СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к исследовательской работе "Анализ качества мёда в домашних условиях"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к исследовательской работе "Анализ качества мёда в домашних условиях"

Просмотр содержимого документа
«Презентация к исследовательской работе "Анализ качества мёда в домашних условиях"»

Комитет по образованию Администрации Поспелихинского района Алтайского края  Филиал МБОУ «Поспелихинская СОШ №1» Озимовская СОШ       Краевая научно- практическая конференция для одарённых школьников  и молодежи «Будущее Алтая» - 2023      Номинация: Экология, биология, химия, медицина, география.  Направление: биология.      Анализ качества мёда в домашних условиях  (научно - исследовательская работа)              Автор: Ткач Анастасия Валерьевна,  11 класс,  филиала МБОУ «Поспелихинская СОШ №1»  Озимовская СОШ  Руководитель: Бакулина Ирина Юрьевна,  учитель биологии,  филиала МБОУ «Поспелихинская СОШ №1»  Озимовская СОШ           ст. Озимая  2023 г.

Комитет по образованию Администрации Поспелихинского района Алтайского края Филиал МБОУ «Поспелихинская СОШ №1» Озимовская СОШ   Краевая научно- практическая конференция для одарённых школьников и молодежи «Будущее Алтая» - 2023   Номинация: Экология, биология, химия, медицина, география. Направление: биология.   Анализ качества мёда в домашних условиях (научно - исследовательская работа)       Автор: Ткач Анастасия Валерьевна, 11 класс, филиала МБОУ «Поспелихинская СОШ №1» Озимовская СОШ Руководитель: Бакулина Ирина Юрьевна, учитель биологии, филиала МБОУ «Поспелихинская СОШ №1» Озимовская СОШ       ст. Озимая 2023 г.

 Цель: научиться отличать натуральный мёд от фальсифицированного продукта.  Задачи: - изучить состав и свойства мёда; - выяснить, что такое мёд и как его получают; - узнать способы фальсификации мёда; - научиться определять натуральность мёда разными способами.  Объект: мёд.  Предмет: качество мёда.  Методы: наблюдение, сравнение, измерение, анализ, синтез, обобщение, систематизация, беседа, эксперимент.

Цель: научиться отличать натуральный мёд от фальсифицированного продукта.

Задачи:

- изучить состав и свойства мёда;

- выяснить, что такое мёд и как его получают;

- узнать способы фальсификации мёда;

- научиться определять натуральность мёда разными способами.

Объект: мёд.

Предмет: качество мёда.

Методы: наблюдение, сравнение, измерение, анализ, синтез, обобщение, систематизация, беседа, эксперимент.

Химические свойства  меда Состав мёда Содержание Вода 16-21% Углеводы 77,2%: глюкоза (виноградный сахар) , фруктоза (фруктовый сахар) и сахароза Минеральные вещества соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора Микроэлементы марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие Органические кислоты яблочная, виноградная, лимонная, молочная, щавельная Витамины В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н (биотин), Е, К. Ферменты инвертаза, амилаза и другие

Химические свойства меда

Состав мёда

Содержание

Вода

16-21%

Углеводы

77,2%: глюкоза (виноградный сахар) , фруктоза (фруктовый сахар) и сахароза

Минеральные вещества

соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора

Микроэлементы

марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие

Органические кислоты

яблочная, виноградная, лимонная, молочная, щавельная

Витамины

В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н (биотин), Е, К.

Ферменты

инвертаза, амилаза и другие

Экскурсия на пасеку Бакулиных Ивана Александровича и Вадима Александровича

Экскурсия на пасеку Бакулиных Ивана Александровича и Вадима Александровича

Качка мёда

Качка мёда

Способы фальсификации мёда Способ Описание способа Полностью синтезированный мёд В сахарный сироп, добавляют различные ароматизаторы, красители, загустители, чтобы мёд был похож на закристаллизованный и казался натуральным. Разведённый мёд добавляют в натуральный мёд сахарный сироп Подкормка пчел  сахарным сиропом  поилки заполняются отходами кондитерского производства, которые содержат много сахара, затем пчелы перерабатывают их в мёд. Подкормка пчёл старым мёдом подкармливают пчёл уже излишками мёда предыдущих сезонов. Незрелый мёд мёд, который был откачан из сот до их запечатывания пчелой. Ассортиментная фальсификация названия мёда  умышленное присваивание мёду названия, популярные у потребителей

Способы фальсификации мёда

Способ

Описание способа

Полностью синтезированный мёд

В сахарный сироп, добавляют различные ароматизаторы, красители, загустители, чтобы мёд был похож на закристаллизованный и казался натуральным.

Разведённый мёд

добавляют в натуральный мёд сахарный сироп

Подкормка пчел сахарным сиропом

поилки заполняются отходами кондитерского производства, которые содержат много сахара, затем пчелы перерабатывают их в мёд.

Подкормка пчёл старым мёдом

подкармливают пчёл уже излишками мёда предыдущих сезонов.

Незрелый мёд

мёд, который был откачан из сот до их запечатывания пчелой.

Ассортиментная фальсификация названия мёда

умышленное присваивание мёду названия, популярные у потребителей

Экскурсия к лаборанту Быковой Татьяне Александровне химико-токсикологический отдела ветеринарной лаборатории КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Поспелихинскому району».

Экскурсия к лаборанту Быковой Татьяне Александровне химико-токсикологический отдела ветеринарной лаборатории КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Поспелихинскому району».

 Опыт 1. Определение качества мёда по физическим свойствам Свойст-ва Натуральный мёд Вкус Поддельный мёд сладкий, сопутствует терпкость, приятный, без посторонних привкусов Аромат Густота и вязкость отличается душистым ароматом со временем у закисших мёдов появляется кислый привкус запах кисловатый или отсутствует Вес не слоится расслаивается: жидкость находиться сверху, а внизу густое вещество литр весит больше, чем 1450 грамм Консис-тенция литр весит меньше, чем 1450 грамм легко растирается между пальцами и впитывается в кожу липнет и образует небольшие комочки на поверхности кожи

Опыт 1. Определение качества мёда по физическим свойствам

Свойст-ва

Натуральный мёд

Вкус

Поддельный мёд

сладкий, сопутствует терпкость, приятный, без посторонних привкусов

Аромат

Густота и вязкость

отличается душистым ароматом

со временем у закисших мёдов появляется кислый привкус

запах кисловатый или отсутствует

Вес

не слоится

расслаивается: жидкость находиться сверху, а внизу густое вещество

литр весит больше, чем 1450 грамм

Консис-тенция

литр весит меньше, чем 1450 грамм

легко растирается между пальцами и впитывается в кожу

липнет и образует небольшие комочки на поверхности кожи

 Опыт 2.  Определение присутствия сахара в мёде  Нужно нагреть на открытом огне небольшое количество мёда. Натуральный продукт расплавится и закипит, после остывания останется жидким. Мёд с добавленным сахаром быстро закипит и потемнеет. После остывания карамелизируется.

Опыт 2. Определение присутствия сахара в мёде

Нужно нагреть на открытом огне небольшое количество мёда.

Натуральный продукт расплавится и закипит, после остывания останется жидким. Мёд с добавленным сахаром быстро закипит и потемнеет. После остывания карамелизируется.

 Опыт 3. Определение примесей крахмала Мёд нужно развести в холодной воде. Натуральный мёд растворяется медленно, он придает воде небольшую мутность, но не должен образовывать осадка, если добавить раствор йода, он не должен посинеть.

Опыт 3. Определение примесей крахмала

Мёд нужно развести в холодной воде.

Натуральный мёд растворяется медленно, он придает воде небольшую мутность, но не должен образовывать осадка, если добавить раствор йода, он не должен посинеть.

Опыт 4.  Определение примесей мела Мёд нужно развести в холодной воде, капнуть уксусной кислоты. Если раствор вспениться, значит, перед нами фальсификат.

Опыт 4. Определение примесей мела

Мёд нужно развести в холодной воде, капнуть уксусной кислоты.

Если раствор вспениться, значит, перед нами фальсификат.

Опыт 5.  Определение воды в мёде при помощи салфетки Необходимо свернуть вдвое белую бумажную салфетку, поместить на неё четверть чайной ложки мёда и оставить на 10 мин. По истечении этого времени осмотреть бумагу. Если мёд расплывётся, а вокруг него образуется влага, значит, он поддельный. Настоящий продукт не поменяет изначального состояния.

Опыт 5. Определение воды в мёде при помощи салфетки

Необходимо свернуть вдвое белую бумажную салфетку, поместить на неё четверть чайной ложки мёда и оставить на 10 мин. По истечении этого времени осмотреть бумагу.

Если мёд расплывётся, а вокруг него образуется влага, значит, он поддельный. Настоящий продукт не поменяет изначального состояния.

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание