яиц. Муку засыпают в тестомесильную машину, добавляют нагретую до 30-35С воду, яйца, соль и замешивают тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Подготовленное тесто выдерживают 30-40 мин для набухания клейковины и придания тесту эластичности. (вареники, пельмени)

Мучные блюда

Мучные изделия приготавливают из муки тонкого помола высшего или первого сорта с добавлением молока или воды, яиц. Муку засыпают в тестомесильную машину, добавляют нагретую до 30-35С воду, яйца, соль и замешивают тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Подготовленное тесто выдерживают 30-40 мин для набухания клейковины и придания тесту эластичности. (вареники, пельмени)

 Вареники Отварное блюдо – ленивые вареники (галушки)

Вареники

Отварное блюдо – ленивые вареники (галушки)

Мучные блюда Блины, блинчики и оладьи

Мучные блюда

Блины, блинчики и оладьи

Мучные кулинарные изделия  Безопарный способ - В дежу вливают подогретую воду(молоко) до температуры 35-40С и подготовленные дрожжи, соль, сахар, яйца (меланж) всыпают муку и замешивают тесто, за 2-3 мин до окончания замеса вводят растопленное масло (маргарин). Замешивают тесто до получения однородной консистенции. Накрывают чистой тканью и ставят в тёплое место для брожения, производят 1-3раза обминку. Опарный способ - состоит из двух стадий : приготовления опары и замеса теста. Опара –это жидкое тесто. В подогретую жидкость кладут разведенные дрожжи, всыпают муку, ставят в теплое место для брожения. Опара поднимется, появится спиртовой запах(опара готова). В дежу наливают жидкость, соль, сахар, кладут яйца, вводят опару, всыпают муку, замешивают тесто. Перед окончанием замеса вводят масло (маргарин),ставят для брожения на 2-3 ч. Блины

Мучные кулинарные изделия

Безопарный способ - В дежу вливают подогретую воду(молоко) до температуры 35-40С и подготовленные дрожжи, соль, сахар, яйца (меланж) всыпают муку и замешивают тесто, за 2-3 мин до окончания замеса вводят растопленное масло (маргарин). Замешивают тесто до получения однородной консистенции. Накрывают чистой тканью и ставят в тёплое место для брожения, производят 1-3раза обминку.

Опарный способ - состоит из двух стадий : приготовления опары и замеса теста. Опара –это жидкое тесто. В подогретую жидкость кладут разведенные дрожжи, всыпают муку, ставят в теплое место для брожения. Опара поднимется, появится спиртовой запах(опара готова). В дежу наливают жидкость, соль, сахар, кладут яйца, вводят опару, всыпают муку, замешивают тесто. Перед окончанием замеса вводят масло (маргарин),ставят для брожения на 2-3 ч.

Блины

Пирожки, пироги, пицца Оладьи с маслом, со сметаной, с джемом, мёдом, повидлом.

Пирожки, пироги, пицца

Оладьи с маслом, со сметаной, с джемом, мёдом, повидлом.

Кулебяки, ватрушки, заварные, пончики Пирог

Кулебяки, ватрушки, заварные, пончики

Пирог

Мучные гарниры Клецки – воду(молоко),жир, соль и доводят до кипения. В кипящую жидкость, всыпают муку и заваривают тесто, охлаждают до 60-70С добавляют сырые яйца и замешивают. Закатывают в виде жгута и нарезают . Лапша домашняя- в холодную воду вводят сырые яйца, соль перемешивают, добавляют муку, замешивают крутое тесто, выдерживают 20-30 мин, раскатывают в пласт 1-1,5мм,нарезают соломкой.

Мучные гарниры

Клецки – воду(молоко),жир, соль и доводят до кипения. В кипящую жидкость, всыпают муку и заваривают тесто, охлаждают до 60-70С добавляют сырые яйца и замешивают. Закатывают в виде жгута и нарезают .

Лапша домашняя- в холодную воду вводят сырые яйца, соль перемешивают, добавляют муку, замешивают крутое тесто, выдерживают 20-30 мин, раскатывают в пласт 1-1,5мм,нарезают соломкой.

Лапша домашняя.

Лапша домашняя.

Клёцки мучные.

Клёцки мучные.

Вареники с творожным, фруктовым или овощным фаршем.

Вареники с творожным, фруктовым или овощным фаршем.