Просмотр содержимого документа
«Презентация к исследовательскому проекту "Польза и вред мармелада"»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Сухановская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательский проект
«Польза и вред мармелада
Подготовила:
ученица 3 класса Снигирева Мария
Руководитель: учитель начальных классов Снигирева Т.Ю.
Гипотеза исследования: мармелад может быть полезной сладостью, и, если изучить технологию его приготовления, то можно в домашних условиях получить полезный и вкусный десерт.
Объект исследования: мармелад.
Предмет исследования: влияние мармелада на организм человека.
Цель: изучить полезные свойства мармелада.
Задачи:
1. изучить историю возникновения мармелада;
2. рассмотреть классификацию мармелада;
3. исследовать показатели качества мармелада;
4. описать состав мармелада;
5. изготовить мармелад в домашних условиях.
Методы исследования: - изучение литературы; - беседа со взрослыми; - анкетирование; - обработка информации; - эксперимент; - подготовка презентации и защита работы.
Виды мармелада
По способу изготовления:
- фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов,
- желейный, в виде мармеладных долек или фигурок,
- желейно-фруктовый,
- жевательный.
Виды мармелада
По способу формования:
• пластовый;
• формовой;
• резной.
Виды мармелада
В зависимости от применяемого желейного вещества:
- мармелад на основе пектина,
- мармелад на основе агар-агара,
- мармелад на основе агар-агара и пектина,
- мармелад на основе желатина.
Польза мармелада:
- натуральные продукты
- фрукты
- ягоды
Как выбрать полезный мармелад?
1. внимательно изучать состав
на упаковке;
2. из натуральных фруктовых соков;
3. неяркий цвет и прозрачность;
4. легко разломить, он не хрустит
и не крошится.
Анкетирование
Анкетирование
Анкетирование
Изготовление мармелада в домашних условиях
Тыквенно-апельсиновый мармелад на основе агар-агара
Ингредиенты:
- тыквенный сок 150 мл. апельсиновый сок 150 мл. агар-агар 10 гр.
- тыквенный сок 150 мл. апельсиновый сок 150 мл. агар-агар 10 гр.
- тыквенный сок 150 мл. апельсиновый сок 150 мл. агар-агар 10 гр.
- тыквенный сок 150 мл. апельсиновый сок 150 мл. агар-агар 10 гр.
- тыквенный сок 150 мл.
- апельсиновый сок 150 мл.
- агар-агар 10 гр.
Клубнично-банановый мармелад на основе агар-агара
Ингредиенты:
- ягоды клубники 200 гр. Банан 100 гр. Вода 100 мл. агар-агар 10 гр.
- ягоды клубники 200 гр. Банан 100 гр. Вода 100 мл. агар-агар 10 гр.
- ягоды клубники 200 гр.
- Банан 100 гр.
- Вода 100 мл.
- агар-агар 10 гр.
Выводы:
Мармелад может быть как вредной, так и полезной сладостью.
Польза и вред мармелада напрямую зависит от его состава.
Прежде чем купить мармелад в магазине, нужно внимательно изучить состав.
Выводы:
Наиболее полезный мармелад – это мармелад, приготовленный в домашних условиях с использованием
естественных и полезных компонентов.
Мармелад, приготовленный мною в ходе эксперимента, - стал любимой сладостью нашей семьи.